«Суперчетверг» – выборы в региональные органы власти Великобритании

125

used images: Boris Johnson (Trump White House Archived, www.flickr.com/photos/whitehouse45/),
Scottish Piper (Ozzy Delaney, www.flickr.com/photos/24931020@N02/)

© Андреева Т.Н., 13.05.2021

В четверг 6 мая прошли выборы в органы власти различных частей Великобритании. Жители страны выбирали депутатов региональных парламентов Шотландии (129 человек) и Уэльса (60 человек), депутатов 143 муниципалитетов Англии (примерно 2 тыс. человек), мэров 13 городов и городских агломераций (в том числе мэра Лондона и 25 депутатов Ассамблеи Лондона), а также 39 полицейских и комиссаров по уголовным делам. В городе Хартлпул (Hartlepool) на севере Англии состоялись перевыборы депутата в Палату общин британского парламента.

Голосование и подсчет голосов на выборах 2021 года осуществлялись с учетом вспышки пандемии коронавируса COVID-19. Так в помещениях избирательных участков было предписано быть в маске и иметь ручку или карандаш. Плексигласовые щиты на многих избирательных участках разделили избирателей и членов комиссий, а входы и выходы были организованы так, чтобы потоки населения не пересекались.

Подсчет голосов проводился при соблюдении норм дистанцирования меньшим количеством работников, чем обычно. Также предполагалось, что подсчет растянется на несколько дней – c утра 7 мая до глубокой ночи с 8 на 9 мая. На практике подсчет завершился 10 мая.

Самой важной частью прошедших выборов для политической жизни и целостности страны являются выборы в парламент Шотландии – Холируд. Шотландцы фактически голосовали “за” или “против” линии правящей Шотландской национальной партии (ШНП) на проведение до 2023 года включительно второго референдума о выходе региона из состава Соединенного Королевства. (Первый референдум о независимости Шотландии состоялся в 2014 г. и принес победу сторонникам членства региона в составе Великобритании со счетом 55% против 45%.) На случай победы на этих выборах ШНП заранее еще в январе 2021 г. опубликовала так называемую дорожную карту из 11 пунктов о порядке проведения такого референдума.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает решительно против проведения такого референдума, поскольку референдумы такого рода обычно устраивают раз в поколение (т.е. раз в 40 лет). Соответствующая договоренность между Лондоном и Эдинбургом существует с момента проведения первого такого референдума в 2014 г. Более того, по мнению премьера, в условиях борьбы с пандемией коронавируса и ее последствиями проведение референдума является безответственным шагом.

После подсчета голосов стало известно, что ШНП получила больше мест (64 места) в парламенте региона, чем другие политические партии (Консервативная партия Шотландии – 31 место, а Лейбористская партия Шотландии – 22 места). Для беспрепятственного проведения в жизнь своих идей шотландским националистам не хватает одного места для получения однозначного парламентского большинства. Однако сепаратистки настроенная Шотландская партия зеленых (ШПЗ) получила 8 парламентских мандатов. В сумме эти две партии завоевали 72 парламентских мандата. Этот факт позволил первому министру Шотландии и лидеру ШНП Николе Стерджен под предлогом реализации демократической воли шотландского народа требовать от центральных властей страны мандат на проведение второго референдума о независимости региона[1].

Н. Стерджен стремится открыть путь для беспрепятственного вступления независимой Шотландии в Европейский Союз, добившись на законных основаниях «развода» Шотландии с Великобританией. Для достижения этой цели совместно с юристами ШНП разработан план проведения второго легитимного референдума о выходе благодаря судебному разбирательству. Предполагается, что ШНП и ШПЗ примут в новом парламенте постановление о проведении второго референдума, а Б. Джонсон в судебном порядке должен будет останавливать его проведение, иначе получится, что референдум проведен на законных основаниях[2].

В соответствии с опросами общественного мнения шансы на выход Шотландии из состава страны велики. С лета 2020 г. шотландский электорат отдает заметное предпочтение идее проведения референдума о независимости. Эксперты объясняют этот феномен более эффективными и решительными мерами, предпринятыми Н. Стерджен в борьбе с пандемией COVID-19, чем центральными властями во главе с Б. Джонсоном. Шотландцев не пугает, что на получение членства в Европейском Союзе у независимой Шотландии уйдет не меньше 10 лет[3]. «Развод» с Великобританией в условиях экономических и социальных последствий от Brexit и пандемии обеспечит Шотландии на неопределенный срок дефицит бюджета в 3% и более, что является существенным препятствием для вступления в ЕС.

Благодаря успешной прививочной кампании Б. Джонсона и постепенной отмене карантинных мер произошел незначительный перелом в пользу сохранения членства региона (46% опрошенных против независимости, 45% - за; 9% опрошенных колебались)[4]. Дальнейшее колебание предпочтений населения Шотландии во многом зависит от успехов политики Б. Джонсона по восстановлению британской экономики после пандемии и после Brexit. Благодаря успешной вакцинации населения в стране глава Банка Англии Эндрю Бэйли ожидает резкий рост британской экономики в 7,25%, вместо обещанных три месяца назад 5%[5]. По результатам выборов британский премьер призвал Н. Стержден совместно с главами других регионов страны сконцентрироваться на восстановлении экономики после пандемии COVID-19[6].

Обвинение премьера британскими парламентариями в коррупции и в нежелании осенью 2020 г. вводить третий карантин даже ценой жизни сотен британцев подрывают в британском обществе имидж центральной власти во главе с Б. Джонсона и не в последнюю очередь вредят делу противодействия сепаратистским тенденциям в Шотландии[7].

Выборы 2021 г. стали также первым с 2019 г. тестом на популярность среди британцев курсов консервативного кабинета Б. Джонсона и Лейбористской партией Соединенного Королевства во главе с Киром Стармером. Для К. Стармера эти выборы стали первой проверкой его в качестве лидера лейбористов.

Победа кандидата от консервативной партии на дополнительных выборах депутата в Палату общин в городе Хартлпул показывает, что население региона «Красной стены» (избирательных округов, десятилетиями считавшихся традиционным оплотом лейбористской партии) отдает предпочтение внутриполитическому курсу консерваторов перед программой лейбористов. С момента появления в 1974 г. в этом округе избирались только лейбористы. Избрание здесь впервые консерватора рассматривается британскими журналистами как историческое поражение лейбористов, свидетельствующее об изменениях в сознании их электората в их оплоте.

В целом на выборах в местные органы власти Англии консерваторы (2.345 мест (+235 мест) в 63 округах (+ 13 округов)) потеснили лейбористов (1.345 мест (-326 мест) в 44 округах (-8 округов))[8], завоевав доверие избирателей в 12 округах северо-восточной Англии, некогда являвшихся вотчинами лейбористов. При этом лейбористы полностью утратили контроль над 8 округами. Консерватор Энди Стрит сохранил за собой место мэра Уэст-Мидлендс (West Midlands), трехмиллионной агломерации Бирмингема. Городская агломерация Тиз Уэйл (Tees Valley) впервые за 60 лет также перешла в руки консерваторов. Несмотря на неутешительные для лейбористов результаты выборов в муниципалитеты Англии, успех кандидатов от лейбористской партии на выборах мэров большинства крупных промышленных городов и городских агломераций (прежде всего переизбрание на второй срок Садик Хана мэром Лондона, а Энди Бернхэма -- мэром Большого Манчестера ), а также сокрушительная победа этой партии на выборах в Ассамблею Уэльса[9] (партия получили 30 мест, консервативная партия – 16 , Партия Уэльса – 13 мест, а либеральные демократы – 1 место [8]) немного приободрили лейбористов.

В числе основных причин поражения лейбористов на местных выборах и потерю одного места в британском парламенте эксперты называют отсутствие взаимопонимания и связей между «обуржуазившейся» верхушкой лейбористской партии с их исконным электоратом – рабочим классом, а также сохраняющиеся у лейбористов сожаления в связи с выходом страны из ЕС. Надежды электората лейбористов на процветание страны, оживление британской экономики и появление новых рабочих мест благодаря реализации линии консерваторов на Brexit, а также успехи прививочной кампании кабинета Б. Джонсона создают благоприятные условия для избрания в северо-восточных округах Англии кандидатов от консервативной партии и для разрушения в перспективе «Красной стены».

В таких условиях рейтинг лидера лейбористской партии К. Стармера неуклонно снижается с ноября 2020 г. В соответствии с опросом социологической службы YouGov от 11 мая 2021 г. его рейтинг снизился на 48 пунктов. Только 17% опрошенных считают его курс правильным, тогда как 65% полагают иначе. Рейтинг К. Стармера упал даже ниже рейтинга от сентября 2016 г. его предшественника на посту лидера лейбористской партии Дж. Корбина. Тогда рейтинг Дж. Корбина снизился на 40 пунктов. 21% респондентов считали, что он ведет партию правильным курсом, а 61% полагали иначе[10].

Либерально-демократическая партия улучшили свое представительство в местных органах власти Англии, главным образом за счет консерваторов (586 мест (+7 мест) в 7 округах (+1))[8]. В такой ситуации некоторые эксперты полагают, что консерваторам пришло время позаботиться о прочности своей «Голубой стены» (термин используется по аналогии с термином «Красная стена»), расположенной на юге и востоке Англии[11]. Другие аналитики утверждают, что успех либеральных демократов традиционен для выборов подобного рода, а сама партия с момента пребывания в коалиционном правительстве с консерваторами в 2010-2015 гг. так и не смогла предложить электорату ничего нового[12].

Прошедшие выборы показали рекордный рост популярности Зеленой партии Англии и Уэльса (151 место, +88 мест) и Шотландской партии зеленых (8 мест, +2 места)[13]. Профессор политологии шотландского исследовательского Университета Стратклайда сэр Джон Кертис предполагает, что успехи Зеленых таковы, что их можно однозначно рассматривать как четвертую крупнейшую партию Англии[12].

Примечания:

[1] Johnson S. Nicola Sturgeon tells Boris Johnson there is ‘no democratic justification’ for refusing indyRef2. The Daily Telegraph, 8 May 2021.
[2] Nicola Sturgeon speech in full^ Results are ‘an extraordinary and historic achievement’. The Daily Telegraph, 8 May 2021.
[3] Could an independent Scotland re-join the EU by 2031? The Independent, 4 May 2021.
[4] Butcher B. Scottish independence tracker: Polls show slump in support for Scottish independence. The Daily Telegraph, 6 MAY 2021.
[5] Lynch R. And Wallace T. Britain braced for fastest economic recovery since Second World War. The Daily Telegraph, 6 May 2021.
[6] Hope C. and Johnson S. Boris Johnson asks Nicola Sturgeon to a “save the Union” summit. The Daily Telegraph, 8 May 2021.
[7] Woodcock A., Devlin K. Voters associate Boris Johnson with dishonesty and greed, poll finds. The Independent, 10 May 2021.
[8] Election results 2021: latest UK results from local council, Scottish and Welsh parliaments and Hartlepool elections. 10 May 2021. https://www.nationalworld.com/news/politics/election-results-2021-latest-uk-results-from-local-council-scottish-and-welsh-parliaments-and-hartlepool-elections-3227959
[9] Browne A. Welsh election results 2021: What’s the secret behind Labour’s success? 08.05.2021. https://www.bbc.com/news/uk-wales-politics-57037388
[10] Stone J. Keir Starmer’s leadership ratings now worse than Jeremy Corbyn’s, poll show. The Independent, 11 May 2021.
[11] Woodcock A. Tory “Blue Wall” in south starting to crumble? Clame Liberal Democrats. The Independent, 10 May 2021.
[12] Curtice J. Sir John Curtice: What the 2021 election results mean for the parties. 09.05.2021. https://www.bbc.com/news/uk-politics-57040175
[13] Mason C. Analysis: Is the Green Party on the rise – and if so, why? 09.05.2021. https://www.bbc.com/news/uk-politics-57048811


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
10.06.2021

На полях «Примаковских чтений» состоялась международная научная конференция «Интеграционные процессы на евразийском пространстве: тенденции, проблемы, перспективы». В конференции приняли участие более 50 специалистов из России и стран Евразии.

подробнее...

10.06.2021

Александр Дынкин награжден Почетной Грамотой Госкорпорации «Роскосмос» за личный вклад в реализацию космических программ и проектов, многолетний и добросовестный труд.

подробнее...

Вышли из печати