Станет ли успешной иммиграционная политика «кнута и пряника»?

150


used images: Statue of Liberty Annular Solar Eclipse (Anthony Quintano, www.flickr.com/photos/quintanomedia/),
Joe Biden (Gage Skidmore, www.flickr.com/photos/gageskidmore/), Immigrants, US Flag (Internet)

© Никольская Г.К., 23.10.2023

Как было объявлено, в ближайшие недели президент Байден должен сообщить о своем решении относительно участия в выборах 2024 года. Вступление в президентскую гонку потребует предоставления обществу плана решения целого ряда существующих проблем, одной из которых, весьма болезненной, является иммиграционная политика. За прошедшие два года Байдену не удалось наладить отношения с Конгрессом, а законодатели не смогли достичь консенсуса по вопросам иммиграции. В итоге проект иммиграционной реформы, которую Байден внес в Конгресс непосредственно после принятия присяги, назвав его осуществление приоритетной задачей первых 100 дней, даже не был рассмотрен. Не были поддержаны сенатом и два принятых палатой представителей в марте 2020 года законопроекта: один был посвящен определению статуса молодых людей, привезенных в США детьми, второй – положению нелегалов, занятых в сельском хозяйстве. В декабре 2022 года Конгресс отказался рассматривать двухпартийный акт, который предусматривал отмену введенной еще в 1990 году 7%-ной квоты для граждан каждой страны при выдаче всех типов временных виз и вида на жительство. Сегодня в условиях изменившегося соотношения сил в палате представителей осуществление комплексной реформы выглядит невозможным, а принятие законопроектов по отдельным вопросам весьма сложным.

Тем не менее, президент имеет в своих руках достаточно административных и финансовых рычагов для того, чтобы влиять на развитие ситуации. По мнению оппонентов, эти рычаги задействованы не были, и сложившееся положение на юго-западной границе стало результатом бездействия руководства страны. Бесконтрольную миграцию не только противники, но и однопартийцы президента считают самой острой из всего комплекса сегодняшних иммиграционных проблем.

Вступая в должность, Байден объявил, что необходимо как можно скорее избавиться от наследия Трампа, покончить с его «жестокой и бесчеловечной» политикой и перейти к гуманной построенной на законе практике. Это оказалось не так просто. Политика Трампа имеет много сторонников, южные штаты в судах отстаивали прежние правила, и суды, вставая на их сторону, блокировали указы Байдена. Так, отменить правило, известное как «Remain in Mexico», удалось лишь в августе прошлого года после целой череды судебных разбирательств. Это правило, согласно которому иностранцы, подавшие на южной границе прошение о предоставлении убежища, должны в течение долгих месяцев дожидаться решения иммиграционного суда, оставаясь на территории Мексики, было буквально навязано мексиканскому руководству Трампом, пригрозившим в противном случае обрушить экономику страны непомерными ввозными пошлинами. Введенный в действие в марте 2020 года раздел Кодекса США Title 42, позволяющий в условиях угрозы заноса из-за рубежа опасных инфекций выдворять из страны любого иностранца без выяснения причин, заставивших его искать убежища, сохраняется до сих пор. Не помогли многочисленные протесты оппонентов, считающих, что Title 42 используется не как противоэпидемический, а как политический инструмент, направленный против мигрантов. За время его действия из страны было отправлено таким образом назад на границу около 2,5 млн человек. В декабре 2022 г. Верховный суд временно оставил в силе действие Title 42, в ближайшие недели он должен вернуться к этому вопросу, и вероятно данное правило, наконец, будет отменено.

Несмотря на то, что эти «жестокие и бесчеловечные» меры, введенные при предыдущем президенте, в определенной степени сдерживали поток мигрантов, ситуация на границе буквально с первого месяца президентства Байдена стала неуклонно ухудшаться. Количество попыток нелегального перехода росло с каждым днем, один антирекорд следовал за другим. В американской печати даже появились сообщения, что накануне предполагавшейся отмены Title 42 руководство министерства внутренней безопасности запретило всем сотрудникам службы таможенной и пограничной охраны сообщать без разрешения министерства какие-либо данные о численности задержанных на границе[1].

Проблема нерегулируемой миграции в США чрезвычайно политизирована. Несмотря на то, что республиканцам в ходе промежуточных выборов 2022 г. не удалось в полной мере использовать ситуацию для своей победы, отступать они не собираются. В конце ноября прошлого года тогдашний лидер республиканцев в палате представителей и нынешний спикер Кевин Маккарти совершил поездку в Техас. По итогам поездки он пообещал инициировать расследование деятельности министерства внутренней безопасности и начать процедуру импичмента его главы Алехандро Майоркаса. Он заявил, что «деятельность Майоркаса имела следствием беспрецедентную волну миграции», и что «наша страна может никогда не оправиться от последствий, вызванных неисполнением им своих служебных обязанностей» [2].

Бездействовать далее администрация не могла. В начале января было объявлено о новой программе приема беженцев, которую американские журналисты сразу же окрестили программой «кнута и пряника» (carrot and stick). В ее рамках США каждый месяц будут принимать 30 тысяч мигрантов из Венесуэлы, Кубы, Гаити, Никарагуа. Эти люди получат временный гуманитарный статус (parole) с правом работы сроком на два года. Претендент на получение статуса, не въезжая в страну, должен подать заявку on-line, где помимо прочих анкетных данных в качестве обязательного условия следует указать наличие спонсора, проживающего на территории США, который мог бы оказать мигранту финансовую поддержку. После проведения всех необходимых проверок власти примут решение о предоставлении статуса. Те, кто нелегально проник или попытается проникнуть на территорию США, не имеют право на подачу заявки и будут депортированы. Уже достигнуто соглашение с Мексикой, она будет ежемесячно принимать 30 тысяч депортированных граждан названных четырех государств.

Выбор стран, участвующих в программе, объясняется изменением структуры иммиграционного потока: если в предыдущие годы в нем преобладали выходцы из Мексики и стран Северного треугольника, то в последнее время резко выросло число граждан Кубы, а также Венесуэлы и Никарагуа. Алехандро Майоркас сообщил, что за последний год численность выходцев из Венесуэлы, Никарагуа, Кубы и Гаити, пытающихся незаконно проникнуть в США, увеличилась на 250%, они составили 40% всего нелегального потока[3]. В 2022 г. зафиксирована рекордная волна кубинских иммигрантов – 250 тысяч. Это вдвое больше чем в период знаменитого исхода 1980 года. Суммарная численность задержанных в прошлом году на границе граждан Кубы, Венесуэлы, Никарагуа превысила численность выходцев из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса [4].

На состоявшийся в июне прошлого года в Лос-Анджелесе Саммит Америк, где была принята поддержанная двадцатью государствами Западного полушария «Декларация о миграции и защите» (Los Angeles Declaration for Protection and Migration), Кубу, Венесуэлу и Никарагуа как страны с авторитарными режимами США не пригласили. Но разговаривать с ними по вопросам миграции все равно необходимо. Не имея соглашений о репатриации, США не могут вернуть обратно нелегалов из этих стран, их приходится выдворять в Мексику. А собственные решения «авторитарных государств» в области иммиграционной политики далеко не всегда идут на пользу США. Так, в конце 2021 г. в Никарагуа был введен безвизовый режим с Кубой. В результате десятки тысяч кубинцев прилетают в Манагуа и при помощи проводников-контрабандистов преодолевают путь свыше двух тысяч километров до границы с США. Без кооперации со странами региона справиться с неконтролируемой миграцией невозможно.

Объявляя о введении новой программы, Алехандро Майоркас сообщил, что предполагается на несколько сотен человек увеличить штат охраны границы и еще несколько сотен уже действующих сотрудников министерства привлечь к рассмотрению и обработке документов. Оформление документов, видимо, действительно удалось ускорить, в печати появились сообщения о том, что первые несколько десятков человек уже получили разрешение и въехали в США. Министр внутренней безопасности объявил также о том, что иностранцам, задержанным при попытке нелегального перехода границы, въезд в Соединенные Штаты будет запрещен на пять лет.

Только что объявленная программа уже вызвала волну критики. Правозащитники увидели в ней элементы «трампизма» – депортации, стремление убрать мигрантов от границ США и т.п. По их мнению, программа лишает надежды на получение помощи самых бедных и беззащитных, тех, кто не имеет мобильных телефонов, доступа к интернету и спонсора в США. Критика прозвучала и на международном уровне. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что «право обращаться за убежищем – это право человека, независимо от его происхождения, иммиграционного статуса или того, как он оказался на международной границе. Новые меры нарушают запрет на коллективную высылку и принцип запрета на выдворение» [5].

Джо Байден неоднократно подвергался критике и со стороны республиканцев и со стороны демократов за то, что он за время своего президентства ни разу не посетил южную границу и не увидел собственными глазами, как обстоят дела. 8 января 2023 г. этот визит, наконец, состоялся. По дороге в Мексику на трехстороннюю встречу глав США, Канады и Мексики президент посетил техасский приграничный город Эль-Пасо. Визит продлился всего несколько часов. Перед приездом Байдена город был тщательно вычищен, все палаточные городки мигрантов, как и сами мигранты, были удалены. В печати появились сведения о том, что это было сделано по личному распоряжению Алехандро Майоркаса, он же выбирал место на границе, где Байден пообщался с сотрудниками Армии спасения и офицерами службы таможенной и пограничной охраны. Встреча проходила на фоне построенного при Трампе участка сплошной стены, таким образом, президент не смог увидеть и толпы мигрантов на мексиканской стороне границы. Не увидел он мигрантов и во время посещения центра временного содержания в Эль-Пасо: как объяснили сопровождающие, по совершенно случайному стечению обстоятельств там никого не было, так как в этот день просто никого не задержали. Тем не менее, с жесткой критикой президенту все же пришлось столкнуться. Встречавший его на летном поле губернатор Техаса Грег Эбботт, самый непримиримый критик иммиграционной политики администрации, вручил президенту письмо, начинавшееся фразой: «Ваш сегодняшний визит опоздал на два года и на 20 млрд долларов». Далее в письме следовали обвинения президента в том, что его пренебрежение своими обязанностями и неисполнение им американских законов привело к возникновению кризиса. Содержался и целый ряд категорических требований: немедленно заняться инфраструктурой границы, возобновить строительство стены и признать мексиканские наркокартели международными террористическими организациями [6]. В отличие от либеральных критиков президента губернатор Эбботт всегда был сторонником «политики кнута» без каких-либо «пряников».

Вопросы иммиграции рассматривались и на трехсторонней встрече в Мексике, но никаких значимых решений по этому вопросу там принято не было. На итоговой пресс-конференции Джо Байден заявил о полном совпадении взглядов собеседников. Президент Обрадор был более сдержан в оценках, подчеркнув, что США должны более внимательно относиться к гражданам латиноамериканских стран, в частности, давно пора провести иммиграционную реформу и предоставить вид на жительство миллионам мексиканцев, которые десятилетиями проживают в США без статуса, но их труд вносит немалый вклад в экономику страны.

Очевидно, действия администрации и дальше будут подвергаться критике справа и слева. Тем не менее, поиски баланса между наличием эффективных процедур легального въезда и мерами борьбы с неконтролируемой миграцией будут продолжены, и не только в связи с начинающейся избирательной кампанией. Это диктуется не партийными предпочтениями, а объективной реальностью. Экономическая и политическая нестабильность в мире, экологические проблемы дают основания ожидать новых волн миграции, и США вынуждены будут искать решения.

Примечания:

[1] DHS Sets Gag Order on Migrant Apprehension Numbers at Border // https://www.breitbart.com/border/2022/12/21/exclusive-dhs-sets-gag-order-on-migrant-apprehension-numbers-at-border/
[2] GOP Leader McCarthy calls on Homeland Security Secretary to resign over border issues // https://www.nbcnews.com/politics/congress/gop-leader-mccarthy-calls-homeland-security-secretary-resign-border-is-rcna58451
[3] Secretary Mayorkas Delivers Remarks on DHS’ s Continued Preparation for the End of Title42 and Announcement of New Border Enforcement Measures and Additional Safe and Order by Processes // https://www.dhs.gov/news/2023/01/05/secretary-mayorkas-delivers-remarks-dhss-continued-preparation-end-title-42-and
[4] Record-Breaking Migrant Encounters at the U.S.- Mexico Border Overlook the Bigger Story // https://www.migrationpolicy.org/news/2022-record-migrant-encounters-us-mexico-border
[5] ООН: новые иммиграционные меры США подрывают нормы международного права // https://news.un.org/ru/story/2023/01/1436562
[6] What was in the letter Gov. Greg Abbott handed to President Joe Biden in El Paso? // https://www.dallasnews.com/news/2023/01/08/what-was-in-the-letter-gov-greg-abbott-handed-to-president-joe-biden-in-el-paso/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
08.02.2023

Выходит из печати № 2 журнала «МЭ и МО» за 2023 г., в котором традиционно большое внимание уделено развитию отдельных регионов мира. Блок статей посвящен проблемам Латинской Америки, в частности концепции новой экономики континента, финансовым кризисам в странах Латинской Америки, взаимоотношениям стран ЛА и ЕС.

подробнее...

07.02.2023

Федор Войтоловский и Сергей Кислицын приняли участие в рабочем совещании, посвященном перспективам развития общественно-гуманитарных наук на площадке ИНИОН РАН.

подробнее...

Вышли из печати