Китай в середине 2016 года (мониторинг ситуации)

2926

© 11.07.2016, Луконин С.А., Михеев В.В.

National Museum \ by www.flickr.com/photos/nagy/

Политика

Атмосфера страха распространилась практически на все партийные, административные и силовые структуры и продолжает усугубляться. Негативное изменение общей обстановки в среде правящего класса связано со ставшим уже «традиционным» фактором – борьбой с коррупцией, восходящей на все более высокие этажи власти (в июне 2016 г. в китайских неофициальных СМИ появилась неподтвержденная пока информация о домашнем аресте бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя и двух его сыновей). А также с усилением личной власти Си - новым фактором, превратившимся в последние месяцы в главное направление политико-идеологической работы КПК (включая личные клятвы верности китайских чиновников первому лицу).

Идея «китайской мечты», не так давно активно раскручивавшаяся пропагандисткой машиной, сегодня практически забыта. Вместо нее - новый лозунг: «сплачиваться вокруг ядра партии», под которым, по китайской партийной традиции времен Мао Цзэдуна, понимается первое лицо, сегодня – Си Цзиньпин.

Новые партийные установки получили продолжение в сфере экономики.

В мае 2016 г. в китайских СМИ было распространено интервью «авторитетного источника» (под которым опять же по традиции времен Мао понимается первое лицо) о необходимости смены экономического курса на новый, ориентированный не на спрос, а на предложение, но с «китайской спецификой». Под «китайской спецификой» понимается стратегическая структурная перестройка «экономики предложения» на инновационной основе. Идеи Си базируются на вполне очевидном тезисе о том, что сегодня китайский потребитель разбогател и «экономика спроса» хочет качественной продукции, которую пока не может производить недостаточно технологичная «экономика предложения». В результате деньги потребителя утекают за рубеж в Южную Корею, Японию, Европу, США и другие страны на рынки инновационной продукции.

Опубликованное «мнение авторитетного источника» – это верхушка скрытой и ожесточенной дискуссии, которая развернулась между теми, кто продолжает выступать за кредитную накачку экономики и инфраструктурных проектов, и сторонниками фискальных методов стимулирования экономического развития. Все это отражает усиливающееся противостояние между крупными государственными корпорациями и региональными властями, не желающими терять «легкие деньги», и представителями быстро развивающегося частного высоко технологичного малого и среднего предпринимательства, заинтересованного не столько в легких кредитах, сколько в снижении фискальной и административной нагрузки.

Дополнительным фактором нестабильности является начавшаяся подготовка к 19-му съезду КПК в 2017 г. Си продолжает постепенно продвигать кадры молодого поколения, преданные лично ему. Более старшие руководители и их команды проявляют нарастающую нервозность относительно своей судьбы.

В китайских неофициальных СМИ и среди зарубежных исследователей начинает распространяться тезис об усилении предсъездовской борьбы между т.н. «принцами» (дети ветеранов революции во главе с Си, богатые и знаменитые) и «комсомольцами» (во главе с Премьером Ли Кэцяном, выдвинутые комсомолом и знающие что такое бедность). В некоторых классификациях к двум группам добавляют еще и т.н. клан «шанхайцев» (выходцев из Шанхая и опирающихся на Цзян Цзэминя).

Вместе с тем, говорить о конфликте Си и Ли неверно. Сегодня это не равнозначные фигуры. И хотя отставка Ли после 19-го съезда вероятна, она будет вызвана не политическим противостоянием двух лидеров, а «техническими» причинами – Си удобнее работать с теми кадрами, которые ему всецело верны. Даже если вероятная отставка Ли случится – она пройдет скорее всего спокойно, в рабочем порядке, не спровоцировав внутриполитических обострений.

Перемены затрагивают все новые сферы жизни, включая оценки истории КПК и современные «правила поведения».

Си вынужден одновременно продвигать реформы на их завершающем этапе (полная либерализация фондового и валютного рынков, приватизации госкорпораций) и сохранять баланс с левым крылом КПК, которое опирается на растущее недовольство бедного китайского класса усиливающимся по нарастающей социальным расслоением. Последние обращаются к «совести» Си, отец которого был близким соратником Мао, а мать (на 20 с лишним лет младше мужа) до сих пор жива и время от времени выступает с лозунгами старого периода. На этом фоне в преддверии 19-го съезда пересматриваются и оценки роли Мао в истории Китая. После культурной революции Мао был вынесен приговор: «на 100 процентов не прав». Позднее, в начале реформ, с целью подыграть тем, кто не принял рыночных трансформаций и видел в них отход от социализма, появилась новая формула: «Мао на 60% не прав и на 40% прав». Сейчас, похоже, Си готов выдвинуть новый вариант: «Мао был на 50% прав, на 50% не прав», предоставив каждому китайцу возможность самому выбирать тот или иной вариант исторических оценок.

Другие примеры: в Китае появилась новая традиция – супружеские пары после церемонии вступления в брак подают заявления о приеме в партию. Чиновники государственных корпораций, которые в силу личных убеждений не состояли в КПК, спешно начинают вступать в партию, видя в этом шанс обеспечить себе карьерный рост.

И все же, несмотря на отмеченные сдвиги в политической атмосфере, трудно согласиться с теми аналитиками, которые усматривают в происходящем «поворот к маоизму и социализму».

На наш взгляд, речь идет, скорее, не о смене курса рыночных реформ, а о стремлении Си консолидировать власть накануне нового съезда КПК, когда он уже единолично (без консультаций с прежними лидерами Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао, как это было накануне 18-го съезда партии) будет определять кадровый состав высшего партийного руководства и курс партии.

В условиях замедления экономики и усиления социальной дифференциации Си пытается нейтрализовать недовольство левого крыла партии или тех, кто, опираясь на это недовольство, может подорвать его кадровую и стратегическую линию.

Экономика

Экономическая ситуация, как это становится все более заметным к середине 2016 г., меняется от стабильного состояния к неопределенному. Продолжается постепенное торможение роста ВВП (основные опасения связаны с сокращением объема экспорта и снижением темпов прироста государственных инвестиций в основные фонды). Власти опасаются, что экономические неудачи могут быть поставлены в вину лично Си на съезде КПК. Как реакция на угрозу, Си, опираясь на своих советников, выдвигает упомянутую выше концепцию «экономики предложения», которая сильно отличается от главных идей т.н. «Ликономики», предусматривавшей с подачи премьера Ли Кэцяна накачку экономики «легкими» кредитами. Си говорит о необходимости не просто снизить налоговую и административную нагрузку на бизнес, но и «повысить качество предложения», реформировав или закрыв нерентабельные госпредприятия.

Экономические новаторства Си вносят новые нюансы в инвестиционную политику Китая. Так, с одной стороны, Пекин стремится увеличить приток иностранного капитала с его мощной инновационной составляющей. Ставка делается не только на традиционных экспортеров капитала в Китай (США, Южную Корею, Японию, ЕС), но и на повышение интереса к китайскому рынку 60-миллионной китайской диаспоры за рубежом, располагающей, по оценкам, активами более чем в 5 трлн. долларов. В июне в Пекине прошла встреча Си с представителями диаспоры, на которой китайский лидер агитировал за расширение инвестиций в КНР.

С другой стороны, Китай нацеливается на создание новой «подушки безопасности» за счет вхождения своим капиталом в транснациональный корпоративный бизнес, включая и такие российские корпорации как Роснефть, проект «Ямал – СПГ», американские, восточноевропейские корпорации и т.д. Пекин активно скупает золото в преддверии финальной стадии либерализации юаня в целях обеспечения стабилизации курсовых колебаний и повышения доверия мировых банков к новой, в будущем, резервной валюте.

На этом фоне корректируется стратегия «Шелкового пути». Китай не просто инвестирует в мировую инфраструктуру, но стремится сделать свои проекты экономически эффективными, в том числе и за счет слияния китайских корпораций с иностранными (например, проект скоростной магистрали Москва – Казань).

Подобные новаторства создают для зарубежных партнеров Китая как новые риски «быть поглощёнными», так и новые возможности – использовать китайский капитал в целях повышения международной конкурентоспособности национальных корпораций, в том числе посредством реализации совместных проектов в третьих странах.

Brexit

С точки зрения обеспечения собственной экономической стабильности, Китай негативно воспринял результаты британского референдума по выходу из ЕС. Пекин увидел угрозу дестабилизации фондового и валютного рынков страны в краткосрочной перспективе. Однако этого не произошло – сразу после объявления результатов референдума фондовый рынок Китая «просел» лишь на 1,3%, а валютный – меньше, чем на 1% (в Японии – 8% и 3% соответственно).

И хотя в дальнейшем юань опустился до минимума за последние пять лет, изначальные опасения были скорректированы. Если до референдума в китайских СМИ преобладали ожидания того, что выход Лондона из ЕС приведет к распаду Союза и осложнит связи Китая с ЕС, то теперь тон анализа ситуации изменился.

Китай полагает, что негативные последствия случившегося для мировой экономики проявятся не сразу, а через 5-10 лет. Более того, в экономическом плане Китаю будет легче развивать связи с Великобританией, которая, по мнению китайских аналитиков, «будет избавлена от излишних ограничений ЕС».

В политическом аспекте, в китайских оценках, выход Великобритании из ЕС показывает, что «Запад не является единой силой», и создает предпосылки для того, чтобы «страны центральной и восточной Европы, ища альтернативы в случае дальнейшего распада ЕС, усилили свою ориентацию на Китай».

Внешняя и военная политика

В середине 2016 г. проявляются стратегически важные нюансы. Традиционная линия на использование экономической мощи Китая для усиления его международных политических позиций дополняется новым видением взаимосвязи экономики и политики. Китай за счет улучшения отношений с ведущими мировыми и региональными силами стремится «расчистить» поле для поддержания экспансии китайского капитала за рубеж.

В ближайшее время намечается сдвиг в отношениях Китая и Вьетнама. В обмен на китайские инвестиции Вьетнам смягчает подход к Китаю в связи с действиями Пекина в Южно-китайском море. Ханой приглашает военные корабли КНР посетить Вьетнам с дружественным визитом.

В июне проходит очередная сессия китайско-американского стратегического и экономического диалога на уровне министров иностранных дел. Си демонстративно, в плане налаживания стратегического взаимодействия с США, принимает представительную (400 человек) американскую делегацию.

Речь идет о координации экономической и финансовой политики двух стран, укреплении взаимодействия по военной линии (военные корабли Китая примут участие в очередных многосторонних маневрах под руководством США в Тихом океане). В обмен на уступки по проблемам климата и кибербезопасности Китай получает окончательно сформулированную и в целом более благоприятную для Пекина, хотя по-прежнему не однозначную, позицию США по Южно-китайскому морю. «США не поддерживают ни одну из противоборствующих сторон», но «оставляют за собой право действовать в том случае, если Вашингтон считает неверными поведение той или иной стороны».

На этом фоне в конце июня 2016 г. происходит визит российского президента в Китай. В обмен на инвестиции в российские железные дороги и нефтегазовую сферу Китай стремится к углублению военного и политического сотрудничества с Россией – совместные военные учения, в том числе, предположительно, и в «чувствительной» для региональной безопасности зоне Южно-китайского моря, закупка современной военной техники с перспективой выхода на военно-технологическое сотрудничество и т.д.В качестве инструмента давления на США Пекин использует совпадающее с Москвой недовольство планами Вашингтона разместить системы ПРО в Европе (зона озабоченности России) и в Южной Корее и Японии, что важнее для Китая. Давления, видимо, действенного, так как после российско-китайского Саммита США заявили о готовности информировать Китай о своих планах по ПРО в Южной Корее.

И с Россией, и с США Китай поднимал тему сотрудничества в создании новой структуры глобального управления, формируя тем самым основу для будущего продвижения китайских, хотя пока еще не заявленных, инициатив в этой области.

Расширение военно-политического сотрудничества и с США, и с Россией Китай сегодня рассматривает как гарантию безопасности своих долгосрочных инвестиций в экономику не только двух этих стран, но и других мировых и региональных лидеров.

Выстраивание новой конфигурации в отношениях с Россией и США, на наш взгляд, нельзя расценивать как то, что Китай готов к военно-политическому партнерству с Россией против США или с США против России. Речь, скорее, идет о том, что, в отличие от периода 10-15 летней давности, когда Россия и США разыгрывали «китайскую карту» в своих двусторонних отношениях партнерства и соперничества, Пекин теперь сам начал игру на разыгрывание «российской и американской карт» в стратегической игре и с США, и с Россией.

Для России такого рода «вилка» в отношениях с Китаем и США создает как новые риски - ставка на Китай как на стратегического военно-политического партнера может не сработать, так и новые возможности. А именно - возможности использовать подогреваемый американским фактором интерес Китая к России в целях получения новых китайских инвестиций и использования «китайской карты» в военно-политических отношениях с США там, где китайские интересы оказываются ближе к российским, чем к американским.

Материал подготовлен при финансовой поддержке РГНФ

(грант № 15-27-21002 “Фактор Восточной Европы и России в реализации китайской мегастратегии экономического пояса Шелкового пути”

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.07.2025

Выходит в свет очередной выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» (№ 7, 2025). Ведущее место в нем занимают статьи по экономической проблематике.

подробнее...

07.07.2025

На сайте РСМД опубликован доклад «Внерегиональные акторы на Балканах». Автором главы «Политика Европейского союза на Западных Балканах» выступила Полина Соколова.

подробнее...

Вышли из печати