Даст ли прекращение ценовой войны достаточный стимул для роста нефтяных котировок?

296

Oil Pump Jack by Paul Lowry // www.flickr.com/photos/paul_lowry/2770193028

© 13.04.2020, Копытин И.А.

Страны ОПЕК+ 12 апреля договорились существенно снизить добычу нефти. В мае-июне 2020 г. добыча будет сокращена на 9,7 млн баррелей в день[1], июле-декабре – предположительно на 7,7 млн баррелей в день, с января 2021 г. по апрель 2022 г. – предположительно на 5,7 млн баррелей в день. 10 июня 2020 г. ОПЕК+ может провести телеконференцию для обсуждения дальнейших действий.

На настоящий момент можно констатировать, что ценовая война на рынке нефти, начатая Саудовской Аравией 6 марта, закончена или по крайней мере приостановлена под нажимом США. Президент Д. Трамп, пытаясь спасти американскую сланцевую нефтедобычу от развала, добился того, что крупнейшие страны-производители нефти восстановили картельное регулирование уровней нефтедобычи.

Россия и Саудовская Аравия согласились сократить добычу от уровня в 11 млн баррелей в день. Все остальные участники ОПЕК+, кроме Мексики, снизят добычу от уровня октября 2018 г. Каждый участник соглашения сократит добычу на 23%. Мексика сократит нефтедобычу на 100 тыс. баррелей в день. Соглашение не распространяется на находящихся в удручающем экономическом положении Иран, Ливию и Венесуэлу.

По утечкам в массмедиа, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт обещают в случае необходимости даже перевыполнить взятые на себя обязательства и в совокупности убрать с рынка дополнительно до 2 млн баррелей нефти в день.

Группа G20 10 апреля каких-либо мер по снижению на рынке предложения нефти не предложила. Имплицитно полагается, что добыча в США, Канаде, Норвегии и Бразилии к концу текущего года снизится автоматически на примерно 3,7 млн баррелей в день из-за невозможности сбывать продукцию. Но на данный момент это лишь гипотетические оценки, которые могут не подтвердится.

Не исключено, что, используя решение ОПЕК+, финансовые игроки попытаются организовать восходящий ценовой тренд на рынке нефтяных фьючерсов. Уже отреагировав на решение ОПЕК+, Citigroup повысила прогноз цены Brent до 35 долл. и 45 долл. за баррель соответственно в 3-м и 4-м кварталах 2020 г. Прогноз среднегодовой цены нефти на 2021 г. повышен до 56 долл.

Эти ценовые ожидания выглядят чрезмерно оптимистичными. Учитывая нарастающие масштабы навеса спроса над предложением, ожидаемого сокращения нефтедобычи недостаточно для обеспечения существенного восстановления нефтяных котировок. Поэтому достигнутое странами ОПЕК+ соглашение нацелено на то, чтобы не допустить сползания цены барреля Brent к 20 долл. и ниже.

Примечания:

[1] https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-12/oil-price-war-ends-with-historic-opec-deal-to-cut-production


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.04.2021

По итогам работы трёхсторонней группы экспертов России, Индии и США опубликован совместный доклад по ситуации в Афганистане «2021: Afghanistan’s Year of Reckoning».

подробнее...

13.04.2021

Олег Давыдов встретился с Министром-советником Посольства Республики Корея в России Лим Хён Тэ. Состоялся обмен мнениями относительно перспектив развития российско-южнокорейского взаимодействия, а также по вопросам, связанным с реализацией КНДР своих ракетно-ядерных программ.

подробнее...

Вышли из печати