Парламентские выборы в Венесуэле: безоговорочная поддержка Мадуро?

199

Venezuela. Resiste. by Eneas De Troya // www.flickr.com/photos/eneas/

© Арабаджян А.З., 10.12.2020

6 декабря 2020 г. состоялись парламентские выборы в Венесуэле. Несмотря на то, что на общем новостном фоне они не привлекли столько внимания, сколько те же ноябрьские президентские выборы в США или октябрьский референдум в Чили по разработке новой Конституции, венесуэльский избирательный процесс представляется значимым как для региональной, так и международной повестки.

Согласно официальным данным второго отчета Национального избирательного совета Венесуэлы, победу одержал Большой патриотический полюс Симона Боливара (БППСБ) – альянс партий и движений, который был создан в 2011г. и поддержал на выборах 2012 г. Уго Чавеса, лидера Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ). На прошедших выборах БППСБ, поддерживающий действующую власть и президента республики Николаса Мадуро, члена ЕСПВ, одержал победу, набрав 68,43% голосов[1]. На втором месте оказался блок партий Демократический альянс, члены которого представляют центристскую оппозицию действующей власти и стоят на позициях социал-демократии, христианского социализма и прогрессизма. Эта группа партий набрала менее 18% голосов. Чуть более 4% получила стоящая на более правых позициях коалиция Объединенная Венесуэла. Замыкает четверку с 2,7% Коммунистическая партия Венесуэлы (КПВ), которая для участия в этих выборах пыталась сформировать альянс леворадикальных партий – Народную революционную альтернативу (НРА).

Что касается Хуана Гуайдо, то он отказался от участия в выборах. Напомним, что в январе 2019 г., став лидером парламента страны – Национальной ассамблеи, он провозгласил себя президентом, что вызвало политический кризис в Боливарианской республике, однако действующему президенту Николасу Мадуро и его сторонникам по ЕСПВ удалось взять ситуацию под контроль.

Данный итог предоставляет проправительственной коалиции абсолютное большинство мест в Национальной ассамблее, где по результатам выборов 2015 г. проправительственные силы оказались в меньшинстве, а оппозиция получила абсолютное большинство[2]. В связи с этим в 2017 г. была создана выполнявшая функции парламента Национальная конституционная ассамблея, и по результатам выборов в данный орган БППСБ получил абсолютное большинство.

Реакция международного сообщества не заставила себя ждать. Госсекретарь США Майк Помпео охарактеризовал венесуэльский избирательный процесс в качестве «политического фарса». Он подчеркнул, что «почти 60 стран и организаций по всему миру, включая США, Европейский Союз, Организацию американских государств, группу Лимы и Международную контактную группу, отвергают эти фиктивные выборы»[3]. Действительно большое количество государств, которые еще в 2019 г. признали Гуайдо в качестве легитимного президента страны, стоят на позициях непризнания прошедших выборов. Сам Гуайдо, отказавшийся от участия в этих выборах, отреагировал на них примерно таким же образом, как и Госдеп, обвинив действующие власти в мошенничестве[4].

В то же время такая позиция осуждается странами, традиционно поддерживавшими как Чавеса, так и его преемника Мадуро. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что «заявления о непризнании результатов венесуэльских выборов со стороны отдельных правительств, которые, несмотря на имевшиеся приглашения, отказались направить наблюдателей в Венесуэлу, свидетельствуют об их неспособности принять объективную реальность, проявить уважение к волеизъявлению миллионов венесуэльских граждан, пришедших на избирательные участки и в соответствии с Конституцией реализовавших право проголосовать за будущее своей страны»[5].

Стоит отметить что, несмотря на хорошо налаженную и безопасную с точки зрения эпидемиологической ситуации схему голосования, ряд механизмов, судя по публикациям оппозиционных сил, мог быть нарушен. Во-первых, процедура голосования, которая должна были длиться до 18.00 по местному времени, 6 декабря была внезапно продлена до 20.00. Во-вторых, процесс подсчета голосов и публикация результатов затягивались, при этом официальная страница Национального избирательного совета Венесуэлы с момента начала подсчета работала с многочасовыми перебоями. Об этих фактах напоминают представители оппозиционных партий, среди них, к примеру, лидер партии Движение к социализму Фелипе Мухика[6].

Однако даже если опустить эти моменты, данные относительно явки являются говорящими – на избирательные участки пришло менее 31% избирателей. Сам по себе этот показатель довольно низкий, особенно если сравнить с явкой на выборы в Национальную ассамблею в 2015 г., когда победа оказалась на стороне оппозиции. Тогда в избирательном процессе приняло участие почти 74% избирателей[7]. Кроме того, если учесть, что закрытие участков должно было состояться в 18.00, то очевидно, что цифры по явке оказались бы еще более низкими. По данным некоторых оппозиционных СМИ, к 18.00 6 декабря явка составляла менее 19%[8].

Низкая явка, с одной стороны, может быть связана с эпидемией коронавирусной инфекции, ситуация с которой в Венесуэле нестабильна. С другой стороны, показатель по участию отчасти может свидетельствовать и о том, что у населения нет доверия к текущему правительству. Об этом утверждают правые оппозиционные силы во главе с Гуайдо, отказавшиеся от участия в выборах, которые планируют провести 13 декабря интернет-голосование среди населения Венесуэлы по вопросу поддержки Национальной ассамблеи, сформированной по результатам выборов 2015 г.

Отметим, что отказ от участия в выборах 6 декабря со стороны правой оппозиции – следствие вмешательства со стороны Верховного суда Венесуэлы во внутренние дела целого ряда политических партий, как правого, так и левого спектра, осуществленного летом и осенью этого года. Так, в июле по решению Верховного суда в партии Гуайдо Народная воля произошла смена руководства, и были назначены новые лидеры, лояльные действующей власти. Правозащитная организация Human Rights Watch квалифицировала эти действия в качестве подрывающих демократические процедуры[9].

То же самое еще в июне произошло с руководством других партий, выступавших в качестве оппозиции ЕСПВ и Мадуро, – Демократическое действие и движение «За справедливость»[10]. Позднее под каток Верховного суда попали и партии, присоединившиеся к Революционной народной альтернативе, например, такие политические организации как Compromiso Pais (COMPA), Отечество для всех[11] и др.[12] В конечном итоге, смена руководства произошла в оппозиции по всему политическому спектру, что не могло не сказаться на конкурентоспособности этих партий.

Одна из немногих партий, которая не подверглась подобному регулированию извне, – Коммунистическая партия Венесуэлы – попыталась включиться в предвыборную гонку, наладить связь с массами и распространять агитацию и пропаганду. Однако в ходе проведения кампании партия столкнулась с намеренным препятствованием ее деятельности. 29 ноября, пытаясь предать как можно более широкой огласке происходящее, КПВ выступила с обращением к солидарным ей коммунистическим и рабочим партиям с просьбой распространить информацию о нарушении избирательного процесса в Боливарианской республике[13]. В обращении утверждалось, что Коммунистическая партия и в целом вся коалиция Народная революционная альтернатива не допускаются до участия в предвыборных дебатах и не получают возможности распространять свои агитационные материалы ни через государственные, ни через частные СМИ. Это нарушает 81-ю статью закона об избирательном процессе в Боливарианской республике, который гарантирует свободу слова, информационный плюрализм, равенство участников избирательного процесса и равный доступ средствам информации, а также запрещает цензуру[14].

С точки зрения КПВ, к ней в ходе избирательной кампании применялась цензура. Партия пыталась отстоять свои права на участие в предвыборных мероприятиях, обратившись в Национальный избирательный совет. Инстанция формально юридически поддержала позицию коммунистов, но никаких санкций и мер в пользу КПВ принято не было.

В целом нужно подчеркнуть, что в условиях ужесточения американских санкций и напряженности в отношениях с Колумбией и Бразилией КПВ долгое время поддерживала преемника Чавеса Николаса Мадуро и входила в Большой патриотический полюс. Однако в контексте ухудшающегося экономического кризиса и неспособности правительства отвечать на запросы беднеющего населения, политика, проводимая Мадуро, расценивается КПВ в качестве уступок предпринимателям и наступления на права, завоеванные социальными низами общества в ходе боливарианского процесса, руководимого Чавесом. В текущем году КПВ инициировала создание Народной революционной альтернативы с целью объединения ряда левых организаций, и чтобы предложить населению Венесуэлы проголосовать за революционный вариант левой политики, который позиционируется партией в качестве связанного с «чавизмом». КПВ подчеркивает, что последовательно стоит на антиимпериалистических позициях, но рассматривает меры правительства Мадуро в текущем социально-экономическом кризисе как идущие вразрез с интересами трудящихся. К примеру, предложенный правительством Мадуро закон против блокады вызвал осуждение КПВ, поскольку открывает возможности для приватизации государственных предприятий и стратегически важных отраслей венесуэльской экономики для иностранного капитала[15]. Данный закон был принят в октябре 2020 г. и действительно предусматривает широкие полномочия исполнительной власти по заключению контрактов с частным сектором и изменению прав собственности, в т. ч. de facto может приводить к использованию государственных активов частниками посредством заключения соответствующих союзов (статья 30)[16]. Эти меры обосновываются необходимостью противостоять американским санкциям, так как подобные контракты могли бы помочь стране с привлечением финансовых средств, в которых в текущих условиях она крайне нуждается.

Таким образом, хотя формально Николас Мадуро празднует победу Большого патриотического полюса с огромным отрывом от соперников, результаты выборов сами по себе не отражают реального положения дел в стране. Общая поддержка действующей власти, которая применяет диверсифицированный спектр инструментов для сохранения и усиления собственных позиций и гарантирования себе свободы действий, в действительности сокращается. Об этом свидетельствуют и показатели по явке, и изменение позиции ранее солидарных с Мадуро левых партий. Данная динамика – результат затяжного социально-экономического кризиса, который особо ярко проявляется в ряде штатов страны, например, в Монагасе. Трудно представить, что население, оказавшееся без газа, электричества и воды, пытающееся выживать на зарплату, которая ежедневно уменьшается из-за инфляции, будет поддерживать политиков, не способных предложить методы налаживания базовой инфраструктуры и поддержания адекватного уровня жизни.

В то же время при анализе результатов выборов в региональном контексте можно предположить, что их результат вписывается в общую обстановку в Латинской Америке, где правые правительства показали свою неспособность справиться с новым типом угрозы – коронавирусной инфекцией – и оказались перед лицом политической турбулентности. Референдум в Чили, президентская чехарда в Перу, возвращение к власти социалистов в Боливии отражают, что на данный момент население поддерживает прогрессистские правительства, надеясь на их социально ориентированную политику, способствующую выходу из обострившейся социально-экономической ситуации. В этом смысле и венесуэльцы, поддерживающие Мадуро и ЕСПВ, разделяют эти надежды и будут ждать от правительства конкретных шагов по социальному вспомоществованию. Но сможет ли одержавшая победу коалиция реализовать эти чаяния?

Примечания:

[1] CNE de Venezuela emite segundo boletín sobre elecciones. Telesur. 7 de diciembre de 2020. URL: https://www.telesurtv.net/news/venezuela-emite-segundo-boletin-sobre-elecciones-20201207-0030.html (дата обращения: 08.12.2020).
[2] Venezuela: la oposición cosigue mayoría calificada de 3/5 en las elecciones parlamentarias. BBC. 8 de diciembre de 2015. URL: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/12/151207_venezuela_elecciones_mud_mayoria_calificada_ng (дата обращения: 08.12.2020).
[3] Pompeo M. R. The United States Condemns Venezuela’s Fraudulent Legislative Elections. State Department. December 7, 2020. URL: https://www.state.gov/the-united-states-condemns-venezuelas-fraudulent-legislative-elections/ (дата обращения: 08.12.2020).
[4] Venezuela celebró sus elecciones legislativas en medio de un boicot de la oposición. France 24. 7 de diciebre de 2020. URL: https://www.france24.com/es/am%C3%A9rica-latina/20201207-venezuela-elecciones-boicot-fraude (дата обращения: 08.12.2020).
[5] Комментарий официального представителя МИД России М.В. Захаровой в связи с парламентскими выборами в Венесуэле. МИД РФ. 7 декабря 2020. URL: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4469787 (дата обращения: 08.12.2020).
[6] Davies V. MAS denuncia irregularidades en las Parlamentarias. Contrapunto. 7 de diciembre. URL: https://contrapunto.com/nacional/elecciones-parlamentarias/mas-se-pronuncia-sobre-resultados-de-las-parlamentarias/ (дата обращения: 08.12.2020).
[7] Flax S., Vollenweider C., Brito G. Venezuela: informe postelectoral comparativo legislativas 2010–2015. CELAG. P. 2. URL: https://www.celag.org/wp-content/uploads/2016/01/Informe-comparativo-legislativas-Venezuela-2010-2015-1.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
[8] La oposición venezolana reveló que más del 80% del padrón electoral se abstuvo de votar en las elecciones convocadas por Maduro. Infobae. 6 de diciembre de 2020. URL: https://www.infobae.com/america/venezuela/2020/12/06/la-oposicion-venezolana-revelo-que-mas-del-80-del-padron-electoral-se-abstuvo-de-votar-en-las-elecciones-convocadas-por-maduro/ (дата обращения: 08.12.2020).
[9] Venezuela: Rulings Threaten Free and Fair Elections. Human Rights Watch. July 7, 2020. URL: https://www.hrw.org/news/2020/07/07/venezuela-rulings-threaten-free-and-fair-elections (дата обращения: 08.12.2020).
[10] Ibidem.
[11] Venezuela: suspendieron la intervención al partido de Capriles y se ahonda la grieta en la oposición. Teleam. 4 de septiembre de 2020. URL: https://www.telam.com.ar/notas/202009/510498-venezuela-oposicion-henrique-capriles.html (дата обращения: 08.12.2020).
[12] El Tribunal Supremo venezolano interviene dos nuevos partidos de izquierda. La Vanguardia. 26 de agosto de 2020. URL: https://www.lavanguardia.com/politica/20200826/483064742178/el-tribunal-supremo-venezolano-interviene-dos-nuevos-partidos-de-izquierda.html (дата обращения: 08.12.2020).
[13] CP of Venezuela, Letter to Communist and Workers' Parties regarding censorship during the PCV’s Election Campaign. November 29, 2020. URL: https://www.solidnet.org/article/CP-of-Venezuela-Letter-to-Communist-and-Workers-Parties-regarding-censorship-during-the-PCVs-Election-Campaign/ (дата обращения: 08.12.2020).
[14] Ley Orgánica de Procesos Electorales. La Asamblea Nacional de la República Bolivariana de Venezuela. P. 16–17. URL: http://www4.cne.gob.ve/onpc/web/documentos/Leyes/Ley_Organica_de_los_Procesos_Electorales.pdf , (дата обращения: 08.12.2020).
[15] Pronunciamiento del PCV sobre el proyecto de ley Antibloqueo. Tribuna Popular. 6 de octubre de 2020. https://prensapcv.wordpress.com/2020/10/06/pronunciamiento-del-pcv-sobre-el-proyecto-de-ley-antibloqueo/ (дата обращения: 08.12.2020).
[16] Ley Antibloqueo para el Desarrollo Nacional y la Garantía de los Derechos Humanos. Gaceta oficial de la República Bolivariana de Venezuela. N° 6.583 Extraordinario. 12 de octubre de 2020. P. 4.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.01.2021

Предлагаем вашему вниманию новый номер электронного журнала «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» (№ 4, 2020). Он посвящен анализу трендов и рисков глобального и странового развития, в том числе под влиянием пандемии COVID-19, – проблематике военно-экономической деятельности, внешней политики ведущих держав мира (США и Индии), цифровизации экономики и общества, а также изучению европейской интеграции.

подробнее...

23.01.2021

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2020 год. Номер открывается статьями о проблемах и перспективах евразийской интеграции –  ученые рассматривают перспективы развития ЕАЭС и деятельность Шанхайской организации сотрудничества в сфере поддержания региональной и международной безопасности. 

подробнее...

Вышли из печати