Вступят ли Финляндия и Швеция в НАТО?

2359

used images: NATO Secretary General (www.nato.int),
Sanna Marin, Magdalena Andersson on their meeting (FinnishGovernment, www.flickr.com/photos/finnishgovernment/)

© Алешин А.А., 15.04.2022

13 апреля 2022 г. прошли переговоры премьер-министра Финляндии Санны Марин и ее коллеги из Швеции Магдалены Андерссон, на которых обсуждались вопросы безопасности в изменившейся внешнеполитической среде. На пресс-конференции по их итогам С. Марин заявила, что Финляндия рассматривает вопрос вступления в НАТО и решение, скорее всего, будет принято к началу лета. Если оно будет положительным, то высока вероятность подачи заявки на вступление в Североатлантический альянс и Швецией, также летом. По всей видимости, это произойдет до саммита НАТО, который состоится 29-30 июня в Мадриде.

Правительство Финляндии подготовило доклад, в котором анализируются новые вызовы безопасности страны с акцентом на внешней политике России. При этом в документе напрямую не предлагается подать заявку на вступление в альянс, этот вопрос будет решать парламент после пасхальных праздников. По словам президента Финляндии Саули Нийнистё, проведение референдума не планируется.1 Важно отметить, что для принятия подобного решения необходима парламентская поддержка в 2/3 голосов. На данный момент члены правительственной Социал-демократической партии не пришли к консенсусу по данному вопросу – ожидается партийное собрание в мае.

В Швеции вступление в Североатлантический альянс также обсуждается в парламенте, однако решение пока не принято. Традиционно две страны координируют свою внешнюю политику и практически во всех вопросах подобного значения (кроме вхождения Финляндии в еврозону) совместно принимали одинаковые решения. Выбор Швеции, скорее всего, будет аналогичным решению Финляндии.2

Финляндия и Швеция являются партнерами НАТО с расширенными возможностями, участниками Инициативы взаимодействия с партнерами, имеют индивидуальные программы партнерства и сотрудничества с альянсом, в том числе участвуют в Процессе планирования и анализа НАТО, проектах по закупке патронов и снарядов, воздушно-транспортных судов. Обе страны принимали участие в операциях НАТО в Афганистане, Ираке, Косово, в учениях альянса, имеют соглашения об обмене секретной информацией, об оказании логистической поддержки Силам быстрого реагирования НАТО, в том числе на собственной территории. Кроме того, североевропейские партнеры альянса участвуют в программах «Наука для мира и безопасности», «Женщины, мир и безопасность», в деятельности Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы, Комитета гражданского чрезвычайного планирования, в Целевом фонде НАТО. Также альянс использует ряд институтов двух стран. Так, в Финляндии функционирует Центр ЕС по противодействию киберугрозам, Международный центр сил обороны, в Швеции – Международный центр шведских вооруженных сил. Страны принимают активное участие и в оборонных структурах Европейского союза, глубоко сотрудничающего с НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что Швеция и Финляндия являются наиболее важными партнерами альянса. По словам финского эксперта Генри Ванханена, официальные представители НАТО сообщали ему, что Финляндия даже более «совместима с НАТО» – способна проводить совместные операции вместе с другими союзниками, чем некоторые фактические члены.3 Во многом это связано с тем, что обе страны являются крупными импортерами вооружений США, в особенности Финляндия. Швеция же, обладая собственным оборонно-промышленным комплексом в сфере военно-морского флота, развивает сотрудничество с США в сопутствующих направлениях.4 Помимо этого, обе страны являются участниками оборонного сотрудничества государств Северной Европы NORDEFCO, в которое также входят члены НАТО – Дания, Исландия и Норвегия. В последние годы расходы на оборону двух стран росли и в Финляндии составляют сегодня 1,96% ВВП, а в Швеции – 1,3% ВВП.

После начала российской специальной военной операции на Украине представители Финляндии и Швеции участвовали в заседаниях Североатлантического совета и заседаниях министров иностранных дел и обороны государств – членов НАТО, будучи партнерами альянса с расширенными возможностями. В начале апреля Й.Столтенберг заявил, что решение о членстве зависит от Финляндии и Швеции, и если таковое будет положительным, альянс сумеет максимально ускорить процесс их принятия.5 Большинство аналитиков склоняются к тому, что государства-члены быстро придут к консенсусу по данному вопросу.

Зачем Финляндии и Швеции вступать в НАТО?

Во-первых, общественное мнение в этих странах по данному вопросу кардинально изменилось после 24 февраля 2022 г. Так, в начале года в Финляндии вступление страны в НАТО поддерживали лишь 24% опрошенных, в Швеции – 37%. Последние же социологические исследования, проведенные в апреле, показали поддержку в 68 и 49% соответственно.6 Данные опросов общественного мнения являются ключевой причиной того, почему в Финляндии не планируется проводить референдум.

Во-вторых, по мнению руководства обеих стран, сегодня изменились угрозы безопасности. Так, после начала спецоперации РФ Швеция начала проводить укрепление военной инфраструктуры на стратегически расположенном острове Готланд в Балтийском море, недалеко от Калининградской области. Финляндия заявляла о кибератаках на правительственные сайты во время видеовыступления президента Украины В.А. Зеленского перед парламентом страны, якобы совершенных из России. Отмечалось нарушение воздушного пространства Финляндии российским самолетом. В связи с этим руководством обоих государств развивается дискурс о необходимости укрепления сдерживания для обеспечения собственной безопасности. В докладе правительства Финляндии, переданном в парламент 13 апреля, говорится, что в случае вступления в НАТО «сдерживающий эффект обороны Финляндии был бы значительно сильнее, чем в настоящее время, поскольку он был бы основан на возможностях всего Североатлантического союза… Если бы Финляндия была страной – членом НАТО и стала объектом применения военной силы, она бы защищалась при поддержке Североатлантического союза на основе заранее подготовленных и отрепетированных механизмов коллективной обороны».7

В-третьих, расширение НАТО на государства Северной Европы отвечает интересам альянса, прежде всего таких его лидеров, как США и Великобритания. Показательно, что 5 марта президент США Джозеф Байден, а 15 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели переговоры с президентом Финляндии С. Нийнистё, на которых обсуждалось укрепление двухсторонних оборонных связей. При этом во время встречи с Дж.Байденом был совершен телефонный звонок премьер-министру Швеции М.Андерссон. Важно отметить, что и с США, и с Великобританией эти страны имеют обширные военно-политические и экономические связи.

Каковы последствия вступления Финляндии и Швеции в НАТО?

Страны и так глубоко вовлечены в деятельность НАТО. Однако после вступления на них распространится действие Североатлантического договора. Важнейшими являются его статьи 5 и 4. В соответствии с ст. 5 нападение на одного из членов альянса приравнивается к нападению на весь альянс, что означает автоматические гарантии защиты со стороны лидеров НАТО, прежде всего США. Ст. 4 позволяет собрать заседание Североатлантического совета для рассмотрения экстренного вопроса и выработки коллективного ответа на него.

Вступление в НАТО в условиях обширной общественной поддержки является и внутриполитическим бонусом для правительственных партий обеих стран. Прежде всего это касается Финляндии.

Однако такой шаг приведет к милитаризации региона. Во-первых, усилятся военные приготовления в Балтийском море, сегодня имеющего безъядерный статус. Особые опасения у России возникнут в связи с угрозами безопасности для ее эксклава – Калининградской области. Во-вторых, произойдет милитаризация российско-финской границы. Ее протяженность составляет более 1271 км, что немногим больше сегодняшних границ России и стран НАТО. Таким образом, граница России и НАТО увеличится вдвое, что приведет к росту риска опасных инцидентов. В-третьих, Швеция и Финляндия – традиционно нейтральные государства, чье посредничество было особо ценным во время холодной войны. Изменение их традиционного статуса является историческим и существенно повлияет на баланс сил в регионе в долгосрочной перспективе, а также на возможности дипломатического сотрудничества России и Запада. Кроме того, это негативно скажется на двухсторонних отношениях этих стран с Россией. Помимо прочего, наша страна может применить экономические меры в ответ на вступление североевропейских стран в НАТО.

Очевидные издержки ограничивают потенциал положительного решения Финляндии и Швеции о членстве в Североатлантическом альянсе. Впрочем, существуют и другие проекты по укреплению сдерживания, например, создание трехстороннего оборонительного союза с США. В любом случае окончательное решение будет принято парламентами двух государств. Однако негативные для России нарративы в информационном пространстве европейских стран неизбежно окажут эмоциональное влияние на парламентариев. Это понимают в высшем политическом руководстве Швеции и Финляндии. Так, премьер-министр Финляндии С. Марин отметила, что вступление в НАТО труднообратимо и необходимо максимально тщательно изучить данный вопрос во всех аспектах.

Примечания:

1 Vanttinen P. Finnish president says NATO referendum no longer necessary // Euractiv, 01.04.2022. URL: https://www.euractiv.com/section/politics/short_news/finnish-president-says-nato-referendum-no-longer-necessary/
2 Мурадов А. Фактор Швеции в диалоге по линии Финляндия — НАТО // РСМД, 17.09.2019. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/europeanpolicy/faktor-shvetsii-v-dialoge-po-linii-finlyandiya-nato/
3 Finland is hurtling towards NATO membership // The Economist, 16.04.2022. URL:https://www.economist.com/europe/finland-is-hurtling-towards-nato-membership/21808705
4 Кислицын С.В. Военно-политическое сотрудничество США с Финляндией и Швецией на современном этапе // Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения, 2018, т. 11, вып. 4, с. 376-389.
5 Doorstep statement by NATO Secretary General Jens Stoltenberg ahead of the meeting of NATO Ministers of Foreign Affairs on 6 and 7 April 2022. URL:https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_194326.htm
6 Braw E. Sweden wins the NATO lottery // Politico, 13.04.2022. URL:https://www.politico.eu/article/sweden-nato-wins-lottery-finland-membership-russia-ukraine/
7 Bayer L., Duxbury C. Finland, Sweden move closer to NATO membership decision // Politico, 13.04.2022. URL: https://www.politico.eu/article/finland-sweden-close-nato-membership-decision/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
19.05.2022

На сайте ИМЭМО РАН размещён 1-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2022 год на русском языке.

подробнее...

18.05.2022

Олег Давыдов принял участие в онлайн-заседании в рамках трехстороннего (Китай-Россия-США) экспертного диалога по вопросам безопасности и снижения рисков на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. 

подробнее...

Вышли из печати