Статья Александра Ломанова в газете «Жэньминь жибао»

46

16 мая 2024 г. в китайской газете «Жэньминь жибао» в рубрике «Международная трибуна» опубликована статья и.о. заместителя директора ИМЭМО РАН, руководителя Центра азиатско-тихоокеанских исследований профессора РАН д.и.н. Александра Ломанова «Сплоченность и сотрудничество способны создать лучшее будущее человечества».

Сегодня миру особенно необходимо придерживаться многосторонности. Невозможно вернуться к закрытости и изоляции, тем более – к разделению на блоки. Невозможно остановить тенденции экономической глобализации, многополярности мира и демократизации международных отношений.

Китай активно отстаивает общие ценности человечества, способствует построению международных отношений нового типа, твердо поддерживает международную систему, в центре которой находится ООН. В период неустойчивости и перемен в мировой ситуации предложения Китая отвечают потребностям исторического развития, соответствуют чаяниям «глобального Юга», они способны придать импульс демократизации международных отношений и повысить эффективность многосторонности

Международное влияние стран с растущими рыночными экономиками и развивающихся стран продолжает расти, стремление «глобального Юга» к укреплению сплоченности и сотрудничества, к отстаиванию многосторонности становится все сильнее. Китай активно поддерживает расширение БРИКС, способствует повышению влияния БРИКС, ШОС и других многосторонних платформ, продвигает повестку дня ООН в соответствии с интересами развивающихся стран.

Китай не только продвигает модернизацию китайского типа, но и сотрудничает со многими развивающимися странами в деле продвижения мировой модернизации. Китайские инициативы способствуют формированию более справедливой, открытой и инклюзивной модели глобального экономического управления, способствуют строительству открытой мировой экономики.

Крайний эгоизм отдельных стран Запада, их попытки построить однополярный мир, идут вразрез с веяниями времени. Эти страны глубоко погрузились в менталитет «биполярного противостояния» и «столкновения цивилизаций», они практикуют односторонность и протекционизм, блоковую политику и конфронтацию, пытаются навязать свою волю международному сообществу под флагом «порядка, основанного на правилах». Подобные действия разрушают глобальное сотрудничество, серьезно угрожают многостороннему международному порядку и мирному развитию.

Полный текст (на кит.яз.), .pdf


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.07.2025

Выходит в свет очередной выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» (№ 7, 2025). Ведущее место в нем занимают статьи по экономической проблематике.

подробнее...

07.07.2025

На сайте РСМД опубликован доклад «Внерегиональные акторы на Балканах». Автором главы «Политика Европейского союза на Западных Балканах» выступила Полина Соколова.

подробнее...

Вышли из печати