В Италии испытывается метод лечения коронавируса с помощью плазмы

72

Italy raised fist with Together we fight Coronavirus text. Image by Jernej Furman // www.flickr.com/photos/91261194@N06/

© Авилова А.В., 20.05.2020

В Италии начался масштабный эксперимент по лечению коронавируса методом переливания пациентам плазмы крови переболевших им людей. Целью является компаративный анализ возможностей этого метода в условиях его контролируемого применения по единой стандартизированной методике. Эксперимент проводится в пяти областях – Тоскане, Кампании, Умбрии, Лацио и Марке. Головное звено проекта – больница San Matteo в Павии (Ломбардия). Протоколы лечения были утверждены руководством национальной системы здравоохранения и разосланы всем региональным администрациям.

Лечение плазмой известно с 1880-х годов и применялось во время пандемии «испанского гриппа» в начале ХХ века. В ходе нынешней пандемии к нему обратились специалисты ряда стран, в том числе Китая[1]. В Италии пионерами этого метода стали врачи двух местных больниц Ломбардии: в Мантуе (больница Carlo Pomo, врач Джузеппе Де Донно) и в Павии. Полученные результаты воодушевляли: лечение в марте-апреле прошли 48 человек в возрасте 35-75 лет, выздоровление наступало в течение 19 дней, летальных исходов не было. Удалось спасти 28-летнюю женщину на седьмом месяце беременности (роды прошли благополучно). На следующем этапе намечено расширить масштабы эксперимента.

В ряде интервью врачи сообщили некоторые подробности. Метод максимально эффективен на первой стадии болезни, то есть в фазе ухудшения состояния больного, и должен быть применён до перехода во вторую стадию, когда требуется подключение к ИВЛ. Улучшение наступало сразу (у некоторых на второй день), в тяжелых случаях – постепенно, случаев ухудшения не было. Особых противопоказаний нет. Доноров приходилось отбирать медленно, так как не было эффективного быстрого теста, показывающего наличие у потенциального донора достаточного количества антител. Это ограничивало возможности применения плазмы. Но теперь такой тест появился, и за один час можно определить сотни пригодных вариантов. Процесс обработки плазмы занимает около 30 минут. Один донор спасает двух больных. Надолго ли образуется иммунитет, пока неизвестно. Метод экономичен: кровь сдавалась бесплатно (недостатка в волонтерах не было), издержки на один курс лечения не превышали 90 евро[2].

Информация об этом опыте вызвала в стране горячую полемику. Представители академической среды указывали на имеющиеся риски и настаивали на дальнейших исследованиях. Врачи подчеркивали: они не противопоставляют данный метод вакцине и медикаментозному лечению, но таковых пока нет; действовать же пришлось как на войне – в условиях огромного числа смертей (которых можно было избежать, по мнению Де Донно) и в экстренном порядке (так как вирус может быстро приводить к необратимой ситуации). Плазма оказалась практически «единственным инструментом», позволявшим спасать людей. «Она надёжна», утверждает Де Донно[3].

Фармацевтическое сообщество реагировало конструктивно: возникли контакты, международная компания Kedrion Biopharma бесплатно поставила современное оборудование центрам по переливанию крови в Мантуе, Падуе и Пизе.

Опыт врачей из Ломбардии привлёк внимание практикующих специалистов в стране и за рубежом. В больницах Падуи, Новары и Бари, не дожидаясь результатов объявленного эксперимента, приступили к лечению больных по имеющимся протоколам. Переболевшие коронавирусом врачи больницы Cоtugno в Неаполе стали первыми донорами своих пациентов. Многие научные центры начали создавать банки плазмы (она может храниться два года): не исключена вторая волна эпидемии с наступлением осени.

Решительную поддержку пионерам лечения плазмой оказал губернатор области Венето Лука Дзайя. Эта область пережила острую фазу эпидемии намного лучше, чем соседняя Ломбардия, потеряв всего 1,5 тыс. человек (против 14 тыс.). Дзайя организовал и лично руководил системой борьбы с коронавирусом по корейскому образцу (массовое тестирование, отслеживание контактов и своевременная изоляция/лечение инфицированных), что принесло ему огромный авторитет[4]. Он объявил о создании областного банка плазмы, показав тем самым, что верит в действенность данного метода. Вскоре примеру Венето последовали региональные власти Ломбардии.

Эпидемия в Италии пошла на спад, но далеко не закончилась. По состоянию на 17 мая в «активной фазе» заболевания находилось 68,6 тыс. человек, в режиме интенсивной терапии – 762, за сутки умерли 145 человек. Начавшийся эксперимент должен помочь определить границы возможностей данного метода лечения COVID-19.

Примечания:

[1] Zitelli A. COVID-19 e la cura con I’ll plasma: I casi studio nel mondo, cosa si sa finora della sua efficacia e dei suoi limiti // Valigia blu, 9.05.2020.

[2] Coronavirus, il professor Venturi: «Trovata la terapia, 48 pazienti tutti guariti» // Libero quotidiano, 8.05.2020.

[3] Ibid.

[4] Bonet M. Luca Zaia, le strategie vincente e il “modello veneto” // Corriere della Sera, 15.05.2020.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.05.2020

Александр Дынкин принял участие в вебинаре «Covid-19 and cheap oil in Russia: an explosive mix?», прошедшем в ISPI. 

подробнее...

29.05.2020

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась первая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Россия и постковидный мир».

подробнее...

Вышли из печати