Политический кризис в Великобритании

200

used image: Prime minister Boris Johnson resigns // youtube

© Харитонова Е.М., 07.07.2022

Кризис, назревавший в британской политике еще с конца 2021 г.[1], наконец, дошел до кульминации и приблизился к развязке. Казалось бы, совсем недавно правительство Бориса Джонсона получило серьезный кредит доверия от населения на всеобщих парламентских выборах 2019 г. после уверенной победы Консервативной партии. Это позволило тори довести до конца начатый в 2016 г. процесс выхода Британии из Европейского союза и строить амбициозные планы относительно новой роли «Глобальной Британии». Несмотря на крайне непопулярные меры и жесткий локдаун во время пандемии COVID-19, доверие консерваторам согласно опросам общественного мнения оставалось выше, чем доверие их традиционному сопернику, партии лейбористов. Тем не менее, даже слабость оппонента и отсутствие харизматичных политических лидеров, способных бросить вызов премьер-министру как в собственной партии, так и в оппозиции, не спасли Б. Джонсона от политической катастрофы в начале июля 2022 г.

Формальным поводом для запустивших текущий политический кризис демонстративных уходов в отставку ключевых министров правительства, Риши Сунака и Саджида Джавида, отвечающих, соответственно, за финансы и здравоохранение, а за ними и десятков других увольнений, стал очередной скандал – на этот раз, связанный с делом о сексуальных домогательствах консерватора Кристофера Пинчера. Это далеко не первый скандал в правительстве Джонсона, и уже не первый раз премьер-министр сначала отрицает обвинения или закрывает на них глаза, а затем приносит публичные извинения за совершенные ошибки. До этого такой же сценарий разыгрывался в связи с делами о коррупции других консерваторов, а также в отношении «дела о вечеринках», то есть, о нарушении членами кабинета Джонсона и самим премьером собственных правил и ограничений во время пандемии. Однако гораздо более существенным фактором для Консервативной партии, по-видимому, оказалось растущее недоверие населения к правительству. Партия потеряла сотни позиций в органах власти на местных выборах в мае 2022 г., а в июне проиграла в двух важных избирательных округах на довыборах в парламент. Уже после этого проигрыша стало ясно, что дни Джонсона в качестве премьер-министра сочтены, ведь Консервативная партия не может себе позволить и дальше терять завоеванные позиции.

Причины недовольства населения правительством очевидны. Экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается, и все больше британцев ощущают на себе так называемый «кризис стоимости жизни». Уже к концу 2021 г. инфляция поднялась до рекордных значений, и на протяжении первой половины 2022 г. она продолжала расти, а реальные доходы населения, соответственно, снижаться. Опубликованная в июне статистика касательно внешней торговли, показывает рекордный с начала наблюдений платежный дефицит, составляющий 8,3% от ВВП за период январь–март 2022 г.[2] Экономические трудности выливаются в социальные протесты: от организованных и самых массовых за последние 30 лет забастовок железнодорожников до стихийного перекрытия дорог протестующими против высоких цен на топливо автомобилистами[3]. В более благоприятной экономической ситуации граждане могли бы простить правящей партии отдельные скандалы и промахи, тем более, что представители оппозиции также не пользуются у британцев особой популярностью. Более того, казалось бы, неизбежная в конце 2021 г. – начале 2022 г. отставка Джонсона была отложена после старта российской специальной военной операции на Украине. Премьер стремился перевести фокус внимания публики на свою роль в качестве одного из «лидеров свободного мира», заняв непримиримую позицию в отношении России. Некоторые комментаторы с иронией отмечали, что Джонсон посещает Киев каждый раз, когда над ним сгущаются тучи на политической сцене дома. Тем не менее, даже ставка на безоговорочную поддержку Украины, которая в целом пока не имеет серьезной оппозиции ни в парламенте, ни в британском обществе, все же не сработала. Именно экономические и социальные факторы внутри самой Британии оказали решающее влияние на исход выборов различного уровня, что, в свою очередь, привело страну к текущему политическому кризису. В этом отношении интересно заявление об отставке министра финансов Р. Сунака, где он говорит о том, что «перед страной стоят колоссальные вызовы» и «население готово услышать правду», а также о разногласиях с премьером по поводу совместного заявления об экономике, послуживших непосредственной причиной ухода министра.

Ситуация с отставкой премьера осложнялась тем, что только в начале июня в Палате общин проходило голосование членов правящей партии относительно недоверия Б. Джонсону, по результатам которого ему удалось временно сохранить свой пост. Некоторые комментаторы даже сочли, что Джонсон сам поспособствовал организации такого голосования, чтобы обезопасить себя от подобной процедуры на сложные осенний и зимний периоды, так как по правилам следующий вотум недоверия можно провести только через год. Тем не менее, у партии оставались другие инструменты для того, чтобы все же избавиться от ставшего обузой премьера, и она ими воспользовалась. Если бы громкие отставки членов правительства и десятков других консерваторов не вынудили Джонсона покинуть свой пост, не исключались пересмотр правил и новое голосование о недоверии. Борис Джонсон был решительно настроен держаться за свое место и боролся до последнего, однако просто невозможно идти наперекор всей партии. 7 июля 2022 г. он все же объявил об уходе с поста премьера и на момент подготовки данного комментария готовился выступить с официальным заявлением.

Теперь стоит вопрос о том, кто придет на смену Джонсону и возглавит партию и правительство, и в краткосрочной перспективе мы увидим переходный период и политическую борьбу. Однако независимо от исхода такой борьбы, новых идей и предложений и ярких харизматичных фигур ни в среде консерваторов ни в других партиях пока не наблюдается. Любому новому лидеру будет крайне сложно справиться со значительными проблемами, стоящими перед страной и вызванными не только пандемией COVID и выходом из ЕС, но и целым рядом других причин, в том числе, и на глобальном уровне. Маловероятно и изменение риторики нового правительства по отношению к России, хотя очевидно, что жесткая позиция Британии и антироссийские санкции также вносят существенный вклад в «кризис стоимости жизни». Таким образом, отставка Джонсона вряд ли существенно изменит ситуацию к лучшему в среднесрочной перспективе, и пока что можно ожидать продолжения периода политической и социальной напряженности.

Примечания:

[1] Харитонова Е.М. Великобритания:новаяреальность./ В кн.: Год планеты. Ежегодник ИМЭМО РАН. Вып. 2021. Под ред. В.Г. Барановского, Э.Г. Соловьева. М.: Идея-Пресс, 2022. 332 с.
[2] Schomberg W. UK balance of payments gap hits record, ONS urges caution over data. Reuters, 30.06.2022. URL: https://www.reuters.com/markets/europe/uk-economy-grew-same-previously-thought-q1-2022-2022-06-30/
[3] Morris S. Fuel price protesters block motorways across parts of England and south Wales. The Guardian, 04.07.2022. URL: https://www.theguardian.com/business/2022/jul/04/fuel-price-protests-uk-motorways-today-latest


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
08.08.2022

По итогам заседания Рабочей Группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) журнал ИМЭМО РАН «Пути к миру и безопасности» включен в RSCI.

подробнее...

05.08.2022

Вышел из печати 2-ой номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2022 год. Номер открывает статья о кооперационных связях ЕАЭС с третьими странами. Большое внимание, что вполне естественно, уделено Украине.

подробнее...

Вышли из печати