Партийно-политический ландшафт Португалии после местных выборов 2021 г.: в преддверии больших перемен?

193

used image // pplware.sapo.pt

© Сигачёв М.И., 04.10.2021

26 сентября 2021 г., в один день с выборами в Бундестаг ФРГ, в Португалии состоялись местные выборы. В этот день португальцы выбирали представителей органов власти локального уровня в 308 муниципалитетах. Выборы проходили по трём направлениям: избирались депутаты в муниципальные палаты (порт. Câmara Municipal) – исполнительные органы муниципалитета, в муниципальные ассамблеи (Assembleia Municipal) – законодательные органы, и в ассамблеи фрегезий, или светских приходов (Assembleia de Freguesia, Junta de Freguesia) – администрации, которые осуществляют управление на местном уровне. Португалия – унитарное государство (автономными регионами являются о. Мадейра и Азорские острова), при этом местная власть играет весьма значительную роль в структуре государственно-политического управления. Наиболее крупная территориальная единица Португалии – округ, к настоящему моменту насчитывается 18 округов. Административно страна разделена на 308 муниципалитетов и более 3 тыс. светских приходов.

На предыдущих муниципальных выборах победу одержали правящие социалисты, заручившись поддержкой 37,8% избирателей, тогда как за их конкурентов из правоцентристской Социал-демократической партии проголосовало 16% избирателей. В целом по стране победу вновь одержала Социалистическая партия (СП), социалисты удержали контроль над 148 муниципалитетами (34,23%), получив абсолютное большинство голосов в 124 муниципальных палатах. Оппозиционные социал-демократы, в свою очередь, победили в 72 муниципалитетах (13,21% голосов), получив абсолютное большинство в 67 муниципальных палатах. Третье место занял находящийся на позициях христианской демократии «Демократический и социальный центр – Народная партия» с 10,81% голосов избирателей. На четвертом месте – союз португальских коммунистов и зелёных «Коалиция демократического единства» (8,21%)[i].

Однако главной сенсацией этих выборов стало поражение кандидатов от СП в Лиссабоне и ряде других крупных городов Португалии. Наиболее показателен проигрыш социалиста Ф. Медины в борьбе за пост мэра Лиссабона, в котором социалисты находились у власти с 2007 г. Победу одержал кандидат от социал-демократов, бывший еврокомиссар К. Моэдаш, правда, с незначительным перевесом – 34,25% против 33,3%[ii]. Причины поражения Социалистической партии в столице можно усматривать, во-первых, в желании перемен после столь длительного правления социалистов; во-вторых, в недовольстве ситуацией с коронакризисом и, как следствие, росте протестных, оппозиционных настроений в столице. Сторонников правоцентристских взглядов среди лиссабонцев всегда было немало. Ещё одним заметным результатом стала неспособность Социалистической партии установить контроль над вторым по важности португальским городом Порту, где в очередной раз победу одержал независимый политик Р. Морейра, являющийся мэром с 2013 г. Не удалось социалистам отвоевать и достаточно важный город Брага, где с 2013 г. правит правый социал-демократ Р. Рио. Напротив, социал-демократы в союзе с другими политическими силами отвоевали у социалистов такие крупные города, как Барселос, Коимбра и Фунчал. В целом потеря позиций в крупных городах придала победе СП привкус горечи, поскольку налицо явное размывание позиций правящей партии[iii].

Отличительной чертой минувших выборов стала низкая явка португальских избирателей. Уровень политического абсентеизма в Португалии достиг 46,35%, что сравнимо только с показателями 45-летней давности (1976 г.) и свидетельствует о падении доверия португальцев по отношению к португальской политической системе и государственным институтам.

Вопреки сложившемуся в Европе стереотипу о Португалии как слаборазвитой и бедной стране[iv], португальская экономика достаточно динамично развивалась в межкризисные 2010-е гг., в промежутке между мировым экономическим кризисом 2008–2009 гг. и коронакризисом 2020 г. Это государство Южной Европы с невысоким по европейским меркам уровнем жизни; при этом устойчивой в последние годы была тенденция к сокращению уровня разрывов в доходах населения (коэффициент Джини, по данным Евростата, составлял в 2018 г. 32,1 и был ниже, чем в соседней Испании – 33,2). Такой результат был достигнут за счет введения правительством социалистов высоких ставок подоходных налогов на богатых и адресной помощи беднейшим слоям населения[v]. Кроме того, в результате социальных реформ коалиционного правительства А. Кошты безработица среди португальцев находилась на весьма низком уровне – ниже, чем в Испании и Италии. Однако коронакризис прервал положительную динамику сокращения неравенства и роста ВВП.

С определёнными оговорками можно проводить параллели между динамикой партийно-политического ландшафта в Португалии и в соседней Испании: в Португалии с 2015 г. у власти находится левоцентристская коалиция во главе с Социалистической партией и её лидером А. Коштой, в соседней Испании социалисты, возглавляемые П. Санчесом, также доминируют в коалиционном правительстве. В рамках романо-латинского мира Испания и Португалия предстают как едва ли не последний оплот социалистических партий, тогда как в других романоязычных странах социалисты в последние годы стремительно утрачивали влияние. Отличительной чертой социалистов Пиренейского полуострова является относительная стабильность и устойчивость их электоральной поддержки. Отмечается, что в ходе последнего по времени Иберийского саммита 2020 г. произошло значительное укрепление и углубление связей между Испанией и Португалией, чему в немалой степени способствовали основанные на общей политической идентичности хорошие отношения между лидерами-социалистами А. Коштой и П. Санчесом[vi].

Социалистическая партия была основана в 1973 г. эмигрантами-социалистами в ФРГ. После «революции гвоздик» 25 апреля 1974 г., положившей конец созданному Салазаром корпоративистскому Новому государству (Estado Novo), социалисты не сразу заняли ведущие позиции в политической жизни постреволюционной Португалии. Первоначально на волне революции более мощной силой являлась Португальская коммунистическая партия, возглавляемая А. Куньялом. Однако затем социалистам при поддержке Социалистического интернационала и европейских структур (Португалия готовилась к вступлению в ЕЭС, состоявшемуся в 1986 г.) удалось добиться маргинализации более радикальных коммунистов и занять господствующие позиции. Впоследствии социалисты неоднократно приходили к власти и формировали правительства. На последних по времени парламентских выборах 2019 г. Социалистическая партия одержала достаточно убедительную победу, получив 36,35% голосов, тогда как социал-демократы заняли второе место с 27,77%. Разрыв оказался довольно значительным, нехарактерным для партийно-политической динамики ведущих стран ЕС.

Отмечая стабильность и предсказуемость португальской политической системы, португальские политологи усматривают причину данного феномена в высоком уровне национальной идентичности португальцев: «Всё это следствие средних размеров страны со сформированной на протяжении веков национальной идентичностью, которая сплачивает общество. Плюсы очевидны: у нас нет взаимной ненависти, партии не пытаются создавать себе врагов, а без ненависти политика не так драматична»[vii]. Португальская политическая культура в значительной степени опирается на принципы социальной солидарности, поэтому среди португальцев сильны идеалы солидарного общества. Традиции солидаризма, в свою очередь, уходят своими корнями в католическую идентичность Португалии, социальная доктрина католицизма исторически была проникнута солидаристским духом. Прочные позиции левых сил в целом можно отчасти объяснить и символическим капиталом, связанным с исторической памятью о «революции гвоздик» 1974 г. Левые социалисты пользуются поддержкой со стороны той части португальского общества, которой близки идеи социальной справедливости.

Примечательно, что до Португалии докатилась несколько более слабая, но и более однородная, чем в других странах Южной Европы, «популистская волна». В то время как левопопулистские и правопопулистские движения политической альтернативы стали резко усиливать свои позиции и у соседей по Иберийскому полуострову («Подемос» и VOX), и в Италии («Движение пяти звёзд» и «Лига»), и в Греции (СИРИЗА и «Золотая Заря»), Португалия оставалась государством с практически отсутствующим правым популизмом[viii] и слабо выраженным евроскептицизмом[ix]. К национал-популизму тяготеет партия «Хватит» (Chega) под руководством А. Вентуры. Она возникла в результате раскола в Социал-демократической партии, когда ряды социал-демократов покинуло их правое крыло. В ходе парламентских выборов 2019 г. Chega получила лишь 1,29%. Однако уже на президентских выборах 24 января 2021 г. ее лидер занял третье место с 11,93% голосов избирателей. Более маргинальную нишу занимают правые популисты-евроскептики из Партии национального обновления, осуществившей в июле 2020 г. ребрендинг и переименованной в партию «Поднимайся! / Вставай!» (Ergue-te).

Левопопулистский фланг гораздо заметнее и весомее, он представлен тяготеющим к социальному популизму «Левым блоком» (Bloco de Esquerda, ЛБ), созданным в 1999 г.  Это объединение «новых левых», троцкистов, маоистов и еврокоммунистов. Примечательно, что именно благодаря поддержке ЛБ социалист А. Кошта стал премьер-министром в 2015 г. несмотря на то, что его партия на тех парламентских выборах уступила социал-демократам. В то же время, в ходе нынешней избирательной кампании лидер Левого блока К. Мартинш подвергла критике предложенный Коштой план восстановления экономики[x]. ЛБ весьма убедительно выступает на португальских и европейских выборах, пользуясь поддержкой в среднем около 10% португальцев. В 2015 г. они получили 10,2%. На парламентских выборах 2019 г. португальским левопопулистам удалось набрать 9,5% голосов, а на прошедших в том же году выборах в Европейский парламент Левый блок Португалии получил 9,8%. На нынешних муниципальных выборах Левому блоку удалось избрать члена совета в г. Порту, но на местном уровне позиции их кандидатов заметно слабее[xi]. ЛБ смог набрать лишь 2,7% голосов, уступив как блоку коммунистов и зелёных «Коалиция демократического единства» с 8,2%, так и правым популистам из Chega с 4%.

В целом можно предполагать, что португальские популисты, не сумев оседлать европейскую популистскую волну 2010-х гг., тем не менее сохраняют шансы усилить свои позиции в ближайшие годы. Во многом такой потенциал зависит от того, насколько устойчивым окажется положение португальских социалистов. Возможное падение оплота Социалистической партии в Португалии обусловлено характерным для европейских левых, включая и португальских социалистов, тяготением к неолиберализму. Растворение левой альтернативы в леволиберальном дискурсе борьбы за права меньшинств чревато тем, что образовавшуюся лакуну в деле защиты интересов большинства займёт популизм.

Кроме того, есть основания предполагать, что результат голосования на минувших местных выборах может оказаться и своеобразным преддверием грядущего «правого поворота» в португальской политике: на следующих парламентских выборах можно ожидать, что правые социал-демократы продолжат и дальше теснить левых социалистов. Подобные электоральные сдвиги трудно объяснить исходя исключительно из европейской политической конъюнктуры. Отчасти ключ к пониманию циклов португальской политики находится в рассмотрении происходящего в этой стране не только в контексте современной Европы, но и в более широких рамках процессов в Ибероамерике и лузофонном мире: так, в Бразилии «правый поворот», олицетворением которого стал пришедший на смену левым социалистам Ж. Болсонару, уже произошёл. Возможно, что и Португалию ждет аналогичная смена эпох, особенно если под влиянием экономических кризисов и пандемии усилится социально-политическая нестабильность.

Примечания:

[i] Autárquicas 2021. Veja todos os resultados das eleições em detalhe - freguesias, concelhos, distritos // Expresso. URL: https://expresso.pt/eleicoes/resultados?location=CM
[ii] Socialistas ganham autárquicas mas perdem capital [published 27.09.2021] //  Rádio e Televisão de Portugal. URL: https://www.rtp.pt/noticias/politica/socialistas-ganham-autarquicas-mas-perdem-capital_n1351602 (accessed 28.09.2021).
[iii] Los socialistas pierden Lisboa y Coimbra aunque ganan las elecciones municipales portuguesas. // El Pais. 27.09.2021. URL: https://elpais.com/internacional/2021-09-27/los-socialistas-pierden-lisboa-y-coimbra-aunque-ganan-las-elecciones-municipales-portuguesas.html (дата обращения 29.09.2021).
[iv] Отражением стереотипного дискурса о португальской отсталости является тот факт, что Португалию, равно как и другие периферийные государства Средиземноморья, иногда уничижительно включают в страновую группу с неполиткорректной аббревиатурой PIGS. Данная аббревиатура появилась в ходе долгового кризиса в еврозоне и расшифровывается по первым буквам названий соответствующих средиземноморских государств: Португалия, Италия, Греция и Испания. Иногда к данной группе причисляют также Ирландию, и тогда аббревиатура трансформируется в PIIGS. Однако нынешнюю реальность она не отражает и сегодня встречается все реже.
[v] Неравенство в потреблении домохозяйств стран ЕС. – Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики. № 54. Март 2020 г. М.: Аналитический центр при Правительстве РФ. С. 5. URL: https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/%D0%BC%D0%B0%D1%80_2020_web.pdf
[vi] Испания и Португалия: укрепление сотрудничества на фоне мирового кризиса из-за пандемии COVID-19 [дата публикации: 02.11.2020] // РСМД. URL:  https://russiancouncil.ru/blogs/leonid-pasternak/35296/ (дата обращения: 28.09.2021).
[vii] Португальцы готовятся к парламентским выборам [дата публикации: 01.10.2019] // Euronews. URL: https://ru.euronews.com/2019/10/01/special-potugal-elex-political (дата обращения: 28.09.2021).
[viii] Filipe Carreira da Silva Susana Salgado, Why no populism in Portugal? // URL: https://www.ics.ulisboa.pt/books/book2/ch10.pdf (accessed 28.09.2021).
[ix] Sandra Fernandes, Isabel Estrada Carvalhais, Portugal: a weak case for Euroscepticism // Euroscepticism in small EU member states. Latvian Institute of international affairs, Friedrich-Ebert-Stiftung, Riga, 2016. P. 47 – 60.
[x] Catarina Martins “estranha” que Costa não entenda “críticas normais” em democracia [published 27.09.2021] // Publico. URL: https://www.publico.pt/2021/09/19/politica/noticia/catarina-martins-estranha-costa-nao-entenda-criticas-normais-democracia-1977986?ref=autarquicas-2021&cx=stack (accessed 28.09.2021).
[xi] Longa se tornou a espera mas Bloco de Esquerda elegeu vereador no Porto [published 27.09.2021] // Notícias ao Minuto. URL: https://www.noticiasaominuto.com/politica/1840276/longa-se-tornou-a-espera-mas-bloco-de-esquerda-elegeu-vereador-no-porto (accessed 28.09.2021).


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
15.10.2021

Олег Давыдов принял участие в круглом столе, устроенном Посольством Республики Корея в связи с официальным визитом в Москву специального представителя МИД РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Дока.

подробнее...

15.10.2021

В Доме культуры Российско-Армянского университета состоялась Геополитическая сессия «Армения и Россия: императив новой стратегии», посвященная 30-летию государственной независимости Республики Армения. Мероприятие организована совместно с ИМЭМО РАН и МГИМО МИД России.

подробнее...

Вышли из печати