Саммит в Германии по вопросам интеграции мигрантов в принимающее общество в условиях пандемии

243

 Foto: Fabrizio Bensch/Reuters-Pool/dpa

© Матюхова Е.И., 23.10.2020

Пандемия COVID-19 стала серьёзным испытанием для мигрантов и беженцев практически во всех странах мира. Многие из них столкнулись с поистине драматическими последствиями распространения коронавирусной инфекции, которые фактически поставили их в безвыходное положение.

Подобная трудная ситуация, как правило, объясняется тем, что мигранты работают в низкоквалифицированных отраслях, где предполагается очное присутствие на рабочем месте. Нельзя не упомянуть и о самих условиях работы, которые зачастую не позволяют соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические меры для защиты здоровья работников. В то же время и само проведение важных мероприятий по интеграции мигрантов в принимающее общество терпит неудачу вследствие ряда ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией. Именно поэтому вопросы поддержки мигрантов во всем мире, особенно в Германии, куда направляются в последние годы масштабные потоки миграции, приобретают все более важное значение в нынешней кризисной ситуации.

Происходящие сегодня изменения в мире заставляют и отдельные страны, и международное сообщество в целом пересматривать свою политику в отношении мигрантов и искать новые инструменты регулирования данной сферы. Так, для обсуждения миграционных вопросов с 2006 г. в Берлине проводятся саммиты по интеграции мигрантов.   В них  принимают участие представители политических партий, СМИ, различных ассоциаций и союзов мигрантов, объединений работодателей, профсоюзов и гражданского общества в целом, которые занимаются проблемами интеграции мигрантов в принимающее общество и улучшением интеграционных процессов. Однако в этом году по понятным причинам Германия решила трансформировать формат запланированного на 19 октября интеграционного саммита, превратив его в видеоконференцию.

В саммите в этом году приняли участие федеральный канцлер Ангела Меркель, федеральный уполномоченный по вопросам миграции, беженцев и интеграции Аннет Видманн-Мауз, министр по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Франциска Гиффай и министр образования и научных исследований Аня Карличек.

Основное внимание на саммите было уделено проблеме  обеспечения эффективной интеграции мигрантов в период пандемии COVID-19, поскольку мигранты серьёзно поддерживают жизнь страны во многих отношениях – экономическом и демографическом, прежде всего. Многие акцентируют внимание на том, что 13% ключевых работников являются именно мигрантами [1].

В основе саммита лежит принятый в 2020 г. Национальный план действий по интеграции, целью которого является привлечение в страну высококвалифицированных специалистов. Дорожная карта реализации плана предусматривает несколько этапов, каждый из которых отражает различные потребности в процессе интеграции. Долгосрочной целью плана является улучшение жизненной ситуации мигрантов, реализация их равноправного участия в жизни общества и укрепление социальной сплоченности [4].

I. Этап до предварительной иммиграции («Управление ожиданиями – помощь в ориентации») предполагает информационные и образовательные предложения, рекламную стратегию по привлечению квалифицированных рабочих, предложения по предварительной интеграции, языковые курсы в стране иммиграции.

II. Начальный этап интеграции («Облегчение переезда – помощь в передаче ценностей») включает языковую подготовку, консультации, признание профессиональных и образовательных квалификаций как выход на рынок труда, образование и обучение как способ успешной интеграции.

III. Этап непосредственной интеграции («Обеспечение участия – повышение производительности») состоит из интеграции на рынок труда, обеспечения доступа к образованию, гражданской активности и волонтёрству, интеграции в новом месте проживания.

IV. Этап совместного роста («Формирование разнообразия – обеспечение единства») включает в себя спорт, здравоохранение, городское развитие и жилищное строительство, культуру, СМИ.

V. Этап сплоченности («Укрепление сплоченности – формирование будущего») предполагает политическое просвещение и политическое участие мигрантов, реализацию антидискриминационных мер, принятие важности натурализации, обеспечение разнообразия в бизнесе.  

В основном на саммите обсуждались мероприятия на ключевых II и III этапах интеграции мигрантов в принимающее общество.  

Ангела Меркель в своем выступлении отметила еще большую важность интеграции мигрантов в немецкое общество в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Она выразила обеспокоенность и понимание по поводу того, что именно люди с миграционным фоном часто работают на таких должностях, которые первыми попадают под давление кризиса. Федеральный канцлер подчеркнула необходимость развития цифровых технологий, поскольку они дают возможность для первоначальной интеграции и включения человека в новое для себя общество [2]. Она заявила, что образование и подготовка кадров также не будут осуществляться в прежних формах. Канцлер указала на необходимость поддержки молодежи, считая, что обучение на предприятии, занятия в школах и детских садах – это особенно успешный путь интеграции.

Аннетт Видманн-Мауз, в свою очередь, выразила мнение о том, что Германия принимает интеграцию «близко к сердцу». ФРГ должна быть страной «возможностей, разнообразия и сплоченности». Поэтому необходимо поощрять интеграцию мигрантов. Касаемо нынешних условий, она настаивала на еще более активной работе в данном направлении, чтобы пандемия не отбросила назад несомненные успехи Германии в интеграции мигрантов. Федеральный уполномоченный по вопросам миграции, беженцев и интеграции говорила о важности цифрового развития во всех сферах деятельности, которое позволяет мигрантам продолжать интегрироваться в общество. Вторым ключевым пунктом ее выступления явился тезис о повышении возможностей на рынке труда для мигрантов: увеличение профессиональных квалификаций, признание иностранных квалификаций, более активное включение женщин в трудовые отношения. Третий пункт касался улучшения интеграции на местном уровне [3].

Министр по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Франциска Гиффай акцентировала внимание на языковых возможностях мигрантов. Для облегчения восприятия информации о принимающем обществе и мерах, направленных на борьбу с пандемией, министр предложила готовить информационные материалы или на родном языке мигрантов, или на немецком, но с использованием простых слов. Также она выступила с инициативой создания во всех 16 федеральных землях координационных бюро для быстрого и целенаправленного предоставления мигрантам возможностей трудоустройства, а также предотвращения незаконной трудовой деятельности.

Второй блок ее предложений непосредственно связан с вопросами семей мигрантов. Франциска Гиффай считает необходимым предоставлять всю важную информацию семьям мигрантов – о предложениях немецких детских садов, расширении интеграционных мер в центрах дневного ухода за детьми, других различных программах по интеграции. Также, по ее мнению, необходимо расширять межкультурную компетенцию специалистов, непосредственно работающих с мигрантами [3].

Министр образования и научных исследований Аня Карличек говорила на саммите о важности доступа к образованию для мигрантов, поскольку это является «ключевым элементом» успешной интеграции. Для этого в Германии запущены новые программы по цифровому оборудованию школ. Федеральное правительство выделяет 500 млн евро на оснащение компьютерной техникой нуждающихся учащихся. Особенно от этого выиграют дети из семей иммигрантов [3].

Тем самым участники саммита подтвердили свою приверженность идее о том, что пандемия COVID-19 не должна быть тормозом на пути интеграции мигрантов. На сегодняшний момент, по мнению участников саммита, самым эффективным инструментом интеграции мигрантов является развитие и внедрение цифровых технологий. Однако некоторые все-таки остались недовольными результатами саммита. Так, немецкий политик из партии «зеленых» Филиз Полат назвала результаты саммита недостаточными [5]. По ее мнению, на встрече цели и реальность значительно расходились.  При этом  она отметила,  что, в конце концов, федеральное правительство признает потребность в цифровых интеграционных предложениях в период пандемии, что является очень важным шагом для программ интеграции мигрантов в принимающее общество.

Примечания:

  1. Fasani F. Immigrant key workers in Europe: The COVID-19 response that comes from abroad. FOX CERP Policy Portal, 05.04.20. URL: https://voxeu.org/article/covid-19-immigrant-workers-europe  (accessed 19.10.2020).
  2. Migranten sind besonders hart von Coronakrise betroffen. Der Spiegel, 19.10.2020. URL: https://www.spiegel.de/politik/deutschland/integrationsgipfel-migranten-sind-besonders-hart-von-coronakrise-betroffen-a-87e91a8e-439d-4bea-820b-36136962315b  (accessed 19.10.2020).
  3. Merkel beim Integrationsgipfel: „Es bleibt sehr, sehr viel zu tun.“ CDU, 19.10.20.   https://www.cdu.de/aktuelles/integrationsgipfel-12   (accessed 19.10.2020).
  4. Zusammenhalt stärken - digital und analog. Die Bundesregierung, 19.10.20 URL: https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/integrationsgipfel-1800392  (accessed 19.10.2020).
  5. Digital-Offensive für Einwanderer. Tagesschau, 19.10.20. https://www.tagesschau.de/inland/integrationsgipfel-merkel-digitalisierung-101.html (accessed 19.10.2020).

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
02.12.2020

Центр энергетических исследований ИМЭМО РАН и факультет МЭБ РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина проводят онлайн-конференцию «Большая Евразия в эпоху энергоперехода».

подробнее...

27.11.2020

Состоялась международная научная конференция IV Ливенцевские чтения «Новая парадигма развития международных экономических отношений: вызовы и перспективы для России», в которой приняли участие сотрудники ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

подробнее...

Вышли из печати