Новая роль Японии в американской стратегии противодействия Китаю

288

used images // Internet

© Гамза Л.А., 03.06.2021

Администрация Байдена добилась нового успеха в формировании под эгидой США единого антикитайского «альянса демократий». Об этом свидетельствуют результаты состоявшегося 27 мая в режиме онлайн саммита ЕС–Япония с участием президента Европейского Совета Шарля Мишеля, президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Ёсихидэ Суги. В опубликованное по итогам встречи заявление вошли многие принципиальные моменты, согласованные и озвученные как по форме, так и по содержанию в ходе состоявшегося в середине апреля в Вашингтоне саммита с участием Байдена и Суги, что может указывать на ускоренное формирование направленного против КНР нового треугольника ведущих экономик мира.

Лидеры сторон в итоговом документе заявили о своем стремлении продвигать вперед тесное и всестороннее партнерство, которое базируется на общих интересах и разделяемых общих ценностях. К последним причислены свобода, уважение прав человека, демократия, верховенство закона, свободная и справедливая торговля, эффективный мультилатерализм и международный порядок, основанный на правилах. К основным факторам, диктующим необходимость более тесного сотрудничества сторон отнесены пандемия COVID-19, растущее воздействие изменения климата и новые вызовы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и в мире. Было заявлено, что на базе глубокого и длительного партнерства ЕС и Японии с США стороны стремятся расширить трехстороннее сотрудничество в поддержку ценностей и интересов, которые они разделяют.

В разделе итогового заявления под названием «Работать вместе для более безопасного, демократического и стабильного мира» ЕС и Япония выразили намерение развивать сотрудничество в рамках «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», являющегося общим достоянием, на основе принципов верховенства закона, демократических ценностей и отказа от принуждения.

Стороны выразили серьезную озабоченность по поводу территориальных споров в прилегающих к КНР Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и выступили «категорически против односторонних попыток изменить там статус-кво и усилить напряженность», отметив критическую важность соблюдения международного права и обеспечения свободы навигации и полетов. Одновременно ЕС и Япония подчеркнули значимость сохранения мира и стабильности в Тайванском проливе и призвали к мирному разрешению вопросов по обе его стороны.

В заключительном пункте раздела ЕС и Япония заявили о намерении проводить консультации и тесно координировать свои действия по многим острым региональным вопросам, в числе которых были названы Гонконг и Синьцзян.

Важное место в документе отведено усилению взаимодействия сторон в борьбе с пандемией, активизации и углублению сотрудничества в экономике и торговле, а также по таким направлениям, как совместная реализация крупных инфраструктурных проектов за пределами ЕС и Японии, инновации, цифровая экономика, телекоммуникационные технологии 5G и 6G, кибербезопасность и космос, составляя конкуренцию Китаю в этих областях.

Власти Китая крайне негативно и остро отреагировали на итоги состоявшегося саммита. Комментируя положения совместного заявления лидеров Японии и ЕС МИД КНР заявил, что они «абсолютно вышли за рамки нормального развития двусторонних отношений», нанесли вред международному миру и безопасности, причинили ущерб взаимопониманию и взаимному доверию между странами региона и интересам третьих стран, включая Китай. В этой связи Пекин выразил свое крайнее неудовольствие и решительный протест против затрагивающих Китай положений документа и подтвердил свою решимость твердо защищать суверенитет, безопасность и интересы развития страны.

В частности, было заявлено, что Тайвань является территорией Китая, и КНР не позволит ни одной стране вмешиваться в этот вопрос. Подчеркнуто, что объединение двух берегов Тайваньского пролива будет неизбежным и станет лучшим ответом в деле защиты мира и стабильности как в регионе, так и во всем мире. Вопросы Гонконга и Синьцзяна – исключительно внутреннее дело Китая и ни одно правительство, организация или отдельные лица не имеют права вмешиваться во внутренние дела страны. Китай считает, что ситуация в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях является стабильной. КНР будет защищать там свой территориальный суверенитет и права и готова совместно с заинтересованными странами путем консультаций и переговоров разрешить существующие противоречия и совместными усилиями защитить мир и спокойствие в этом регионе.

В Пекине также отмечают, что в последнее время власти Японии демонстрируют стремление сдерживать Китай, постоянно преувеличивают китайскую угрозу, участвуют в создании мелких группировок с целью обострения геополитической конкуренции, используют ложь и фальшивую информацию для клеветы и очернения Китая, а также грубо вмешиваются в его внутренние дела. Такие действия противоречат интересам двух стран, наносят вред взаимовыгодному сотрудничеству и уже оказали негативное влияние на китайско-японские отношения, а также на стабильность в регионе. Подчеркнуто, что создание коалиций, конфронтация и использование силы не могут помочь решению острых международных проблем и Япония должна проявлять сдержанность в своих действиях, затрагивающих интересы Китая.

В связи с последним обращением администрации Тайваня к властям Японии с просьбой помочь в получении вакцины против коронавируса и принятым решением правительства этой страны изучить вопрос о ее поставках Китай заявил, что выступает против попыток использовать ситуацию с пандемией для политических манипуляций и вмешательства в его внутренние дела. Власти КНР неоднократно выражали готовность предоставить Тайбэю необходимое количество вакцины для борьбы с эпидемией, однако всегда получали отказ от его администрации, сформированной местной Демократической прогрессивной партией (ДПП), которая выступает за независимость острова. В связи с тем, что Япония сама не производит вакцину против коронавируса, испытывает ее нехватку и закупает американскую Pfizer/BioNTech, обращение Тайваня и позитивную реакцию на него японских властей можно рассматривать в русле тактической игры в треугольнике Тайбэй–Токио–Вашингтон в рамках реализации стратегии США в отношении Китая.

Последние события показывают, что Япония становится все более активным игроком в продвижении американской стратегии противодействия и сдерживания Китая не только в АТР, но и за его пределами.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.01.2022

На сайте Российского Совета по международным делам (РСМД) опубликована аналитическая статья Никиты Белухина «Теракты 22 июля 2011 г. в Норвегии – 10 лет спустя». В июле 2021 г. прошло ровно десять лет после двух чудовищных терактов, совершённых Андерсом Брейвиком.

подробнее...

24.01.2022

Наталия Ромашкина выступила с докладом «Угрозы технологий Deep Fake в политической сфере» на периодическом круглом столе по проблемам киберстабильности в военной сфере, который проводится Массачусетским технологическим университетом в формате Zoom-конференции.

подробнее...

Вышли из печати