Политические последствия пандемии в Словакии

126

Prezidentka Zuzana Čaputová menuje nových členov vlády. Príhovor nového premiéra Eduarda Hegera // youtube

© Четверикова А.С., 02.04.2021

Текущее обострение политической обстановки в Словакии вызвано множеством причин. Одной из них, хотя и не главной, стал «российский фактор», который нередко оказывается в центре внимания в периоды предвыборных кампаний в государствах Центральной и Восточной Европы. Однако в случае со Словакией пандемия затронула проблему «влияния России» и без очередных выборов в свете сложности поставок вакцин в эту страну.

Одним из первых европейских лидеров, решившимся закупить российскую вакцину от COVID-19, стал глава Венгрии В. Орбан, с которым впоследствии консультировались премьер-министры Чехии и Словакии. Расстановка же словацких политических сил не позволила реализовывать «венгерский путь» борьбы с пандемией. Получение первой партии вакцины «Спутник V», которая, кстати, была доставлена не в Братиславу, а на восток страны в город Кошице, вызвало бурную реакцию ряда политических сил. Так, министр иностранных дел Словакии И. Корчок назвал «Спутник V» не просто вакциной, а средством в гибридной войне[1]. Партнеры по правительственной коалиции обвинили премьер-министра И. Матовича в закупке российской вакцины без согласования с ними, что и повлекло за собой политический кризис, приведший к ротациям в кабинете и смене его главы.

Период И. Матовича стал одним из самых коротких по продолжительности пребывания на посту премьер-министра Словакии с середины 1990-х гг. Эту должность он занимал немногим более одного года. Ситуация с российской вакциной стала, пожалуй, последним решающим фактором, ускорившим его уход, однако отставка И. Матовича не стала неожиданностью. Сложность его премьерства обуславливалась несколькими обстоятельствами, в первую очередь – результатами прошедших в феврале 2020 г. парламентских выборов. Возглавляемая им популистская праволиберальная партия «Обыкновенные люди и независимые личности» смогла набрать чуть более 25%, что стало одним из худших результатов лидирующей на выборах в Национальный совет Словацкой Республики партии за прошедшее десятилетие на фоне более уверенных результатов социал-демократов в предыдущие циклы. В то же время это было хорошим итогом для современного политического ландшафта Словакии, где сейчас ни одна партия, скорее всего, не способна достичь подобных успехов. В дальнейшем полученные результаты и политические приоритеты партии И. Матовича определили сложность формирования коалиции и правительства, которое включило представителей четырех партий («Обыкновенные люди и независимые личности», «Мы семья», «Свобода и солидарность» и «За людей») в соотношении 8-3-3-2 соответственно, что согласовывалось с результатами партий на выборах.

Определенную роль в отставке словацкого премьер-министра сыграли и отсутствие большого опыта руководства, и черты характера самого И. Матовича, сложность работы с ним, о чем упоминалось и ранее. Шансы на его успешное руководство кардинальным образом снизила пандемия, в условиях которой даже более опытным главам государств не всегда удавалось принимать верные решения. Хотя падение словацкой экономики в 2020 г. было не столь драматичным, как предполагалось еще в середине прошлого года, в стране все же сильно пострадал ряд отраслей, особенно – третичного сектора, усилились социальные проблемы (в частности, возросла безработица).

Обострение ситуации в связи с вопросом об использовании вакцин первоначально стало причиной отставки М. Крайчи, занимавшего пост министра здравоохранения (эта должность является самой «шаткой» и во многих других европейских государствах, где долгое время фиксируется высокая заболеваемость коронавирусом). Позднее ушел в отставку министр труда М. Крайняк, представлявший партию «Мы семья». Однако эти шаги не привели к нормализации отношений внутри правительства. В результате лидеры двух партий парламентской коалиции, «За людей» и «Свобода и солидарность», призвали И. Матовича уйти в отставку, сочтя это единственным выходом их сложившегося правительственного кризиса, который длился почти весь март и тормозил текущую работу кабинета министров. При этом «Свобода и солидарность» фактически выдвинула премьер-министру ультиматум, что в случае сохранения за ним поста до 24 марта партия покинет коалицию. В действительности лидером партии было объявлено о приостановке ее деятельности в коалиции, за чем последовал уход соответствующих министров со своих постов. Впоследствии И. Матович предложил партнерам по коалиции свои условия ухода с поста, которые в свою очередь включили отставку Р. Сулика, являвшегося министром экономики и представляющего партию «Свобода и солидарность», и М. Коликовой – министра юстиции от партии «За людей». В дальнейшем из кабинета вышли еще два министра от партии «Свобода и солидарность»: Б. Грeлинг – министр образования, науки, исследований и спорта, а также глава МИД Словакии И. Корчок. Тем самым, в сложившихся условиях И. Матович имел возможность выбирать из ограниченного числа вариантов по разрешению сложившейся ситуации: и им был выбран пост министра финансов, его же требования к партнерам по коалиции были забыты.

Правительственный кризис завершился в конце марта, когда президент Словакии З. Чапутова, приняв отставку И. Матовича, поручила сформировать новый кабинет его однопартийцу Э. Хегеру, ранее занимавшему пост министра финансов. Состав нового правительства, представленный 1 апреля, остался практически тем же, что и был до кризиса. Изменения коснулись взаимного обмена постами Э. Хегера и И. Матовича; также новые лица займут посты министра здравоохранения и министра труда, кандидатура которого будет утверждена позднее[2]. Расстановка мест в Национальном совете Словакии позволяет говорить о том, что новый кабинет получит необходимое одобрение. Однако его деятельность, вероятно, также окажется непростой в условиях продолжающейся пандемии и обусловленной ею социально-экономической ситуации в стране.

Примечания:

[1] Дудина Г. На словацкого премьера упал «Спутник V». Коммерсант. 30.03.2021. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4751886
[2] Who will stay and who will be replaced in the new government? The Slovak Spectator. 01.04.20217 URL: https://spectator.sme.sk/c/22628742/who-will-stay-and-who-will-be-replaced-in-the-new-government.html


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
14.04.2021

Отдел европейских политических исследований провел международный семинар «100-летие Рижского мирного договора и современные проблемы российско-польских отношений»

подробнее...

13.04.2021

По итогам работы трёхсторонней группы экспертов России, Индии и США опубликован совместный доклад по ситуации в Афганистане «2021: Afghanistan’s Year of Reckoning».

подробнее...

Вышли из печати