Парламентские выборы в Норвегии: возвращение социал-демократов

200
Фото https://www.trend.az/world/europe

© Волков А.М., 14.09.2021

13 сентября 2021 г. в Норвегии состоялись парламентские выборы, по итогам которых к власти пришло очередное коалиционное правительство. За 60 лет – с 1961 г. – из 23 различных правительств лишь 6 имели большинство. Как правило, после выборов происходила их смена – с 1961 г. только 7 правительств были переизбраны.

Согласно конституции Норвегии, парламентские выборы должны проводиться каждые четыре года. Норвежский парламент (стортинг) не может быть распущен до истечения четырехлетнего срока полномочий, что на практике делает внеочередные выборы невозможными.

На выборах в 2017 г. победила правоцентристская коалиция, состоявшая из 4 партий. Консервативная партия «Хёйре» заняла второе место, получив 25,1% голосов и завоевав в стортинге 45 мест. В число победивших партий входила популистская, выступающая против иммигрантов Партия прогресса, в рядах которой когда-то состоял небезызвестный Андерс Брейвик. Таким образом, впервые в истории правые популисты вошли в состав правящей коалиции. Правоцентристская коалиция из «Хёйре», Партии прогресса (15,3% голосов и 28 мест), Христианской народной партии (4,2% и 8) и либеральной партии «Венстре» (4,3% и 8) имела 89 мандатов. Правда, Христианская народная партия и «Венстре» не вошли в состав правительства, которое образовали «Хёйре» и Партия прогресса, и поддерживали его в стортинге.

Оппозиционная Норвежская рабочая партия тогда заняла первое место, получив 27,4% голосов и завоевав в стортинге 49 мест, однако в сумме со своими партнерами по левоцентристской коалиции – Социалистической левой партией (6,0% голосов и 11 мест) и Партией центра (10,3% и 18) – она имела лишь 78 мандатов. Также 1 мандат получили «красные», набрав 2,4% голосов. Из всех партий, прошедших в стортинг, улучшили свои показатели только две – Партия центра и Социалистическая левая партия.

За четыре года, прошедших с предыдущих выборов, произошли заметные изменения в составе правительства. 2 ноября 2018 г. Христианская народная партия на партийной конференции проголосовала за присоединение к правительству Эрны Сульберг, а 16 января 2019 г. была заключена соответствующая сделка. Впервые с 1985 г. в Норвегии у власти оказалось правительство большинства, представляющее правые партии в стортинге. Однако это продолжалось недолго. 20 января 2020 г. Партия прогресса решила выйти из правительства из-за решения Э. Сульберг репатриировать жену боевика из «Исламского государства»* и ее детей обратно в Норвегию. Э. Сульберг заявила, что она и ее партия продолжат возглавлять правительство меньшинства, несколько переформатировав его.

На выборах, как и прежде, разыгрывалось 169 мандатов. 150 депутатов избирались по партийным спискам от провинций, а остальные 19 депутатов получили так называемые уравнительные мандаты.

По сообщению Норвежского телеграфного бюро, в этом году на парламентских выборах не было международных наблюдателей, поскольку из-за коронавируса организация их присутствия оказалась слишком сложной задачей.

Основными вопросами перед выборами были налогообложение, социальное равенство, проблемы молодежи, образования и здравоохранения. Так, Норвежская рабочая партия выступала за повышение налогов для богатых и снижение – для бедных. Заметное место заняли вопросы экологии и защиты климата. Основные политические партии выступают за необходимость постепенного энергоперехода. Ведь на нефтяной сектор приходится 14% валового внутреннего продукта Норвегии, 40% экспорта и 160 тыс. рабочих мест. Только «зеленые» хотят иметь «чистую» экономику, сократить добычу нефти, прекратить поиск и освоение новых месторождений и в достаточно краткосрочной перспективе закрыть нефтяную отрасль. В частности, экоактивисты возложили вину за наводнения в Европе на премьер-министра Норвегии, поскольку добыча нефти способствует глобальному потеплению.

У основных политических сил не было серьезных разногласий по внешней политике. Большинство партий поддерживают членство страны в НАТО и увеличение оборонного бюджета. В вопросах международной миграции только Партия прогресса выступает за уменьшение квоты на прием беженцев. В августе Юнас Гар Стёре – лидер Норвежской рабочей партии – в интервью газете Verdens Gang заявил, что если он станет премьер-министром, то будет стремиться к более активным контактам и сотрудничеству с Россией, в первую очередь в северном регионе и, в частности, по вопросам Арктики.

В выборах приняли участие 19 партий и политических объединений, но реальные шансы пройти в стортинг имели лишь 9. Согласно опросам, за месяц до выборов 41% норвежцев высказались за то, чтобы правительство возглавила Норвежская рабочая партия, а 35% – консервативная партия «Хёйре». Однако Э. Сульберг заявила о своей уверенности в очередной победе.

Как показал опубликованный 9 сентября опрос, проведенный по заказу газет Bergens Tidende и Verdens Gang, оппозиционная Норвежская рабочая партия занимала первое место в рейтинге политических сил. Ее поддерживали 26,1% избирателей, а «Хёйре» – 18%, рейтинг которой был на 7 процентных пунктов ниже результатов на выборах 2017 г. За оппозиционную Партию центра были готовы отдать свой голос 11,1% избирателей, за Социалистическую левую партию – 9,4%. При таком раскладе оппозиция имела шансы получить большинство в стортинге – 86 мест – и сформировать новое коалиционное правительство. За партнеров «Хёйре» по коалиции – Христианскую народную партию и «Венстре» – высказались соответственно 4,5% и 3,9% избирателей. За ранее покинувшую правительство Партию прогресса высказались 12,4%, оппозиционных «красных» – 6%, «зеленых» – 4,2%.

Согласно еще одному опросу непосредственно перед выборами, 54% норвежцев хотели видеть премьер-министром Ю.Г. Стёре – лидера Норвежской рабочей партии, 39% – Э. Сульберг из консервативной партии «Хёйре».

После завершения подсчета голосов Норвежская рабочая партия победила и заняла первое место, получив 26,4% голосов (хотя это был и худший результат за последние 20 лет) и завоевав в стортинге 48 мест, и в сумме со своими партнерами по левоцентристской коалиции – Социалистической левой партией (7,5% голосов и 13 мест) и Партией центра (13,6% и 28 мест) – она получила 89 мандатов. «Зеленые» не смогли преодолеть барьер в 4% голосов: они получили 3,8% и лишь 3 мандата. Еще 8 мандатов (в 8 раз больше, чем в 2017 г.) досталось «красным», набравшим 4,7% голосов. В сумме 5 оппозиционных партий получили 100 мест в стортинге.

Консервативная партия «Хёйре» вновь заняла второе место, получив 20,5% голосов и завоевав в стортинге 36 мест. Э. Сульберг признала свое поражение еще вечером в понедельник 13 сентября. Другие партии по правой коалиции – Христианская народная партия и либеральная партия «Венстре» – получили соответственно 3,8% и 4,5% голосов и 3 и 8 мест. Партии прогресса досталось 11,7% голосов и 21 место.

Таким образом, социал-демократы спустя 8 лет вернулись к власти. Кандидат в новые премьер-министры – лидер Норвежской рабочей партии, 61-летний миллионер, бывший руководитель министерства иностранных дел Норвегии в правительстве Йенса Столтенберга с 2005 по 2012 г. Ю.Г. Стёре. Ему предстоит вести коалиционные переговоры. Есть определенные разногласия по поводу отношений с ЕС, климата и будущего норвежской нефтедобывающей промышленности. Эти переговоры могут продлиться несколько недель. Но в результате все 5 стран Северной Европы – главного оплота социал-демократии – будут управляться левыми правительствами.


*запрещенная в РФ террористическая организация

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
28.09.2021

Вышел из печати 2-й номер квартального бюллетеня «Российский Экономический Барометр» за 2021 год на русском языке.

подробнее...

28.09.2021

В онлайн-формате состоялся очередной научный семинар Центра европейских исследований. Тема семинара: «Экологизация электроэнергетики в Евросоюзе: основные тренды».

подробнее...

Вышли из печати