Американский Совет по надзору за финансовой стабильностью: рекомендации по противостоянию климатическим рискам

154

used image: Satellite shot over US by NASA Goddard Space Flight Center // www.flickr.com/photos/gsfc/

© Кулакова В.К., 25.10.2021

21 октября 2021 г. Совет по надзору за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight Council, FSOC) обнародовал свои рекомендации по противодействию физическим и переходным рискам[1], возникающим из-за процессов изменения климата. FSOC – это коллегиальный орган в структуре министерства финансов США, созданный по Закону Додда-Фрэнка о финансовой реформе 2010 г. с целью построения площадки для сотрудничества руководителей ведомств финансового регулирования для выявления системных финансовых рисков и противодействия им. Совет возглавляет министр финансов США, в него входят также руководители ведомств финансового регулирования страны: глава ФРС, Комиссии по ценным бумагам и биржам, Комиссии по торговле товарными фьючерсами, контроллер денежного обращения и др.

Данные рекомендации были запрошены у FSOC президентом Дж. Байденом, который 20 мая 2021 года издал исполнительный указ № 14030, дающий финансовым регуляторам США 180 дней на то, чтобы выработать свою позицию касательно физических и переходных климатических рисков, угрожающих стабильности финансовой системы страны, а также разработать рекомендации по борьбе с ними[2].

В опубликованном докладе[3] изменение климата было охарактеризовано в качестве новой угрозы для финансовой стабильности США, угрозы системной и стремительно усиливающейся. Авторы доклада ставят перед финансовыми регуляторами цель на ближайшее будущее разобраться в том, насколько необходимо введение новых или доработка уже существующих регулятивных правил, касающихся вопросов климатических рисков. Предлагается продолжить проводить оценку климатическим финансовым рискам, применяя для этого, в том числе, сценарный анализ. Подчеркнута необходимость разработки и внедрения способов раскрытия финансовой информации, отражающих уровень имеющегося климатического риска у компаний, для того чтобы инвесторы и другие участники рынка имели возможность принимать взвешенные решения, а регуляторы и финансовые компании чтобы имели возможность более успешно идентифицировать и управлять этими рисками. Указано на необходимость сбора, обработки и использования данных по изменению климата и вызываемых им рисков. Вероятно, обязанность работать с такими данными будет возложена на Офис финансовых исследований (Office of Financial Research, OFR), работающий в структуре министерства финансов.

Министр финансов США и экс-глава ФРС Джаннет Йеллен так сформулировала значение данного доклада. «Изменение климата – зарождающаяся и нарастающая угроза американской финансовой системе, которая требует деятельного ответа. Данный доклад и рекомендации представляют собой важный первый шаг по направлению к тому, чтобы сделать нашу финансовую систему более устойчивой относительно угроз, проистекающих из-за изменения климата. Данные меры идут в русле настойчивой, охватывающей все правительственные органы работы нынешней администрации, они должны способствовать упорядоченному переходу всей экономической системы к нулевым чистым выбросам».

С приходом в Белый дом президента Дж. Байдена климатическая повестка стала приоритетным направлением и реализуется через абсолютно все правительственные ведомства, в том числе, и через органы финансового регулирования. Финансовые регуляторы сейчас закладывают основы для создания нечто похожего на систему косвенного климатического регулирования. Так, Федеральная резервная система (ФРС) действует в данном направлении на двух ключевых уровнях (которые ее представители также называют «колоннами» или «столпами» регулирования).

1) Микропруденциальная политика, которая подразумевает контроль за устойчивостью каждой конкретной финансовой компании, в данном случае, с помощью оценки климатических рисков, присущих ее деятельности. Для этого в структуре ФРС образован Наблюдательный комитет по климату (Supervision Climate Committee, SCC), целью которого является усиление возможностей ЦБ выявлять и оценивать финансовые риски, проистекающие из изменения климата, и развивать соответствующую программу действий, повышающих устойчивость к ним компаний, находящихся под наблюдением ФРС.

2) Макропруденциальная политика: регулирование экологических рисков, воздействующих на стабильность финансовой системы в целом. Для этого создан Комитет по климатическим аспектам финансовой стабильности (Financial Stability Climate Committe, FSCC), который будет выявлять, оценивать и бороться с экологическими рисками для финансовой стабильности в целом[4].

В 2020 г. американский ЦБ вступил в Сеть центральных банков и надзорных органов за озеленение финансовой системы (Network of Central Banks and Supervisors for Greening the Financial System), и это знаменует собой третий, международный уровень, который, скорее всего, еще долго останется наделенным только рекомендательными полномочиями. В том же году ФРС включила вопросы изменения климата в свой отчет о финансовой стабильности, что дало сигнал о высоком статусе данной проблематики.

Из конкретных мер Федрезервом рассматривается возможность введения тестирования банков по сценариям реализации климатических рисков, наподобие стресс-тестирований, введенных Законом Додда-Фрэнка.

Таким образом, перед банковскими регуляторами стоят задачи инкорпорировать соображения, связанные с изменением климата, в системы калибровки риска в рамках регулятивных требований к капиталу; поощрять банковские компании использовать экологические соображения в качестве одного из критериев оценки кредитного риска; и, как уже говорилось выше, доработать механизмы надзорных стресс-тестов путем включения в них экологических рисков. Остро стоит вопрос повышения адекватности и стандартизации требований к экологической отчетности финансовых институтов перед тем, как они станут обязательными.

Другие участники Совета по надзору за финансовой стабильностью в 2020-2021 гг. также предпринимают шаги в данном направлении. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая уже практикует определенные элементы экологической отчетности, запросила комментарии от заинтересованной общественности на тему того, как следует улучшить процесс регулятивного раскрытия информации касаемо климатических финансовых рисков. Глава Комиссии Гэри Генслер сообщил в одном из своих выступлений, что ¾ всех респондентов высказались за введение обязательных нормативов климатической отчетности[5]. Комиссия по торговле товарными фьючерсамитакже вступила на этот путь, изучает данные вопросы и выпустила соответствующий доклад[6].

Значительные наработки для введения регулятивных (обязательных, выставляемых государственными регулирующими ведомствами) экологических нормативов финансовой отчетности уже существуют. В последние годы все больше внимания уделяется добровольным стандартам ESG, которые отражают экологичность компании (Е-Ecology), соблюдению достойных условий труда и гендерного состава акционеров (S-Social) и применение внутри компании прогрессивных методов корпоративного управления (G-Governance). Развивается ESG-инвестирование и ESG-рейтинги, выполняемые частными компаниями – S&P, Bloomberg, MSCI и др.

Еще чуть больше 10 лет назад задачу введения обязательных норм финансовой экологической отчетности, скорее всего, попытались бы решить путем инкорпорирования в регулятивную практику ESG-рейтингов. Однако на пути этого простого, на первый взгляд, решения стоит опыт: во время финансово-экономического кризиса 2007-2008 гг. регуляторы вынуждены были отказаться от использования в регулятивной практике рейтингов, выставленных частными рейтинговыми агентствами, так как те оказались неадекватными и привели к недооценке рисков в финансовой системе.

Необходимо понимать, что климатическая повестка только начинает внедряться в систему финансового регулирования США. Регуляторы проходят через свой «переходный период», когда помимо чисто инструментальных задач финансового контроля и надзора, им приходится разрабатывать (с целью последующего внедрения в практику) адекватный ответ на вызов, лежащий за пределами их прямого воздействия, коим является проблема изменения климата.

Примечания:

[1] Финансовые риски, возникающие из-за изменения климата принято разделять на: физические риски (ущерб от стихийных бедствий, нарушающих цепочки поставок в экономике) и риски переходного периода (возникающие в процессе перехода компаний на более экологичные технологии, в процессе приспособления к более жестким экологическим требованиям со стороны государства и др.).
[2] Executive order on climate-related financial risk. The White House. May 20, 2021. Available at: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/presidential-actions/2021/05/20/executive-order-on-climate-related-financial-risk/
[3] Report on Climate-Related Financial Risk. 2021. Financial Stability Oversight Council. Available at: https://home.treasury.gov/system/files/261/FSOC-Climate-Report.pdf
[4] Brainard L. Financial Stability Implications of Climate Change. Federal Reserve Board, March 23, 2021. Speech at "Transform Tomorrow Today" Ceres 2021 Conference, Boston, Massachusetts (via webcast). Available at: https://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/brainard20210323a.htm (accessed 25.03.2021)
[5] Gensler G. Prepared Remarks Before the Principles for Responsible Investment “Climate and Global Financial Markets” Webinar. Securities and Exchange Commission. July 28, 2021. Available at: https://www.sec.gov/news/speech/gensler-pri-2021-07-28#_ftn10
[6] Climate-Related Market Risk Subcommittee (2020). Managing Climate Risk in the U.S. Financial System. Washington, D.C.: U.S. Commodity Futures Trading Commission, Market Risk Advisory Committee.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
26.11.2021

Сотрудники Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН приняли участие в корейско-российской международной конференции мозговых центров «THE FUTURE OF NORTHEAST ASIA AND KOREA-RUSSIA RELATIONS».

подробнее...

25.11.2021

В журнале «Международная жизнь» № 11 за 2021 год вышла рецензия на монографию ИМЭМО РАН – Ромашкина Н.П., Марков А.С., Стефанович Д.В. «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии». Публикация сможет оказать помощь государственным деятелям и общественности в понимании основных военно-политических аспектов проблемы информационной безопасности как в национальном, так и международном ее измерениях.

подробнее...

Вышли из печати