Третий не лишний. В США создана альтернатива республиканцам и демократам

317

used images: US Flag, Andrew Yang, People's Opinion about Third Political Party
// Internet

© Братерский А.В., 08.08.2022

Традиционная американская политическая система с доминированием Республиканской и Демократической партий вскоре может измениться. Недавно группа республиканцев и демократов недовольных двухпартийной системой США заявила о создании новой партии Forward (Вперед).

Символично, что создание новой партии происходит спустя сто лет после того, как в США президентом Теодором Рузвельтом, была основана Прогрессивная партия. Рузвельт, после того как покинул президентский пост, сосредоточился на идеях прогрессизма.

В руководство новой политической силой вошел бывший кандидат в президенты от демократов Эндрю Янг и бывший губернатор республиканец штата Нью-Джерси Кристина Тодд Уитман. Создатели партии Forward планируют выступить с серией встреч с избирателями в разных городах США, а в конце сентября презентовать проект на общенациональном уровне, проведя партийную конференцию. Партия позиционирует себя как центристская. «Мы за то, чтобы делать, а не разделять. Это означает отказ от крайних левых и крайне правых и поиск точек соприкосновения», – говорится на сайте партии.1

Как отмечает агентство Reuters, первым сообщившее о рождении новой политической силы, ее создатели недовольны «нефункционирующей» партийной системой США.2

При этом для того, чтобы стать мало-мальски влиятельной силой любой третьей партии, согласно избирательным законам США необходимо получить больше 5% голосов избирателей на общенациональных выборах.3 Это даст возможность партии для получения грантов от государства на следующий предвыборный цикл, а также «лигимитизирует» партию в глазах избирателя, придавая ей общенациональную значимость. Американскому обществу импонирует идея создания третьей партии. Согласно недавнему опросу социологической службы YouGov необходимость третьей партии положительно оценивает 39% американцев. В свою очередь 30% американцев считает, что существующих партий достаточно для представления интересов американцев, а 31% относится к категории неопределившихся.4

Известно, что политическая система США является двухпартийной лишь де-факто, де-юре в этой стране функционирует несколько десятков партий различного толка. Часть их них даже участвует в выборах, выдвигая кандидатов на местных выборах, а также в президенты США. Наиболее заметные из них: Партия Зеленых, Либертарианская партия и Конституционная партия. Однако никто из кандидатов этих партий никогда не избирался президентом США. Что же касается Демократической и Республиканской партий, то их доминирование в американской политике сложилось исторически и на протяжении более 200 лет именно они играли главенствующую роль в американской политической системе. Однако в последние годы недовольство существующей политической системой действительно растет. Символом этого недовольства стало появление нетипичных для Республиканской и Демократической партий кандидатов в президенты как республиканец Дональд Трамп и демократ Берни Сандерс. Оба политика – политические антиподы и придерживаются разных взглядов, однако стали выразителями интересов противников партийного мейнстрима. Так Трамп хотя и стал кандидатом в президенты от Республиканской партии, был далек от образа типичного республиканского политика и выступал с радикальных политических позиций, более характерных для европейских националистов, таких как французский политик Марин Ле Пен и британский политик Найджел Фарадж.

Как кандидат в президенты Трамп вызвал недовольство республиканской элиты, и многие ее представители даже заявили, что будут поддерживать на выборах его соперницу Хиллари Клинтон – кандидата от Демократической партии. Впоследствии после победы Трампа, его сторонников начали называть «трампистами», отделяя их от остальных умеренных республиканцев. По мнению оппонентов Трампа, он сохраняет контроль над партией и после ухода с поста, о чем свидетельствует победа нескольких поддержанных им кандидатов на местных выборах.5

Впрочем, о сегодняшнем влиянии Трампа на партию можно будет говорить твердо только, если он вновь получит партийную номинацию на президентских выборах 2024 года, либо такую номинацию получит поддержанный им кандидат «трампист».

Стоит отметить, что сам Трамп еще в 1999 году пытался выступить на выборах в качестве политической альтернативы республиканцам и демократам, пытаясь получить номинацию от Реформистской партии, основанной в 1995 году миллиардером Россом Перо. Бизнесмен видел партию альтернативой главным политическим силам Америки, так как имел опыт борьбы против обеих политических сил. На президентских выборах 1992 года он выступил против республиканца Джорджа Буша-старшего и кандидата от демократов Билла Клинтона. Политик смог тогда получить более 18% голосов избирателей, что сделало его самым удачливым представителем третьей политической силы новейших времен. В 1996 году Росс Перо выступал уже как кандидат от Реформисткой партии, однако в этот раз он получил 8% голосов избирателей.6

Однако даже небольшой успех Перо вспоминается сегодня в США как возможность альтернативы существующим политическим силам, о чем в свое время высказался даже президент США Билл Клинтон в рецензии на опубликованную в 2007 году в США книгу о феномене Перо «Trees a Crowd. The Dynamic of Third Parties, Ross Perot and Republican Resurgence». «На протяжении большей части истории нашей страны мы наслаждались политической стабильностью, обеспечиваемой двухпартийной системой. Three's a Crowd исследует, как сторонние кандидаты могут изменить партийные коалиции и подтолкнуть две основные партии к принятию новой политики».7

В Демократической партии США в определенной степени застрельщиком третьей политической силы выступил сенатор демократ Берни Сандерс, кандидат в президенты США в 2016 году от Демократической партии. Уникальность Сандерса в том, что, выступая от Демократической партии, он заявлял о себе как о социалисте в противовес своей сопернице – леволиберальному политику Хиллари Клинтон. Несмотря на то, что в американской истории были кандидаты в президенты социалисты и даже коммунисты, но они представляли маргинальные политические силы.

Популярность Сандерса, взгляды которого были близки идеям европейских социалистов и социал-демократов, задала тренд появлению в партии молодых политиков, которые провозглашали себя социалистами. Яркой звездой среди них стала избранная в палату представителей Александрия Окасио-Кортес. Ситуация заставила экспертов говорить о необходимости создания третьей партии левого толка, которая могла бы абсорбировать таких политиков как Сандерс или Кортес. «Единственная разумная стратегия – смести фигуры с доски, и сформировать новую умеренную левоцентристскую политическую партию и привлечь к ней как можно больше демократов и избирателей», – отмечал в издании The Hill бывший политический консультант Грэйди Минс.8

Необходимо отметить, что согласно тому же опросу YouGov America, идея Третьей партии больше популярна среди демократов, чем среди республиканцев. Среди избирателей Демократической партии таковых 62%, в то время как среди избирателей Республиканской партии – 26%.9 Однако в условиях, когда подобной партии нет, единственной возможностью для политиков подобных Сандерсу и Кортес является Демократическая партия с ее разветвленной сетью сторонников с порой диаметрально противоположенными политическими взглядами.

В свою очередь, в истории Республиканской партии были случаи, когда в ее рядах присутствовали даже политики профашисткого толка. Таким, например, был один из видных лидеров расистского движения «Ку-клус-клан» Дэвид Дюк. В 1989 году он был избран в заксобрание штата Луизиана как республиканец, правда партия позже отказала ему в поддержке из-за его взглядов.10

Таким образом, можно сделать вывод, что в отсутствии равной по влиянию третьей партии в США, ведущие силы страны – Республиканская и Демократическая партии вбирают в себя политиков даже радиальных взглядов, создавая, таким образом, площадку для внутрипартийного политического плюрализма. Во время президентских выборов такую роль играют праймериз, когда между собой в борьбе за номинацию соревнуются представители одной партии.

В отсутствие реальной конкуренции республиканцам и демократам со стороны «третьей силы», праймериз в определенной степени становятся «выборами внутри выборов». Однако в случае, если «третья партия» может стать конкурентной силой, характер политической борьбы в США может серьезно изменится. Политическая система станет более гибкой, а избиратель получит реальную политическую альтернативу.

Примечания:

1 Gabatt A. Forward! Is America’s latest third party marching to power – or oblivion? Guardian August 7 2022. https://www.theguardian.com/us-news/2022/aug/07/forward-third-party-andrew-yang (accessed: 6.08.2022)
2 Reid T. Former Republicans and Democrats form new third U.S. political party https://www.reuters.com/world/us/exclusive-former-republicans-democrats-form-new-third-us-political-party-2022-07-27/ Reuters June 7 2022 (accessed: 5.08.2022)
3 Federal Election Commission https://www.fec.gov/help-candidates-and-committees/understanding-public-funding-presidential-elections/receiving-public-funding-grant-for-general-election/ (accessed: 7.08.2022)
4 Orth T. How Americans feel about the prospect of a third major political party in the U.S. https://today.yougov.com/topics/politics/articles-reports/2022/08/04/how-americans-feel-about-a-third-major-party YouGov America (accessed: 7.08.2022)
5 Everett B, Beavers O. Trump reasserts his GOP dominance Politico. May 5, 2022 https://www.politico.com/news/2022/05/05/trump-influence-over-gop-elections-00030161 (accessed: 7.08.2022)
6 Lamb B. Biography of Ross Perot, Third-Party Presidential Candidate Thought.Co September 2019 https://www.thoughtco.com/ross-perot-4769096 (accessed: 7.08.2022)
7 Ronald B. Rapoport R. Stone W. Three’s a Crowd Michigan Publishing University of Michigan Press https://www.press.umich.edu/143792/threes_a_crowd
8 Means G. New third party may be the only answer to Sanders and radical Democrats The Hill February 26, 2020 https://thehill.com/opinion/campaign/484595-new-third-party-may-be-the-only-answer-to-sanders-and-radical-democrats/ (accessed: 7.08.2022)
9 Orth T. How Americans feel about the prospect of a third major political party in the U.S. https://today.yougov.com/topics/politics/articles-reports/2022/08/04/how-americans-feel-about-a-third-major-party (accessed: 7.08.2022)
10 Former Leader of Klan Narrowly Wins Contest in Louisiana New York Times. Feb 19, 1989 https://www.nytimes.com/1989/02/19/us/former-leader-of-klan-narrowly-wins-contest-in-louisiana.html (accessed: 8.08.2022)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
04.10.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Никиты Белухина «Датское Содружество в прицеле великих держав» , посвящённая парадипломатии Гренландии и Фарерских островов и отношениям этих автономных территорий с Данией.

подробнее...

04.10.2022

В г. Светлогорске Калининградской области проходит Форум по вопросам безопасности и сотрудничества России и Белоруссии «Рубежи Союзного государства». В Форуме принимают участие Александр ДынкинФедор Войтоловский, Эдуард Соловьев и Иван Данилин.

подробнее...

Вышли из печати