Сербия, выздоравливай!

155

Tara mountains. Tara National Park in Serbia by Dzejsenka // www.flickr.com/photos/186781681@N03/

© 17.07.2020, Соколова П.С.

Сербию накрыла вторая волна коронавируса. Число заражённых растёт, уровень смертности превышает показатели первой волны, больницы крупных городов работают на пределе возможностей[1].

Бушует и политическая жизнь страны. Одной из первых облегчив чрезвычайный режим на фоне спада заболеваемости, Сербия 21 июня провела парламентские выборы. Сокрушительную победу одержала партия президента страны Александра Вучича, фактически закрепив в стране однопартийную систему с подконтрольным лично президенту парламентом. Выборы проходили в условиях бойкота со стороны значительной части оппозиции, которая до этого на протяжении двух лет не прекращала антиправительственные митинги, обвиняя Вучича и его сторонников в монополизации власти, контроле судов и ведущих СМИ, нелегитимной избирательной кампании. Обвинения оппозиции небеспочвенны. Трансформация в последние годы сербского политического режима очевидна, что отражено и в последнем докладе Freedom house, понизившем статус Сербии, также как Черногории, с «частично консолидированной демократии» до транзитного или «гибридного режима».

Формальным поводом для новых оппозиционных демонстраций в Сербии, сопровождавшихся массовыми беспорядками и жестокостью полиции, послужила правительственная инициатива о возобновлении рестриктивных мер в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией. Однако политическая напряженность и вероятное сохранение протестной активности связано не столько с драматичным развитием коронакризиса, сколько с интенсификацией глубинных для страны и взаимосвязанных между собой процессов, лежащих и в основе политической трансформации республики, – определения статуса Косово и вступления в Европейский союз. Условием присоединения Сербии к ЕС Брюссель ставит «полную нормализацию» отношений между Белградом и Приштиной, что означает заключение всеобъемлющего юридически обязывающего соглашения, фактически – взаимное признание.

Интенсивный диалог о нормализации отношений под патронажем Европейской службы внешних связей при личном участии ее Верховного представителя стартовал в 2011 г., когда впервые после войны 1999 г. лидеры сербов и косовских албанцев сели за стол переговоров. В 2013 г. было заключено «Первое соглашение о принципах нормализации отношений». Несмотря на периодические сложности и сбои диалога, в 2018 г. неожиданно резко возросла вероятность подписания всеобъемлющего соглашения на основе идеи разграничения территорий, то есть присоединения к Сербии северных муниципалитетов Косово, населенных преимущественно сербами, а к Косово – сербских территорий с албанским большинством. Однако также резко переговоры зашли в тупик и были заморожены вплоть до настоящего времени.

С момента кажущейся победы над пандемией коронавируса (в реальности оказавшейся лишь окончанием первой волны) косовское урегулирование вернулось в сферу дипломатической активности международных посредников. Можно наблюдать беспрецедентную интенсивность в общении с сербским президентом лидеров США, России, традиционно вовлечённых в косовский конфликт, и ЕС, по мандату ООН исполняющего главную роль посредника в диалоге Белграда и Приштины. Первый иностранный визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова 18 июня пришелся именно на Белград. С российским президентом Вучич общался как по телефону, так и во время посещения Парада Победы в Москве 24 июня. До этого 22 июня Вучич встречался со спецпредставителем ЕС по переговорам Белграда и Приштины и другим региональным проблемам Западных Балкан Мирославом Лайчаком. Первые встречи в режиме оффлайн с момента всплеска пандемии Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен провела 25 июня с премьер-министром Косово Хоти и 26 июня – с президентом Сербии Вучичем.

На 27 июня была намечена встреча президента Косово Тачи и сербского лидера Вучича в Вашингтоне, сорвавшаяся однако из-за отказа косовской делегации приехать, что было связано с неожиданной публикацией проекта обвинительного приговора Хашиму Тачи и ряду других косовских лидеров в совершении военных преступлений в 1998-1999 годах, подготовленного прокуратурой Специального суда по расследованию военных преступлений в Косово.

10 июля, находясь с визитом в Париже[2], Вучич принял участие в организованной по инициативе руководства Германии, Франции и ЕС видеоконференции с участием премьер-министра Косово Хоти, а также канцлера Меркель и президента Макрона. После этого, 13 июля в Брюсселе состоялась встреча Мирослава Лайчака с постпредом России при ЕС Владимиром Чижовым. В этот же день в Белграде Вучич принял российского посла Александра Боцан-Харченко.

На полях данного комментария стоит отметить, что такой поток непрекращающихся переговоров по косовскому урегулированию в различном составе «за закрытыми дверями» всегда создавал крайне негативный фон, рождая ненужные домыслы, подозрения в сговорах, тайных сделках, нагнетая напряженность и провоцируя внутриполитические кризисы как в Сербии, так и в Косово. Именно в связи с вопросом статуса Косово очевидна необходимость создания институционализированного переговорного формата России-ЕС-США по урегулированию балканских конфликтов. До сих пор российский потенциал участия не востребован из-за стратегических противоречий с западными партнерами вне региона. Выдвинуться на арену событий не должно быть самоцелью для российской дипломатии, но там, где Россия может и обязана способствовать мирному процессу и стабилизации региона, конфронтация с Западом и западные форматы урегулирования не должны становиться препятствием для приложения совместных миротворческих усилий.

Решимость европейских политиков способствовать разрешению косовской проблемы и особое свойство нынешней американской администрации подходить к межгосударственным вопросам как к сделке, требующей немедленного эффектного решения, определяют стремление западных посредников подтолкнуть сербских и косовских лидеров к скорейшему подписанию соглашения о нормализации отношений. Интенсивность консультаций с Вашингтоном и Москвой косвенно свидетельствует о возможной подготовке новой резолюции Совета безопасности ООН, которая должна будет закрепить договоренности Белграда и Приштины. В частности, пресс-служба Кремля сообщила, что президент Путин высказывался за выработку приемлемого для Белграда компромисса по Косово, который должен утвердить СБ ООН.

Кульминацией нынешнего витка посреднической и переговорной активности стала первая за почти два года личная встреча лидеров Белграда и Приштины, состоявшаяся 16 июля в Брюсселе. Завышенные ожидания ряда экспертов о прорывных решениях и быстрых договоренностях не оправдались. Центральными темами стали возможные совместные действия по определению судеб пропавших без вести и перемещенных лиц и возможности для налаживания экономического сотрудничества. Оба сюжета имеют фундаментальное значение для долгосрочного оздоровления отношений сербского и косовского обществ. Осмысление сложных вопросов общей истории, которое потребует взаимного открытия архивов, так же важно, как и судебные разбирательства по делам участников конфликта 1999 г. Продвижение по вопросам экономического взаимодействия (понимаемым при этом по-разному сторонами переговоров), в свою очередь, имеет значительный потенциал и простор для достижения договоренностей.

Ключевой вопрос о статусе, наоборот, разрешить при всей политической воле лидеров не представляется возможным. Требования косовской стороны признания территориальной целостности Косово, Конституции Косово, взаимного признания с Сербией, признания со стороны всех стран-членов ЕС, членства в ООН несовместимы с однозначной позицией Сербии о целостности своей территории. В то же время переговорный манёвр косовской делегации ограничен базовым законом о переговорах с Белградом, основой которого заявлены неприкосновенность границ и сохранение территории Косово в границах 2008 г. Несмотря на это, стоит всячески приветствовать продолжение диалога при посредничестве ЕС, который продолжится на экспертном уровне в ближайшее время, а в сентябре вновь объединит лидеров Белграда и Приштины за столом переговоров.

Поступательное продуманное налаживание отношений между Сербией и Косово в духе содействия благополучию, безопасности и процветанию их граждан, несмотря на периодические рецидивы кризисных явлений, будет в конечном итоге способствовать общему оздоровлению политического климата на Балканах, где тлеют и другие очаги напряженности.

Примечания:

[1] Динамику развития эпидемиологической ситуации в Сербии см.: Worldometers. https://www.worldometers.info/coronavirus/country/serbia/
[2] О роли Франции в косовском урегулировании и об истории конфликта см.: П. Соколова, П. Тимофеев. Косовский конфликт и участие Франции в его урегулировании // Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН, 2019, №4. Available at: https://www.afjournal.ru/files/File/2019-4/Sokolova.pdf (Accessed 16.07.2020)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
06.08.2020

Онлайн-брифинг Федора Войтоловского в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» о текущем состоянии российско-американских отношений.

подробнее...

05.08.2020

Состоялся очередной научно-практический семинар в рамках сотрудничества ИМЭМО РАН и Международного финансового центра «Астана» (Казахстан). С докладом на тему «Развитие отношений США и КНР: экономика и политика» выступил Федор Войтоловский. 

подробнее...

Вышли из печати