Трехстороннее партнерство США, Израиля и ОАЭ в вопросах энергетики – газовые перспективы

128

used image: Natural gas production facility in Bahrain by Ryan Lackey // www.flickr.com/photos/octal/

© Жуков С.В., Резникова О.Б., 05.10.2020

Министры энергетики США, Израиля и ОАЭ заявили 1 октября о формировании долгосрочного партнерства трех стран в вопросах развития энергетики. Сотрудничество, дорожная карта которого находится в процессе подготовки, охватит вопросы энергетической эффективности, развития новых возобновляемых источников энергии, проектов транспортировки природного газа, а также технологий по опреснению морской воды. Стороны специально подчеркнули свою заинтересованность в решении энергетических вызовов, стоящих перед народом Палестины.

Объявление о трехстороннем энергетическом партнерстве последовало после того, как 15 сентября 2020 г. ОАЭ и Бахрейн установили дипломатические отношения с Израилем. Для ОАЭ участие в партнерстве позволит укрепить стратегические отношения с США и получить дополнительную поддержку США и Израиля в вопросах безопасности. Однако в центре нового партнерства будут находиться прагматические экономические интересы, в том числе в газовой сфере. В сентябре министры энергетики Израиля и ОАЭ обсудили возможности сотрудничества и совместных инвестиций, в том числе по проектам экспорта природного газа в Европу. Ситуация в этой сфере развивается стремительно.

В июле 2020 г. Chevron и другая американская нефтегазовая компания Noble Energy достигли соглашения о слиянии. По условиям соглашения, объявленным 2 октября 2020 г., Chevron выкупит все акции Noble Energy за 5 млрд долл. и возьмет на себя долги последней в объеме 8 млрд долл. Noble Energy принадлежит 39,66% в консорциуме по освоению гигантского газового месторождения Левиафан (доказанные запасы более 600 млрд куб. м) и 25% в консорциуме по добыче газа на месторождении Тамар (более 300 млрд куб. м) в Израиле, а также 35% в проекте по добыче газа на месторождении Афродита (более 100 млрд куб. м) на Кипре. Текущая добыча на Тамар составляет около 11 млрд куб. м, весь газ потребляется в Израиле за исключением скромных объемов, экспортируемых в Иорданию. Добыча на Левиафан началась только в конце 2019 г., и для выхода на запланированное плато первой фазы в 12 млрд куб. м потребуется определенное время. При этом для каждого из израильских месторождений уже разработаны планы по наращиванию добычи еще на 9 млрд куб. м в год. Кипрское месторождение Афродита находится в самой начальной стадии освоения и для его выхода на плановый уровень добычи в 8 млрд куб. м потребуется несколько лет.

Фактически за последние несколько лет в Восточном Средиземноморье сформировалась новая крупная производственная провинция по добыче газа, которая находится в географической близости от крупных потенциальных рынков, будь то Египет или Европа. Несмотря на исторические и текущие сложности, держатели газовых запасов поддерживают между собой дипломатические отношения. Египет установил дипломатические отношения с Израилем еще в 1979 г., Иордания – в 1994 г. Эта газовая провинция может быть расширена за счет новых уже открытых и потенциальных месторождений Израиля, Египта, Кипра и Греции.

Высока вероятность, что нефтегазовые компании попытаются максимально быстро монетизировать запасы, причем в их распоряжении имеется множество взаимодополняющих вариантов реализации газа: от прокладки трансграничных экспортных газопроводов до строительства заводов по его сжижению. Так в начале 2020 г. Израиль, Кипр и Греция договорились о строительстве подводного восточно-средиземноморского газопровода, который свяжет израильские газовые месторождения с Грецией через Кипр, а затем будет соединен с планируемым газопроводом Греция – Италия «Посейдон». В перспективе, через Италию восточно-средиземноморский газ может поставляться в единую газотранспортную европейскую систему. Инвестиционные решение по газопроводам должны быть приняты в 2022 г.

Опуская критически важные проблемы со стороны спроса на газ, совсем не исключено и даже высоко вероятно, что экспортные ниши на европейском газовом рынке может получить не столько американский СПГ, сколько восточно-средиземноморский газ, в добыче которого участвуют американские супермейджоры и в транспортировку которого будут вовлечены европейские страны. Стоит помнить, что американские супермейджоры имеют крупные доли участия в производстве и экспорте газа из Катара, являющегося крупным поставщиком газа на европейский рынок.

Накопившие огромные финансовые ресурсы суверенные фонды ОАЭ и Абу-Даби нуждаются в высокодоходных проектах для размещения накопленных авуаров и могут стать крупными инвесторами в создание экспортной газовой инфраструктуры из региона Ближнего Востока в Европу.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
29.10.2020

Состоялась международная презентация Ежегодника СИПРИ 2019  «Вооружения, разоружение и международная безопасность» (на русском языке) включающего Специальное приложение ИМЭМО РАН, а также отдельного издания этого приложения на английском языке “Russia: Arms Control, Disarmament and International Security”.

подробнее...

29.10.2020

ИМЭМО РАН и «Интерфакс» провели первую сессию проекта «Россия и мир: профессиональный разговор». Мероприятие прошло в онлайн-режиме и было посвящено ожиданиям мировых столиц относительно результатов президентских выборов в США.

подробнее...

Вышли из печати