Тайвань в оборонной стратегии Японии

310

used images: Japan, Taiwan on the world map; Japanese Type-12 missile system // Internet

© Гамза Л.А., 28.09.2022

В последние годы отношения Японии и Тайваня активно развивались на фоне роста общих опасений, связанных с Китаем. В вышедшей в конце июля в Токио «Белой книге по обороне» Тайвань был впервые упомянут в привязке к безопасности Японии, для которой конфликт в Тайваньском проливе станет одним из крупнейших вызовов. В этой связи обострение отношений между США и Китаем в связи с посещением Тайваня Нэнси Пелоси стало новым сильным толчком для ускоренного пересмотра оборонной стратегии Японии и наращивания военных приготовлений к более активному участию в разрешении кризиса.

В последние месяцы японские официальные лица неоднократно заявляли о необходимости защищать Тайвань в случае нападения со стороны Китая. Так, заместитель министра обороны Японии Ясухидэ Накаяма (Yasuhide Nakayama) призвал международное сообщество «защитить Тайвань как демократическую страну». Министр обороны Нобуо Киси (Nobuo Kishi) в августе заявил, что рост военных приготовлений Китая «опутывает» Тайвань и призвал международное сообщество уделить больше внимания «выживанию» острова. Он также сообщил о планах к концу марта 2023 г. разместить на острове Исигаки (Ishigaki) архипелага Нансэй (Nansei), который тянется на 1200 км к югу от острова Кюсю до Тайваня, ракеты класса земля-воздух среднего радиуса действия, противокорабельные ракеты и около 500-600 военнослужащих сил самообороны Японии (ССЯ).

В разгар китайско-американского противостояния вокруг Тайваня японский премьер-министр Фумио Кисида (Fumio Kishida) дал указание ряду правительственных структур изучить формат и структуру военного бюджета США и взять его за основу при разработке и планировании участия страны в «эффективном сдерживании». В этом же ключе следует рассматривать последние перестановки в кабинете министров и назначение новым министром обороны Японии Ясукадзу Хамада (Yasukazu Hamada), который сразу после назначения в середине сентября отправился в Вашингтон на переговоры со своим американским коллегой.

Перед отлетом в Вашингтон Хамада подтвердил, что Япония будет тесно сотрудничать с США в ответе на любые ситуации и продолжит «выравнивание» стратегий двух стран – поскольку главным компонентом современной стратегии национальной безопасности США является положение об «интегрированном сдерживании» и призыв союзников и других близких партнеров к тесному сотрудничеству в этой области. Он также заявил, что Токио стремится лучше подготовиться к кризису в Тайваньском проливе и увеличить запасы своих вооружений и топлива на островах архипелага Нансэй.

После заявленного предыдущим министром размещения ракет на острове Исигаки станет уже четвертым оснащенным ракетами островом архипелага. Власти планировали размещение там войск и ракет начиная с 2017 г., однако в 2019 г. батареи противокорабельных ракет и ракет класса земля-воздух были размещены на острове Амами Осима (Amami Oshima) и в 2020 г. – на острове Миякодзима (Miyakojima). В 2022 г. Япония также разместила подразделения радиоэлектронной борьбы на трех островах архипелага, главная задача которых – создание помех линиям связи и радарам противника. В 2023 г. еще оно подразделение РЭБ будет размещено на острове Йонагуни (Yonaguni), который находится в 110 км от Тайваня.

В настоящее время около 70% боезапасов сил самообороны Японии (ССЯ) хранятся на северном острове Хоккайдо на расстоянии более 3 тыс. км от Тайваня и их хватит лишь на два месяца. При этом менее 10% складированы на юго-востоке на островах Кюсю и Окинаве, и в случае конфликта у военных не хватит достаточного количества судов для их быстрой доставки в зону конфликта. Поэтому правительство планирует построить дополнительные портовые сооружения и хранилища топлива на Окинаве, Кюсю и ряде других мест. Первым шагом в этом направлении станет строительство хранилища боеприпасов на территории базы ССЯ на острове Амами Осима, где будут также размещены ракеты дальнего радиуса действия. Создание дополнительной инфраструктуры также поможет Токио поддержать американские войска, вовлеченные в тайваньский конфликт. При этом Япония стремится не только повысить мобильность своих вооруженных сил, но также обеспечить в необходимых количествах перевозку боеприпасов, продовольствия и топлива исходя из того, что запасов нефти в стране хватит примерно на пять месяцев.

Главной темой переговоров в Вашингтоне стало обсуждение общей стратегии сдерживания, включая вопрос о возможностях Токио по развертыванию ракет дальнего радиуса действия из-за образовавшегося у США разрыва в этой области с Китаем. В соответствии с подписанным США в 1987 г. Договором об ограничении ядерных вооружений средней дальности они ликвидировали свои ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км, а Китай в настоящее время имеет на вооружении около 1250 таких ракет. Власти Японии считают, что такие ракеты предназначены для поражения целей, находящихся на значительном удалении от обороняемой территории, и необходимы для нанесения ответного удара. Министерство обороны страны планирует увеличить радиус действия своих противокорабельных ракет Type 12 до 1000 км и довести их число до более чем 1000 штук. Токио намерен разместить их на островах Нансэй, а также оснастить ими военные самолеты и корабли, повысив их возможности поражения как водного пространства вокруг Тайваня, так и континентальной части Китая.

По итогам переговоров Япония и США также договорились о совместной разработке технологий противодействия гиперзвуковому оружию на основе разрабатываемой Вашингтоном системы с использованием спутников для обнаружения и отслеживания гиперзвуковых ракет. Для этого министерство обороны Японии заложило в свой бюджет расходы на проведение исследований и разработок в этой области. В бюджетной заявке на 2023 финансовый год оно запросило рекордную сумму в размере 5,59 млрд йен (40,7 млрд долл.), в которую также включены средства на создание боевых беспилотников и массовое производство ракет дальнего радиуса действия. Правительство Японии при формировании бюджета на оборону на следующий 2023 финансовый год намерено впервые ориентироваться на пример США и других стран НАТО, которые распределяют дополнительные военные расходы через программы, реализуемые не только министерством обороны, но и другими министерствами и ведомствами. В конце сентября правительство должно провести обсуждение новой структуры бюджета на предстоящий год с участием экспертов. При этом ставится задача найти возможности добавить связанные с безопасностью расходы без смены министерств, которые их будут реализовывать.

Министры также подтвердили, что США и Япония будут совместно анализировать данные, полученные американскими разведывательными беспилотниками MQ-9, а также продолжат рабочие обсуждения и согласования по расширению конкретных мер сдерживания в ходе запланированных на 2023 г. переговоров в формате «два плюс два».

Провоцируемое США обострение обстановки вокруг Тайваня используется ими для активного втягивания Японии в реализацию военной составляющей американской стратегии сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. На переговорах в Вашингтоне американский министр Ллойд Остин заявил, что силовые действия Китая в Тайваньском проливе и в окружающих Японию морях являются «провокационными, дестабилизирующими и беспрецедентными». Поэтому США намерены активизировать сотрудничество с Японией в области обороны и наращивать совместные усилия по укреплению союза и поддержке «интегрированного сдерживания». Японский министр по итогам переговоров заявил, что его страна рассмотрит все сделанные в их ходе предложения, включая возможности ответного удара, предусматривающего способность поражения баз противника.

Встреча министров обороны Японии и США прошла на фоне проводимого обеими странами обновления и планирования их оборонных стратегий. В Вашингтоне завершают работу над новой стратегией национальной обороны, а Япония готовит свою первую оборонную стратегию по американскому образцу в формате Руководящих принципов программы национальной обороны (National Defense Program Guidelines) и Среднесрочной программы обороны (Medium-Term Defense Program), которые будут приняты вместе с новой Стратегией национальной безопасности Японии до конца 2022 г. Можно не сомневаться, что на фоне активизации военных приготовлений в этих основополагающих документах Тайвань также будет обозначен как важный элемент оборонной стратегии Японии, что неизбежно приведет к усилению напряженности в отношениях Японии и Китая и вызовет резкое противодействие и принятие конкретных ответных мер со стороны Пекина.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
06.12.2022

6–7 декабря 2022 года в Москве проходит VIII ежегодный форум «Примаковские чтения». ТЕМА: «ТРАНСФОРМАЦИЯ МИРОВОГО ПОРЯДКА: ЕВРАЗИЙСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ».

подробнее...

05.12.2022

В преддверии международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения-2022» в Москве прошла встреча выпускников молодежной сессии форума.

подробнее...

Вышли из печати