Тюркский мир в школьном учебнике: ближние рубежи, дальние горизонты...

314

used image: Школьные учебники, посвященные тюркскому миру // Internet

© Семененко И.С., 23.08.2022

В конце июня 2022 года на очередном, пятом заседании Научного совета Международной тюркской академии с участием министров образования и науки тюркских государств в штаб-квартире Академии в Нур-Султане были утверждены тексты учебников общей тюркской истории, литературы и географии тюркского мира, а также соответствующие учебные программы. Учебники предназначены для средней школы и изданы на трех языках – турецком, казахском и русском. В реализации проекта участвовали ведущие ученые-тюркологи стран-членов Академии.

Единого решения по формату преподавания этих дисциплин нет. Тюркская история уже есть в списке предметов по выбору в учебных планах государств-участников проекта, а в Азербайджане история тюркских империй включена в основной учебный курс средней школы. В 2020 г. 30 тыс. учащихся в Турции, 15 тыс. в Казахстане и 10 тыс. в Азербайджане выбрали предмет «Общетюркская история» в качестве факультатива[1]. В Казахстане настоятельно подчеркивают, что учебник и дальше будет использоваться в преподавании факультативных курсов, дающих преподавателям и учащимся «дополнительные возможности в изучении общей тюркской истории». В образовательных структурах Киргизии консенсуса по вопросу о целесообразности введения новых предметов в школьную программу нет, скорее речь также пойдет о факультативах[2]. В Турции новый предмет «Общетюркская история» планируется ввести в программу обучения восьмых классов средней школы[3]. Министр образования Азербайджана также заявил о намерении ввести такой предмет в новом, 2022/23 учебном году[4].

Площадкой для разработки и продвижения проекта подготовки учебной литературы по истории, географии и культуре тюркского мира стала Международная тюркская академия (Turkish World Educational and Scientific Cooperation Organization, TWESCO). Академия была основана в 2010 г. по инициативе первого президента РК Нурсултана Назарбаева. В настоящее время это одна из опорных структур Организации тюркских государств (ОТГ, до ноября 2021 г. – Тюркский совет). К четырем учредителям этого объединения – Турции, Азербайджану, Казахстану и Кыргызстану – в 2018 г. присоединился Узбекистан, в статусе наблюдателей участвуют Туркменистан и Венгрия[5]. Сотрудничество в гуманитарной сфере находится в числе ключевых приоритетов ОТГ, его вторая опора – Международная организация тюркской культуры (ТюрКСОЙ) со штаб-квартирой в Анкаре. Гуманитарными и культурными вопросами занимается также другая опорная структура ОТГ – Парламентская ассамблея тюркских стран, работающая в Баку.

За рамками очередной инициативы в сфере образовательной политики явственно просматриваются более широкие горизонты. Так, казахстанские эксперты говорят о «важности единого исторического сознания» в век бурного развития гуманитарных технологий и возможностей политического манипулирования: в сфере образования создаются подспорья для «вполне материальных вещей», в частности, для реализации экономических проектов, таких, как новый Шелковый путь[6].

Действительно, в условиях глубинных изменений, происходящих в структуре современного миропорядка, открываются возможности для формирования новых пространств политических и экономических взаимодействий. У таких пространств могут быть разные скрепы, которые актуализируются в зависимости от текущей повестки дня. Вопросы общего культурного наследия и идентичности занимают в ней сегодня очень заметное и даже приоритетное место. Неслучайно в СМИ то затихают, то вновь разгораются дискуссии о перспективах «Великого Турана»[7] – наднационального образования тюркоязычных государств, и о форматах расширения влияния Турции за пределы национальных границ[8]. Пересматривается история Золотой Орды, в публичном пространстве активно продвигаются позитивные трактовки влияния ее наследия на развитие народов, населяющих современную Евразию[9]. Политический дискурс неоосманизма опирается на связь современного внешнеполитического курса с историческим наследием Османской империи и поддерживает притязания Турции на ведущую роль в тюркском мире.

Тюркская панидентичность, восходящая к имперскому прошлому[10], оказывается в этом контексте ключевой опорой макрорегионального политического пространства. Формируясь на основе тюркоцентричной картины мира, она целенаправленно вписывается усилиями влиятельных сторонников идей пантюркизма в повестку дня политики развития. Гуманитарным, культурным ресурсам отводится в этой стратегии едва ли не большая роль, чем экономическим связям – сфере, где в конкуренции за инвестиции бесспорным лидером является Китай.

На фундаменте общих исторических истоков и общего наследия выстраивается политика членов ОТГ в сфере науки и образования. На этом направлении активно работает Турция, оказывающая образовательным проектам и сопутствующим научным разработкам масштабную финансовую поддержку. Заметные усилия на культурном «фронте» предпринимает Азербайджан. Передовые позиции в тюркском культурном пространстве стремится занять и Казахстан, неслучайно Академия работает в казахстанской столице. В «Назарбаев Интеллектуальных школах» – элитных учебных структурах, внедряющих самые современные образовательные программы и передовые управленческие практики – предмет «Общая тюркская история» преподается уже с 2016/17 учебного года[11].

Учебникам истории традиционно уделяется первостепенное внимание в дискуссии о приоритетах политики в сфере образования, но не меньшего внимания заслуживают и книги по географии и литературе тюркского мира. Общее видение географии, по словам президента Международной тюркской академии Дархана Кыдырали, «будет способствовать формированию у наших детей воззрений в отношении обширной географической территории, протянувшейся от самого Отукена до Балкан, расположенных там сакральных мест»[12]. Изучение тюркоязычной литературы, в свою очередь, закладывает фундамент общей символической политики, расширяя горизонты национальных культур и сообществ через осмысление вклада каждой из них в развитие тюркоязычного культурного пространства.

Тюркская академия подписала соглашения о сотрудничестве не только с национальными академиями наук стран-членов, но и с Академиями наук Татарстана и Башкортостана, а также с рядом профильных научно-исследовательских центров РАН. 2018 год был объявлен Академией «Годом Марджани» – татарского мусульманского богослова и просветителя[13]. Первый президент РТ Минтимер Шаймиев был в 2016 г. награжден золотой медалью Академии «за вклад в развитие образования и науки тюркского мира и укрепление связей между братскими народами»[14]. В 2022 г. такую награду получил президент АН РТ Мякзюм Салахов[15].

Все более заметным направлением реализации инициатив в сфере символической политики и в развитии научных связей становится Европа. Заинтересованность официальных кругов Венгрии во взаимодействии с тюркским миром продемонстрировал только что состоявшийся «Курултай» («Великий съезд», в тюркских языкахплеменное собрание) гунно-тюркских народов, прошедший в венгерском городе Бугац. Мероприятие фестивального формата, организованное фондом «Туран», проводится здесь регулярно раз в два года.[16] Нынешний «съезд» седьмой по счету – был открыт в венгерском парламенте. В рамках фестиваля состоялся форум «Венгрия и Восток», на котором президент Международной тюркской академии проинформировал о подготовленных учебниках и «выступил с предложением касательно преподавания этих дисциплин в школах Венгрии на венгерском языке»[17].

В полемике вокруг происхождения древних венгров от финно-угорских или туранских народов в последние годы чаша весов склоняется ко второй версии в противовес первой. Многие современные венгерские политики консервативного толка усматривают в финно-угорской ориентации сугубо австрийские корни, которые были призваны задушить венгерскую национальную идентичность в период существования Австро-Венгерской империи. Неслучайно знаковыми фигурами-символами венгерской идентичности считаются предводитель гуннов Аттила и его потомок Арпад – основатель первой династии венгерских правителей; фигура этого племенного вождя – символический центр памятника Тысячелетию обретения родины на площади Героев в Будапеште. Сегодня поиски истоков на Востоке в Венгрии связывают в том числе с проведением независимой политической линии на размежевание по ряду позиций с ценностными установками Запада. Версию о том, что в Венгрии живут потомки кыпчакских племен и что «у многих венгров кыпчакская кровь», активно поддерживает в публичном дискурсе премьер-министр Виктор Орбан[18]. Родство с тюркским миром приверженцы этих идей прослеживают через общие корни с народами Татарстана и Башкортостана; другой прародиной венгров сторонники «происхождения древних венгров от туранских народов» называют Казахстан[19].

В Венгрии растет культурное присутствие тюркоязычных стран, в первую очередь – Турции. И Венгрия, в свою очередь, предлагает себя в качестве связующего звена тюркского мира с Евросоюзом, в Будапеште открыто представительство ОТГ при ЕС. Студентам из стран-членов ОТГ выделяются стипендии для обучения в венгерских университетах, которые финансируются за счет государственного бюджета. Ключевые факторы сближения – идейно-политическая близость лидеров стран-партнеров вкупе с экономическими интересами, под которые настраивается соответствующая популистским установкам политика идентичности.

Переформатирование мирового порядка идет в направлении пересмотра западоцентричного видения мирового развития. Но и в «повороте на Восток» наметились сегодня разные векторы. Налицо конкуренция проектов сотрудничества на постсоветском пространстве и в его приграничье, причем участниками таких проектов могут быть одни и те же государства в разных форматах взаимодействия и соперничества за лидерство… В фокусе внимания – борьба за идентичность путем конструирования общих пространств памяти и ее символической репрезентации. В формировании новых макрорегиональных политических пространств заметную роль играют образовательные инициативы, подкрепленные целеориентированными разработками в сфере социогуманитарных наук. И школьные учебники – это маленькие, но знаковые вехи на путях реконфигурации современного миропорядка, ближние рубежи, за которыми могут просматриваться далекие горизонты.

Примечания:

[1] Учебник «Общетюркская история» начали использовать в школах Азербайджана, Казахстана и Турции // Сетевое издание «egemen.kz». URL: https://www.egemen.kz/article/221923-uchebnik-obschetyurkskaya-istoriya-nachali-ispolzovat-v-shkolakh-azerbayddgana-k (дата обращения 17.08.2022)
[2] Крек Н. Тюркская история и геополитические амбиции Анкары – что между ними общего? URL: https://www.ritmeurasia.org/news--2022-08-12--tjurkskaja-istorija-i-geopoliticheskie-ambicii-ankary-chto-mezhdu-nimi-obschego-61414 (дата обращения: 16.08.2022)
[3] Турецкие школьники будут изучать общетюркскую историю URL: https://bigasia.ru/content/news/science_and_education/turetskie-shkolniki-budut-izuchat-obshchetyurkskuyu-istoriyu/ (Дата обращения: 18.08.2022)
[4] С этого года в азербайджанских школах будет преподаваться общая тюркская история. URL: https://www.kaspiy.az/s-etogo-goda-v-azerbajdzhanskih-shkolah-budet-prepodavatsya-obshaya-tyurkskaya-istoriya (дата обращения: 18.08.2022)
[5] Organization of Turkic States. URL: https://www.turkkon.org/ (accessed: 16.08.2022)
[6] Там же.
[7] Лавров прокомментировал слухи о создании Турцией «Великого Турана» // Известия iz. URL: https://iz.ru/1127339/2021-02-19/lavrov-prokommentiroval-slukhi-o-sozdanii-turtciei-velikogo-turana (дата обращения: 16.08.2022)
[8] В Госдуме оценили карту расширения влияния Турции на Крым и Кубань // Известия iz.12.02.2021. URL: https://iz.ru/1124155/2021-02-12/v-gosdume-otcenili-kartu-rasshireniia-vliianiia-turtcii-na-krym-i-kuban (дата обращения: 20.08.2022)
[9] Золотая Орда стала предтечей той модели толерантности, которой сегодня гордятся и Казахстан, и Татарстан. Интервью с экспертом Международной Тюркской академии Т. Козыревым. URL: https://m.realnoevremya.ru/articles/44471?_url=/articles/44471&utm_source=desktop&utm_medium=redirect&utm_campaign=mobile#from_desktop (д: 17.08.2022)
[10] Там же.
[11] См. Кудряшова И.В. Политическая панидентичность // Идентичность: Личность, общество, политика / Отв. ред. И.С. Семененко. М.: Изд. «Весь Мир», 2017. С. 362–365.
[12] Обсужден проект учебника «География тюркского мира». URL: https://www.egemen.kz/article/197028-obsudgden-proekt-uchebnika-geografiya-tyurkskogo-mira (дата обращения: 20.08.2022). Отукен (Ötüken, Ötükаn)– название сакральной местности в Центральной Азии, предположительно на территории современной Монголии, по другим данным – в Тыве.
[13] Международная Тюркская академия (TWESCO) объявила 2018 год «Годом Марджани». URL: http://antat.ru/ru/news/7979/ (дата обращения: 20.08.2022)
[14] Первый президент Татарстана награжден медалью TWESCO. URL: https://www.inform.kz/ru/pervyy-prezident-tatarstana-nagrazhden-medal-yu-twesco_a2955637 (дата обращения: 18.08.2022)
[15] Президента Академии наук РТ Мякзюма Салахова наградили Золотой медалью Международной Тюркской академии. URL: http://antat.ru/ru/news/15009/?sphrase_id=22886 (дата обращения: 18.08.2022)
[16] Magyarország – Hungary. Kurultaj.URL: http://kurultaj.hu/russian/ (дата обращения 18.09.2022)
[17] В Венгрии стартовал Курултай туранских народов. URL: https://twesco.org/post/1085
[18] Prime Minister Viktor Orbán’s speech at the 7th Summit of the Cooperation Council of Turkic Speaking States. URL: https://miniszterelnok.hu/prime-minister-viktor-orbans-speech-at-the-7th-summit-of-the-cooperation-council-of-turkic-speaking-states/ (дата обращения: 17.08.2022)
[19] Гордые Востоком. Венгрия возрождает тюркскую идентичность. URL: https://www.trtrussian.com/mnenie/gordye-vostokom-vengriya-vozrozhdaet-tyurkskuyu-identichnost-5263090 (дата обращения 17.08.2022)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
04.10.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Никиты Белухина «Датское Содружество в прицеле великих держав» , посвящённая парадипломатии Гренландии и Фарерских островов и отношениям этих автономных территорий с Данией.

подробнее...

04.10.2022

В г. Светлогорске Калининградской области проходит Форум по вопросам безопасности и сотрудничества России и Белоруссии «Рубежи Союзного государства». В Форуме принимают участие Александр ДынкинФедор Войтоловский, Эдуард Соловьев и Иван Данилин.

подробнее...

Вышли из печати