Роль и место Литвы в американской стратегии сдерживания Китая

246

used images: Lithuania, US Flags, Earth // Internet

© Гамза Л.А., 19.08.2022

Литва активно и настойчиво стремится повысить свою вовлеченность в реализацию американской стратегии сдерживания Китая в АТР, играя все более активную роль в разыгрывании американского сценария независимости Тайваня. На следующий день после скандального визита на остров спикера нижней палаты американского Конгресса Нэнси Пелоси туда прибыла делегация Литвы во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций республики, которая вызвала резкую реакцию Китая.

Начало процессу в 2021 г. положил демонстративный выход Литвы из группы сотрудничества между странами Восточной Европы и Китаем формата 17+1, который был подкреплен последовавшим за этим открытием в Вильнюсе в ноябре Торгового представительства Тайваня (ТПТ). Это вызвало резкое противодействие Китая и привело к снижению уровня дипломатических связей между странами и введению ряда чувствительных ограничительных мер в области экономических связей. В результате объем внешней торговли между странами в 2021 г. резко сократился.  В первом квартале 2022 г. падение продолжилось,  и экспорт Литвы в КНР уменьшился на 77% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Официально основным побудительным мотивом к форсированному развитию отношений с Тайванем власти Литвы называют стремление к диверсификации экономических связей. В попытке компенсировать экономический ущерб от переориентации на рынок Тайваня и под предлогом «экономического давления» со стороны Китая, власти Литвы обратились за финансовой поддержкой в ЕС, который выделил на поддержку пострадавших литовских компаний 130 млн евро, назвав эту сумму «необходимой, приемлемой и пропорциональной». В то же время вскоре после открытия в Вильнюсе ТПТ, его руководитель в январе 2022 г. сообщил о намерении властей Тайваня создать специальный фонд в размере 200 млн долл. для инвестиций в те отрасли литовской промышленности, которые «стратегически важны для обеих стран». Средства для него поступят из Национального фонда развития Тайваня и компаний частного сектора. При этом было подчеркнуто, что инвестиции являются составной частью плана властей острова для развития и укрепления экономических связей с Литвой и противодействия давлению со стороны Китая. Тогда же заместитель министра экономики и инноваций Литвы сообщила о намерении властей Тайваня учредить специальный кредитный фонд в размере 1 млрд долл. для финансирования совместных проектов, в числе которых она поставила на первое место производство в Литве полупроводников.

С момента открытия ТПТ провел в Литве более 100 различных мероприятий по организации и продвижению экономического сотрудничества. В конце мая в Вильнюсе под председательством заместителей министров сторон состоялось первое заседание «Экономического диалога Литва–Тайвань», на котором главными темами обсуждений стало сотрудничество в области торговли и инвестиций, а также биотехнологий, электромобилей, инноваций, лазерных технологий, полупроводников и устойчивости цепочек поставок. Пока же полученные Литвой результаты являются весьма скромными и по итогам первого квартала 2022 г. объем двусторонней торговли хотя и вырос на 30%, однако составил лишь около 45 млн долл. Для сравнения – экспорт Литвы в Китай в 2021 г.  даже после введенных им ограничений составил 270 млн долл.

Летние месяцы отмечены повышенной активностью сторон по закреплению и продвижению двухстороннего сотрудничества по многим направлениям. В июне остров посетили делегации Литвы во главе с заместителем министра экономики и инноваций и вслед за ней с заместителем министра сельского хозяйства. В июле в Вильнюсе в мероприятиях по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между США и Литвой принял участие заместитель МИД Тайваня и посол острова в Вашингтоне. Тогда же в рамках европейского турне в Литве побывала делегация законодательного органа Тайваня во главе с его спикером Ю Сикунем (游錫堃), который передал премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните (Ingrida Šimonytė) приглашение посетить Тайвань в сентябре–октябре. Такое же приглашение получила спикер литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен (Viktorija Cmilyte-Nielsen), которая заявила, что намерена привлечь к поездке на Тайвань спикеров парламентов других стран ЕС, чтобы «продемонстрировать максимальную поддержку» острова со стороны Евросоюза.

Последняя литовская делегация во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций Агне Вайцюкавечюте (Agne Vaiciukevičiūtė) прибыла на Тайвань для изучения возможностей налаживания сотрудничества в области умного и экологичного транспорта и посещения компаний-производителей электробусов, а также «демонстрации солидарности двух демократических союзников». В течение 5 дней делегация посетила и провела 14 встреч и переговоров в четырех министерствах, двух портах и нескольких крупных частных и государственных компаниях.  В последний день пребывания на острове глава делегации заявила, что Литва поддержала последнее заявление министров иностранных дел G7 по Тайваню, который она назвала «очень близким другом и надежным партнером». МИД Тайваня также высоко оценил визит литовской делегации, назвав его подтверждением со стороны Литвы развивать отношения с островом независимо от давления Китая.

Китайские СМИ назвали последнюю поездку высокопоставленных литовских официальных лиц на Тайвань «уродливым политическим трюком в стремлении польстить США и завоевать расположение Вашингтона». При этом подчеркнуто, что Литва сознательно выполняет указания США и своими активными действиями по разыгрыванию карты «независимости» острова усиливает напряженность в Тайваньском проливе. После отъезда делегации с острова Китай в ответ на «вопиющий и провокационный поступок» литовского замминистра ввел против нее персональные санкции, приостановил все обмены с Министерством транспорта и коммуникаций Литвы и прекратил сотрудничество с республикой в сфере международных автомобильных перевозок. Со ссылкой на последние принятые властями КНР экономические и торговые санкции в отношении тайваньских компаний, поддерживающих «независимость» острова заявлено, что если литовские политики и бизнес встанут на путь поддержки «тайваньских сепаратистов», то аналогичные меры будут также введены в отношении Литвы.

Главным активным проводником и исполнителем американского сценария в отношении Тайваня выступает министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis), который еще в августе 2021 г. договорился с госсекретарем США Энтони Блинкеном о «совместных скоординированных действиях» по оказанию помощи Литве в противостоянии давлению Китая. После открытия в Вильнюсе ТПТ Литве был предоставлен кредит Экспортно-импортного банка США в сумме 600 млн долл. Тогда же министр заявил, что «экономические связи с демократическими странами более стабильны и длительны, они основываются на верховенстве закона и поэтому лучше отвечают интересам Литвы». В феврале 2022 г. он посетил Сингапур и Австралию, где главной темой обсуждений стало экономическое давление Китая и его торговые санкции.   В начале июня в Японии Ландсбергис вновь призвал восточноевропейские страны последовать примеру  Литвы и выйти из группы 17+1, а после завершения визита Нэнси Пелоси на остров заявил, что она «шире открыла дверь на Тайвань» и выразил убеждение, «что очень скоро в нее войдут другие защитники свободы и демократии».

Нарастающая активность властей Литвы по налаживанию многостороннего сотрудничества с Тайванем имеет ярко выраженную многоуровневую антикитайскую направленность. Являясь членом ЕС, страна пытается стать образцом и примером для других стран Евросоюза в реализации американской стратегии сдерживания КНР. Важной вехой на этом пути может стать предстоящее официальное открытие торгового представительства Литвы в Тайбэе, которое запланировано на 12 сентября.  При этом нельзя исключать, что к этому событию будет приурочен визит на Тайвань премьер-министра или спикера парламента Литвы – что станет новым шагом в повышении уровня отношений между сторонами и неизбежно приведет к дальнейшему (более резкому) противодействию со стороны Китая, который в качестве крайней меры и демонстрации своей решимости противостоять подрыву связей с ЕС может даже пойти на разрыв дипломатических и полному прекращению экономических отношений с прибалтийским государством.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
04.10.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Никиты Белухина «Датское Содружество в прицеле великих держав» , посвящённая парадипломатии Гренландии и Фарерских островов и отношениям этих автономных территорий с Данией.

подробнее...

04.10.2022

В г. Светлогорске Калининградской области проходит Форум по вопросам безопасности и сотрудничества России и Белоруссии «Рубежи Союзного государства». В Форуме принимают участие Александр ДынкинФедор Войтоловский, Эдуард Соловьев и Иван Данилин.

подробнее...

Вышли из печати