К результатам выборов в Каталонии

133

used image: Barcelona by Vox España // www.flickr.com/photos/voxespana/

© Черкасова Е.Г., 15.02.2021

14 февраля 2021 г. состоялись выборы в автономный парламент (женералитет) Каталонии. Выборы продемонстрировали явное снижение активности избирателей: явка составила 53.5% (на 25% меньше, чем в 2017 г. – 79%), кроме того, в связи с пандемией многие предпочли голосовать по почте. Голоса распределились следующим образом.

Сначала о результатах противников независимости, т.е. о каталонских отделениях общеиспанских партий. Впервые с 2006 г. победу на выборах одержала Социалистическая партия Каталонии (PSC) во главе с бывшим министром здравоохранения Испании Сальвадором Илья, ставшим популярным в ходе борьбы с пандемией. PSC получила 33 места в автономном парламенте (на 16 депутатов больше, чем в 2017 г.). Крупнейшее поражение потерпела центристская партия Граждане (Ciudadanos), которая потеряла 30 мест и смогла провести всего 6 депутатов. Еще хуже результат у правой Народной партии (РР), которая получила всего 3 места. Несомненен успех ультра-правой Вокс (Vox), которая, впервые участвуя в выборах в регионе и выступая в целом за отмену системы автономий в Испании, смогла сразу провести 11 депутатов. 8 мест сохранила левая Podemos.

Теперь о результатах сторонников независимости. Левая республиканская партия Каталонии (ERC) будет представлена 33 депутатами, столькими же, как и PSC, хотя она и получила на полтора миллиона меньше голосов. Эта левоцентристкая партия впервые обошла правоцентристов из партии возглавляемой небезызвестным К. Пучдемоном (Junts – 32 места). Кроме того, 9 депутатов (+5) сумела провести антикапиталистическая партия Кандидатура народного единства (CUP)1.

Итак, каковы же перспективы формирования правительства Каталонии по результатам выборов? В автономном парламенте 135 депутатов, абсолютное большинство, необходимое для формирования правительства – 68. Расклад политических сил по итогам выборов оставляет только две возможности для получения такового. Во-первых, это продолжение коалиции сторонников независимости, которая и находится в настоящий момент у власти в регионе: ERC + Junts + CUP (33+32+9=74). Единственным отличием будет в таком случае лишь то, что ведущей силой в этом объединении теперь будет не Junts, а ERC, лидер которой О. Жункерас приговорен к 13-летнему заключению за организацию незаконного референдума о независимости в октябре 2017 г. Такой сценарий представляется наиболее вероятным, и лидер ERC П. Арагонес уже выдвинул свою кандидатуру на пост главы женералитета. Однако, теоретически был бы возможен и другой путь. Если бы ERC пошла на союз с социалистами при поддержке Podemos (33+33+8=74) могло бы быть сформировано совершенно иное большинство из умеренных националистов – сторонников независимости и левых общеиспанских сил, выступающих за замену государства автономий федерацией и готовых удовлетворить часть требований сторонников независимости. Формирование такого большинства во главе с С. Илья, который также уже заявил о своей готовности вовзглавить правительство Каталонии, могло бы стать попыткой выхода из каталонского тупика, который породил крупнейший политический и конституционный кризис в Испании. К сожалению, идеологические разногласия и личные амбиции политических лидеров не дают такой возможности, что означает, что по-прежнему не видно света в конце каталонского тоннеля.

Примечания:

1 https://www.lavanguardia.com/politica/20210215/6247561/elecciones-catalanas-14f-resultados-escrutinio-erc-psc-podemos-juntsxcat-pp-ciudadanos-vox-ultimas-noticias-en-directo.html


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.02.2021

Сергей Уткин принял участие в онлайн-дискуссии, посвященной 25-летию с момента вступления России в Совет Европы, организованной Российским советом по международным делам.

подробнее...

25.02.2021

Совет молодых ученых ИМЭМО РАН провел Круглый стол «Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией». Обсуждались проблемы имперской и европейской идентичности Великобритании.

подробнее...

Вышли из печати