Визит министра иностранных дел Китая в Италию после карантина

272

used image // www.fmprc.gov.cn

© Потапов Д.А., 07.09.2020

С 25 августа по 1 сентября министр иностранных дел КНР Ван И посетил пять европейских стран с рабочим визитом: Италию, Голландию, Францию, Германию и Норвегию. Это был первый после пандемии коронавируса визит китайского министра1.

Выбор маршрута дипломатического турне был не случайным, он демонстрирует важность и ключевые приоритеты европейского вектора политики Китая в условиях нового витка противостояния с Соединенными Штатами. Италия – третья экономика Европейского союза, которая подписала с КНР меморандум по сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь» и активно развивает двустороннее партнёрство в этом направлении. Германия и Франция – локомотивы европейской интеграции. Германия – первая экономика Евросоюза, государство, которое последовательно выступает за консолидированную позицию на уровне ЕС в отношении Китая и его инициативы «Пояс и путь», призывает к всеобъемлющему инвестиционному соглашению с Китаем и отстаивает контроль на уровне ЕС над прямыми иностранными инвестициями. Франция – вторая экономика ЕС, которая, пусть и крайне избирательно, но сотрудничает с Китаем в рамках инициативы «Пояс и путь». Голландия – крупный транспортный и финансовый хаб Европейского союза, а после выхода Великобритании из состава ЕС роль Нидерландов в этом плане будет только усиливаться. Норвегия не является членом ЕС, однако входит в Европейскую экономическую зону, Шенгенскую зону и является членом-учредителем Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), к тому же играет важную роль как европейское арктическое государство. Поскольку Китай стремится наращивать свое присутствие в Арктике, Норвегия может сыграть значительную роль в реализации внешнеполитических амбиций Китая в Арктике.

25 августа прошла встреча министра иностранных дел Китая Ван И с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо2. Она была приурочена к 50-летию установления китайско-итальянских дипломатических отношений. В рамках переговоров были затронуты следующие темы: восстановление экономик Китая и Италии после коронавируса, восстановление глобальной экономики и производственных цепочек, углубление двустороннего сотрудничества и некоторые другие.

В контексте восстановления национальных экономик министры иностранных дел большое внимание уделили двустороннему сотрудничеству по развитию «цифровой» и «зеленой» экономик. Во время пандемии и карантина цифровые сектора экономики показали высокую устойчивость и адаптивность к новым условиям. В качестве подтверждения данного тезиса можно привести финансовые отчеты китайских IT-компаний (см. таблицу 1).

Таблица 1. Финансовые показатели китайских компаний за первые полгода 2020 г. по сравнению с 2019 г.

Источник: составлено автором на основании финансовых отчетов
компаний HUAWEI3, XIAOMI4, BAIDU Inc.5, CHINA TELECOM6, TENCENT7.

Многие процессы были переведены в онлайн и даже после выхода из карантина продолжили активно развиваться именно в таком формате. Помимо этого, в рамках цифровой экономики возможно создание автоматизированных предприятий, которые смогут продолжать работу в сложных эпидемиологических условиях и без персонала. Для активного развития цифровой экономики требуется совершенствование информационно-телекоммуникационных технологий, новых стандартов связи, например, сетей 5G.

Европейский союз успешно реализует стратегии по развитию низкоуглеродной экономики и созданию «зеленой экономики» к 2050 году. Опыт стран ЕС очень привлекателен для Пекина, так как в самом Китае идет активное развитие «зеленой экономики» – переход на альтернативные источники энергии, электрификация транспорта и так далее.

В контексте восстановления глобальной экономики и международной торговли политики обсудили потенциал инициативы «Пояс и путь». Инфраструктурные проекты этой мега-региональной инициативы Китая представляют интерес как проекты долгосрочные, чья реализация не будет отменена в связи с пандемией. Китай и Италия планируют углублять двустороннее сотрудничество, в том числе в рамках инициативы, и запланировали в следующем году провести бизнес-форум «Пояса и пути» для китайских и итальянских компаний. Этот пункт переговоров демонстрирует, что из крупных экономик Евросоюза именно Италия является проводником плотного сотрудничества с Китаем в рамках инициативы «Пояса и пути». Помимо Италии, Китай активно развивает сотрудничество в рамках своей инициативы и с другими странами Южной, а также Центральной и Восточной Европы, не позволяя сформироваться консолидированной позиции всех государств-членов Евросоюза по этому вопросу и содействуя тем самым фрагментации ЕС.

Во время переговоров не менее важным стало заявление китайского министра о намерении закончить переговоры по всеобъемлющему инвестиционному соглашению с ЕС в этом году. Однако о подписании соглашения говорить еще рано. Для ЕС данное соглашение необходимо для защиты собственных интересов в рамках инвестиционного сотрудничества с Китаем. Длительные и трудные переговоры по этому соглашению идут с 2013 года8.

В рамках двусторонних отношений Китай и Италия выразили желание углубить межправительственные контакты. Было запланировано провести совместное заседание правительственных комитетов Италии и КНР до конца 2020 года и разработать новый трехлетний план двустороннего сотрудничества.

Подводя итоги, можно сказать следующее: серия рабочих визитов министра иностранных дел Китая Ван И – это первый шаг по возобновлению личных контактов на высшем уровне между КНР и странами Евросоюза после пандемии коронавируса. На фоне напряженных отношений США и КНР, ограничений по передаче и использованию американских технологий китайскими компаниями, ЕС может стать главным технологическим партнёром для Китая. Евросоюз, со своей стороны, заинтересован в Китае как в крупном игроке, который начал восстанавливаться после карантина быстрыми темпами и имеет большой опыт в создании цифровой экономики. Диверсификация внешнеторговых и инвестиционных связей предоставит Европейскому союзу необходимую свободу маневра в отношениях с Соединенными Штатами, точнее – с нынешней администрацией США. В свою очередь, Китай надеется, что его успешное двустороннее сотрудничество с Италией сможет оказаться примером для других государств-членов ЕС.

Примечания:

1. 王毅将对意大利、荷兰、挪威、法国、德国五国进行正式访问./ Wang Yi will visit 5 European countries: Italy, Netherlands, Norway, France, Germany. PRC Ministry of Foreign Affairs. Available at: https://www.fmprc.gov.cn/web/zyxw/t1808609.shtml (accessed: 30.08.2020).
2. 王毅同意大利外长迪马约举行会谈./ Wang Yi hold talks with Minister of Foreign Affairs of Italy Luigi Di Maio. PRC Ministry of Foreign Affairs. Available at: https://www.fmprc.gov.cn/web/wjbzhd/t1809301.shtml (accessed: 30.08.2020).
3. Huawei 1st half of 2020 financial report. HUAWEI. Available at: https://www.huawei.com/cn/news/2020/7/huawei-announces-2020-h1-business-results (accessed: 30.08.2020).
4. Results Announcement for the Three and Six Months Ended June 30, 2020. XIAOMI CORPORATION. Available at: https://i01.appmifile.com/webfile/globalweb/company/ir/announcement_us/RAF_20200630.pdf (accessed: 30.08.2020).
5. Baidu Announces Second Quarter 2020 Results. BAIDU INC. Available at: http://ir.baidu.com/static-files/612cc583-f67f-41ff-92e0-c03f640fb754 (accessed: 30.08.2020).
6. China Telecom 1st half of 2020 financial report. China Telecom Available at: https://www.chinatelecom-h.com/tc/ir/report/interim2020.pdf (accessed: 30.08.2020).
7. Tencent 1st half of 2020 financial report. Tencent. Available at: https://cdc-tencent-com-1258344706.image.myqcloud.com/uploads/2020/08/26/92a625ffb6f781cecd011d0511c793a4.pdf (accessed: 30.08.2020).
8. EU-China relations overview. European Commission. Available at: https://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/countries/china/#:~:text=In%202013%20the%20EU%20and,protect%20investors%20and%20their%20investments (accessed: 30.08.2020).


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати