Пандемия коронавируса COVID-19

5683

13.09.2021  Индия: иностранные инвестиции в условиях пандемии СOVID-19

д.э.н. Елена Брагина
"Движение капитала в рамках мирового хозяйства, его масштабы, а главное, основные направления и цели, отраженные в официальных документах, постоянно отслеживают ведущие международные организации, экономические и политические наблюдатели.Эти финансовые перемещения, их количественные показатели и направления – свидетельства не только состояния/изменения мирового хозяйства в целом, но и важная форма взаимодействия государств..."

подробнее...

26.07.2021  Индонезия – новый эпицентр COVID-19 в Азии

д.полит.н. Наталия Рогожина
"Индонезия стала новым эпицентром распространения пандемии COVID-19 по суточному приросту инфицированных (15 июля было зафиксировано рекордное число – 56 757 человек, что в семь раз превысило показатели месячной давности). Всего в стране за время пандемии заболело более 3 млн человек и умерло свыше 80,5 тыс человек... В Индонезии летальность в 1,22 раза выше по сравнению с другими странами. Из 1000 зараженных в среднем умирает 26 человек. Однако эти официальные цифры, по мнению большинства эпидемиологов, занижены и могут оказаться намного выше. По их мнению, к январю 2021 г. было инфицировано 15% населения страны, а число суточного прироста заболевших в настоящее время превышает 100 тыс... Красный крест оценил эпидемиологическую ситуацию в стране как находящуюся на грани катастрофы..."

подробнее...

23.07.2021  Индия: рынок труда под давлением COVID-19

д.э.н. Елена Брагина
"Рынок труда Индии характеризуется высокими показателями официальной безработицы. Это одно из основных проявлений устойчиво растущего притока из сельских районов в города, в основном, неквалифицированной молодежи, в поисках работы. Отличительной чертой современной миграции в Индии стала постоянно увеличивающаяся доля участия в этом процессе женщин. Точные масштабы безработицы в стране и миграционных потоков в период пандемии не поддаются учету, носят в основном приблизительный, оценочный характер..."

подробнее...

25.05.2021  Пандемия коронавируса не остановила трудовую миграцию в Польшу

к.и.н. Валентина Веденеева
"13 марта 2020 года в Польше в связи пандемией коронавируса был введен режим чрезвычайной ситуации и закрыты границы, что почти полностью остановило трудовую миграцию, поскольку был перекрыт ее основной поток из Украины... Уже через месяц после начала эпидемии, в апреле 2020 года, одно из крупнейших польских рекрутинговых агентств, EWL S.A совместно с Институтом восточно-европейских исследований Варшавского университета начали социологическое исследование «Экономические мигранты в эпоху пандемии». Его результаты подтвердили стабильность миграционного потока: подавляющее большинство респондентов, 89%, планировали эту поездку еще до введения в Польше чрезвычайного положения, и коронавирус эти планы не нарушил. Более половины (55,4%) мигрантов приехали из-за более высоких, чем дома, заработков, а каждый девятый – в связи с потерей работы в своей стране из-за противоэпидемических ограничений..."

подробнее...

11.05.2021  Средний класс Индии 2021: сокращение вместо роста

д.э.н. Елена Брагина
"В Индии 2021 год начался с надежды на снижение масштабов пандемии СOVID-19. Но после короткого и незначительного сокращения числа заболевших в самом начале текущего года, страна столкнулась с дальнейшим ускоряющимся распространением коронавируса. Одной из массовых жертв этой болезни стала политически и особенно экономически перспективная прослойка населения Индии, её формирующийся средний класс..."

подробнее...

11.05.2021  Патентная защита вакцин от COVID-19 может быть ослаблена

к.э.н. Алексей Портанский
"В последние недели и дни высокую актуальность приобрел вопрос снятия патентной защиты с вакцин против коронавируса, что должно помочь в первую очередь развивающимся странам в борьбе против пандемии COVID-19. Самыми горячими сторонниками снятия патентной защиты еще в 2020 г. выступили ЮАР и Индия. США сначала высказались против снятия защиты, но потом поменяли свою позицию... Такой позиции придерживаются работники здравоохранения, многочисленные неправительственные организации и ВОЗ. Однако в действительности вопрос вовсе не однозначен..."

подробнее...

02.04.2021  Политические последствия пандемии в Словакии

 к.э.н. Анна Четверикова
"Текущее обострение политической обстановки в Словакии вызвано множеством причин. Одной из них, хотя и не главной, стал «российский фактор», который нередко оказывается в центре внимания в периоды предвыборных кампаний в государствах Центральной и Восточной Европы. Однако в случае со Словакией пандемия затронула проблему «влияния России» и без очередных выборов в свете сложности поставок вакцин в эту страну... Партнеры по правительственной коалиции обвинили премьер-министра И. Матовича в закупке российской вакцины без согласования с ними, что и повлекло за собой политический кризис, приведший к ротациям в кабинете и смене его главы..."

подробнее...

31.03.2021  Экономические последствия карантинных мер в Великобритании

к.э.н. Инна Подколзина
"Краткосрочные перспективы британской экономики выглядят более многообещающими, чем большинства стран континентальной Европы. В долгосрочном периоде существует риск, что экстраординарные меры, принимаемые в чрезвычайной ситуации, не будут свернуты полностью и станут привычным атрибутом экономической политики, как это произошло, например, с программой количественного смягчения Банка Англии..."

подробнее...

10.03.2021  Комментарий Федора Войтоловского для газеты «Коммерсантъ»

Федор Войтоловский прокомментировал для газеты «Коммерсантъ» политические трудности  и информационный фон диалога между Россией и США по вопросам противодействия глобальной пандемии COVID-19.

подробнее...

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий