Индия: рынок труда под давлением COVID-19

695

used image: Indian citizens in line // Internet

© Брагина Е.А., 23.07.2021

Рынок труда Индии характеризуется высокими показателями официальной безработицы. Это одно из основных проявлений устойчиво растущего притока из сельских районов в города, в основном, неквалифицированной молодежи, в поисках работы. Отличительной чертой современной миграции в Индии стала постоянно увеличивающаяся доля участия в этом процессе женщин. Точные масштабы безработицы в стране и миграционных потоков в период пандемии не поддаются учету, носят в основном приблизительный, оценочный характер.

Текущий финансовый год Индии, 1 апреля 2021 г. – 31 марта 2022 г., начался с надеждой на преодоление наиболее тяжелых проявлений пандемии. Но быстро нараставшее в стране в первой половине текущего года число жертв болезни, признанной всемирной пандемией – СOVID-19, в короткий срок привело к массовой заболеваемости. Одним из последствий неизбежно стало прекращение работы многих предприятий и сокращение занятости. Увеличилось беспорядочное, численно растущее возвращение людей, потерявших работу, в сельские районы и малые города своего происхождения, оставленные ими ранее в поисках заработка. Это дополнительно ускорило распространение СOVID-19.

Надежды на сокращение числа заразившихся СOVID-19 с началом второй половины 2021 г. не оправдались. Напротив, заболевание принимает новые, ещё неизвестные врачам формы, появились опасения особо тяжелого, так называемого индийского вируса. Перемещения огромных потоков мигрантов в условиях распространения новой активной волны пандемии в короткий срок ускорили и увеличили масштабы заболеваемости в стране. В печати заговорили о второй и возможности третьей, более тяжелой волны СOVID-19, хотя не всегда понятно по каким признакам разграничены волны пандемии. Усилия правительства Индии не привели к заметному снижению числа заболевших в условиях пандемии и массового неконтролируемого перемещения людей. Сказывались также ограниченные возможности медицинских служб страны по сравнению с быстро растущими масштабами пандемии и устойчиво увеличивающимся числом её жертв.

Правительство Индии в конце июня 2021 г. сообщило о 314 835 новых случаях заражения коронавирусом за сутки – самый высокий показатель в мире на тот момент. В стране с начала пандемии до середины 2021 г. число умерших превысило обычные показатели. В стране по числу заболевших подтверждено почти 16 миллионов случаев заболевания СOVID-19, второе место в мире после США с 31,9 млн заболевших в ходе пандемии, с той разницей, что финансовые ресурсы и медицинские возможности сопротивления смертельной болезни этих двух стран несопоставимы. В Индии начались трудности с поставками кислорода в больницы даже в столице страны[1]. Приводимые в печати показатели распространения коронавирусной инфекции не всегда корректны, но рост заболеваемости они наглядно подтверждают.

Особенность COVID-19, как показывает тяжелый опыт Индии, в том, что болезнь неожиданно на время затихает, но при этом перемещается и вспыхивает с новой силой в другом штате. Какая-либо закономерность, последовательность в сроках, масштабах, направлениях таких изменений при этом не прослеживается, кроме устойчивой опасности болезни и трудностей противостояния её распространению. В больницах Индии ощущается острая нехватка мест и аппаратуры для применения кислорода для вентиляции лёгких. Появились опасения, что система здравоохранения не выдержит дальнейших испытаний, и болезнь будет прогрессировать в ещё больших масштабах. Премьер Н. Моди заявил, что в стране происходит «коронавирусный шторм» и призвал граждан активнее вакцинироваться. Программа всеобщей вакцинации была им объявлена 16 января 2021 г. Этот необходимый для защиты населения процесс, несмотря на сложившуюся реальную опасность тотальной заболеваемости, проходит медленно. Медицинскую помощь Индии направили Россия, Великобритания, США, Германия.

В стране с начала 2021 г. каждый штат в борьбе с СOVID-19 действует по своему усмотрению в зависимости от конкретной обстановки. В Дели в июне с. г. был введен жесткий недельный карантин, работали только самые необходимые службы – больницы, аптеки, продуктовые магазины. Финансовые и медицинские возможности штатов существенно различаются, соответственно, их степень сопротивляемости эпидемии и помощи населению весьма различны. Объективно в ряде штатов растёт потребность в получении централизованной помощи правительства страны.

В числе основных причин усиления и быстрого распространения заболеваемости критики правительственной политики борьбы с пандемией СOVID-19 называют вяло текущую компанию вакцинации, а также нежелание властей переносить сроки выборов в местные органы власти в разных штатах страны. Отсюда необходимость проведения массовых мероприятий, повышающих опасность заболевания. Не были отменены и состоялись многие предвыборные митинги с участием населения, в том числе организованные премьер-министром Н. Моди в штате Западная Бенгалия, где проходят многоступенчатые выборы. В условиях пандемии в 2021 г. не отменялись и проходили с огромным числом участников традиционные осенние праздники, хотя уже был печальный опыт новых вспышек СOVID-19 после проведения таких мероприятий.

Массовые закрытия предприятий по мере роста заболеваемости привели к резкому увеличения безработицы. В индийской печати эти показатели носят неполный, скорее оценочный характер, и относятся только к городам. Согласно официальным публикациям, уровень безработицы в стране достиг в конце мая 2021 г. 12,7% работоспособного населения и продолжает расти[2]. Но этот показатель не дает полного представления о её настоящих масштабах, так как отражает сокращения официально регистрируемой трудовой городской занятости, а это только часть реальной безработицы в стране.

В ходе массовых заболеваний СOVID-19 и последовавшего сокращения экономики неизбежным следствием стало дальнейшее расширение теневого сектора Индии, постоянно занимающего значительные позиции в её хозяйстве, соответственно, и в занятости населения. Его масштабы всегда условны, трудно определяются численно, особенно, когда речь идет о развивающихся экономиках. Согласно приведенному ниже достаточно солидному, но несколько специфическому источнику, ныне 93% рабочей силы Индии (по оценке, это 500 млн человек) заняты в её неформальном секторе по сравнению с 61% аналогичного среднемирового показателя. Надо учитывать, что показатели теневого сектора, особенно в развивающихся странах, неточны, носят скорее приблизительный характер. Но и в таком виде их необходимо учитывать для понимания и примерной, за неимением другой, оценки количественных позиций этого особого типа занятости, устойчиво занимающего значительное место в экономике практически всех развивающихся стран. Это особенно важно для понимания о состоянии такого критичного для экономики любой страны показателя как занятость, одной из самых трудно решаемых и одновременно первоочередных социально-экономических проблем, стоящих перед правительствами развивающихся стран[3].

Возросшая безработица стала неизбежным следствием резкого ухудшения экономических условий, сокращения производства и последовавших массовых увольнений в Индии. Пандемия в короткий срок ускорила на её рынке труда рост и численность неформальной занятости, объективное следствие существенного снижения числа работавших предприятий и последовавших массовых увольнений. По оценке МОТ, страны Южной Азии, в том числе Индия, понесли в ходе пандемии COVID-19 особо высокие потери в занятости. Индийский Центр мониторинга занятости в конце мая 2021 г. зафиксировал официальный уровень безработицы в стране порядка 11.58%. Но и этот достаточно высокий показатель не отражает её реальных масштабов роста, в том числе из-за возросших трудностей учёта изменений, особенно в неформальном секторе. Сильно пострадали, особенно в городах, многочисленные самозанятые (self-employed) работники, вследствие существенного сокращения платежеспособного спроса населения.

Официальная статистика Индии не в состоянии адекватно представить процессы роста и сокращения занятости в стране из-за сохраняющегося устойчивого и значительного по масштабам теневого сектора. Перемещения рабочей силы между этими секторами по всей стране – постоянное явление на рынке труда Индии, различия заключаются в масштабах и их интенсивности. Рост неформальной занятости в периоды экономического спада – закономерное экономическое и социальное следствие ухудшения хозяйственной конъюнктуры. В наибольшей степени в ходе неблагоприятных экономических изменений в Индии страдают работающие женщины, их увольняют в первую очередь. Им также намного труднее найти новую работу. Если из потерявших рабочие места мужчин примерно 7% не находят новую занятость в относительно короткие сроки, то для женщин, по оценкам, этот показатель почти в 5-7 раз длительней. На предприятиях страны, особенно мелких, их увольняют в первую очередь. Примерно половина потерявших работу женщин, 46,6%, надолго остаются безработными. Отчаявшись, многие из них прекращают поиски[4].

Если в относительно экономически спокойное время теневая занятость сохраняет значительные позиции на рынке труда Индии, то при осложнении в стране хозяйственной конъюнктуры, особенно в тяжелые для всей её экономики периоды, этот тип занятости неизбежно и в короткий срок становится особо важной сферой приложения труда. Такой период Индия переживает под давлением СOVID-19.

Примечания:

[1] https://www.bbc.com/russian/news-56846617
[2] India Today, May 28, 2021
[3] www.weforum.org/agenda/2021/06/women-in-indias-informal-economy-are-bearing-the-brunt-of-covid/
[4] State of Working India 2021 – One year of Covid-19, by Azim Premji


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.11.2022

Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока». Семинар вела Наталья Иванова.

подробнее...

25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

Вышли из печати