Выборы в США: голоса чернокожих имеют значение

108

BLM by Stan Wiechers // www.flickr.com/photos/whoisstan/

© Братерский А.В., 17.11.2020

Президент США Дональд Трамп возможно и проиграл выборы, однако ему удалось улучшить свои результаты среди афроамериканского электората. И это несмотря на радикализацию афроамериканского электората под знаменем движения «Black lives matter» (Жизни чернокожих имеют значение), которое активно выступало в поддержку левого крыла Демократической партии США.

Согласно данным AP VoteCast, за Трампа проголосовало 8% чернокожих избирателей, что стало для него улучшением собственного результата 2016 года, когда он получил только 6% таких голосов1. Чернокожие сторонники Трампа – это в основном консервативные мужчины, представляющие рабочий класс Америки. Как отмечает NBC со ссылкой на опросы общественного мнения, за Трампа на президентских выборах 2020 года проголосовало 52% чернокожих американцев, сторонников консервативных взглядов, а также один из трех чернокожих жителей Среднего Запада2.

В поддержке кандидатуры Трампа со стороны афроамериканского электората главную роль сыграла экономика. До пандемии экономическое положение этой группы населения стало улучшаться, а число безработных уменьшилось. Средний рост доходов при президентстве Трампа вырос на 7,9% в 2019 году. Это больше роста доходов в 2018 году, к тому же средний рост доходов афроамериканского населения в 2019 году превысил темпы роста доходов при администрации Обамы.

Опубликованный в начале 2020 года доклад Совета экономических консультантов, посвященный экономическому и социальному положению афроамериканского населения, показал, что в период президентства Трампа для семей с низкими доходами ситуация значительно улучшилась. Как отмечается в докладе, почти 2,5 миллиона человек в 2017–2018 годах смогли преодолеть уровень бедности. Уровень бедности афроамериканцев и латиноамериканцев «снизился в 2018 году, достигнув нового исторического минимума»3.

В период президентской кампании Трамп привлекал голоса консервативной афроамериканской аудитории, стараясь повлиять на тех чернокожих избирателей, которых отпугивали радикальные левые лозунги активистов: «Чернокожие и испаноязычные американцы отвергают радикальных левых социалистов, и они принимают наc, сторонников рабочих мест, рабочих, полицейских – мы хотим закона и порядка, мы должны иметь закон и порядок – и проамериканскую повестку дня», – говорил президент США во время одного из своих предвыборных выступлений4.

Для Трампа поддержка его кандидатуры на президентских выборах 2020 года со стороны чернокожего электората имела решающее значение. В отличие от большинства умеренных президентов-республиканцев, Трамп имел репутацию националиста и даже расиста, что отталкивало от него избирателей афроамериканцев. Во время предвыборной кампании 2016 года эту ситуацию активно использовала кандидат от демократов Хилари Клинтон. Трампа на выборах 2016 года поддержало, как мы уже отметили, 6% афроамериканцев, что стало одним из самых низких показателей поддержки этим электоратом республиканского кандидата в президенты.

Борясь за голоса афроамериканцев на выборах 2016 г., Трамп пытался привлечь на свою сторону лидеров общественного мнения из их числа. Одним из них стал известный врач-нейрохирург и общественный деятель Бен Карсон, участник праймериз Республиканской партии. Впоследствии Карсон вошел в администрацию Трампа, получив портфель министра по делам городского планирования. Во время президентской кампании он включился в агитацию за кандидатуру Трампа и принял участие в предвыборном съезде Республиканской партии.

На предвыборном съезде Республиканской партии 2020 г. с призывами голосовать за Трампа выступило несколько чернокожих лидеров общественного мнения. Один из выступавших, бывший игрок американского футбола Джек Брюэр, в своей эмоциональной речи перечислил социальные и экономические достижения Трампа на этом посту. Он также напомнил о том, что «Республиканская партия — это партия, которая освободила рабов и партия, благодаря которой в конгрессе появились чернокожие конгрессмены»5.

Республиканская партия действительно была главной политической силой, под эгидой которой было отменено рабство. В то время как демократы-южане в большей части были сторонниками рабства, а афроамериканцам не было разрешено посещать съезды демократов вплоть до 1924 года. Однако уже к середине 20-го века демократы стали пользоваться большим расположением афроамериканцев. Этому помог «Новый Курс» Рузвельта, который значительно улучшил положение бедных слоев населения, большинство которых составляли афроамериканцы. Благодаря программе Рузвельта, 71% афроамериканцев проголосовал за демократов, при этом лишь 44% из них были членами Демпартии. Популярности демократов способствовала и начатая в 1948 году политика десегрегации вооруженных сил, принятая в развитие указа об упразднении дискриминации при найме на работу в федеральные органы. В это время 56% афроамериканцев были демократами6.

Как отмечает исследователь политической культуры афроамериканского населения Лоренцо Моррис, профессор политических наук Гарвардского университета в Вашингтоне, тогдашнее голосование чернокожих за демократов носило не «партийный, а идеологический характер». Вместе с представителями ирландской, итальянской и еврейской общины, чернокожие в то время находились внизу американской социальной лестницы7.

Однако уже после прихода к власти героя Второй мировой войны президента Дуайта Эйзенхауэра, 40% чернокожих республиканцев поддерживали Республиканскую партию8.

В двадцатом веке борьба за афроамериканский электорат со стороны Республиканской партии всегда велась с переменным успехом. С 1984 года средний процент голосов, отданных афроамериканскими избирателями за республиканцев, составлял 9%. Так, президент-республиканец Джордж Буш смог в среднем заручиться 10% голосов афроамериканских избирателей на президентских выборах, его отец Джордж Буш-старший набирал в среднем 10,5%. В свою очередь, президент-республиканец Рональд Рейган набирал в среднем 11,5%9.

Без голосов афроамериканцев не было бы победы первого чернокожего президента США Барака Обамы. По словам Л. Морриса, в этом случае Обама «с большим отрывом» проиграл бы своему конкуренту республиканцу Митту Ромни10.

На выборах 2016 года новый кандидат в президенты от демократов Хилари Клинтон потеряла значительный процент голосов афроамериканцев. Несмотря на то, что ее поддержало 88% афроамериканцев, это на 5% меньше поддержки Барака Обамы на выборах 2012 года. Это во многом связано с разочарованием чернокожих избирателей в первом чернокожем президенте11.

Для кампании демократов в 2020 году голоса чернокожих избирателей сыграли решающую роль. В большинстве ключевых штатов, где чернокожие избиратели составляют более трети населения, они за некоторыми исключениями проголосовали за кандидата от демократов Джо Байдена.

Радикализация политической повестки в США привела к резкому увеличению количества избирателей на выборах 2020 года, и чернокожие избиратели здесь сыграли ведущую роль в поддержке оппозиционных курсу Трампа демократов. По данным исследования, проведенного агентством Associated Press и службой VoteCast, среди 110 тысяч избирателей по всей стране 9 из 10 афроамериканцев поддержали кандидатуру Байдена12.

Мобилизовать значительное количество голосов в свою поддержку Байдену помогло несколько факторов. Ухудшение экономической ситуации после пандемии COVID-19 привело к значительному росту безработицы, которая серьезно затронула афроамериканское население США. C марта по апрель, в пик заболевания, безработица среди чернокожих американцев увеличилась в два раза, к тому же они чаще, чем белые работники, подвергались увольнениям13.

Мобилизации голосов чернокожих избирателей помогло и выдвижение в качестве вице-президента экс-прокурора Калифорнии Камалы Харрис, которая привлекала к голосованию чернокожих женщин. Харрис – не афроамериканка, ее отец с Ямайки, а мать из Индии, однако голосовавшие за нее афроамериканцы видели в ней, прежде всего, женщину с темным цветом кожи добившуюся успеха.

При этом, у чернокожих американцев, не любящих Байдена, на выборах 2020 года была возможность отдать протестный голос за «своего» кандидата. Им стал популярный рэп-музыкант Канье Уэст, который заявил летом 2020 года, что будет выдвигаться в президенты сам, чтобы перетянуть голоса чернокожих избирателей от Байдена. Правда, несмотря на популярность в молодежной среде, музыкант собрал ничтожное количество голосов. Сказался и тот факт, что ранее Уэст активно поддерживал действующего президента США Трампа14.

Получив мандат на победу от чернокожих избирателей, Байден несомненно будет обязан назначить кого-то из представителей этой группы населения на ключевые посты в правительстве. Кроме того, от него ждут и многих практических шагов в улучшении социального и экономического положения чернокожего населения, которое оказалось в числе наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В случае, если этого не произойдет, разочарованные чернокожие избиратели могут начать активнее поддерживать политиков республиканцев. Они, в свою очередь, учтут ошибки Трампа, чтобы заручиться большей долей голосов этой группы населения.

Примечания:

1 Understanding The 2020 Electorate: AP VoteCast Survey NPR November 3, 2020 https://www.npr.org/2020/11/03/929478378/understanding-the-2020-electorate-ap-votecast-survey
2 Black men shift slightly toward Trump in record numbers, polls show NBC News November 4, 2020 https://www.nbcnews.com/news/nbcblk/black-men-drifted-democrats-toward-trump-record-numbers-polls-show-n1246447
3 Parker S. GOP needs to extend outreach to black voters Boston Herald Boston Herold February 14, 2020 https://www.bostonherald.com/2020/02/14/gop-needs-to-extend-outreach-to-black-voters/
4 Collins S. Trump made gains with Black voters in some states. Here’s why. November 4, 2020 https://www.vox.com/2020/11/4/21537966/trump-black-voters-exit-polls
5 David Limbaugh: Trump, Democrats and Black voters – are African Americans giving president a second look? Fox News September 5, 2020 https://www.foxnews.com/opinion/trump-democrats-black-voters-david-limbaugh
6 Black Demographics The African American Population https://blackdemographics.com/culture/black-politics/
7 The African American Vote” with Dr. Lorenzo Morris, Ph.D., Distinguished Professor and Chair Emeritus of Political Science at Howard University in Washington, D.C. 01 Oct 2020
8 The African American Vote” with Dr. Lorenzo Morris, Ph.D., Distinguished Professor and Chair Emeritus of Political Science at Howard University in Washington, D.C. 01 Oct 2020
9 Newport F. Analyzing Black Support for President Trump November 20, 2019 Gallup https://news.gallup.com/opinion/polling-matters/268517/analyzing-black-support-president-trump.aspx%D1%91
10 Timm J and Egan P. South Carolina exit polls: Black and moderate voters fuel Biden to victory NBC News https://www.nbcnews.com/politics/politics-news/south-carolina-exit-polls-more-black-moderate-voters-turn-out-n1146046
11 The African American Vote” with Dr. Lorenzo Morris, Ph.D., Distinguished Professor and Chair Emeritus of Political Science at Howard University in Washington, D.C. 01 Oct 2020
12 Sтafford, K Morrison A, Kastanist «This is proof»: Biden’s win reveals power of Black voters November 10, 2020 AP https://apnews.com/article/election-2020-joe-biden-race-and-ethnicity-virus-outbreak-georgia-7a843bbce00713cfde6c3fdbc2e31eb7
13 Williams J. Laid Off More, Hired Less: Black Workers in the COVID-19 Recession by September 29, 2020 RAND https://www.rand.org/blog/2020/09/laid-off-more-hired-less-black-workers-in-the-covid.html
14 Lane R. Kanye West Says He’s Done With Trump July 8, 2020 Forbes magazine https://www.forbes.com/sites/randalllane/2020/07/08/kanye-west-says-hes-done-with-trump-opens-up-about-white-house-bid-damaging-biden-and-everything-in-between/?sh=42b00f9f47aa


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
02.12.2020

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликована статья Павла Гудева «Противостояние США и КНР в Арктике: миф или реальность?»

подробнее...

02.12.2020

В онлайн-формате состоялся российско-китайский круглый стол «Будущее международной системы: видения России и Китая», на котором выступили Александр Ломанов и Сергей Уткин

подробнее...

Вышли из печати