Эфиопия и Эритрея – долгий путь к миру

3847

U.S. Army photo by Staff Sgt. Kulani Lakanaria // www.flickr.com/photos/39955793@N07

© Р.Н. Исмагилова, д.и.н., профессор, гл.н.с. Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН, 01.08.2018

9 июля 2018 г. Эфиопия и Эритрея подписали совместную декларацию о мире и дружбе, что стало знаменательным событием не только для народов двух стран, но и для всего мирового сообщества. Со стороны Эфиопии ее подписал премьер-министр Абийю Ахмед, со стороны Эритреи – президент Исайяс Афеворки.

Основные положения декларации сводятся к следующему.

1.      Состояние войны между Эфиопией и Эритреей закончилось. Наступила новая эра мира и дружбы.

2.      Оба правительства приложат все усилия для укрепления тесного политического, экономического, социального, культурного, военного сотрудничества, которое служит и отвечает жизненным интересам их народов.

3.      Будут возобновлены транспортные, торговые, телекоммуникационные связи между двумя странами, а также дипломатические отношения.

4.      Будут воплощены в жизнь принятые решения о границах между двумя странами.

5.      Обе стороны будут работать вместе, чтобы обеспечить мир, развитие и сотрудничество во всем регионе.

Декларация положила конец 20-летней войне. В XX в. при императоре Хайле Селассие I Эритрея была провинцией Эфиопии. Долгие тридцать лет народы Эритреи боролись за освобождение, и в апреле 1993 г. состоялся референдум, на котором более 99,8% эритрейцев проголосовали за независимость. 24 мая 1993 г. Эритрея стала независимым государством.

В первые годы отношения между Эритреей и Эфиопией развивались достаточно мирно, и некоторые историки даже высказывали мнение о возможности создания в будущем конфедеративного союза. Но в 1998 г. вспыхнул пограничный конфликт, на долгие двадцать лет осложнивший отношения между двумя государствами.

Непосредственным поводом для начала конфликта стало вооруженное столкновение 5 мая 1998 г. эритрейского военного патруля с эфиопскими солдатами в районе Бадме, который, по утверждению эритрейской стороны, принадлежал Эритрее согласно итальянским картам 1908 г. Эритрея напала на Эфиопию. Впоследствии комиссия в Гааге квалифицировала это как нарушение норм международного права. 12 мая эритрейские войска заняли один из трех спорных участков пограничья – Бадме. В ответ 14 мая эфиопские власти закрыли морское и авиационное сообщение между двумя странами. В последующие месяцы обе стороны наносили массированные авиаудары. 16 мая 1999 г. эфиопская авиация совершила налет на порт Массауа. 24 мая 1999 г. эритрейские войска силами до четырех пехотных бригад нанесли удар по эфиопским позициям на западном участке фронта вдоль левого берега р. Мэреб, но в двухдневных боях успеха не имели. Ситуация изменилась в мае 2000 г.: армия Эфиопии начала крупномасштабное наступление. Были отбиты спорные районы, войска близко подошли к столице Эритреи – Асмаре, была оккупирована западная часть страны. В июне 2000 г. эфиопские войска вытеснили эритрейцев за переделы спорных территорий.

12 декабря 2000 г. в г. Алжире премьер-министром Эфиопии Мелесом Зенауи и президентом Эритреи Исайясом Афеворки при посредничестве Организации африканского единства – ОАЕ (ныне Африканский союз), ООН и США был подписан мирный договор. На церемонии присутствовали Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Договор юридически зафиксировал состояние прекращения огня и должен был положить конец двухлетней войне. Он предусматривал создание буферной зоны, где разместятся миротворческие силы ООН и ОАЕ. Международные миротворческие силы должны были оставаться там до тех пор, пока не будет проведена окончательная демаркация границ. В рамках мирного договора была создана Эритрейско-эфиопская пограничная комиссия (ЭЭПК) по определению границ, обмену пленными, возвращению перемещенных лиц и компенсации ущерба от военных действий. 13 апреля 2002 г. Гаагский суд принял предложения ЭЭПК. 17 апреля 2002 г. руководители Эфиопии и Эритреи одобрили вердикт. 21 марта 2003 г. ЭЭПК на заседании в Лондоне приняла постановление, в котором отвергла попытки Эфиопии изменить линию границы в ходе предстоящей демаркации (по договору г. Бадме и прилегающие территории признавались за Эритреей). По существу, эфиопское правительство отказалось выполнить Алжирский договор. С тех пор напряженность сохранялась, на границе оставались войска обоих государств, время от времени происходили вооруженные столкновения. Ситуацию назвали «ни войны, ни мира». По разным денным, потери с обеих сторон составили от 80 до 100 тыс. человек.

5 июня 2018 г. премьер-министр Абийю Ахмед неожиданно для всех заявил, что Эфиопия полностью согласна с Алжирским договором. 6 июня на заседании исполкома правящей партии Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН) было принято решение о том, что «Эфиопия полностью принимает выводы Эритрейско-эфиопской пограничной комиссии и будет работать над их воплощением в жизнь без колебаний». В обнародованном заявлении по итогам заседания содержится обращение к правительству Эритреи «принять призыв к миру без колебаний» и работать над восстановлением отношений между двумя народами. Президент Исайяс Афеворки в ответ заявил, что он приветствует «позитивный мессидж Эфиопии» и в двухнедельный срок направит официальную делегацию.

26 июня высокопоставленная делегация во главе с министром иностранных дел Османом Салехом прибыла в Аддис-Абебу. Ей был оказан радушный прием. В аэропорту делегацию встречал премьер-министр Абийю Ахмед. Среди встречавших были олимпийские атлеты, певцы, артисты, религиозные лидеры и др. Улицы были украшены плакатами с надписью «Добро пожаловать!». В результате переговоров были согласованы дальнейшие действия.

8 июля в Асмару прибыл с двухдневным визитом Абийю Ахмед. Население оказало ему восторженный прием. Улицы были украшены флагами обеих стран и плакатами с надписью на тигринья, оромо, амхарском и английском языках: «Добро пожаловать, дорогой брат Абийю Ахмед!». Тысячи людей пели и плясали. Впервые за двадцать лет произошла встреча лидеров Эфиопии и Эритреи. При встрече они обнялись, а на обеде оба лидера вместе исполняли песни и танцы своих стран.

9 июля была подписана совместная декларация о мире и дружбе. Оба лидера заявили, что «они выбирают любовь и прощение вместо ненависти и насилия».

В соответствии с декларацией Эфиопия получает выход к морю, используя эритрейские порты, Эритрея – доход от этого. Для Эфиопии декларация также означает конец мятежным антиправительственным партиям и группировкам, базирующимся на территории Эритреи. Больше всего рады рядовые граждане. Все эти годы они не могли свободно ездить, поскольку граница была закрыта. Не было авиасообщения, отсутствовала телефонная связь. Телефонная связь была сразу восстановлена, а первый самолет отправился в Асмару 18 июля.

14 июля по приглашению Абийю Ахмеда в Аддис-Абебу прибыл с официальным трехдневным визитом Исайяс Афеворки. Цель визита – восстановить дипломатические и экономические связи. 16 июля президент присутствовал на открытии посольства Эритреи в Аддис-Абебе и посетил строящийся индустриальный парк в г. Авасса – крупнейший комплекс предприятий текстильной промышленности на континенте. В качестве подарка президенту Эритреи были подарены конь, щит и копье – символы воина-оромо. В этот же день была встреча с президентом Эфиопии Мулату Тешома, который дал высокую оценку деятельности обоих лидеров, которые в короткий срок достигли договоренности положить конец столь долгой войне.

Затем Абийю Ахмед и Исайяс Афкворки присутствовали на концерте в Миллениум холле, организованном в честь подписания мирного договора. Тысячи присутствовавших восторженно приветствовали их. «Ненависть, дискриминация и подозрительность отныне ушли в прошлое, – cказал Афеворки. – Мы готовы идти дальше вместе с вами. Никто не сможет украсть любовь, которую мы теперь обрели». «Прощение освобождает сознание, – заявил Абийю Ахмед. – Когда мы говорим, что мы примирились, мы открыли путь прощению и любви».

Достигнутые договоренности получили огромный положительный отклик во всем мире. Эксперты особо отмечают, что два лидера решили проблему без всякого вмешательства третьих лиц и что это – хороший пример для африканских лидеров. Совет Безопасности ООН выступил с пространным заявлением, в котором назвал декларацию «историческим и значительным документом, с далеко идущими последствиями для Африканского Рога и не только. Он открывает новую главу в сотрудничестве и партнерстве».

Генеральный секретарь ООН А. Гутьерес, находившийся в Аддис-Абебе на второй ежегодной конференции ООН–Африканский союз, высоко оценил документ, добавив, что «это очень важный сигнал надежды не только для данных двух стран, не только для Африки, но и для всего мира… ООН готова сделать все, о чем оба государства нас попросят… ООН всецело в их распоряжении и сделает все необходимое для успешного претворения всего, что необходимо сделать». Поздравления лидерам направили президенты ряда африканских государств, США, главы международных организаций и др.

Принятые кардинальные решения – результат политической воли двух лидеров: ветерана национально-освободительного движения 72-летнего Исайяса Афекворки (президента Эритреи с 1993 г.) и молодого 41-летнего Абий Ахмеда (премьер-министра со 2 апреля 2018 г.), уже прозванного «реформатором».

Как будут разворачиваться дальнейшие события, покажет время. Слишком много накопилось за эти годы «непонимания». Для этого потребуется немало усилий с обеих сторон. Один из сложнейших вопросов – статус жителей г. Бадме и его окрестностей: захотят ли они считаться гражданами Эритреи? Официальный язык в Эфиопии амхарский, в Эритрее – тигринья, а значит обучение в школах будет вестись именно на этом языке, что вызовет недовольство родителей. Население спорного района по этнической принадлежности ироб, и они уже выступили против принятого решения. Власти запретили попытки проведения акций протеста в Аддис-Абебе, опасаясь эскалации конфликта. Есть и силы, противодействующие проводимым реформам. Об этом свидетельствует взрыв гранаты и покушение на премьер-министра на митинге 23 июня с.г.

  Эфиопия и Эритрея – долгий путь к миру


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.05.2024

Никита Белухин выступил с докладом «Между Арктикой и Балтикой. Региональные и национальные аспекты в стратегической культуре и безопасности стран Северной Европы» на I научно-практическом межрегиональном форуме «Арктика – наш общий дом».

подробнее...

23.05.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялся научно-практический семинар директора ИМЭМО РАН Ф.Г. Войтоловского на тему «Ядерное сдерживание в полицентричном мире». Основными докладчиками выступили А.Г. Арбатов и Д.В. Тренин.

подробнее...

Вышли из печати