Торговое соглашение Великобритания–ЕС: дьявол в деталях

178

used image: BREXIT by Tim Reckmann //www.flickr.com/photos/foto_db/

© Андреева Т.Н., 28.12.2020

24 декабря Соединенное Королевство и Европейский Союз объявили о достижении сторонами всеобъемлющего соглашения о свободной торговле1. Его заключение стало возможным после девяти месяцев напряженных переговоров между делегациями ЕС (во главе с Мишелем Барнье) и Великобритании (во главе с Дэвидом Фростом). Соглашение позволяет избежать бездоговорного выхода страны из организации 1 января 2021 г. и связанных с этим существенных экономических потерь для обеих сторон из-за резкого разрыва финансовых и торгово-хозяйственных отношений. Эффективность работы соглашения будет отслеживаться в течение четырех лет с возможностью корректировки его положений.

Из проекта договора, официально опубликованного только 26 декабря, а также из выступления премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона от 24 декабря 2020 г. следует, что консерваторам удалось, в общих чертах, добиться ранее обещанных британцам целей2. Соглашение позволяет стране сохранить годовой доход в размере 660 млрд ф.ст. Британия вернула контроль над деньгами, границами, законами, торговлей и рыболовными водами. Страна больше не подпадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека и помимо ЕС может свободно заключать торговые соглашения с другими странами мира (и уже заключила 61 такое соглашение). Благодаря соглашению Великобритания и ЕС создают зону свободной торговли с нулевыми тарифами и квотами на товары сразу для всех частей Соединенного Королевства, укрепляя единство страны и сохраняя открытой границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Хотя в соответствии с положениями договора беспошлинная торговля сохраняется, с 1 января 2021 г. между Великобританией и Евросоюзом появится таможенная граница с расходами на логистические и бюрократические услуги. С устранением тарифных барьеров на пути британских товаров на единый рынок Евросоюза проблема проникновения товаров третьих стран на рынки организации сохраняется. Для решения этой и некоторых других проблем появляется невидимая граница между Северной Ирландией и основной частью страны, создание которой закреплено протоколом по Северной Ирландии в Договоре о выходе Соединенного Королевства из ЕС (январь 2020 г.).

Британия добилась того, что договаривающиеся стороны получают право по решению независимого арбитражного суда вводить пошлины в случае нарушения правил конкуренции: протекционистская политика государств в вопросе субсидирования своих фирм, введение льгот или снижение требований к условиям труда и производству. Институт исследований государственной политики (The Institute of Public Policy Research, IPPR) утверждает, что данное положение договора создает в будущем для британского правительства возможности для снижения стандартов по защите окружающей среды и прав рабочих3.

В вопросе о сохранении прав британских банков, консалтинговых и юридических фирм лондонского Сити при работе на территории ЕС Великобритании пришлось уступить организации. Теперь Евросоюз единолично определяет условия доступа британского финансового и консалтингового бизнеса к общему рынку. А это обстоятельство ведет к утрате привлекательности Британии для иностранных инвесторов.

Недовольны урегулированием вопроса о квотах вылова рыбы в британских водах флотилиями ЕС и британские рыбаки. Они рассматривают уступки в вопросах рыболовства как «разменную карту» для достижения компромисса по другим пунктам соглашения4. В течение переходного периода в пять с половиной лет вылов рыбы иностранными флотилиями сократится в пользу британских рыбаков на 25% и будет определяться на ежегодной основе. По мнению главы Национальной федерации организаций рыбаков (The National Federation of Fishermen's Organization, NFFO) премьер выторговал всего лишь крупицу от того, на что Великобритания имеет право по международному законодательству5.

В соглашении декларируется продолжение сотрудничества по таким вопросам как изменение климата (по программе ЕС зондирования Земли из космоса «Copernicus»), энергетика (по программе Euratom), обеспечение безопасности континента, участие в европейских НИОКР (в рамочной программе ЕС по поддержке научных исследований и технологий «Horizon» и фонде инноваций). Однако в целях экономии финансов Британия отказалась от участия в программе ЕС по обмену преподавателями и студентами «Erasmus» и объявила о ее замене с сентября 2021 г. собственной программой имени Алана Тьюринга (Turing scheme) для обучения британских студентов за рубежом с бюджетом более 100 млн ф.ст.6

Несмотря на внушительные объемы в 1255 страниц, соглашение не решает целый ряд проблем во взаимоотношениях между Великобританией и ЕС. Это означает продолжение переговорного процесса по таким вопросам как финансовые услуги (приносят стране в качестве налоговых поступлений 75 млрд ф.ст. в год), признание профессиональной квалификации в сфере рыночных услуг, порядок возвращения в ЕС нелегальных иммигрантов, обмен данными в области химических разработок и т.д.

Евросоюз в лице председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен дает высокую оценку достигнутому соглашению. На пресс-конференции 24 декабря она назвала договор честной и сбалансированной сделкой, а Великобританию – надежным партнером, в тесной связке с которым Евросоюз станет реализовывать совместные глобальные цели7.

Британская сторона планирует ратифицировать соглашение обеими палатами парламента и получить его одобрение королевой в один день – 30 декабря. Лидер Лейбористской партии Соединенного Королевства Кир Стармер уже заявил о поддержке соглашения в парламенте лейбористами8, что делает бесполезным любые попытки недовольных парламентариев от консервативной партии заблокировать его одобрение парламентом. Однако для детального рассмотрения соглашения парламентарии от консервативной партии воссоздали группу наиболее знающих юристов, так называемую «Звездную палату» (Star Chamber), которая в 2019 г. выявила дефекты проекта договора кабинета Т. Мэй.

Поскольку договоренность появилась в последний момент перед Рождественскими каникулами и за неделю до Нового года, когда у Европарламента нет достаточно времени на обстоятельное рассмотрение документа с целью его ратификации, ЕС задействовал статью 218 (5) Договора о Европейском Союзе. Статья позволяет высшему органу Союза – Европейскому совету – временно ввести международное соглашение в действие. При этом послы 27 стран при ЕС начали рассмотрение и обсуждение текста соглашения уже во время Рождественских каникул.

Примечания:

1. Agreements reached between the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland and the European Union. 26 December 2020. https://www.gov.uk/government/publications/agreements-reached-between-the-united-kingdom-of-great-britain-and-northern-ireland-and-the-european-union
2. Boris Johnson’s trade deal announcement, in full. The Daily Telegraph, 24 December 2020.
3. Merrick R. Workers' rights and environmental protections ‘easily eroded’ by Brexit trade deal, think tank warns. The Independent, 27 December 2020.
4. Shute J. The fishermen who feel they’ve been sold down the river by this Brexit deal. The Daily Telegraph, 24 December 2020.
5. Merrick R. Key question about UK’s relationship with EU still unanswered, experts warn, after deal published. The Independent, 27 December 2020.
6. Merrick R. Replacement for Erasmys scheme to begin next September? Ministers pledge, but with less funding. The Independent, 26 December 2020.
7. Ursula von der Leyen's trade deal announcement, in full. The Daily Telegraph, 24 December 2020.
8. Yorke H. Sir Keir Starmer to urge shadow Cabinet to back Brexit trade deal. The Daily Telegraph, 23 December 2020.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.01.2021

Предлагаем вашему вниманию новый номер электронного журнала «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» (№ 4, 2020). Он посвящен анализу трендов и рисков глобального и странового развития, в том числе под влиянием пандемии COVID-19, – проблематике военно-экономической деятельности, внешней политики ведущих держав мира (США и Индии), цифровизации экономики и общества, а также изучению европейской интеграции.

подробнее...

23.01.2021

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2020 год. Номер открывается статьями о проблемах и перспективах евразийской интеграции –  ученые рассматривают перспективы развития ЕАЭС и деятельность Шанхайской организации сотрудничества в сфере поддержания региональной и международной безопасности. 

подробнее...

Вышли из печати