Средний класс Индии 2021: сокращение вместо роста

1596

used photo: Mumbai skyline by Dinesh Valke // www.flickr.com/photos/dinesh_valke/

© Брагина Е.А., 11.05.2021

В Индии 2021 год начался с надежды на снижение масштабов пандемии СOVID-19. Но после короткого и незначительного сокращения числа заболевших в самом начале текущего года, страна столкнулась с дальнейшим ускоряющимся распространением коронавируса. Одной из массовых жертв этой болезни стала политически и особенно экономически перспективная прослойка населения Индии, её формирующийся средний класс.

Как показал исторический опыт многих государств Запада, в первую очередь европейских, средний класс выполняет особую и важную роль в становлении современной экономики. Эта группа, количественно значимая, хотя точные её подсчеты затруднены, пока ещё не обрела в Индии силу и влияние, которыми располагает средний класс в экономически развитых странах, в том числе в их политических структурах. В Индии средний класс перспективен ещё и потому, что ныне 70% населения страны моложе 34 лет, стремится получить хорошее образование, чтобы в дальнейшем претендовать на достойно оплачиваемую работу. В комплексе это огромный потенциал становления и количественного роста национального среднего класса, способного в дальнейшем претендовать на важные позиции в жизни своей страны. Показателем значимых изменений в экономике Индии может служить растущее число её квалифицированных менеджеров, многие из которых по уровню заработной платы заняли четвертое место в мире сразу после США, опередив Японию и Китай. Эти существенные изменения, наметившиеся в последние десятилетия прошлого века, набирали силу до начала пандемии СOVID-19.

На правительственном уровне в Индии есть понимание важности наличия в стране сильного среднего класса, но на практике формирование условий для его количественного и особенно качественного роста как комплексной политики не сложилось. Отсутствует общепринятый критерий среднего класса, что существенно осложняет определение его реальной численности, а главное, подготовку и реализацию политики по его поддержке, замедляя формирование.

Социальные и экономические критерии принадлежности к среднему классу, вопреки особой значимости этого слоя населения, особенно в бизнесе, а в перспективе и в политике, не получили в большинстве развивающихся стран устоявшихся характеристик. Соответственно, количественные показатели этого слоя населения остаются, в том числе в статистических публикациях Индии, приблизительными. Они не дают полного и разностороннего представления о количестве, специализации, изменениях в этой важной страте общества и трудно сопоставимы с показателями в других странах. Соответственно, оценки численности среднего класса, его доли в занятости носят приблизительный, чаще всего, оценочный характер. По сложившейся традиции к среднему классу причисляют граждан, располагающих определенным уровнем дохода, критерий которого установлен государством. Показатели численности населения, подпадающего под такое определение, не всегда точны, в том числе из-за слабости статистических служб в ряде развивающихся стран, и напрямую могут зависеть от экономического положения страны в конкретный период.

В Индии определение численности этой важной прослойки затруднено не столько масштабами страны, сколько существенным различиями социально-экономических условий и соответственно возможностями формирования среднего класса, а также отмеченным выше отсутствием чёткого критерия (дефиниции) принадлежности к среднему классу. Количественные оценки среднего класса страны существенно отличаются в разных источниках. Индийские исследователи конкретизируют показатель среднего класса следующим наглядным, но статистически необоснованным образом – это наличие дохода, позволяющего семье иметь жилье, автомобиль или скутер и оплачивать обучение детей в частной школе. Это, конечно, важные критерии, особенно касающиеся обучения, но неточные, поэтому показатели численности индийского среднего класса приводятся с большими допусками, часто существенно различаются в разных публикациях, в том числе правительственных.

Индийская статистика использует сложную систему определения статуса субъекта, в какой-то мере дающего возможность причисления его к среднему классу. В индийской экономической литературе всё ещё не выработан адекватный общепринятый критерий принадлежности к среднему классу, как определенной и постоянной прослойки населения. Этот показатель представляется, мягко говоря, неточным, неустойчивым, слишком растянутым по разнице в доходе. Официальная структура оценок в денежном выражении выглядит следующим образом: бедность – доход 2 и менее доллара в день, низкий доход – от 10 до 20 долл., высокий от 50 долл. и более в день на человека.

Формирование среднего класса ускорилось в Индии, особенно в последней трети XX века и начале XXI века по мере укрепления и роста национальной экономики, но его общая численность не имела к началу пандемии достаточно точных оценок. Средний класс Индии, если судить по примерным оценкам в печати, количественно невелик. Если сопоставить этот показатель с огромной численностью населения страны, он экономически неустойчив, слабее и существенно уязвимей, по сравнению с его аналогом в развитых экономиках. Американские исследователи из «Pew Research estimates» считают, что в Индии в настоящее время критерию среднего класса с месячным доходом порядка 470 долл. отвечают примерно 66 млн человек по сравнению с 99 млн перед началом пандемии, т.е. сокращение на треть произошло за год. Такой резкое, почти на треть уменьшение численности предполагаемого среднего класса представляется маловероятным.

В Индии весной 2021 г. отмечен резкий рост заболеваемости СOVID-19 в результате чрезвычайно высокой скорости его распространения[1]. Было объявлено о начале новых волн пандемии. Заболевших начали размещать под открытым небом, поскольку в больницах катастрофически не хватает коек. Перемещения очагов заболевания, характерная черта этого коронавируса, были трудно предсказуемыми, врачи работают сутки напролет, помогая больным, размещенным на улицах городов.

Сокращение экономики после короткого подъёма неизбежно возобновилось в расширенных масштабах. Снова повторились увольнения на крупных предприятиях, владельцы которых попытались ранее возобновить работу. Вакцинация населения, объявленная с 1 мая текущего года, продвигается в Индии, несмотря на все усилия правительственных структур, недостаточными темпами.

Под давлением пандемии стала очевидна высокая уязвимость формировавшегося в стране среднего класса. Сравнительно быстрое увеличение его численности не сопровождалось в предшествующие годы адекватным его укоренением в структуре экономики. Неокрепший средний класс Индии не выдерживает давления пандемии, обозначилось его быстрое сокращение. В стране волнообразное возвращение коронавируса резко замедлило процесс постепенного, но всё же роста уровня жизни миллионов индийцев, ставший реальностью в ХХI веке. Неизбежное при этом снижение численности среднего класса стало существенным ущербом для перспектив развития страны. Эта угроза не только не сокращается, она нарастает с очередной волной СOVID-19. Последовавшее неизбежное снижение численности среднего класса, в первую очередь городского, грозит длительным ухудшением хозяйственного климата в стране.

В Индии не успели сформироваться на официальном уровне постоянные дееспособные методы защиты интересов среднего класса. Для его участников не всегда есть возможность получить помощь по официальным каналам от государственных специализированных организаций. Правительство Индии охотно подчеркивает важность малого предпринимательства, как производителя товаров и услуг, а главное, поддерживающего занятость, но его официальная финансовая помощь этой группе невелика в сопоставлении с числом нуждающихся в ней малых и мелких предприятий. Процесс её получения сложен, особенно за пределами крупных городов. Поскольку собственные финансовые ресурсы малых предприятий Индии, их резервы не рассчитаны на длительный срок, соответственно, возможности выживания, особенно в периоды резкого сокращения экономики, падения спроса, оказались недостаточными для выживания мелких предприятий с ограниченными ресурсами, а это большинство малых предприятий с одним, двумя (в лучшем случае) наемными работниками. Это отрицательно сказалось на численности среднего класса Индии в периоды резкого падения экономической активности, хотя понимание его необходимости в обществе сложилось. Характерна публикация в одной из столичных газет Индии в апреле 2021 г. в разгар пандемии: «Почему сберечь средний класс критически важно для спасения экономики Индии и её демократии?»[2]. Но количественные оценки состояния среднего класса и возможные пути его поддержки в статье не приведены.

Восстановление национальной экономики в этих условиях неизбежно затягивается. Индии, как и большинству развивающихся стран, потребуется длительный период постепенного восстановления хозяйства после резкого спада. По мнению ЮНКТАД, развивающимся странам трудно рассчитывать на скорое оздоровление их экономики, как это было в некоторых из них после финансового кризиса 2008 года. В феврале-марте 2021 г. отток капитала из стран с развивающейся экономикой составил 59 млрд долл., для сравнения в 2008 г. он не превысил 26,7 млрд долл. Цены на сырьевые товары, экспорт которых составляет основной источник дохода многих развивающихся стран, упали на 37 процентов. По оценке ЮНКТАД, чтобы помочь развивающимся странам, в которых проживает две трети населения мира, нужно ассигновать 2,5 трлн долл.[3]. Такой величины этот показатель едва ли достигнет в условиях, когда и развитые экономики понесли существенные потери.

И всё же для Индии складывается исключительная ситуация. В 2020 г. в условиях борьбы с пандемией она оказалась на первом месте из двух стран мира, инвестиции в которые выросли – в Индию на 13%, Китай – на 4%[4]. Экономика Индии сохраняет привлекательность для иностранного капитала и не исключено, что это поможет ей быстрее восстановиться. Соответственно, начнёт оживать необходимый стране средний класс.

Примечания:

[1] https://www.bbc.com/russian/news-54056841
[2] The Indian Eхpress. New Delhi, 22/04/2021
[3] https://news.un.org/ru/story/2020/03/1375222
[4] FDI inflows into India jump by 13% to $57 billion in 2020: UNTNN. Jan 26, 2021. NEW DELHI https://timesofindia.indiatimes.com/business/india-business/fdi-inflows-into-india-jump-by-13-to-57bn-in-2020-un/articleshow/80460076.cms


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.11.2022

Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока». Семинар вела Наталья Иванова.

подробнее...

25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

Вышли из печати