Индия: основные экономические итоги 2020 года

1022

used image: More India-made Covid vaccines will be introduced: PM Modi at Davos Dialogue // youtube

© Брагина Е.А., 01.02.2021

Завершившийся 2020 год стал подведением итогов крайне тяжёлого для Индии, как и всего мирового сообщества, периода неожиданных экономических и социальных потрясений. Они были обусловлены, прежде всего, распространением ранее неизвестной болезни, ставшей общей опасностью и угрозой жизни населению Земли. В короткий срок пандемия СOVID-19 оказалась тяжёлым испытанием жизнеспособности Индии, как и всех без исключения государств мира. Несмотря на существенные качественные и количественные различия в их политических и экономических структурах 2020 год принес им особые трудности, прежде всего массовые заболевания и рост смертности населения. СOVID-19 стал всемирной опасностью, несущей гибель миллионам людей.

Внезапность пандемии, её непредсказуемые спады и подъёмы, а главное, неизвестность болезни породили особые трудности в условиях массового роста числа жертв СOVID-19. Отсутствие медицинских средств борьбы с эпидемией, в короткие сроки переросшей в пандемию, чрезвычайно осложнили противостояние новой болезни. Нарастали темпы её распространения, усиливая тем самым кризисные явления в экономике, что делало особенно трудной политику поддержки хозяйства, не говоря уже о его восстановлении, как и доходов государства. Всемирный экономический форум (январь 2020 г.) подчеркнул, что пандемия увеличила во всем мире неравенство, социальную фрагментацию, создав угрозу мировой экономике и геополитической стабильности.

Премьер-министр Н.Д. Моди, опытный политик, чётко оценивающий суть не только происходящих, но и зарождающихся процессов (особенно во внутренней жизни страны), а главное, привыкший принимать трудные решения, ввёл в стране 25 марта 2020 г. жёсткий карантин. Его правительством были начаты чрезвычайные экономические меры поддержки жизнеспособности населения. Как и в большинстве стран, это – массовое распределение через государственные структуры продуктов питания, частично бесплатное или по значительно сниженным ценам.

Первая половина 2020 г. стала для населения Индии одним из самых экономически и социально тяжёлых периодов, особенно в связи с быстрым увеличением численности безработных, их массовыми вынужденными перемещениями из городов в деревни страны. Падение экономики в первом квартале 2020/2021 фин. года (апрель-июнь) оказалось рекордным за период с 1996 г. В эти месяцы экономический рост Индии оказался заметно хуже прогноза, составлявшего (после нескольких корректировок в меньшую сторону) 3%.

Многие исследователи сочли и этот показатель завышенным, т.к. потребление и экспорт сократились до самого низкого уровня за последние 25 лет. Особенно пострадали малые и средние предприятия в сфере услуг из-за резкого падения повседневного массового потребления без надежды на его быстрое восстановление. Этот ранее быстро растущий сектор экономики Индии, формировавший спрос на разные типы занятости, упал на 20%. Строительная отрасль с 50% темпами роста, особенно важная в связи с её устойчивой потребностью в неквалифицированной и низкоквалифицированной рабочей силе, сократилась вдвое. Положительный рост сохранился только в сельском хозяйстве, что стало наглядным подтверждением новой роли аграрного сектора в экономике Индии, в том числе в занятости.

Жёсткий локдаун, введенный с 25 марта 2020 г. премьер-министром Н.Д. Моди, был мерой необходимой защиты населения Индии в условиях пандемии COVID-19. Одновременно неизбежным следствием стало нарастание экономического спада в Индии, как и в других странах всего мирового хозяйства. Массовые потери рабочих мест, закрытие и сокращение ряда производств, в том числе в неформальной экономике в связи с падением спроса на многие потребительские товары, а также одновременное перемещение разных типов трудовой занятости в тень, не поддаются точной количественной оценке. Нерегистрируемые работники составляют значительную часть всей рабочей силы в странах с низким доходом на душу населения. Этот показатель достиг 78–80 % несельскохозяйственной занятости в Мьянме, Индии, Непале и Бангладеш[1]. Инфляция, в первую очередь на продовольственные товары, в начале 2020 г. превысила в Индии 6%[2].

На этом фоне заслуживает внимания сохранение в этот трудный период притока прямых иностранных инвестиций, размер которых во многом следует за состоянием национального хозяйства страны. Индия в ходе тяжёлого экономического спада продолжила привлекать новые иностранные инвестиции, их объём восстановился после определённого снижения в самые трудные для страны месяцы. Даже в первой половине 2020 г. в Индию продолжали активно поступать иностранные инвестиции. Только в мае–июне 2020 г. обозначился их существенный спад одновременно с экономикой в целом. Для страны важно, что доверие внешних инвесторов быстро восстановилось, и с середины июля 2020 г. прямые иностранные инвестиции показали заметный подъём (см. график, рис. 1). Это свидетельствует о сохранении Индией доверия мировых финансовых игроков даже в негативных условиях экономической спада под давлением пандемии COVID-19.

Такая возможность положительных изменений рассматривалась рядом индийских исследователей. В мае 2020 г. ими была сформулирована получившая широкую популярность идея относительно быстрого хозяйственного подъёма экономики страны после резкого спада, своего рода отскок вверх с нижней точки падения. Правда, в количественных показателях эта позиция не была представлена. В тоже время в ходе затянувшегося экономического спада ряд индийских экономистов не исключали возможности появления в стране технической рецессии, из которой ослабленная экономика не сможет быстро выбраться и замедлится на длительный срок. Но этого провала удалось избежать, хотя нет чёткого ответа о главных причинах такой устойчивости национальной экономики в условиях затянувшегося спада. Видимо, сказались глубинные основы хозяйства Индии, миллионов малых и мельчайших хозяйств, сохранявших основы разных форм рыночных связей.

Осторожный пересмотр ранее крайне пессимистических оценок экономических перспектив Индии обозначился в третьем квартале 2020/21 фин. года, когда в основных отраслях страны стали появляться первые признаки оживления. В октябре – декабре 2020 г. Резервный банк Индии (РБИ) отметил пока ещё слабый (0,1%), но реальный по его оценкам рост экономической активности в стране[3]. Хотя было бы преждевременно говорить о значительном подъёме экономики Индии, но во втором полугодии 2020 г. в стране начали проявляться первые признаки роста хозяйственной активности, несмотря на пока ещё невысокие статистические показатели. Оживилась внутренняя торговля, прежде всего, связанная с чередой традиционных ежегодных осенних праздников 2020 г., но и после их окончания сохранился значимый покупательский спрос на ряд товаров массового потребления. РБИ зафиксировал увеличение потребности в кредитах в ряде отраслей, в первую очередь в сельском хозяйстве, в котором занята значимая часть населения страны, а также в малом бизнесе и услугах. Спрос на кредиты начал расти в туристической отрасли, что важно с точки зрения восстановления занятости в услугах и ожидаемого притока иностранной валюты.

Особенно значимым признаком оживления экономики стал непривычный для страны рост спроса на рабочую силу, отмеченный в третьем квартале 2020/2021 фин. года. Индекс занятости повысился в Индии до 40,06% в декабре 2020 г. (особенно это заметно в строительстве), что всегда считается хорошим признаком, поскольку повышает спрос на разные типы работ[4]. Это стало результатом, в том числе, массового/вынужденного оттока рабочей силы из городов в деревни в первые месяцы 2020 г. Выпуск промышленной продукции, сократившийся в марте 2020 г. по отношению к объёму соответствующего месяца прошлого года на 18,7 %, а в апреле на 57,3%, начал расти. В сентябре–октябре показатель роста перешел в положительный прирост, однако, ещё невысокий, 4,2%[5].

Индия впервые за 18 лет достигла положительного сальдо во внешней торговле, в июне 2020 г. порядка 786 млн долл. По оценке министерства торговли, к профициту привело замедление на 12% темпов спада экспорта, в то время как уровень импорта в предыдущем месяце упал на 49%. В результате объём индийского импорта составил в июне $21,1 млрд, а экспорта – $21,9 млрд. Последний раз Индия имела положительное сальдо в торговле в январе 2002 г. с небольшим профицитом[6]. Темпы сокращения экспорта замедлились в связи с восстановлением работы ряда отраслей индийской промышленности после поэтапной отмены в стране ограничений, введенных из-за пандемии СOVID-19. Это позволило увеличить экспорт ряда товаров, в частности, железной руды, а также некоторых видов продуктов питания.

В феврале–марте 2021 г. в парламенте Индии ожидаются, как всегда, бурные обсуждения бюджета страны на 2021/22 фин. год. Впервые одной из ключевых тем дискуссии обозначена тема отрицательного воздействия кризиса СOVID-19 на положение индийских женщин, роль которых в экономике страны явно растёт. В повестке дня парламентских прений 2021 г. появился термин «she-cession», хотя пока неясно, что конкретно имеется ввиду[7]. Глава РБИ в ходе обсуждения в парламенте Индии основных параметров 2021/22 фин. года особо подчеркнул необходимость не только сохранить в стране финансовую стабильность, но и увеличить налоговые поступления. Основная цель – повысить инвестиции в производственные секторы национальной экономики, потерпевшие существенный спад в ходе пандемии. Это правильное, но трудно реализуемое направление, поскольку СOVID-19 продолжает свое угнетающее давление на хозяйственную жизнь Индии.

К концу второго полугодия 2020 г. с учётом наметившихся признаков хозяйственного оживления была начата подготовка к реализации сложных и одновременно важных для перспектив дальнейшего развития страны мероприятий. Главным из них стал переход огромной страны к массовой вакцинации населения. Меры, принятые правительством Индии год назад в условиях чрезвычайной опасности, не смогли остановить распространение смертельного заболевания. Индия и в начале 2021 г. продолжает занимать второе место в мире по числу заразившихся СOVID-19 вслед за США, остающихся, несмотря на все усилия американского правительства и национальной медицины на первой позиции в мире по этому показателю.

После сравнительно короткого периода всеобщей растерянности в ряде стран начались активные поиски средств защиты и противостояния смертельному заболеванию. Индия с её мощной фармацевтической индустрией оказалась на передовых рубежах. Несмотря на все усилия и международную кооперацию в создании средств, способных противостоять общей смертельной болезни, первые реальные результаты в разработке антивирусной вакцины были достигнуты лишь к концу 2020 г. почти одновременно в России, Индии, Англии, США.

Индия произвела первую национальную антивирусную вакцину в кооперации с Оксфордским университетом на основе разработок Индийского института сыворотки, который ещё до пандемии стал крупнейшим в мире производителем вакцин, порядка 10,5 млн единиц. По словам его директора, вся продукция, связанная с защитой от СOVID-19, первоначально это составило 100 млн доз, будет поступать в распоряжение правительства Индии по особой цене – 200 рупий (2,74 долл.), самой низкой в мире на рынке разработанных вакцин. В начале 2021 г. вакцина вышла на внутренний рынок Индии, и почти одновременно начался её экспорт, ставший наиболее востребованным в мировом хозяйстве.

16 января 2021 г. в столице Индии Дели премьер-министр Нарендра Моди торжественно объявил начало в стране массовой прививочной кампании, фронтального наступления на СOVID-19 на базе Covaxin, вакцины, произведенной индийской компанией Bharat Biotech. За первые сутки в стране были привиты почти 350 тысяч человек. Это первый этап в трудной борьбе с жестокой болезнью.

По итогам 2020/2021 фин. года (заканчивается 31 марта 2021 г.) в Индии спад экономики превысит 7%. Восстановление хозяйственного роста по типу “V”, т.е. быстрого подъёма – порядка 11% – прогнозируется в следующем финансовом году, который начинается 1 апреля 2021 года.

Примечания:

[1] https://blogs.imf.org/2020/04/30/a-new-deal-for-informal-workers-in-asia/ -30.04.2020
[2] DECEMBER 27, 2020 the hindy
[3] https://www.thehindubusinessline.com/money-and-banking/india-within-striking-distance-of-attaining-positive-growth-rbi/article33624972.ecey - Jan 21, 2021.
[4] https://economictimes.indiatimes.com/news/economy/pol Jan 21, 2021
[5] https://tradingeconomics.com/india/industrial-production
[6] https://tass.ru/ekonomika/8900079
[7] The Economic Times. 22.01.2021


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.04.2021

По итогам работы трёхсторонней группы экспертов России, Индии и США опубликован совместный доклад по ситуации в Афганистане «2021: Afghanistan’s Year of Reckoning».

подробнее...

13.04.2021

Олег Давыдов встретился с Министром-советником Посольства Республики Корея в России Лим Хён Тэ. Состоялся обмен мнениями относительно перспектив развития российско-южнокорейского взаимодействия, а также по вопросам, связанным с реализацией КНДР своих ракетно-ядерных программ.

подробнее...

Вышли из печати