Президент, который не хотел уходить

118

used photo by Elvert Barnes // www.flickr.com/photos/perspective/

© Журавлева В.Ю., 20.11.2020

3 ноября в США прошли общенациональные выборы: американцы выбирали президента, конгрессменов и сенаторов, а также губернаторов и членов законодательных собраний штатов. Однако на следующее утро они не проснулись в новой стране с новым правительством. Подсчет голосов продолжается уже больше двух недель. И хотя 6 ноября большинство средств массовой информации объявили Байдена избранным президентом, отдельные штаты все еще продолжают считать бюллетени. Байден действительно уже набрал 290 выборщиков, при том, что для победы нужно – 270. У Трампа при этом – 232 выборщика. По количеству голосов избирателей Байден опережает Трампа больше чем на 6 миллионов голосов (79 млн 513 тыс. против 73 млн 601 тыс.). Шансов у действующего президента сократить этот разрыв нет никаких, учитывая, что 99% голосов уже посчитано. Однако в трех из ключевых штатов – Висконсине, Аризоне, Джорджии – разница между двумя претендентами составляет меньше 1%. Для победы Трампу нужно было бы даже больше чем эти три штата, но такой незначительный разрыв создает у него и его электората ложное ощущение, что еще не все потеряно.

По закону все подсчеты и пересчеты должны прекратиться 8 декабря. Пока же страна, несмотря на наличие явного лидера голосования, как будто зависла в безвременье, которое каждый из оппозиционных лагерей рассматривает по-своему.

Демократический электорат ликует, а Байден принимает поздравления от лидеров государств и собирает свою администрацию. Электорат Трампа протестует и требует честного исхода выборов, в то время как сам Трамп отчаянно пытается изменить неутешительные результаты, подключив к избирательному процессу судебную власть.

По прошествии двух недель большинство судебных исков, направленных на пересчет голосов и на расследование возможных нарушений в ходе голосования, не принесли ожидаемого результата. Нарушения минимальны, пересчет нецелесообразен. Новая тактика Трампа и тех немногочисленных республиканцев, которые еще его поддерживают в спорных штатах, направлена на максимальное затягивание подсчета голосов, чтобы передать право выбора членов коллегии выборщиков законодательным собраниям штатов. При этом в законодательстве ни одного из спорных штатов не предусмотрена такая возможность. Между тем это не смущает ни президента, ни его адвокатов, которые предлагают такой путь борьбы за президентской кресло.

Тщетность и незаконность усилий очевидна. Но Трамп не сдается и продолжает нагнетать обстановку. Очевидно, он не собирается просто признать свое поражение и, следуя традиции, передать власть новому президенту. В своем духе Трамп превращает этот процесс в шоу «незаконного отъема власти» и покинет Белый дом не проигравшим Байдену, а жертвой прогнившей системы, которая сделала все, чтобы лишить его президентства.

И этот образ уже сейчас успешно складывается в рядах его сторонников. Судя по опросу, проведенному Институтом исследования общественного мнения Университета Монмас, 77% электората Трампа уверены, что Байден выиграл выборы в результате масштабных махинаций со стороны демократов[1].

Трамп будет первым президентом в современной истории США, который отказывается признавать поражение, тем более в условиях, когда победивший соперник набрал больше голосов и избирателей и выборщиков. Однако он – не первый проигравший кандидат, заявляющий, что его победу украли. В 2016 г. Х. Клинтон и ее демократические сторонники возложили вину за свое поражение на внешнего врага – Россию, которая якобы вмешалась в выборы, и способствовала победе Трампа.

Это обвинение висело над президентом все четыре года, несмотря на проигранный демократами импичмент. Оно разделило общество на два лагеря, сторонники одного из которых, уверенные что в Белом доме сидит «российский оккупант», так и не приняли скандального президента, в «штыки» воспринимая все, что он делал. Они вздохнули с облегчением 6 ноября 2020 г. Его поражение было для них гораздо более радостным известием, чем победа их кандидата – по данным исследования Университета Монмас, 73% сторонников Байдена счастливы, что Трамп проиграл, а 57% радовались победе Байдена.

Однако обвинения Трампа могут создать гораздо более тяжелую и социально взрывоопасную ситуацию в стране на следующие четыре года. Убежденные сторонники Трампа, которые по итогам выборов составляют 32% американцев, будут уверены, что выборы у них украли и сделали это не внешние враги, – будь то Россия или Китай, – а свои же соотечественники, – те, кто живут в соседнем доме или на соседней улице. Образ врага, нагнетаемый Трампом, может нанести сокрушительный удар по единству страны, окончательно разделив Америку на два лагеря, сторонники которых уже воспринимают своих оппонентов как угрозу национальной безопасности[2].

К сожалению, такой исход выборов стал логичным завершением избирательной кампании 2016 г. и всего последующего за ней президентства Д. Трампа. Будучи продуктом поляризации общества и власти, он стал еще одним фактором ее углубления. Трамп – не первый президент, представляющий только одну часть общества. Но в отличие от своего предшественника, стремившегося объединить расколотую страну хотя бы в политической риторике, уходящий президент вел ожесточенную войну со своими противниками, в числе которых был не только истеблишмент и либеральные СМИ, но и общество – та, другая его часть, которая его не выбирала и считала авторитарным узурпатором.

Могли ли текущие выборы в таких условиях закончиться по-другому? Принято считать, что выборы в США определяет экономика. Знаменитая фраза советника Клинтона, Дж. Карвелля, сказанная им в ходе избирательной кампании 1992 года – «глупый, это – экономика!» – по-прежнему считается эталонным объяснением логики любой избирательной кампании в США. И конечно, мы сейчас не можем исключать, что в случае продолжающегося экономического роста Трамп благополучно сохранил бы за собой место в Белом доме. Но не стоит списывать его поражение на неудачное стечение обстоятельств в виде глобальной пандемии, подорвавшей его экономические достижения. За его поражением стоит не пандемия, а его отношение к ней. В этом отношении большая часть американцев увидела человека, лишенного эмпатии, бессердечного и лицемерного, в еще большей мере, чем те политики, на контрасте с которыми он построил свою избирательную кампанию 2016 г.

За его поражением стоит не экономика, которая, следуя своей логике, начала выходить из короткого пике, а война ценностей. Выборы 2020 г. стали одним из решающих сражений на этой войне. Они собрали рекордное число американцев с 1908 г. – 66.5%. По обе стороны баррикад пришло более 70 млн человек. Трамп собрал на 10 млн голосов больше, чем в 2016, а его соперник получил рекордное для любого президента США число голосов. Все эти люди пришли на выборы, защищать свой мир, существованию которого угрожает представитель оппозиционного лагеря. Свое решающее сражение Трамп проиграл, но его сторонники – та часть Америки, которая теперь отказывается смириться со своим поражением, потому что победа демократа для них неприемлема, будут воевать и дальше под теми знаменами, которые передаст им уходящий президент.

Примечания:

[1] More Americans Happy about Trump loss Than Biden Win// Monmouth University Polling Institute, November 18, 2020. [электронный ресурс] https://www.monmouth.edu/polling-institute/reports/monmouthpoll_us_111820
[2] В.Ю. Журавлева. Трамп 2020: протестный президент в расколотой стране//Мировая экономика и международные отношения, 2020, том 64, №10, стр.17-28.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
02.12.2020

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликована статья Павла Гудева «Противостояние США и КНР в Арктике: миф или реальность?»

подробнее...

02.12.2020

В онлайн-формате состоялся российско-китайский круглый стол «Будущее международной системы: видения России и Китая», на котором выступили Александр Ломанов и Сергей Уткин

подробнее...

Вышли из печати