Вашингтон переходит на методы «экономического принуждения» в технологической гонке с Китаем

320

used images: Joe Biden writes, Quantum chips // Internet

© Дмитриев С.С., 16.08.2022

Подписанный 9 августа Байденом «невероятно новаторский» двухпартийный закон об инвестировании в производство полупроводников и науку (CHIPS and Science Act) призван послужить инструментом укрепления глобальной конкурентоспособности, технологического суверенитета, обеспечить создание новых рабочих мест, повысить безопасность цепочек поставок и стать катализатором для привлечения частных инвестиций в отрасль по производству полупроводников в США. По утверждению министра торговли США Джины Раймондо, принимая закон, Белый дом «посылает четкий сигнал всему миру о том, что мы серьезно относимся к восстановлению нашей отечественной обрабатывающей промышленности»1.

В Конгрессе США закон активно лоббировали компании по производству электроники, потратившие на его продвижение более 200 млн долл. Сообщается, что они буквально шантажировали Белый дом угрозами отказаться от уже анонсированных планов строительства новых предприятий в стране. Однако главным доводом в пользу его принятия послужили соображения национальной безопасности. Как отметил Байден, дефицит полупроводников после пандемии повлиял на поставки не только автомобилей и бытовой электроники, но и ключевых систем вооружений. По приводившимся в СМИ оценкам, ежегодные потребности ВПК США в полупроводниках исчисляются в 1,9 млрд ед. в год. Для производства каждой ракеты Javelin требуется более 250 микропроцессоров, вертолетов CH-53K – свыше 2000 микропроцессоров. Спикер Палаты представителей Пелоси уверена, что закон «уменьшит нашу опасную зависимость от иностранного производства, особенно на фоне растущей агрессии со стороны коммунистической партии Китая»2. А министр торговли Раймондо прямо указала на Пекин, как на главный источник всех проблем Америки: «Мы должны быть настороже в отношении Китая во все времена... Для всех технологий мы должны сделать все возможное, чтобы наши передовые технологии, будь то чипы, искусственный интеллект или другие разработки, не попали в руки китайцев»3.

Новый закон резервирует в 2022–2027 фин. годах 76 млрд долл. на модернизацию отрасли по производству полупроводников, и еще порядка 200 млрд долл. – на развитие фундаментальных и прикладных исследований. Наибольшие средства выделяются на поддержку строительства новых предприятий полупроводниковой отрасли – 52.7 млрд долл., в том числе 39 млрд долл. – в виде субсидий на развитие инновационных производств, 2 млрд долл. – компаниям, применяющим хотя и устаревшие, но активно используемые (в основном в автомобильной промышленности и ВПК) технологии, и еще 500 млн долл. – на обеспечение безопасности информационно-коммуникационных сетей и цепочек поставок. Наиболее значительные расходы запланированы на текущий фин. год, тогда как в 2023–2027 фин. годах ассигнования резко сократятся. Не менее важным элементом плана Байдена считается 25%-й инвестиционный налоговый кредит, предназначенный на компенсацию части капитальных затрат, связанных с производством полупроводников и закупкой оборудования. Лимит выделения средств на указанные цели составляет 24 млрд долл. Предусмотрены также ассигнования на повышение квалификации кадров и другие вспомогательные цели в размере 13.2 млрд долл.

Выделение столь значительных средств на НИОКР имеет целью восстановить и упрочить лидерские позиции США в сфере научных исследований и инновационных разработок. «Пришло время вернуть домой все, что нам нужно для нашей безопасности и нашего экономического роста… Мы будем изобретать в Америке и производить это в Америке», – заявил Байден4. Существенные средства – 81 млрд долл. зарезервированы для Национального научного фонда (ННФ) на поддержку компаний, инвестирующих в искусственный интеллект, высокопроизводительные вычисления, квантовые технологии, робототехнику, передовые коммуникационные технологии, био- и медицинские технологии, геномику и синтетическую биологию, кибербезопасность, передовые энергетические технологии, включая инновационные аккумуляторы и прогрессивные материалы5. В структуре фонда создается подразделение, которое будет оказывать содействие коммерциализации результатов исследований – «то, что изобретено в Америке, будет произведено в Америке». В частности, был анонсирован план по созданию первого суперкомпьютера «зетта масштаба», который должен быть в 1000 в раз более производительным, чем самый производительный суперкомпьютер, доступный сегодня.

Реакция компаний отрасли на инициативу Белого дома в целом оценивается как положительная – «закон о чипах возвращает полупроводниковую промышленность на правильный путь»6. Производитель устройств памяти Micron объявила об инвестициях в размере 40 млрд долл. В случае реализации этого проекта, будет создано до 40 тыс. новых рабочих мест, а доля США в мировом производстве чипов памяти возрастет с менее чем 2% до 10% в течение следующего десятилетия. Qualcomm и Global Foundries готовят проекты расширения мощностей по производству чипов в штате Нью-Йорк с инвестициями 4.2 млрд долл.7

Ожидается, что главными бенефициарами, помимо американской Intel, могут стать тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung, которые уже реализуют планы строительства в США новых предприятий. В 2022 г. в штате Аризона вступил в строй завод TSMC по производству полупроводников с инвестициями 12 млрд долл., на котором планируется через два года начать производство 5 нм чипов. В числе претендентов на гранты также значатся американские партнеры указанной тайваньской компании: AMD, Apple, NVIDIA и Qualcomm, однако, из-за ограниченности финансирования, их шансы расцениваются как менее высокие.

Закон принуждает получателей грантов приступить к «технологическому разъединению» с Китаем, подталкивая иностранных партнеров к сотрудничеству с США. Предоставляемые льготы распространяются только на лояльные фирмы. «Нам нужно восстановить американскую промышленность, а не вознаграждать компании, которые сохраняют свои цепочки поставок в Китае», – считает сенатор Рубио8. Получателям субсидий запрещается инвестировать полученные средства в проекты в недружественных странах. В противном случае, по утверждению Раймондо, – «мы заберем деньги обратно»9. Заявки претендентов будут изучаться для выявления скрытых связей бенефициаров с иностранными оборонными, правительственными организациями или учреждениями, финансируемыми из-за рубежа. Среди американских компаний, пострадавших от указанных ограничений, – Intel, которая планировала расширить свое присутствие в Китае.

Администрация Байдена не скрывает, что в ее дальнейших планах – создать «кремниевый щит» с целью исключить китайские фирмы из глобальных цепочек поставок. «Производя самые сложные в мире технологии, включая полупроводники, на американской земле и укрепляя наши отношения с единомышленниками и партнерами, мы можем обеспечить наше стратегическое преимущество против плохих игроков»10. Объявлено о формировании международного альянса "ЧИП 4" в составе компаний США, Тайваня, Японии и Южной Кореи. Вашингтон и Токио запустили проект двустороннего партнерства для налаживания совместного производства 2 нм чипов к 2025 г.

Пекин осудил новый американский закон как изоляционистский и откровенно антикитайский. «То, как США развивают свою промышленность – это их дело, но они не должны создавать препятствий для нормальных экономических, торговых, научных и технологических обменов и сотрудничества между Китаем и США, не говоря уже о том, чтобы подрывать законные права и интересы Китая в области развития», – заявил по этому поводу официальный представитель МИД КНР.

Вместе с тем отмечается, что хотя закон разрушает сложившееся международное разделение труда в полупроводниковой промышленности, он «не станет сокрушительным нокаутом» для Пекина. «Напротив, это лишь сильнее подстегнет рост и более устойчивую динамику Китая в области независимых инвестиций»11.

Критики администрации Байдена настаивают, что Вашингтон, который десятилетиями обвинял Китай в государственной поддержке ключевых отраслей промышленности, прибег к копированию китайской промышленной политики, выделив огромные суммы в виде прямых субсидий на развитие промышленности, без оглядки на правила ВТО12.

Визиты Пелоси и американских конгрессменов на Тайвань подорвали основы взаимодействия тайваньских и китайских компаний, которое до недавнего времени было достаточно тесным. В ответ на демарши Вашингтона был приостановлен экспорт на Тайвань китайского песка, используемого при производстве полупроводников. Contemporary Amperex Technology заморозила план строительства в Северной Америке завода аккумуляторов для поставок на предприятия Tesla и Ford. Однако, несмотря на очевидные препятствия, элементы сотрудничества сохраняются. В частности, китайская Biren Technology разработала в кооперации с TSMC 7 нм графический процессор, пиковая производительность которого в три раза выше, чем у аналогичных продуктов на рынке13. Apple рекомендовала своим поставщикам избегать маркировки товаров, как «сделанных на Тайване».

Принимая во внимание тот факт, что в мировом производстве доля США сократилась к настоящему времени до 10%, можно прогнозировать, что в глобальной гонке по производству полупроводников будут продолжать доминировать азиатские страны. Анонсированные Белым домом новые мощности насытят лишь небольшую часть потребностей США. Между тем, только TSMC пообещала выделить 100 млрд долл. в течение следующих трех лет, чтобы укрепить свои производственные мощности. А Китай планирует потратить на указанные цели 1,4 трлн долл. в течение следующих пяти лет. Если же Вашингтон решит полностью отказаться от взаимодействия с КНР, это приведет к гигантским потерям (в 2021 г. Китай импортировал полупроводники на сумму 440 млрд долл.)14. Для крупнейших американских производителей чипов Qualcomm, Intel и NVIDIA китайский рынок остается важнейшим (доля КНР в продажах – 47%, 27% и 24%, соответственно).15. Так что даже США, лидер отрасли, не в состоянии создать изолированную от КНР цепочку поставок полупроводников.

Примечания:

1 Statement from U.S. Secretary of Commerce Gina Raimondo on Signing of CHIPS and Science Act. August 9, 2022 https://www.commerce.gov/news/press-releases/2022/08/statement-us-secretary-commerce-gina-raimondo-signing-chips-and-science
2 Kim A., Carmack D. CHIPS Act Spending Is Making America Less Free. August 5, 2022 https://www.heritage.org/budget-and-spending/commentary/chips-act-spending-making-america-less-free
3 Commerce Secretary Gina Raimondo Applauds Final Passage of CHIPS Legislation. July 28, 2022 https://www.commerce.gov/news/press-releases/2022/07/commerce-secretary-gina-raimondo-applauds-final-passage-chips (accessed: 15.08.2022)
4 Remarks by President Biden in Meeting with CEOs and Labor Leaders on the Importance of Passing the CHIPS Act. July 26, 2022 https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/07/26/remarks-by-president-biden-in-meeting-with-ceos-and-labor-leaders-on-the-importance-of-passing-the-chips-act/
5 Ezell S. and Koester S. Three Cheers for the CHIPS and Science Act of 2022! Now, Let’s Get Back to Work. ITIF, July 29, 2022 https://itif.org/publications/2022/07/29/three-cheers-for-the-chips-and-science-act-of-2022-now-lets-get-back-to-work/ (accessed: 15.08.2022)
6 O’Donnell G. The Chips Act Puts the Semiconductor Industry Back on the Right Path. The Barron's Daily, August 13, 2022 https://www.barrons.com/articles/chips-act-semiconductor-industry-51660330312
7 Fact Sheet: CHIPS and Science Act Will Lower Costs, Create Jobs, Strengthen Supply Chains, and Counter China. August 09, 2022 https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/08/09/fact-sheet-chips-and-science-act-will-lower-costs-create-jobs-strengthen-supply-chains-and-counter-china/
8 Swanson A., Wong E. and Rappeport A. Debate Over Tariffs Reveals Biden’s Difficulties on China Trade. The New York Times, May 23, 2022 https://www.nytimes.com/2022/05/23/business/economy/china-trade-tariffs-biden.html?action=click&module=RelatedLinks&pgtype=Article
9 Carmack D. CHIPS Is a Missed Opportunity for Real Security. The Heritage Foundation, August 2, 2022 https://www.heritage.org/asia/commentary/chips-missed-opportunity-real-security
10 Remarks by President Biden at Signing of H.R. 4346, “The CHIPS and Science Act of 2022”. August 09, 2022 https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/08/09/remarks-by-president-biden-at-signing-of-h-r-4346-the-chips-and-science-act-of-2022/ (accessed: 15.08.2022)
11 США ведут такой образ жизни, который не выносят у других. ИНОСМИ, 10 августа 2022 https://inosmi.ru/20220810/chipy-255442571.html
12 Minxin Pei. China Can’t Afford to Decouple from the West. Bloomberg, 31 января 2022 г. https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2022-01-30/china-can-t-afford-u-s-economic-decoupling
13 Tong Z. Chinese Tech Firm Launches GPU Chip It Claims Marks ‘New Era’ For Computing. SCMP, August 11, 2022 https://www.scmp.com/news/china/science/article/3188578/chinese-tech-firm-launches-gpu-chip-it-claims-marks-new-era?module=AI_Recommended_for_you_In-house&pgtype=homepage
14 US CHIPS Act 'Economic Coercion' Against China; But Won't Succeed in Changing Global Semiconductor Industrial Distribution: Expert. GT, August 10, 2022 https://www.globaltimes.cn/page/202208/1272694.shtml
15 David Chao. US Seeks to Bolster Tech Prowess with Return to State-Led Industrial Policy. SCMP, August 4, 2022 https://www.scmp.com/comment/opinion/article/3187470/us-seeks-bolster-tech-prowess-return-state-led-industrial-policy?module=opinion&pgtype=homepage


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
04.10.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Никиты Белухина «Датское Содружество в прицеле великих держав» , посвящённая парадипломатии Гренландии и Фарерских островов и отношениям этих автономных территорий с Данией.

подробнее...

04.10.2022

В г. Светлогорске Калининградской области проходит Форум по вопросам безопасности и сотрудничества России и Белоруссии «Рубежи Союзного государства». В Форуме принимают участие Александр ДынкинФедор Войтоловский, Эдуард Соловьев и Иван Данилин.

подробнее...

Вышли из печати