Подписание членами ВРЭП Соглашения о свободной торговле

198

used image: Создана крупнейшая зона свободной торговли // youtube.com

© Федоровский А.Н., 17.11.2020

На состоявшемся под председательством Вьетнама онлайн-саммите на высшем уровне стран-участниц Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) было объявлено о подписании пятнадцатью членами организации Соглашения о свободной торговле. Достигнутую договоренность одобрили десять государств-членов АСЕАН, а также Китай, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония. Озвученное в столице Вьетнама решение венчает трудные переговоры, начатые в 2012 г. в Пномпене. Важное значение имели консультации, состоявшиеся в конце 2019 г., в ходе которых стороны согласились содействовать либерализации товарообменов за счет снижения торговых барьеров. При этом такие темы, как охрана прав интеллектуальной собственности, соблюдение экологических норм и ограничений, а также стандартов в области охраны труда, снятие инвестиционных ограничений оказались за рамками повестки дня. Тогда же Индия, не готовая к масштабному открытию внутреннего рынка, заявила об отказе поставить свою подпись под итоговым документом. Участники ноябрьской встречи в Ханое, специально отметили готовность приветствовать возможное подключение Индии к договоренностям, одобренным пятнадцатью партнерами.

В то же время Соглашение о свободной торговле вступит в силу после одобрения парламентами соответствующих стран. Политики и обозреватели подчеркивают масштаб ВРЭП, на долю которого приходится до 30% мирового ВВП и население в 2,2 млрд чел. с высоким потенциалом потребительского спроса, отмену или значительное снижение тарифов по 92% товарным позициям.

Тем не менее подписанные документы нуждаются в тщательном изучении. На торговлю некоторых чувствительных для стран региона товаров (рис, некоторые другие сельскохозяйственные продукты) сохраняются тарифы, защищающие национальных производителей. Кроме того, остается вопрос относительно фитосанитарных и других нетарифных ограничений импорта, достаточно широко применяемых странами АТР. Требуется также анализ правил, которые удалось согласовать в отношении регулирования интеллектуальной собственности, электронной торговли, возможности иностранного участия в сфере услуг, включая телекоммуникации и финансы. Ряд важных позиций в отношении экологических параметров экономической деятельности и соблюдения прав наемного персонала остались не урегулированными.

Все это дает основание сделать предварительный вывод, что пятнадцати государствам АТР удалось договориться о масштабном Соглашении о свободной торговле, способном придать заметный импульс региональным экономическим обменам. Между тем степень проработки вопросов экономической интеграции, достигнутая в рамках Всеобъемлющего и прогрессивного Транстихоокеанского партнерства на данный момент представляется более важной, чем заявленные в Ханое параметры Соглашения.

Президент РФ В.В. Путин 14 ноября 2020 г. принял участие и выступил на 15-м Восточноазиатском саммите, проводимом в режиме онлайн под председательством Вьетнама. В экономической части своего выступления президент РФ обратил внимание на то, что за январь-сентябрь 2020 г. товарооборот России со странами, представленными на саммите, сократился на 12%. Отмечая значение усилий Китая по обеспечению стабильного роста региональной экономики, В.В. Путин подчеркнул, что различные региональные и субрегиональные объединения (включая Евразийский экономический союз и Шанхайскую организацию сотрудничества) «могут взаимодействовать в интересах всего региона, гармонично и эффективно дополняя друг друга».[1] Были отмечены также возможности совместных со странами региона усилий по борьбе с пандемией COVID-19, подчеркнута готовность Москвы принять практическое участие в совместных действиях.

Подписание Соглашения о свободной торговле в Ханое порождает для России вызовы, но одновременно и внешнеэкономические возможности. Вызовы связаны с льготными условиями экономического взаимодействия между странами, входящими в закрытую организацию. Возможности связаны с уже созданными на двустороннем уровне в рамках Соглашений о свободной торговле между ЕАЭ, Вьетнамом и Сингапуром. Российские перспективы на тихоокеанском направлении в значительной мере будут зависеть от укрепления потенциала отечественного бизнеса, повышения роли инновационных отраслей, а также активности экономической дипломатии по созданию благоприятных институциональных условий развития внешнеэкономических связей.

Примечания:

[1] www.kremlin.ru/events/president/news/64417


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
02.12.2020

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликована статья Павла Гудева «Противостояние США и КНР в Арктике: миф или реальность?»

подробнее...

02.12.2020

В онлайн-формате состоялся российско-китайский круглый стол «Будущее международной системы: видения России и Китая», на котором выступили Александр Ломанов и Сергей Уткин

подробнее...

Вышли из печати