Токийский саммит Quad – итоги и вектор дальнейшего движения

263

used image: Quad Summit 2022 // Internet

© Гамза Л.А., 03.06.2022

В ходе состоявшегося в последнюю декаду мая официального визита в Японию президента США Байдена в Токио прошел четвертый саммит Quad с участием вновь избранного премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе (Anthony Albanese), премьер-министра Индии Нарендры Моди и премьер-министра Японии Фумио Кисиды. Итогом встречи стало принятие совместного заявления, направленного на углубление сотрудничества четырех стран, в котором зафиксирован ряд позиций в рамках реализации американской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР).

Примечательно, что документ содержит в основном общие и декларативные формулировки и в нем, в отличие от принятого в Токио накануне совместного заявления лидеров США и Японии, не упоминаются ни Китай, ни Россия. Во многом это стало результатом сдержанной оценки ситуации в регионе со стороны Австралии и Индии. Так, глава нового лейбористского правительства Австралии заявил, что его приоритеты совпадают с повесткой дня Quad и выразил готовность участвовать в мероприятиях, связанных с изменением климата и построением более сильного и устойчивого ИТР на путях повышения экономической безопасности, кибербезопасности, энергобезопасности, безопасности окружающей среды и здоровья. Премьер-министр Индии высоко оценил координацию помощи участников по доставке вакцин от коронавируса и противодействию изменениям климата, а также отметил конструктивную повестку Quad для ИТР, которая усилит роль объединения в качестве «силы добра».

В первом разделе «Мир и Свобода» лидеры выразили неизменную поддержку единству и централизации АСЕАН и практической реализации её роли в регионе (ASEAN Outlook on the Indo-Pacific). Одновременно они приветствовали принятую ЕС в сентябре 2021 г. Стратегию сотрудничества с ИТР (EUs Joint Communication on the EU Strategy for Cooperation in the Indo-Pacific) и растущую вовлеченность Европы в дела региона. В то же время в документе содержится ряд позиций, непосредственно затрагивающих интересы Китая. Так, в том же разделе лидеры объединения решительно выступили против любых «принудительных, провокационных и односторонних действий, направленных на изменение статус-кво и усиление напряженности в регионе, таких как милитаризация спорных территорий, опасное использование судов береговой охраны и морской полиции и попытки нарушить работы по добыче ресурсов в прибрежных водах других стран».

В противовес реализуемым Китаем в ИТР и в мире инфраструктурным проектам в рамках реализации стратегической инициативы «Один пояс, один путь» лидеры Quad заявили о намерении активизировать сотрудничество в этой области через привлечение к нему частных инвестиций и партнеров из числа других стран региона. На реализацию своих новых проектов участники саммита планируют направить в течение предстоящих пять лет более 50 млрд долл.

Важное место в итоговом коммюнике отведено налаживанию сотрудничества в области критических и перспективных технологий, которые должны обеспечить процветание и безопасность региона. Лидеры поддержали предложения состоявшейся в конце ноября 2021 г. в Праге конференции по безопасности сетей 5G о необходимости многообразия поставщиков телекоммуникационного оборудования и заявили о намерении разработать и подписать отдельный меморандум о сотрудничестве в этой области. Для этого стороны намерены через углубление взаимодействия с бизнесом искать пути внедрения в регионе «открытых и безопасных телекоммуникационных технологий», которые будут неизбежно конкурировать с технологиями и оборудованием Китая, компании которого являются признанным лидером в этой области и занимают сильные позиции не только в регионе, но и в мире.

В разделе, посвященном сотрудничеству в сфере кибербезопасности, стороны обязались улучшать защиту своей критической инфраструктуры на путях активизации обмена информацией об угрозах, выявления и оценки потенциальных рисков в цепочках поставок цифровой продукции и услуг и согласования базовых стандартов безопасности программного обеспечения (ПО) для государственных закупок. При этом заявлено о необходимости опираться на «общую покупательную способность» участников с целью создания в регионе более развитой экосистемы ПО «общего использования».

Лидеры также отметили потенциал и уязвимость Quad в глобальных цепочках поставок и решили активизировать усилия по формированию в ИТР развитого и конкурентного рынка полупроводников. Накануне встречи в Токио стороны приняли «Общее заявление о принципах цепочек поставок критических технологий», которое призвано усилить сотрудничество в области производства и поставок полупроводников и других критических технологий и стать основой для повышения устойчивости против различных рисков в этой области. Одновременно заявлено о «большом прогрессе» в сотрудничестве сторон в международных организациях, занимающихся вопросами стандартизации. При этом участники выразили намерение усилить взаимодействие в этой области через создание новой международной сети сотрудничества по стандартам (International Standards Cooperation NetworkISCN), которая должна стать гарантией того, что развитие технологий в регионе будет определяться «общими демократическими ценностями». Также заявлено о намерении усилить взаимодействие по отслеживанию перспективных направлений развития биотехнологий и квантовых технологий. Для стимулирования развития критических и перспективных технологий и привлечения средств указано на необходимость проведения совместного с промышленными кругами Форума бизнеса и инвестиций.

Нацеленным на перспективу конкретным результатом саммита стал запуск стипендиальной программы Quad, которая начнет действовать в третьем квартале 2023 г. и предусматривает ежегодное обучение в вузах США 100 студентов из четырех стран по четырем направлениям – наука, технологии, инженерное дело и математика. Набор и обучение будут осуществляться по линии американского фонда Schmidt Family Foundation. Представляется, что предложенная американцами и одобренная участниками саммита инициатива имеет целью не только создание нового канала привлечения специалистов для США, но также подготовку кадров и будущей элиты для работы в регионе в интересах Quad.

В конце встречи участники объявили о начале работы над реализацией выдвинутой США инициативы по формированию в ИТР единой системы оповещения о ситуации на море ( Indo-Pacific Maritime Domain AwarenessIPMDA) с привлечением других стран региона и региональных центров обработки информации в Индийском океане, Юго-Восточной Азии и островами в Тихом океане через обеспечение их технологиями и тренировки персонала. Основой системы станут уже действующие центры наблюдения в Индии, Сингапуре, Соломоновых островах и Вануату. Эта инициатива была подкреплена объявлением о заключении соглашения по оказанию гуманитарной помощи и помощи при стихийных бедствиях в регионе (Quad Partnership on Humanitarian Assistance and Disaster Relief in the Indo-Pacific - HADR). Представляется, что реализация этой инициативы имеет не только гуманитарный, но также стратегический характер и будет использована в интересах военно-морских сил США в регионе.

Итоги состоявшегося в Токио саммита Quad демонстрируют продвижение четверки по пути активизации и углубления сотрудничества в тех областях, которые имеют большое значение для развития каждого из участников. В то же время они свидетельствуют о дальнейшем вовлечении их в реализацию американской стратегии сдерживания Китая в ИТР. Достигнутые договоренности и содержание совместного заявления во многом стали результатом все более активной роли в этом объединении тандема двух союзников – США и Японии. При этом лидеры двух ведущих экономик мира сделали акцент на продвижении технологического сотрудничества с перспективой формирования на его основе блока, противостоящего и конкурирующего с Китаем в этой области. Поскольку очередной саммит Quad должен состояться в следующем году в Австралии, а эта страна также является союзником США и членом «оборонительного» союза AUKUS, одной из основ которого объявлено технологическое сотрудничество, можно ожидать принятия и там новых решений. Решений, направленных на сопряжение развития, вовлеченности и роли этих двух структур в реализацию американской стратегии в ИТР.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
06.07.2022

В журнале «Полис. Политические исследования» (№4, 2022) опубликована статья Алексея Арбатова «Украинский кризис и стратегическая стабильность».

подробнее...

05.07.2022

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Николая Суркова «Арабский саммит для американского президента».

подробнее...

Вышли из печати