Второй карантин в Англии

108

Another trip to the supermarket, which is even more tightly organised.
By Gwydion M. Williams // https://www.flickr.com/photos/45909111@N00/

© Андреева Т.Н., 23.11.2020

План введения второго карантина в Англии кабинетом премьер-министра Великобритании Борисом Джонсоном начал осуществляться после предварительного одобрения его Палатой общин (516 голосов – «за» и 38 голосов – «против»1) с 5 ноября и должен продлиться до 2 декабря. Карантин действует пока только в Англии, поскольку правительства автономных образований – Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии – ввели собственные ограничительные меры по борьбе с распространением эпидемии и не спешат присоединяться к новым.

Карантин вводился на фоне набиравшей силу в Европе и мире второй волны заражений коронавирусной инфекцией и на основании рекомендаций консультативного органа британского правительства – Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (The Scientific Advisory Group for Emergencies, Sage). Основной причиной для введения второго карантина является резкий рост числа заражений вирусом в стране и ожидавшаяся в ноябре утрата британской Национальной службой здравоохранения (НСЗ) контроля над распространением инфекции на территории страны.

С 1 ноября 2020 г. Великобритания вошла в восьмерку стран наряду с США, Индией, Бразилией, Россией, Францией, Испанией, Аргентиной и Колумбией, где число лабораторно выявленных заражений с начала пандемии официально превысило один миллион человек. В стране было выявлено 1 011 660 заболевших, но из-за отсутствия массовой системы тестирования населения на наличие коронавирусной инфекции считалось, что точное число инфицированных вирусом гораздо больше2.

Массовый приток в больницы пациентов с COVID-19 (причем преимущественно среди молодых категорий британцев от 20 до 40 лет) привел к существенному снижению качества стационарного лечения и росту летальных исходов. Показатели заболеваемости росли лавинообразно с конца октября. На 4 ноября число зараженных вирусом составило уже 1 073 882 человека, а показатель смертности от вируса за сутки на ту же дату оказался наивысшим с 27 мая – 397 человек3. Число пациентов в больницах Англии выросло с начала октября с 2 000 пациентов до 11 000 человек на 4 ноября4. Ожидалось, что, даже при полной отмене планового амбулаторного лечения пациентов с другими заболеваниями, в декабре места в британских больницах закончатся.

Работа ключевого компонента общенациональной системы контроля за заражением – системы предупреждения НСЗ населения о заражении COVID-19 – оказалась недостаточно эффективной.

Рост заболеваемости среди медицинского персонала дополнительно способствовал существенному снижению качества медицинского обслуживания в больницах Англии. На 1 ноября 2020 г. более 76 200 работников НСЗ Англии отсутствовали на рабочих местах (что составляет более 6% от общего числа занятых в сфере), из них 27 136 человек либо болели вирусом, либо находились на самоизоляции5.

Отсутствие в мире и в Британии эффективных противовирусных препаратов и вакцин от COVID-19 заставило правительства разных стран прибегнуть к административным методам противодействия стремительно ухудшавшейся в октябре–ноябре эпидемиологической обстановке. И в этом смысле Британия не была уникальной.

Введение новых более строгих ограничительных мер подавалось Б. Джонсоном как единственный способ спасти как НСЗ от возможного коллапса, так и предрождественскую торговлю, которая являлась традиционно в течение года наиболее существенным источником доходов для британской розничной торговли, гостиничного, туристического, развлекательного и увеселительного секторов британской экономики.

Решение о введении вторичного карантина нанесло репутационный урон британскому премьеру. В течение нескольких предыдущих месяцев Б. Джонсон отказывался верить, что ему придется воспользоваться такими мерами, способными серьезно навредить британской экономике. Введение в марте, в связи с быстрым распространением в стране коронавируса, первого карантина уже вызвало рекордное сокращение британской экономики к июню на 20.4%. Экономика сжалась в три раза сильнее, чем в период мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг.6 Растянувшийся почти на 4 года выход Великобритании из Европейского Союза (Brexit) создавал дополнительные существенные экономические проблемы7.

Внедрение ранее в середине октября кабинетом Б. Джонсона гибкой трехуровневой системы ограничений (прежде всего на работу сектора обслуживания и гостиничного бизнеса) в соответствии с показателями заболеваемости в разных частях страны также замедлило рост британской экономики и не избавило страну от второго карантина. Введение нового карантина называют четвертым уровнем этой системы ограничений, и его условия мягче, чем во время первого мартовского карантина.

В соответствии с новым планом борьбы с COVID-19 в Англии закрылись все пабы, рестораны и магазины, не торгующие предметами первой необходимости (исключение, супермаркеты), развлекательные и увеселительные заведения (включая тренажерные залы), парикмахерские и салоны красоты. Однако разрешена торговля едой на вынос и ее доставка, а также услуги заказа с самовывозом.

Разрешены профессиональные занятия спортом, но запрещены любительские занятия всеми видами спорта.

Разрешены поездки на работу (если невозможно работать удаленно), для получения образования и медицинской помощи, в магазины за продуктами и товарами первой необходимости, а также для ухода за детьми и уязвимыми категориями британцев. Все учебные заведения продолжают работу. Для жителей Англии введены ограничения на зарубежные поездки, исключением являются поездки по работе, для продолжения образования и для лечения в зарубежных клиниках. Первый министр Уэльса также наложил запрет на такого рода поездки до 2 декабря 2020 г. Правительство Северной Ирландии советует своим гражданам тщательно обдумывать поездки в свете роста заражений вирусом, но не запрещает их. А первый министр Шотландии советует из наиболее зараженных территорий автономии не совершать ненужных поездок.

Незаконными объявлены встречи жителей разных домовладений под крышей одного дома. Разрешено встречаться только с одним человеком из другого домовладения при соблюдении социального дистанцирования в парке (а не в садике при домовладении).

Пожилым британцам старше 70 лет и категориям уязвимых людей настоятельно советуется особенно тщательно соблюдать правила карантина и минимизировать контакты. Функционирует правило «поддерживающих пузырей», когда в целях сохранения психического здоровья одинокие граждане могут переезжать в другие домовладения для пребывания там. Дети могут ездить из дома в дом между разведенными супругами.

Храмы открыты для верующих, но служить службы запрещено.

В свете карантина правительство приняло решение об увеличении до конца января 2020 г. финансовой поддержки самозанятым до 80%. Пакет государственных займов для британского бизнеса на всей территории страны в этот же период составляет 4.5 млрд ф.ст.8 Для поддержания стабильности британской экономики Банк Англии с 5 ноября начал дополнительно скупать облигации и ценные бумаги британских компаний на сумму в 150 млрд ф.ст. В общей сложности банк планирует потратить на эти цели 895 млрд ф.ст.9 При этом на 7 ноября британский госдолг составил больше 2.000 млрд ф.ст., превысив стоимость ВВП страны за год10. До конца февраля 2021 г. на территории всей страны продлена компенсация до 80% суммы зарплаты подпадавшим под увольнение сотрудникам частных компаний (со средней зарплатой в 7.500 ф.ст.). Транспорт Лондона получил дополнительную финансовую поддержку в размере 1,8 млрд ф.ст. Правительство также выделило 400 млн ф.ст. на поддержку семей и детей из беднейших слоев общества.

Ожидается, что введение второго карантина особенно сильно разорит гостиничный бизнес, розничную торговлю, бары и рестораны, турбизнес, работников искусства и галерейное дело.

Для улучшения борьбы с вирусом и создания в стране системы массового тестирования населения 6 ноября началось тестирование жителей Ливерпуля новым тестом, выявляющим зараженных за 15 минут с почти стопроцентной точностью (99.9%). С этой же целью в начале 2021 г. начнут работу две новые лаборатории с пропускной способностью по 300 тысяч тестов в день каждая. В преддверии Рождества правительство планирует ввести тестирование посетителей в домах престарелых Англии.

В середине ноября в мире официально появились две вакцины от коронавируса – американского фармацевтического гиганты Pfizer (Британия забронировала 40 млн доз вакцины BNT162b2) и американской инновационной компании Moderna (забронировано 5 млн доз вакцины mRNA-1273). На подходе создание британской вакцины, разработанной совместно Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca (уже оформлены предварительные заказы на 100 млн доз этой вакцины).

Ожидается, что кампания по вакцинации американскими препаратами в Великобритании начнется не раньше середины–конца декабря этого года, а ее результаты станут понятны только к весне 2021 г.11 В рамках второй волны заражений 12 ноября Великобритания оказалась первой в Европе и пятой в мире (после США, Бразилии, Индии и Мексики) страной, перешагнувшей 50-тысячный порог смертности от коронавируса: умерло 50 365 человек. Тогда же за сутки заболело 595 человек12.

На фоне быстрого роста заболеваемости и смертности в стране от вируса и при отсутствии эффективных медикаментозных средств борьбы с эпидемией значительная часть британских парламентариев засомневалась, что карантин закончится 2 декабря. Однако 21 ноября стало окончательно известно, что кабинет Б. Джонсона после этой даты введет в действие план по выходу из карантина на основе ранее введенной его кабинетом трехуровневой системы ограничений и в зависимости от серьезности эпидемиологической обстановки в различных частях страны. Ожидается, что вводимые меры будут жестче ранее использовавшихся, а в зону наивысшей опасности попадет больше регионов Англии. 22 ноября первые министры Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии совместно с британским премьером договорились на время празднования Рождества разрешить семьям по всей стране собираться на 5 дней вместе по четыре домовладения одновременно.

Примечания:

1 Neilan C., Jones A. Boris Johnson wins lockdown vote but suffers significant backbench rebellion. The Daily Telegraph, 4 November 2020.
2 Barlow E. Coronavirus: Confirmed UK cases pass one million. The Independent, 1 November 2020.
3 Lovett S. Coronavirus: 397 new deaths recorded across the UK as cases continue to surge. The Independent, 4 November 2020.
4 Lintern S. Coronavirus: NHS in England to declare national incident as second wave surge puts 11,000 in hospitals. The Independent, 4 November 2020.
5 Lintern S. Tens of thousands of NHS staff off sick because of Covid-19, data reveals. The Independent, 1 November 2020.
6 Bank of England ‘ready to act’ as economy shrinks record 20%. 12.06.2020. https://www.newsbreak.com/news/1582686316068/bank-of-england-ready-to-act-as-economy-shrinks-record-20
7 Stone J. Britain’s economic recovery from coronavirus will be slowed for two years by Brexit, EU forecasts. The Independent, 6 November 2020.
8 Woodcock A. Self-employed support doubles to 80%, Boris Johnson announces. The Independent, 2 November 2020.
9 Wallace T. and Lynch R. Bank of England pumps another ₤150bn of QE to boost flagging economy. The Daily Telegraph, 5 November 2020.
10 Halligan L. Rely on QE and lockdown will never end. The Daily Telegraph, 7 November 2020.
11 Batchelor T. Coronavirus vaccine means ‘things will look dramatically different by spring’, says scientist. The Independent, 17 November 2020.
12 Covid: UK first country in Europe to pass 50,000 deaths. 12.11.2020. http://www.bbc.com/news/uk-54905018


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2021

Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков посетил ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

подробнее...

14.01.2021

Вышел из печати 4-й номер квартального бюллетеня «Российский Экономический Барометр» за 2020 год на русском языке.

подробнее...

Вышли из печати