Пандемия в центре борьбы за Белый дом

168

Be a Patriot, Wear a Mask, Thank you. By moonjazz // www.flickr.com/photos/moonjazz/

© 28.08.2020, Попова М.Л.

Одной из ключевых тем на итоговом этапе предвыборной борьбы в США остается преодоление пандемии и ее последствий для экономики. Трамп на протяжении всей эпидемии жестко критикуется либеральной прессой и демократами.

Несмотря на значительный пакет экономической поддержки, либеральная часть общества негативно оценивает действия президента и его администрации: c марта наблюдается снижение балла одобрения на 28 пунктов. Президента обвиняют в том, что он неоднократно противоречит сам себе, игнорирует мнения экспертов в области здравоохранения в своей администрации и в штатах, кажется равнодушным к масштабам трагедии. По данным опросов, проведенных 18 июля, 38 процентов одобряют борьбу Трампа с пандемией и 60 процентов не одобряют[1].

Проигрывая в реальных мерах по борьбе с пандемией, Трамп с самого начала стремился перевести внимание избирателей на внешние факторы, пытаясь обвинить Китай в распространении коронавируса. В начале июля Трамп официально начал выход из Всемирной Организации Здравоохранения, обвиняя организацию в том, что «она поддерживала Китай» во время распространения коронавируса. Этот процесс может занять не менее года. Ранее в апреле 2020 г. Трамп заявлял о возможном сокращении финансирования ВОЗ, если не будут проведены реформы.

Тема китайского фактора в масштабах пандемии позволила Трампу усилить нападки на Байдена, критикуя его за дружественные взгляды по отношению к этой стране.

Байден в ответ обвиняет президента в том, что тот «проигнорировал предупреждения экспертов в области здравоохранения и спецслужб и вместо этого доверился лидерам Китая»[2]. Трампа  обвиняют и в прекращении финансирования программы, созданной при администрации Обамы-Байдена для отслеживания неотложных инфекционных заболеваний, что привело к сокращению числа экспертов по контролю и профилактике заболеваний в Китае на две трети.

Байден также обещает отменить решение президента о выходе из ВОЗ «в первый день», если он победит на ноябрьских выборах, мотивируя свое решение тем, что «американцам безопаснее, когда Америка занимается укреплением глобального здравоохранения».

Трамп как действующий президент находится в более уязвимой позиции, поскольку все сложности протекания эпидемии неизбежно связываются гражданами с ним и его администрацией. Между тем президенту есть и чем отчитаться перед гражданами.

27 марта Трамп подписал самый большой пакет чрезвычайной помощи в истории США. Пакет мер по стимулированию в рамках Закона CARES, составляющий примерно 2 трлн долл. США, включал, в том числе, прямую финансовую помощь американцам. Лица, которые получают скорректированный валовой доход до 75 000 долл., получили прямые выплаты в размере 1200 долл., и дополнительно 500 долл. на каждого ребенка.

Большую часть пакета мер стимулирования составляет Программа защиты зарплаты в размере 660 млрд долл., которая предоставляет льготные кредиты малым предприятиям, если по крайней мере 75% этих средств идет на оплату труда. На сегодняшний день более 4,8 миллиона малых предприятий получили доступ к фондам.

18 марта Трамп подписал Закон о коронавирусной помощи. Пакет включал положения о бесплатном тестировании на COVID-19 и оплачиваемом экстренном отпуске для определенных категорий граждан, затронутых коронавирусом, с ограничением платежей в 511 долл. в день. Закон также увеличил финансирование Medicaid, расширил некоторые налоговые льготы и размеры продовольственной помощи.

Администрация Трампа предоставила штатам и частному сектору возможность создавать и разрабатывать новые инновационные тесты COVID-19, что позволяет проводить больше тестов ежедневно.

8 августа Трамп воспользовался своими полномочиями и обошел мнение Конгресса, требуя отложить налоги на заработную плату, из которых в том числе финансируются фонды Медикэйр, а также сократить пособие по безработице на 30%. Это связано с тем, что Конгресс не смог договориться о новом пакете мер. Кроме этого, если раньше пособие выплачивалось полностью из федеральных средств, то теперь штаты должны будут покрывать до 25% этой суммы. Однако некоторые эксперты сомневаются, смогут ли штаты нести такую нагрузку.

Джо Байден в свою очередь находится в более выгодной позиции – критиковать всегда проще, чем делать. Последние меры президента он назвал «недоработанными» и обвинил своего противника в том, что тот подвергает риску социальное обеспечение, которое финансируется за счет налога на заработную плату. Демократы также обвинили Трампа в «наглом обходе Конгресса с целью введения налоговой политики, дестабилизирующей социальное обеспечение» и в создании угрозы финансированию Medicare. Кроме того, демократы не забывают указывать на то, что страна занимает лишь 18-е место в мире по количеству тестов на 1 млн  населения.

Критикуя президента, Дж. Байден предлагает свои меры по борьбе с пандемией и восстановлению экономики, которые могут выглядеть более привлекательными для демократического электората. В своих выступлениях он обещает:

  • обеспечить бесплатное тестирование, лечение, и вакцинацию вне зависимости от наличия страховки для всех американцев и зарегистрированных иммигрантов;
  • незамедлительно восстановить подразделение Совета национальной безопасности Белого дома по глобальной безопасности в области здравоохранения и биологической защиты, которое было создано администрацией Обамы-Байдена и ликвидировано администрацией Трампа в 2018 году;
  • поручить всем соответствующим федеральным агентствам принять незамедлительные меры для расширения возможностей больниц;
  • ускорить разработку лекарств и вакцин путем более тесного взаимодействия ответственных агентств и обеспечения их необходимыми ресурсами для разработки и оценки безопасности и эффективности препаратов;
  • принять меры после кризиса для производства фармацевтических и медицинских товаров внутри США, чтобы уменьшить зависимость от иностранных источников, ненадежных в условиях кризиса. 

Коронавирус остается одним из решающих факторов в предвыборной борьбе, полностью изменив изначальный расклад сил. Шансы действующего президента на переизбрание серьезно уменьшились за месяцы эпидемии. Связано это с низкой эффективностью принятых мер, отсутствием работающего механизма помощи медицине, а также неспособностью администрации мобилизовать здравоохранение по всей стране. Отказ Трампа от мер, введенных в систему здравоохранения Обамой, привел к тому, что каждый штат вынужден бороться с вирусом самостоятельно, нет средств для переоборудования предприятий и выпуска масок, защитных костюмов, лекарств, медицинского оборудования, нет единого карантина по всей стране.

Однако введенные  администрацией меры поддержки населения начинают давать свои плоды: безработица постепенно сокращается (существенный рост с марта 2020 с 4,4% до 14,7 в апреле, и снижение до 10,2% к августу), количество открытых вакансий возвращается к докризисному уровню (5,9 млн в июне против 6,01 в марте), благосостояние начинает расти, биржевые индексы США бьют рекорды благодаря хорошей статистике по экономике США. Несмотря на всю критику оппонентов, президент пользуется доверием и поддержкой своего электората и у него все еще остаются высокие шансы победить на выборах: республиканцы поддерживают действия Трампа на 79,1% (против 80,4% в феврале)[3].

Примечания:

[1] Washington Post-ABC News poll.
[2] https://youtu.be/R2-5GXQASLE
[3] По данным сайта https://projects.fivethirtyeight.com/coronavirus-polls/


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати