После пятилетней паузы в Женеве пройдет Министерская конференция ВТО

144

used image: WTO General Council meeting, 7 June 2022 // www.wto.org

© Портанский А.П., 10.06.2022

С 12 по 15 июня с.г. в Женеве состоится 12-я Министерская конференция Всемирной торговой организации (МК-12). Еще до открытия нынешний форум воспринимался по-особому. Дело в том, что предыдущая 11-я конференция ВТО прошла без малого пять лет назад – в декабре 2017 г., хотя по правилам они должны созываться каждые два года. Первоначально МК-12 была запланирована на июнь 2020 г. в Нур-Султане (Астане), но не состоялась из-за пандемии COVID-19, затем была безуспешная попытка провести ее в декабре 2021 г.

Последней продуктивной конференцией ВТО можно считать МК-10 в 2015 г. в столице Кении Найроби, где удалось подписать ряд важных документов, таких как второе Соглашение по информационным технологиям, решения об экспортной конкуренции в области сельского хозяйства. Это вселяло определенный оптимизм. Однако на следующей МК-11 в Буэнос-Айресе в конце 2017 г. не было подписано никаких финальных соглашений. Был принят ряд документов в виде решений и заявлений министров, которые, как планировалось, должны трансформироваться в полноценные соглашения на МК-12.

Подводя итог интенсивной подготовительной работе перед открытием нынешней конференции, генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала выделила "четыре опоры плюс" для предстоящих заседаний: рыболовные субсидии, сельское хозяйство, ответ ВТО на пандемию COVID-19, реформа ВТО, плюс вопросы, касающиеся наименее развитых стран (НРС).

ВТО как, впрочем, и многие другие международные институты, переживает сегодня непростые времена. Главные вызовы, с которыми ей пришлось столкнуться в последние годы, – торговая война между США и Китаем, пандемия коронавируса и внутренний кризис из-за остановки нормального функционирования важнейшей ступени в системе разрешения споров ВТО – Апелляционного органа. На этом фоне Всемирной торговой организации остро необходим успех. Однако на крупный успех в нынешней международной обстановке рассчитывать не приходится, поэтому точнее было бы сказать, что ВТО нужен в данный момент пусть минимальный, но конкретный результат.

Такой результат может быть достижим, в частности, по рыболовным субсидиям. Проблема давно приобрела глобальный характер и непосредственно связана с сохранением окружающей среды. Как было отмечено 8 июня с.г. в документах ООН в связи с Всемирным днем океанов, «сейчас океан нуждается в нашей поддержке. 90% популяций крупной рыбы истощены, и 50% коралловых рифов уничтожены – мы забираем из океана больше, чем может быть восполнено».

В течение длительного времени ущерб накапливался из-за чрезмерной эксплуатации рыбных ресурсов морей и океанов в результате рыболовных субсидий и незаконного промысла. Смысл подготовленного для подписания на МК-12 соглашения по рыболовным субсидиям состоит в противодействии «незаконному, несообщаемому и нерегулируемому» рыбному промыслу (или ННН-промыслу) с тем, чтобы воспрепятствовать росту рыбопромысловых мощностей и чрезмерному вылову рыбы и морепродуктов. К открытию конференции позиции сторон удалось сблизить, однако расхождения остались, поэтому стопроцентной гарантии подписания документа нет.

Не менее сложным ожидается пункт повестки по сельскому хозяйству, в рамках которого подготовлены три документа: проект решения министров по сельскому хозяйству, проект декларации министров по торговле и продовольственной безопасности и проект решения министров по Всемирной продовольственной программе. В связи с нынешним конфликтом в Украине и проблемами экспорта украинского зерна центральным выглядит вопрос о продовольственной безопасности. Здесь, с учетом позиций некоторых делегаций, включая украинскую, не исключены нападки в адрес российской стороны.

В отношении мер ВТО по борьбе с пандемией по-прежнему стоит вопрос об изъятиях из ТРИПС (Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности) ради обеспечения необходимыми лекарствами населения бедных стран. По словам главы ВТО, переговоры в этой сфере были трудными, но есть реальный шанс добиться результата.

Что касается реформы ВТО, то здесь, разумеется, ни о каком конкретном результате речь пока не идет, т.к. позиции ключевых игроков – США и Китая – слишком далеки друг от друга. Тем не менее продолжение переговоров по этому вопросу чрезвычайно важно – стороны должны ясно понимать подходы и озабоченности друг друга, чтобы постепенно продвигаться по пути сближения позиций.

Таким образом, участникам МК-12 предстоит довольно напряженная работа, чтобы добиться конкретного позитивного результата. Председатель нынешней конференции - первый заместитель руководителя аппарата президента Казахстана Тимур Сулейменов выразил надежду, что участники смогут преодолеть разногласия, продемонстрировать гибкость и договориться о значимых результатах по всем вопросам.

Для участия в МК-12 вылетели представители Минэкономразвития РФ во главе с заместителем министра Владимиром Ильичевым.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
05.07.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Николая Суркова «Арабский саммит для американского президента».

подробнее...

03.07.2022

Александр Дынкин выступил с докладом на первой панели «Украинский кризис и европейская безопасность» в рамках 10-го Всемирного форума мира (World Peace Forum 2022), организованного Университетом Цинхуа совместно с Китайским народным институтом иностранных дел.

подробнее...

Вышли из печати