Протесты на Кубе: политический кризис или информационная война?

1059

used image: Протесты на Кубе: самые массовые за 30 лет // youtube

© Арабаджян А.З., 21.07.2021

В середине июля в Республике Куба прошел ряд манифестаций, носивших политический и разнонаправленный характер. Начало этим событиям было положено в воскресенье, 11 июля 2021 г. В этот день в городе Сан-Антонио-де-Лос-Баньос, расположенном в кубинской провинции Артемиса, начались народные выступления. Люди выходили на улицы, требуя, в первую очередь, наладить систему снабжения продуктами питания, восстановить бесперебойное функционирование электричества и ускорить процесс массовой вакцинации, запущенный на острове. В скором времени с подобными лозунгами стали выходить жители и в других городах, по сообщениям разных СМИ, среди них были Карденас, Пальма-Сориано, Сантьяго-де-Куба, Гавана и др.[1] Кроме того, протестующие стали апеллировать не только к тяжелой социально-экономической ситуации, но и к политической: начали выдвигаться лозунги антиправительственного характера. В частности, слышались призывы к «свержению диктатуры», а также лозунг «Родина и жизнь». Последний является адресацией к тексту одноименной песни, которая популярна среди контрреволюционных сил, выступающих за смену власти в стране. В тексте песни предлагается перестать быть приверженным лозунгу «Родина или смерть», с которым погибали кубинские революционеры в годы партизанской борьбы, и переключиться на лозунг «Родина и жизнь»[2]. Протесты не ограничились шествием и скандированием прокламаций: некоторые участники совершили акты вандализма по отношению к автомобилям органов правопорядка, а также были зафиксированы нападения на магазины с целью ограбления.

Говоря о кубинской действительности, нельзя не отметить, что любая информация по поводу жизни на острове требует тщательной проверки, поскольку Куба фактически с победы революции в 1959 г. находится в состоянии перманентной информационной войны как со СМИ стран Запада (в первую очередь, США), так и с источниками информации, которые управляются кубинскими иммигрантами, значимая часть которых проживает во Флориде. По этой причине сложно оценить реальное количество участников протестных событий, имевших место 11 июля, как и проверить достоверность информации о городах, где такие манифестации реально имели место. Ряд СМИ писал о тысячах протестующих[3], что, с одной стороны, вполне вероятно, с другой стороны, слишком размыто по содержанию: между 2 тысячами и 100 разница немаленькая. Помимо этого, важно зафиксировать роль социальных сетей, посредством которых можно было получить доступ как к реальным событиям на острове, так и к сфальсифицированным материалам. При этом зачастую понять, какая информация относится к первой группе, а какая – ко второй, затруднительно. Тем не менее, был зафиксирован ряд серьезных фальсификаций. К примеру, широкое хождение получила фотография, якобы снятая на знаменитой гаванской набережной Малекон, демонстрировавшая многотысячный митинг. В реальности же снимок не имел никакого отношения к этим событиям, а был снят в Египте в 2011 г.[4] Так же использовался фрагмент видеозаписи, в действительности снятый в Буэнос-Айресе и фиксирующий празднование аргентинцами победы в футбольном чемпионате Кубок Америки[5].

По сообщениям кубинских СМИ, социальные сети сыграли значимую роль в подготовке протестных действий: за несколько дней до воскресной манифестации начали создаваться аккаунты, которые стали распространять ложную информацию о ситуации в стране и призывать к спасению Кубы от гуманитарной катастрофы. В частности, согласно комментариям Хулиана Масиаса Товара, испанского специалиста по проблемам недостоверной информации в интернете, за 10 и 11 июля было создано более 500 тыс. профилей в соцсетях, которые начали активно публиковать хэштег SOSCuba[6]. Эта активность рассматривается кубинскими властями в качестве попыток повлиять на ситуацию на Кубе извне и использовать социальные сети для координации протестных действий.

Каким бы ни было реальное количество участников воскресных протестов, оно является одним из крупнейших за революционную историю Кубы (ранее протесты значимого масштаба вспыхнули во время острого кризиса начала 1990-х и вошли в историю под названием Малеконасо (1994) от наименования гаванской набережной Малекон) и имеет под собой объективную основу. Социальная база протестов классифицируется на две крупные категории. Первая из них – те протестующие, которые вышли на улицы из-за тяжелого социально-экономического положения, спровоцированного разными аспектами пандемии. Вторая – та часть кубинцев, которая открыто стоит на антиреволюционных позициях и требует смены политического руководства, которое будет сопровождаться радикальным изменением экономического устройства.

Что касается первой группы, то нужно учитывать, что современная социально-экономическая ситуация на Кубе ухудшилась, в первую очередь, в связи с резким сокращением притока в страну валюты, которая раньше была доступна благодаря туристической деятельности острова и экспорту медицинских услуг. В марте 2020 г. кубинское руководство было вынуждено закрыть границы и свернуть туризм, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в стране. Это решение оказалось своевременным, и Куба в тот момент сумела локализовать очаги заболевания, при этом начала разработку своих вакцин от него и на данный момент имеет пять собственных вакцин от коронавируса. Однако нехватка валютных поступлений оказалась острой, а попытки разрешить проблему через внедрение некоторых послаблений на деятельность частного сектора, расширение торговли в долларах в специализированных магазинах и усиление автономности государственных предприятий не улучшили ситуацию с притоком валюты. Кроме того, в декабре 2020 г. власти приняли решение провести валютную реформу, что прогнозируемо вызвало инфляцию[7]. Все это вносило лепту в ухудшение материального положения жителей острова, в особенности тех, кто не имеет возможности получать переводы от родственников и не связан с работой в секторе услуг, где высока оборачиваемость валюты. В результате за 2020 г. кубинский ВВП сократился на 11%[8], что сравнимо с худшими годами в течение так называемого особого периода в мирное время – тяжелого экономического кризиса на Кубе в начале 1990-х гг., вызванного развалом социалистического блока и СССР.

И главный фактор, который подчеркивается кубинским властями, – все эти негативные экономические события проходили на фоне постоянно усиливавшихся, в т.ч. и во время пандемии, американских санкций. Из-за мер эмбарго Куба лишена возможности заключать контракты на благоприятных условиях, вынуждена искать контрагентов, которые не боятся попадания под санкции США, что замедляет и удорожает любые трансакции, осуществляемые страной. Наконец, эмбарго, вопреки заявлениям самих США, откровенно мешает получать гуманитарную помощь от третьих стран, которая в связи с пандемией является крайне важной. Так, например, сейчас Куба проводит массовую вакцинацию среди населения, применяя собственные вакцины Soberana 02 (в сочетании с Soberana Plus) и Abdala, которые во время испытаний показали эффективность более 90%. Однако для полной вакцинации одного человека необходимо три укола, то есть три шприца, при том что население Кубы превышает 11 млн жителей. Таким образом, страна нуждается в более 30 млн шприцов, которых у Кубы в таком количестве нет. В связи с этим страна рассчитывает на гуманитарную помощь солидарных стран, но нередко происходит так, что даже суда с гуманитарной помощью не доходят до Кубы, поскольку перевозчик может попасть под санкции. Неудивительно, что международное сообщество каждый раз на заседании ГА ООН поддерживает кубинскую резолюцию о снятии блокады, и в июне 2021 г. большинством в 184 голоса в 29-й раз призвала США это сделать[9], однако, подобные призывы вновь не имеют никакого эффекта, и ситуация остается тяжелой.

В этом контексте для оживления экономики и восстановления притока валюты, необходимой для осуществления закупок товаров зарубежном, власти Кубы попытались вновь открыть остров для посещения туристами. Сейчас на Кубе разрешено посещение нескольких курортных зон. Однако вместе с туристами в страну прибывал и коронавирус. При этом накладывать жесткие рамки на внутреннюю жизнь острова и снова ограничивать активность населения на этот раз оказалось невозможным, что привело к росту заболеваемости. На 18 июля на Кубе насчитывалось уже 288 тыс. 392 случая заболевания коронавирусом, из которых 1966 человек погибли[10]. Заметный рост заболеваемости начался в декабре 2020 г. и усилился именно летом 2021 г., параллельно с этим в начале июля 2021 г. значительно подскочило и число ежедневных смертей, которое вплоть до апреля в основном колебалось на уровне 0–5[11]. Эти факторы тоже сыграли роль в протестных настроениях. В то же время ухудшилась ситуация с электроснабжением и поставками базовых продуктов: образовывались многочасовые очереди за такими товарами, как мыло или курица. В этих обстоятельствах обнажается объективная тяжесть положения некоторых секторов населения, которые и могли составить первую группу протестующих.

Однако, учитывая роль пропаганды и информационной войны, развязанной против Кубы, можно предположить, что более активными участниками протестных акций являются люди, которые занимают антиреволюционные позиции и призывают к свержению режима, обвиняя экономическую систему социализма в сложившейся ситуации. В действительности такие настроения в большей степени связаны с экономическими интересами кубинской диаспоры, проживающей за рубежом, которая была лишена собственности после проведения ряда национализаций революционными властями в 1960-х гг. В этом смысле экономические интересы данной группы населения совпадают с интересами американского капитала, а за призывами свергнуть социализм явствует лозунг установления свободного рынка, открытого для иностранного капитала, который должен получить возможность использовать местную рабочую силу и ресурсы. Можно предположить, что во многом именно родственники кубинских иммигрантов составляли часть протестующих второй категории. Эта же позиция совпадает с официальной интерпретацией протестных настроений, которую делает Вашингтон. Согласно точке зрения США, протесты на Кубе – стремление к завоеванию «свободы и прав человека» и выступление против «авторитарного режима»[12]. Отсюда в некоторых случаях выводятся тезисы о необходимости поддержки демократии на острове с применением широкого спектра инструментов вплоть до военной интервенции (наподобие заявления мэра Майями Фрэнсиса Суареса)[13].

При этом реальная поддержка населением Кубы революционной власти даже тогда, когда страной уже не руководит представитель исторического поколения (напомним, что современный президент и лидер Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель родился в 1960 г., то есть уже после победы революции), является массовой. После воскресных протестов Диас-Канель призвал кубинский народ защитить революцию и не дать контрреволюционным силам захватить улицы. Кубинцы в соответствии с этим призывом начали устраивать акции в поддержку революции в множестве городов страны. Стоит отметить, что акции солидарности с Кубой имели место и в самых разных городах мира, на них были представлены разнородные силы: от леворадикальных групп и коммунистический партий до значительно более центристских организаций, выступающих против американского империализма и за отмену блокады.

Представляется, что этот процесс достиг кульминации 17 июля 2021 г., когда на проправительственную манифестацию в Гаване вышло более 100 тыс. человек[14]. Это те жители острова, которые уверены в том, что воскресный протест был инспирирован из-за рубежа и нацелен на подрыв кубинского суверенитета и достижений революции. Они выражают готовность идти за Диас-Канелем, хотя он явно уступает в харизматичности и Фиделю, и Раулю Кастро. Отметим, что Рауль Кастро, еще только в апреле 2021 г. во время восьмого съезда Компартии Кубы, покинул руководящий пост в этой организации, который теперь занимает Диас-Канель. В этом смысле гаванский митинг в поддержку революции стал своего рода попыткой объединения вокруг обоих поколений: как исторического, представленного Раулем, так и нового (т.н. поколения преемственности). Однако насколько прочной окажется поддержка молодого поколения в дальнейшем во многом будет зависеть от его способности разрешать конкретные социально-экономические проблемы, которые особо усугубляются в кризисные периоды по типу текущей пандемии. Однако судя по масштабам гаванской манифестации кубинскому руководству на данном этапе удается добиться народной поддержки во многом благодаря балансированию между интересами разных социальных групп населения, которые, тем не менее, постепенно в ходе экономических преобразований на острове начинают отдаляться друг от друга.

В заключение подчеркнем, что на данный момент ответы, даваемые кубинским руководством на проблемы экономического развития, далеко не всегда оказываются удовлетворительными. Одной из причин является утрата способности четко контролировать экономические процессы, которая ранее в значительной степени характеризовала кубинскую систему управления и планирования экономики, отличавшуюся высокой степенью централизованности, что делало ее способной быстро реагировать на вызовы любого типа путем мобилизации ресурсов. Текущий процесс экономических реформ, принятый на шестом съезде Компартии Кубы и получивший название «актуализации экономической модели развития», во многом ограничил эти возможности, предусматривая значительную децентрализацию, увеличение самостоятельности экономических агентов и расширения сферы функционирования законов рынка. В этом смысле кубинская экономическая система сталкивается с новыми вызовами, вытекающими из проблемы соотношения плановых и рыночных механизмов. Способность системы отвечать на эти вызовы станет залогом стабильности политического руководства, как было до сих пор, даже несмотря на усиливающуюся агрессию США посредством экономического давления и применения инструментов мягкой силы.

Примечания:

[1] El presidente de Cuba encara protestas en las calles. La jornada. 12.07.2021. URL: https://www.jornada.com.mx/notas/2021/07/12/mundo/el-presidente-de-cuba-encara-protestas-en-las-calles/ дата обращения 20.07.2021
[2] Перевод фрагмента песни: «Хватит лгать, мой народ требует свободы, никаких доктрин, давайте кричать не «Родина или смерть», а «Родина и жизнь».
[3] Protestas callejeras en Cuba sorprenden al gobierno. El mundo. 12.07.2021. URL: https://www.elmundo.es/internacional/2021/07/11/60eb3bcbe4d4d86e758b4643.html дата обращения 20.07.2021
[4] Fact Check-Foto muestra protesta en malecón de Egipto en 2011, no en Cuba 2021. Reuters. 12.07.2021. URL: https://www.reuters.com/article/factcheck-protestas-egiptonocuba-idUSL1N2OO214 дата обращения 20.07.2021
[5] Video no muestra maifestaciones en Cuba. AP News. 12.07.2021. URL: https://apnews.com/article/ap-verifica-999742582780 дата обращения 20.07.2021
[6] Desde el exterior se gestó en redes socialies la protesta en Cuba. La Jornada. 14.07.2021. URL: https://www.jornada.com.mx/notas/2021/07/14/mundo/desde-el-exterior-se-gesto-en-redes-sociales-la-protesta-en-cuba/ дата обращения 20.07.2021
[7] А.З. Арабаджян. Валютная реформа на Кубе: причины и возможные последствия / Запад – Восток – Россия. М.: ИМЭМО, 2021. С. 172–177.
[8] PIB en Cuba cae 11% en 2020: COVID, sanciones y poco turismo. AP News. URL: https://apnews.com/article/noticias-32d6cc9e24d32247f4a18f00f560f8d5 дата обращения 21.07.2021
[9]Генассамблея ООН в 29-й раз призвала США прекратить блокаду Кубы. ООН. 23.06.2021. URL: https://news.un.org/ru/story/2021/06/1405262 дата обращения 20.07.2021
[10] Parte de cierre del día 18 de julio a las 12 de la noche. Ministerio de Salud Pública de Cuba. URL: https://salud.msp.gob.cu/parte-de-cierre-del-dia-18-de-julio-a-las-12-de-la-noche-2/ дата обращения 20.07.2021
[11] Reuters COVID-tracker. Cuba. URL: https://graphics.reuters.com/world-coronavirus-tracker-and-maps/es/countries-and-territories/cuba/ дата обращения 21.07.2021
[12] Department Press Briefing – July 13, 2021. U.S. Department of State. https://www.state.gov/briefings/department-press-briefing-july-13-2021/ дата обращения 20.07.2021
[13] Мэр Майами предложил рассмотреть вариант нанесения авиаударов по Кубе. РБК. 14.07.2021. URL: https://www.rbc.ru/politics/14/07/2021/60ef45b29a79475b7d577082 дата обращения 21.07.2021
[14] В Гаване прошел массовый митинг в поддержку властей Кубы. Известия. 17.07.2021. URL: https://iz.ru/1194531/2021-07-17/v-gavane-proshel-massovyi-miting-v-podderzhku-vlastei-kuby дата обращения 20.07.2021


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.07.2021

Опубликован второй номер «Ежеквартального бюллетеня инцидентов». В нем представлена подборка воздушных и морских инцидентов вблизи границ РФ, а также с участием российских кораблей и летательных аппаратов в иных регионах.

подробнее...

22.07.2021

На сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья Дмитрия Офицерова-Бельского – «Молдова у горизонта событий». Молдова подошла к горизонту событий и это задает потребность в новых подходах, учитывающих, что любой пророссийский проект будет являться заведомым анахронизмом.

подробнее...

Вышли из печати