Тихоокеанская Азия в фокусе внимания

4951

29.01.2024  Объединение Кореи отменяется?

с.н.с. Олег Давыдов
"В последние недели внимание политиков, международных наблюдателей и экспертов привлекли острые выступления лидера КНДР Ким Чен Ына по вопросам межкорейских отношений, в которых он изложил принципиально новое видение перспектив объединения Кореи в будущем... По его словам, власти РК перешли на откровенно враждебные позиции по отношению к КНДР и ставят своей целью добиться смены режима и осуществить объединение путем «поглощения» Севера. Война по вине Юга может якобы вспыхнуть в любое время, поэтому в Пхеньяне впредь будут исходить из того понимания, что межкорейские отношения являются «враждебными отношениями между двумя воюющими государствами»..."

подробнее...

27.11.2023  В отношениях между Северной и Южной Кореями назревает новый кризис

с.н.с. Олег Давыдов
"На Корейском полуострове очередное обострение обстановки. Начало новому всплеску эскалации положил запуск Северной Кореей на околоземную орбиту ИСЗ (после двух неудачных попыток ранее в этом году). В официальном сообщении отмечается, что этот успех «позволит улучшить возможности по получению разведывательных данных в прилегающих к КНДР регионах, в первую очередь в Южной Корее». Декларируя свое «законное право на самооборону», Пхеньян подтвердил намерение осуществить вывод на орбиту в ближайшем будущем еще нескольких военных спутников с целью наблюдения за военной деятельностью США и РК в данном регионе. В Сеуле новость была воспринята с повышенной тревогой. Эксперты полагают, что запуск ракеты-носителя будет использован, прежде всего, для отработки существующих в КНДР технологий межконтинентальных баллистических ракет (МБР) – повышения их точности и эффективности..."

подробнее...

23.11.2023  Встреча лидеров Китая и Японии в Сан-Франциско: осторожное сближение

к.э.н. Леонид Гамза
"Первая в этом году личная встреча Председателя КНР Си Цзиньпина с премьер-министром Японии Фумио Кисидой на полях саммита АТЭС, которая на фоне четырехчасовых переговоров китайского и американского лидера длилась 65 минут не стала прорывом в двусторонних отношениях, не принесла обеим сторонам ощутимых результатов, но породила ожидание на их продвижение в направлении нормализации и стабилизации. Её главным итогом можно считать лишь продекларированную сторонами готовность к налаживанию диалога на высоком уровне..."

подробнее...

23.10.2023  Россия, КНДР и безопасность на Корейском полуострове

с.н.с. Олег Давыдов
"На днях состоялся официальный визит Министра иностранных дел С.В. Лаврова в Пхеньян, где он был принят лидером КНДР Ким Чен Ыном и провел переговоры со своим корейским коллегой Цой Сон Хи. По оценке российской стороны, после сентябрьского саммита Президента В.В. Путина и Председателя государственных дел КНДР на космодроме «Восточный» отношения между двумя нашими странами вышли на качественно новый стратегический уровень... Северная Корея остается для России интересным, но вместе с тем непростым партнером, отношения с которым не раз переживали и взлеты, и спады... Перемены в отношениях, которые наметились в последний период времени, имеют мало прецедентов в прошлом..."

подробнее...

22.08.2023  К итогам трёхстороннего саммита США–РК–Япония: корейский угол

с.н.с. Олег Давыдов
"На днях в Кэмп-Дэвиде (США) состоялась встреча на высшем уровне президентов Джо Байдена, Юн Сок Ёля и премьер-министра Кисиды. Саммит положил начало институциализации нового механизма партнерства в АТР. Участники определили своей задачей координировать усилия с целью поиска ответов «на региональные вызовы, провокации и угрозы, затрагивающие их коллективные интересы и безопасность», выстраивать политику на основе общего видения ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, укреплять там мир и стабильность, выступая против любых попыток изменить статус-кво силовым путем. Выход на новый этап сотрудничества между тремя странами стал возможен во многом благодаря кардинальным изменениям во внешнеполитическом курсе Республики Корея, произошедшим в последние годы..."

подробнее...

21.08.2023  Китай в Cтратегии национальной безопасности Новой Зеландии

к.э.н. Леонид Гамза
"В начале августа лейбористское правительство Новой Зеландии впервые в истории страны приняло Стратегию национальной безопасности (National Security Strategy). Одновременно было принято Заявление о стратегии в области обороны и принципах будущего построения вооруженных сил (Defense Policy and Strategy Statement, the Principles of Future Force Design). Оба документа стали реакцией властей на обострение противостояния США и Китая в южной части Тихого океана и ИТР в целом..."

подробнее...

24.07.2023  Новые контуры противостояния на Корейском полуострове

с.н.с. Олег Давыдов
"Несколько событий последнего времени, относящихся к развитию ситуации на Корейском полуострове, обратили на себя внимание. Это, прежде всего, эскалация воинственной риторики со стороны КНДР, сопровождаемая интенсивными испытаниями ракетной техники различных классов и модификаций, а с другой стороны – активизация взаимодействия между США и Республикой Корея в военной области с акцентом на обеспечение «ядерного сдерживания». Итогом действий противостоящих сторон становится возрастание напряженности на Корейском полуострове, сужение возможностей для возобновления диалоговых процессов..."

подробнее...

29.05.2023  Саммит G7 определил формат «снижения рисков» в отношениях с Китаем

к.э.н. Леонид Гамза
"Итогом завершившегося в японском городе Хиросима двухдневного саммита G7 стало принятие беспрецедентного по объему совместного коммюнике, в котором сделана попытка широким охватом дать ответы на все животрепещущие проблемы развития мира. Одно из центральных мест в сорокастраничном согласованном по результатам двухдневных обсуждений документе занимает Китай, который упоминается там непосредственно 20 раз и многократно в привязке к другим проблемам, а также его место и роль в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР)..."

подробнее...

02.05.2023  Визит Юн Сок Ёля в США – новый этап в консолидации американо-южнокорейского альянса

с.н.с. Олег Давыдов
"В последние дни апреля Президент Республики Корея Юн Сок Ёль совершил государственный визит в Соединенные Штаты. С момента саммита в Сеуле между лидерами двух стран (май 2022 года) во взаимных отношениях накопилось много сложных вопросов, требующих координации на высшем уровне. С учетом этого задача адаптации альянса к изменениям, происходящим в мире и азиатском регионе, рассматривалась сторонами как одна из главных целей всех переговоров. За год, прошедший со времени пребывания Юн Сок Ёля на президентском посту, произошел заметный разворот южнокорейской внешней политики в сторону США..."

подробнее...

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий