Торговая война США – Китай перешла в сферу микрочипов

257


used images: US, China Flags, Microchips, Fight // Internet

© Портанский А.П., 31.10.2022

В наши дни микрочипы стали одним из символов прогресса. Соответственно, страны, способные производить их, становятся лидерами технологического прогресса. Таких стран нынче не так много. Крупнейшим мировым производителем полупроводников с долей 24% является Китай; за ним следуют Тайвань с долей 21% и Южная Корея – 19%. По другим данным, на Тайвань, Китай и Южную Корею приходится 87% мирового рынка полупроводников. В целом в мировой индустрии полупроводников доминируют компании США, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии и Нидерландов. Россия также имеет своё производство микрочипов, однако его технологический уровень заметно отстаёт от передового.

Микрочипы нынче используются повсюду – от сложнейших систем оружия до стиральных машин и банковских пластиковых карт. В 2021 г. дефицит чипов из Азии вызвал кризис в мировом автопроме. Причиной их повсеместной острой нехватки в последние годы в значительной степени явилась пандемия COVID-19. В 2020–2021 гг. в мире заметно возросли потребности в ноутбуках, айпадах, смартфонах, т.к. многие перешли на удалённую работу, а также в медицинском оборудовании и иной электронике. И во всех перечисленных устройствах обязательным компонентом являются микрочипы.

В этих обстоятельствах многие страны стали принимать экстренные меры по самообеспечению микрочипами. В Евросоюзе планируется привлечь в отрасль полупроводников около 43 млрд евро. Президент Джо Байден 9 августа с.г. подписал закон о создании стимулов для производства полупроводников и науки (CHIPS and Science Act), предусматривающий выделение порядка 280 млрд долл. на поддержку НИОКР; 52,7 млрд долл. из указанной суммы будут потрачены в виде грантов и налоговых льгот для развития производственной инфраструктуры полупроводников на территории Соединенных Штатов. Закон призван повысить конкурентоспособность и национальную безопасность США, ослабив тем самым зависимость от азиатских поставщиков.

CHIPS Act (принятое в США короткое название закона) толкует обеспечение национальной безопасности явно в расширительном смысле. Это, в частности, видно по заложенному в закон механизму контроля инвестиций для получения бюджетных средств. Согласно закону, чтобы получить финансирование в его рамках, компания-претендент должна подписать особое соглашение с Министерством торговли США, которое не позволит этой компании участвовать в любой «значимой сделке», благоприятствующей «существенному расширению производства полупроводников» в закрытом перечне стран, а именно в Китае, России, Северной Корее и Иране. Таким образом, Вашингтон сможет вынудить компании делать выбор: либо сохранить доступ на рынок США и пользоваться существенной поддержкой со стороны американского правительства, либо торговать с перечисленными выше «недружественными» для США странами.

Отдельно следует сказать о самом известном и передовом производителе чипов – тайваньской компании TSMC. По признанию министра торговли США Джины Раймондо, 90% чипов, используемых в Америке для высокопроизводительных вычислений и в военной сфере, сделаны на Тайване. При этом США не производят микросхем нового поколения с параметром менее 10 нанометров (нм), получая их от TSMC. Крупнейшие американские компании в области полупроводников, в частности, Qualcomm и Nvidia практически не имеют собственных мощностей, но, располагаясь на Тайване, просто делегируют TSMC изготовление микросхем. Во многом именно поэтому для Вашингтона совершенно неприемлема потеря Тайваня.

В ходе недавнего визита на Тайвань спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси встречалась с высшим менеджментом TSMC. Результатом встречи, по сообщениям ряда источников, стало обещание американской стороны выделить часть субсидий TSMC в рамках CHIPS Act.

Китай, со своей стороны, решая стратегическую задачу присоединения Тайваня, естественным образом подразумевает овладение этой компанией, что позволило бы ему оставить США далеко позади в сфере производства микрочипов. Руководство Тайваня, со своей стороны, принимает исключительные меры по обеспечению безопасности TSMC, а в случае агрессии против острова, по некоторым данным, предприятие должно быть взорвано.

В последние годы США последовательно ужесточают экспортный контроль за полупроводниками, поставляемыми в КНР. Так, Министерство торговли запретило американским компаниям и гражданам продавать в Китай полупроводники, созданные с использованием американских технологий, без специальной экспортной лицензии. Если при Трампе американские компании, которые поставляли микрочипы в Китай, без труда получали эти лицензии, то теперь каждый микропроцессор, поставляемый в Китай, должен проверяться. Чипы для мобильных телефонов поставлять пока ещё можно, но для центров обработки данных уже нельзя. В китайских компаниях до последнего времени работало немало американских сотрудников на высших должностях. Теперь они поставлены перед выбором: либо работа, либо американское гражданство. Это вынуждает американцев увольняться и покидать Китай.

Как следствие, отрасль суперкомпьютеров в Китае пострадает из-за прекращения поставок чипов, изготовленных по американским технологиям. Получение аналогичных чипов из других стран не гарантировано в силу опасения последних подвергнуться вторичным санкциям. В то же время Китай до последнего времени оставался важнейшим рынком для крупных американских поставщиков полупроводникового оборудования. И теперь они могут лишиться почти 40% своей выручки, если США полностью запретят им продавать продукцию в Китай.

Что касается России, то она, как было отмечено, входит в тот небольшой список стран, которые располагают собственным производством процессоров, плат, микрочипов, однако оно уже не вполне отвечает современным потребностям заказчиков. На Зеленоградском предприятии «Микрон» выпускаются чипы с параметром 65 нм, в то время как на Тайване и в Южной Корее уже освоено производство чипов 5 нм. Как отметил в своём выступлении на IV Московском академическом экономическом форуме в мае 2022 г. бывший президент РАН А.М. Сергеев, отставание российского производства микрочипов от мирового уровня на сегодняшний день составляет семь поколений. Практически все отечественные производители микросхем были до недавнего времени зависимы от поставок с Тайваня, но в феврале 2022 г. компания TSMC приостановила выполнение российских заказов. Для преодоления подобного отставания российским производителям современных полупроводников, по мнению экспертов, потребуется не менее 10 лет.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
30.11.2022

Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока». Семинар вела Наталья Иванова.

подробнее...

25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

Вышли из печати