Саммит Америк принял декларацию о миграции

170
Фото: © AP Photo/Evan Vucci  

© Никольская Г.К., 16.06.2022

В Лос-Анджелесе 6-10 июня состоялся 9-ый Саммит Америк (Summit of the Americas): съезд глав государств Западного полушария под эгидой Организации американских государств. Согласно правилу проведения таких встреч, повестка саммита определяется принимающей стороной. Администрация Джозефа Байдена в качестве одного из основных вопросов для обсуждения (наряду с восстановлением экономики и укреплением национальных систем здравоохранения в свете прошедшей пандемии COVID-19, изменением климата, развитием демократии в странах региона) выдвинула проблему миграции. США предложили принять Декларацию о миграции и защите (Los Angeles Declaration for Protection and Migration). Основная идея Декларации заключается в том, что каждая страна должна нести свою долю ответственности за процессы, происходящие в регионе: бороться с причинами, порождающими миграцию, способствовать легальной миграции, укреплять охрану границ и бороться с контрабандой и незаконным перемещением людей, принимать беженцев на своей территории. 

Идея выстраивания региональной стратегии в этой области была высказана президентом Байденом в самом начале его правления. Он заявил, что отказывается от «жестокой» и «бесчеловечной» политики Дональда Трампа, не будет строить пограничную стену и арестовывать беженцев, спасающихся от голода и насилия. В качестве основной задачи провозглашалась борьба с «коренными причинами миграции», которыми являются бедность, коррупция, организованная преступность. Таким образом, было решено продолжить линию Барака Обамы, стремившегося путем финансирования различных программ помощи способствовать социально-экономическому развитию стран Латинской Америки, в первую очередь ближайших соседей – Мексики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора. Именно Дж. Байден, бывший тогда вице-президентом, отвечал за это направление.

Однако экономические и социальные изменения требуют длительного времени и значительных инвестиций. Конгресс США не спешит с выделение денег на эти цели.

На помощь странам Латинской Америки и Карибского бассейна в бюджете 2022 ф. г. было предусмотрено всего 2,2 миллиарда долларов[i]. Запрошенные администрацией дополнительно 4 млрд долл. Конгресс до сих пор не утвердил. А ситуация на границе, обострившаяся сразу же поле прихода Байдена к власти, продолжает ухудшаться. Поэтому было решено сделать основным направлением взаимодействия с латиноамериканскими странами иммиграционную политику.

Необходимость кооперации в вопросах иммиграции со странами Центральной и Южной Америки была подчеркнута Байденом в обращении к американской нации и Конгрессу «О положении страны» в марте нынешнего года. Цель кооперации состояла в том, чтобы выработать единую региональную политику и создать систему, где каждая страна стала бы одним из ее элементов и выполняла бы собственную функцию. Укрепление охраны границ, прием мигрантов на постоянной и временной основе, создание лагерей беженцев на своих территориях, борьба с контрабандой и нелегальными перевозками людей – все это могло бы отодвинуть массы мигрантов от границы США, сократить численность выходцев из Центральной и Южной Америки, стремящихся получить убежище или нелегально попасть в Соединенные Штаты.

Над достижением регионального консенсуса США работали несколько месяцев, саммит тщательно готовился, был проведен ряд двусторонних и многосторонних встреч. Президент Байден провел on-line переговоры с президентом Мексики Андресом Обрадором, обсудил этот вопрос с президентом Колумбии Иваном Дуке, принимая его в Белом доме. Теме миграции был посвящен визит Камалы Харрис в Мексику и Гватемалу, и переговоры с лидерами этих стран. В апреле нынешнего года госсекретарь Энтони Блинкен и министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас приняли участие в международной конференции по вопросам миграции в Панаме, куда съехались министры из латиноамериканских стран, США и Канады. Выступая на конференции, Энтони Блинкен призвал к кооперации в рамках Западного полушария, так как «ни одна страна, ни одно общество не может в одиночку справиться с такой сложной проблемой как нерегулируемая миграция» [ii].

«Декларация о миграции и защите» была принята в заключительный день Саммита. Документ подписали 20 стран, в их числе государства Центральной и Южной Америки, Канада и США. Это первое в истории Западного полушария соглашение, поддержанное таким количеством стран, соглашение, в котором сделана попытка обозначить основные направления, сформулировать цели и выработать общие подходы к управлению миграционными процессами.

Декларация содержит несколько разделов, содержащих описание основных задач, на решение которых участники соглашения обязуются направить усилия. Прежде всего, это «стабилизация миграции», то есть создание условий, при которых уровень миграции, достигший в регионе «беспрецедентных масштабов», не будет расти прежними темпами. Страны обязуются бороться с «коренными причинами миграции» путем создания рабочих мест, строительства дешевого жилья, помощи мелкому бизнесу, обеспечения безопасных условий проживания на своих территориях. В результате такой деятельности должны постепенно исчезать причины, заставляющие людей покидать свои страны.

Страны обязуются оказывать содействие тем государствам, которые уже приняли большое количество беженцев. Это положение отражает тот факт, что в настоящее время не только Канада и США принимают мигрантов. Значимыми странами-реципиентами на континенте сегодня являются Коста-Рика, Панама и Колумбия. Коста-Рика приняла десятки тысяч никарагуанцев, Колумбия – около двух миллионов венесуэльцев, более миллиона венесуэльцев нашли убежище в Перу. В свою очередь принимающие страны обязуются осуществлять мероприятия по интеграции вновь прибывших, способствовать воссоединению семей и т.д.

Подписавшие декларацию государства обязуются содействовать легальной и безопасной мобильности населения путем расширения программ временной занятости для иностранцев. В качестве примера такого практического шага было объявлено, что Министерство сельского хозяйства США разработало проект, в рамках которого выделяется 65 млн долларов для расширения использования труда мигрантов в рамках уже существующей программы временной сельскохозяйственной занятости H-2A[iii].

Страны-участницы соглашения намерены объединить усилия в борьбе с нелегальной миграцией. Планируется создать систему обмена информацией, координировать действия пограничных служб в борьбе с контрабандой, наркоторговлей, нелегальным перемещением людей. Планируется также организовать «систему раннего оповещения», которая позволила бы скоординировать действия стран в случае угрозы масштабной миграции населения в условиях природного катаклизма или вспыхнувшего военного конфликта.   

На саммите была подчеркнута необходимость более активного участия в финансировании мероприятий, связанных с управлением миграцией, Межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank).

Выступивший на саммите президент Байден объявил о выделении 300 млн долларов для улучшения ситуации с продовольствием в регионе [iv]. На пресс-конференции после подписания декларации госсекретарь Блинкен сообщил о решении частных корпораций США инвестировать 3,9 млрд  долларов в экономику стран Центральной Америки[v]. В саммите принимала участие Испания, ее представитель сообщил о том, что его страна намерена значительно увеличить прием мигрантов из Гондураса.

Весьма неприятным моментом для обсуждения проблемы миграции стало отсутствие на саммите президента Мексики, от действий (или бездействия) которой в значительной степени зависит ситуация на южной границе США. Как бы в подтверждение этого, параллельно с проведением саммита по территории Мексики, на север двигался многотысячный караван мигрантов, создававший новую угрозу в приграничной зоне. Не приехали в Лос-Анджелес и главы стран так называемого Северного треугольника. Граждане этих стран – Гватемалы, Гондураса, Сальвадора – наряду с мексиканцами составляют основную массу мигрантов, стремящихся в США. Декларацию подписали министры иностранных дел названных четырех государств. Боливия и Доминиканская республика поддержать соглашение отказались. 

Тем не менее, принятие декларации и обозначение консенсуса по вопросу миграции является безусловным достижением администрации Байдена. Независимо от того, насколько быстро и успешно удастся реализовать заявленные цели, президент получает важный козырь в споре с оппонентами. А критиков его миграционной политики становится все больше, так как положение на границе продолжает ухудшаться.

Удержать ситуацию от состояния полного хаоса администрации Байдена на протяжении всего срока правления, как ни парадоксально, помогают наследие Трампа и COVID–19, связанные с которым ограничения были также введены при предыдущем президенте. В связи с началом эпидемии в марте 2020 г. были закрыты сухопутные границы США, это положение сохранялось в течение 19 месяцев, запрет был снят лишь в ноябре 2021. Кроме того, в марте 2020 по настоянию эпидемиологической службы в действие был введен раздел Кодекса Соединенных Штатов (Title 42), в соответствии с которым при возникновении угрозы переноса на территорию страны опасных инфекций из-за рубежа, задержанные на границе, могут быть выдворены немедленно, без каких-либо процедур и выяснения причин. В соответствие с этой нормой за период ее действия пограничная охрана задержала и заставила покинуть США 1,7 миллиона человек. Исключение в ноябре 2020 было сделано только для несовершеннолетних, пересекающих границу без сопровождения взрослых. 1 апреля нынешнего года медицинские власти объявили о своем разрешении отменить действие Title 42 с 23 мая, и Байден был готов подписать соответствующий указ. Однако 22 штата выступили против и обратились в суд с требованием заблокировать готовящееся решение. Дело слушалось в окружном суде, который встал на сторону протестующих штатов, в результате Title 42 продолжает действовать.

Предшественник Байдена, угрожая ввести огромные ввозные пошлины для мексиканских товаров, заставил правительство Мексики подписать соглашение, в соответствии с которым мигранты, подавшие на границе прошение о предоставлении убежища в США, должны дожидаться решения иммиграционного суда в течение многих месяцев, оставаясь на территории Мексики. Это соглашение, получившее название Remain in Mexico, действует до сих пор, суд не позволил Байдену его отменить.

Тем не менее, на южной границе США регистрируются все новые антирекорды. В 2021 ф.г. было зафиксировано рекордное число иностранцев, задержанных при попытке незаконно проникнуть в США – 1,66 миллиона человек [vi].

В 2022 году численность задержанных растет с каждым месяцем, в апреле был установлен новый месячный рекорд – 234 тысячи [vii]. 2021 ф.г. стал рекордным и по числу несовершеннолетних, перешедших границу без сопровождения взрослых –  122,7 тысячи, за семь месяцев 2022 ф.г. к ним добавились еще 70 тысяч[viii]. Несовершеннолетние мигранты размещаются в специальных центрах, которыми ведает Министерство здравоохранения и социальных служб. В рамках министерства этим занимается Управление по расселению беженцев (Office of Refugee Resettlement), которому пришлось создать более десятка новых центров, нанять дополнительный персонал, организовать вакцинацию детей. Годовой бюджет этой службы составляет почти два миллиарда, но этого явно не хватает, министр здравоохранения неоднократно заявлял о «перенапряжении» ресурсов. Возможно, нехваткой средств объясняется и содержащееся в законе Uniting for Ukraine требование об обязательном наличии спонсора внутри США при получении убежища гражданами Украины. Никогда ранее подобного требования к беженцам не предъявлялось.

Ситуация на Украине неожиданно дала новый толчок для критики миграционной политики Байдена, для упреков в недостаточном внимании и недофинансировании напрямую связанных с национальной безопасностью направлений. На фоне огромной помощи Украине выделенные на охрану границы 23.8 миллиарда долларов в бюджете 2022 ф.г. и планируемые в бюджете на 2023 ф.г. 23,4 миллиарда выглядят весьма скромно [ix]. Объявленная на Саммите квота приема беженцев из стран Латинской Америки – 20 тысяч человек в течение двух лет – также контрастирует с квотой приема 100 тысяч украинцев за тот же период.

Можно предположить, что в ближайшие месяцы тема иммиграционной политики, оттесненная сейчас экономическими проблемами, инфляцией, конфликтом на Украине вновь выйдет на первый план. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс администрации Байдена будет необходимо убедить избирателей в том, что миграционный кризис не является результатом ее ошибок, а представляет часть общего состояния дел в Западном полушарии,  что принятая на Саммите по инициативе американских властей Декларация создаст необходимые  механизмы и откроет пути решения проблем.

Примечания:
[i] Beyond the Summit of the Americas: Resetting U.S. Policy in Latin America https://www.usip.org/publications/2022/05/beyond-summit-americas-resetting-us-policy-latin-america
[iv] Biden to tout economic plan at divisive Summit of Americas https://www.globaltimes.cn/page/202206/1267615.shtml
[viii] U.S. preparing 19,000 beds for migrant children in case of spike in border arrivals, officials says https://www.cbsnews.com/news/immigration-migrant-children-border-arrivals-xavier-becerra/
[ix] Just How Much Money Is The Russia-Ukraine War Costing Americans?  https://dailycaller.com/2022/05/20/how-much-money-russia-ukraine-war-costing-americans

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
06.07.2022

В журнале «Полис. Политические исследования» (№4, 2022) опубликована статья Алексея Арбатова «Украинский кризис и стратегическая стабильность».

подробнее...

05.07.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Николая Суркова «Арабский саммит для американского президента».

подробнее...

Вышли из печати