Венесуэла в борьбе с топливным кризисом

179

Leerer Geldbeutel aus Leder mit Flagge von Venezuela by Marco Verch // www.flickr.com/photos/160866001@N07/

© Арабаджян А.З., 05.06.2020

В конце мая - начале июня 2020 г. пять иранских танкеров Fortune, Forest, Petunia, Faxon и Clavel доставили в Венесуэлу жизненно важные для страны 1,5 млн баррелей бензина[1]. Вооруженные силы Боливарианской республики торжественно встречали и сопровождали прибывающие корабли, а первые лица государства, в т.ч. и президент Николас Мадуро, выразили благодарность представителям Ирана за поддержку в трудные времена, которые переживает Венесуэла.

Прибытие иранской помощи проходило в достаточно напряженной международной обстановке, распространялись сообщения о возможном вмешательстве США, которые рассматривали варианты того, как не дать иранцам осуществить данные поставки[2]. Эти угрозы даже вынудили министра иностранных дел Исламской республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа адресовать Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу заявление, в котором он подчеркнул, что, в случае военной угрозы с американской стороны по отношению к танкерам, Иран предпримет соответствующие ответные действия[3].

Помимо этого, в начале мая значительно обострились двусторонние отношения между Венесуэлой и США. Это было спровоцировано тем, что 3 мая Вооруженные силы Боливарианской республики зафиксировали попытку проникновения с моря на территорию штата Ла Гуайра группы наемников, осуществлявших, как выяснилось позднее, операцию Гедеон. В результате восемь наемников были убиты, а двое задержаны. В течение следующих дней властям Венесуэлы удалось задержать еще нескольких наемников, на данный момент, согласно официальным данным, количество задержанных достигло 57[4]. При этом двое задержанных оказались гражданами США. Венесуэльская сторона получила доступ к документу – договору, подписанному оппозиционером Хуаном Гуайдо, о найме американской ЧВК Silvercorp для осуществления террористических действий против Венесуэлы вплоть до захвата власти.[5] Венесуэла попыталась придать огласке произошедшее, обвиняя США и Колумбию в причастности к этим действиям. Однако попытки поднять данный вопрос в рамках ООН, поддержанные и Россией, закончились неудачей. В частности, предложение российской стороны в Совбезе ООН – принять проект заявления с призывом уважать территориальную целостность Венесуэлы – было заблокировано США[6].

Американская сторона отрицает причастность к данному инциденту, при этом ранее США обвинили Мадуро в связях с наркотрафиком, после чего Вашингтон санкционировал отправку к территории Венесуэлы военных кораблей, миссией которых была борьба с наркоторговлей. Помимо этого, США продолжили ужесточение политики экономического давления. Так, в начале июня под американские санкции попали четыре судоходные компании, которые были связаны с транспортировкой венесуэльской нефти. Согласно заявлению Министерства финансов США, «добыча нефти в Венесуэле для незаконного режима Мадуро является неприемлемой и те, кто способствуют этому процессу, рискуют потерять доступ к американской финансовой системе»[7]. На этом фоне экспорт нефти в Венесуэле в мае 2020 г. продолжил падение и достиг самой низкой отметки с 2003 г[8]. Это в очередной раз сокращает приток в страну валютных поступлений, столь необходимых для осуществления импорта и поддержания стабильности в стране.

Действия Белого дома вносят вклад в расшатывание и без того нестабильной ситуации в Боливарианской республике. В мае 2020 г. на фоне мировой пандемии коронавируса Венесуэла продолжала переживать острый социально-экономический кризис, одним из наиболее проблемных моментов которого, среди прочего, стал дефицит бензина. Несмотря на значительные запасы углеводородов, нефтеперерабатывающие заводы в Венесуэле не могут в нормальной мере задействовать имеющиеся мощности. Это вызвано тем, что, в том числе и из-за санкций, но также и из-за неспособности самостоятельно производить оборудование и комплектующие, венесуэльские предприятия не располагают необходимыми материалами и запасными частями для восстановления функционирования НПЗ. В этой связи иранская помощь важна не только в части поставок бензина как такового, но и в передаче оборудования, материалов и запчастей[9].

Сложно оценить, сможет ли Венесуэла действительно возобновить нормальный процесс переработки нефти, поскольку для этого необходима диверсификация промышленного комплекса, связанного с нефтегазовой отраслью, что само по себе является долгосрочным проектом и требует значительных инвестиций. Однако, по утверждению одного из представителей ключевой венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA Хосе Хоакина Варгаса, ряд важных НПЗ – El Palito и центр по переработке Paraguaná – к середине лета смогут нарастить производство бензина до уровня 200 тыс. баррелей в сутки[10]. С точки зрения Варгаса, этого хватит для удовлетворения внутренних потребностей страны в топливе.

В любом случае на данный момент благодаря иранской помощи бензин в стране появился. Тем не менее, ситуация с его распределением неоднозначна. С самого начала, говоря об иранском бензине, Николас Мадуро подчеркнул, что правительство вплотную займется разработкой схемы распределения и продажи топлива. Была предложена система, вступившая в силу с 1 июня 2020 г., которая будет длиться 90 дней[11]. Согласно программе, население страны посредством персональных карт по системе Patria может приобрести бензин по цене 5 тыс. боливаров (т.е. около 2,5 центов) за литр. При этом устанавливаются квоты: 120 литров на автомобиль и 60 литров на мотоцикл в месяц. Продажа бензина сопровождается регистрацией номерного знака. На данный момент в стране функционирует 1368 бензозаправок, на которых можно приобрести топливо по субсидированной стоимости[12].

Закупка дизельного топлива и заправка грузового и общественного транспорта осуществляются исключительно посредством системы субсидий. При этом на 200 заправках бензин продается по цене 0,5 доллара США за литр, сами венесуэльцы называют эту форму покупки – приобретением по мировым ценам. Ограничений на количество закупаемого бензина по этой системе нет. Естественно, данная цена является слишком высокой для рядовых граждан Венесуэлы. В этом контексте напомним, что обновленный минимальный размер оплаты труда в Боливарианской республике равен 800.000 боливаров (т.е. примерно 4 долл. США)[13].

Тарек Эль-Айссами, занимающий пост вице-президента по экономическим вопросам и министра нефти и национальной промышленности Венесуэлы, охарактеризовал старт реализации программы распределения и продажи бензина как крайне успешный[14]. На бензоколонках был внедрен график, по которому можно приезжать на заправки в зависимости от последней цифры номерного знака: по понедельникам – номера, заканчивающиеся на 1 и 2, по вторникам – 3 и 4 и т.д. Тем не менее, образовались километровые очереди, владельцы автомобилей занимали место с раннего утра, и все равно не всем удавалось заправить бак.

Помимо этого, с точки зрения многих критически настроенных по отношению к правительству Мадуро сил, могут участиться уже имевшие место случаи злоупотребления и коррупции, связанные с распределением бензина. В частности, Коммунистическая партия Венесуэлы предлагала установить систему народного и рабочего контроля над распределением бензина, чтобы прекратить спекуляции, подкупы и саботажи, имевшие место на заправках еще до внедрения новой системы по распределению и продаже бензина[15]. Однако очевидно, что примененная правительством политика направлена на установление четкого контроля госструктур и связанных с ними чиновников. В этом смысле вполне закономерны упреки, звучащие со стороны коммунистов в адрес Мадуро. Коммунисты считают, что постулируемые партией Мадуро – Единой социалистической партией Венесуэлы, продолжательницей дела Уго Чавеса, – принципы партисипативной демократии и активного участия населения в управлении страной нарушаются[16].

Спрос на бензин в стране традиционно высок. До текущего кризиса любой венесуэлец в случае, если в разговоре речь заходила о бензине, обязательно сказал бы: «Мы добываем нефть, здесь бензин бесплатный, его дарят». Соответственным образом население и расходовало бензин. Теперь же ситуация радикально изменилась. Хотя в целом доступ к бензину для населения возобновлен, реальными бенефициарами новой системы распределения и продажи станут владельцы заправок, где бензин продается по мировой цене. 120 литров в месяц для части населения – недостаточное количество топлива, значит, они будут вынуждены покупать бензин по высокой цене.

Кроме того, не все граждане Венесуэлы пользуются системой Patria, по которой правительство реализует программы социальной помощи. С точки зрения оппозиционно настроенных Мадуро венесуэльцев, посредством этой системы правительство также получает более широкие возможности политического контроля над населением, поэтому часть граждан принципиально не хочет предоставлять доступ к своим персональным данным, необходимым для подключения к Patria.

Эта ситуация является полумерой, и вполне вероятно, что через обозначенные 90 дней цены на бензин будут пересматриваться. Если Боливарианской республике не удастся наладить внутреннюю переработку нефти, то не исключено повышение внутренних цен на бензин. Таким образом, топливный кризис остается дестабилизирующим фактором в экономике Венесуэлы.

Примечания:

[1] Pandey A. Iran tankers come to the rescue of oil-starved Venezuela. Deutsche welle. 27.05.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.dw.com/en/iran-tankers-come-to-the-rescue-of-oil-starved-venezuela/a-53586364 (дата обращения: 04.06.2020)
[2] EEUU considera medidas en respuesta a envíos de combustible de Irán a Venezuela: fuente. Reuters. 14.05.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://lta.reuters.com/articulo/eeuu-venezuela-iran-idLTAKBN22Q2T3 (дата обращения: 04.06.2020)
[3] Иранские военные заявили о готовности ответить на нападение на танкеры. РИА новости. 14.05.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20200518/1571617864.html (дата обращения: 04.06.2020)
[4]Presidente Maduro denuncia a Duque por planear nueva incursión contra Venezuela. Telesur. 03.06.2020. https://www.telesurtv.net/news/venezuela-maduro-condecora-funcionarios-operacion-negro-primero-20200603-0045.html (дата обращения: 04.06.2020)
[5] Analizan contrato de 41 páginas que Guaidó firmó con SilverCorp: Contemplaba el asesinato deMaduro y su tren ejecutivo. ALBA ciudad. 08.05.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://albaciudad.org/2020/05/contrato-silvercorp-41-paginas-guaido-rendon-goudreau-pdf/ (дата обращения: 04.06.2020)
[6] США блокировали предложенное Россией заявление Совбеза ООН по Венесуэле. Коммерсант. 21.05.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4350089 (дата обращения: 04.06.2020)
[7] EEUU sanciona a cuatro navieras por transporte de crudo de Venezuela. AFP. 02.06.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.afp.com/es/noticias/3956/eeuu-sanciona-cuatro-navieras-por-transporte-de-crudo-de-venezuela-doc-1sq3dh5 (дата обращения: 04.06.2020)
[8] Exportaciones de petróleo de Venezuela se hunden a mínimos históricos por las sanciones de EEUU. Aporrea. 03-06-2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.aporrea.org/energia/n355771.html (дата обращения: 04.06.2020)
[9] Спасибо, Иран! Танкер Fortune, кроме топлива, доставил в Венесуэлу оборудование, катализаторы и запчасти для НПЗ. ИА Neftegaz.ru. 26.05.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/550704-iran-krome-topliva-dostavil-v-venesuelu-oborudovanie-i-materialy-dlya-dobychi-i-pererabotki-nefti/ (дата обращения: 04.06.2020)
[10] PDVSA espera recuperar a la refinería El Palito en los próximos 45 días. La Voz. 26.05.2020. https://diariolavoz.net/2020/05/26/pdvsa-espera-recuperar-a-la-refineria-de-el-palito-en-los-proximos-45-dias/ (дата обращения: 04.06.2020)
[11]Venezuela presenta nuevo Sistema de gasolina subsidiada. Telesur. 31.05.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.telesurtv.net/amp/news/venezuela-nuevo-esquema-distribucion-combustible-20200531-0015.html (дата обращения: 04.06.2020)
[12] Venezuela presenta nuevo esquema de gasolina subsidiada. Telesur. 31.05.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.telesurtv.net/news/venezuela-nuevo-esquema-distribucion-combustible-20200531-0015.html (дата обращения: 04.06.2020)
[13] Aumenta salario mínimo, cesta ticket socialista, pensiones y sistema de bonos solidarios a partir del 1ero. de mayo. Venezolana de Televisión. 27.04.2020. URL https://www.vtv.gob.ve/aumenta-salario-minimo-cesta-ticket-socialista-pensiones-y-sistema-de-bonos-solidarios-a-partir-del-1ero-de-mayo/ (дата обращения: 04.06.2020)
[14] En Chaco no habrá gasolina subsidiada, todas las bombas cobrarán 0,5$ por litro, según alcalde. Aporrea. 03.06.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.aporrea.org/energia/n355774.html (дата обращения: 04.06.2020)
[15] Partido Comunista de Venezuela propone que distribución y venta de gasolina deben pasar a control social. Militares y policías deben apoyar sin controlar. Cuenta oficial del PCV en instagram. 26.05.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.instagram.com/p/CAs7QxthizF/ (дата обращения: 04.06.2020)
[16] Parón A. De la democracia participativa a “Lo que diga Nicolás”. Blog del PCV. 31.05.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://prensa-cc.blogspot.com/2020/05/de-la-democracia-participativa-lo-que.html#.XtRBgKqh19M.telegram (дата обращения: 04.06.2020)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
10.07.2020

В информационном агентстве "Интерфакс" состоялась заключительная онлайн-сессия "Примаковских чтений"  с участием Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

подробнее...

10.07.2020

Предлагаем вашему вниманию содержание нового номера журнала «Мировая экономика и международные отношения» (т. 64, № 7, 2020).

подробнее...

Вышли из печати