«Новое-старое» лицо шведской социал-демократии

257

used images: Флаг Швеции, Магдалена Андерссон // Internet

© Белухин Н.Е., 15.11.2021
Аспирант Отдела европейских политических исследований

Конгресс Социал-демократической партии Швеции, прошедший 4 ноября 2021 г. в Гётеборге, избрал новым председателем партии министра финансов Магдалену Андерссон, которая имеет все шансы стать первой женщиной на посту премьер-министра страны1. До сих пор Швеция остаётся единственной страной Северной Европы, где должность главы правительства ни разу не занимала женщина.

Избрание М. Андерссон новым главой партии не стало неожиданностью. После того как 22 августа 2021 г. Стефан Лёвен объявил о том, что покинет осенью оба руководящих поста – как в партии, так и в правительстве, которые он занимал 10 и 7 лет соответственно, партия 29 сентября выдвинула на пост председателя Магдалену Андерссон. Её кандидатуру единогласно поддержали все 26 местных отделений партии, Союз социал-демократической молодёжи и ведущие партийные политики2. Глава МВД страны Микаэль Дамберг, которого ранее также рассматривали в качестве нового партийного лидера, заявил, что «смена лидера очень важна для партии» и что М. Андерссон «выпал шанс обозначить чёткое направление для будущего движения партии». Телерадиокомпания Швеции SVT уже в сентябре указала на М. Андерссон как потенциального премьера и подготовила о ней короткий выпуск с говорящим названием «Bulldozern», намекая на её бескомпромиссный подход к проведению переговоров и порой жёсткие отношения с коллегами, что отличает её от более мягкого С. Лёвена3. Сам Лёвен выступил 10 ноября в Риксдаге с прощальной речью и принял на себя полномочия и.о. премьер-министра до утверждения преемника4.

54-летняя Магдалена Андерссон, также известная в шведских СМИ как «Магда», – отнюдь не новичок на политической сцене страны, но основную часть политической карьеры провела в тени других руководителей. В этом плане показательно агитационное мероприятие, организованное социал-демократами в сентябре 2020 г. накануне обсуждения бюджета на следующий год, когда Андерссон как министр финансов спрашивала прохожих на улицах Стокгольма об их мнении насчёт приоритетов бюджетной политики и также о том, знают ли они, кто она5. Ни один из опрошенных не смог узнать министра, что говорит о не слишком большой публичности Андерссон, которая не часто оказывалась на первых ролях в политической жизни и не избалована вниманием прессы. В то же время на посту министра финансов она зарекомендовала себя как надёжный и осторожный политик, не склонный к резким поворотам: с 2017 г. и до наступления пандемии ей удавалось обеспечивать стабильный профицит госбюджета6. В отличие от Лёвена, который вырос в рабочей семье, освоил профессию сварщика и пришёл в политику из профсоюзного движения, М. Андерссон происходит из академической среды. Она родилась в семье учителя и университетского профессора, получила экономическое образование в престижной Стокгольмской школе экономики, собиралась защитить кандидатскую диссертацию по экономическим наукам, но в итоге предпочла политическую карьеру. В молодёжное социал-демократическое движение она вступила ещё будучи ученицей старших классов в 1983 г., а свою политическую карьеру начала в 1995 г. в Минфине под началом Ханса Перссона, который затем в 1996–2006 гг. работал премьер-министром страны7. В 1996–2004 гг. М. Андерссон сопровождала его в качестве советника и личного помощника в аппарате премьер-министра. Затем она ушла из непосредственно политической среды и возглавила в 2009–2012 гг. Налоговую службу Швеции (аналог российской ФНС). После избрания Лёвена председателем Социал-демократической партии в 2012 г. она вновь вернулась в политику, став парламентским спикером от партии по экономическим вопросам, а после победы партии на выборах 2014 г. заняла пост министра финансов8.

5 ноября 2021 г. М. Андерссон выступила перед однопартийцами со своей первой речью, в которой в свете грядущих парламентских выборов в Швеции, запланированных на 2022 г., указала на ключевые пункты партийной программы социал-демократов – укрепление социального государства, борьбу с оргпреступностью и изменением климата9. Андерссон принимает руководство в непростое для партии время: партийный рейтинг стабильно снижается в связи с ростом преступности и устойчиво высоким уровнем безработицы. Так с мая 2020 г. по октябрь 2021 г. популярность социал-демократов упала с 31% до 25,7%, в то время как правая оппозиция в лице Умеренной коалиционной партии и Шведских демократов, напротив, нарастила популярность среди избирателей – с 19,9% до 23% и с 18,7% до 19,1% соответственно (хотя в случае Шведских демократов стоит отметить и существенное падение рейтинга, наблюдавшееся в первой половине 2020 г. – с 23,7% до 18,7%)10. Популярность левоцентристского и правоцентристского блоков в шведской политике практически сравнялась к концу сентября 2021 г. и составляет 49,8% и 48,8%11. Что касается персоналий, то проведённый в сентябре 2021 г. опрос SVT показал, что 45% респондентов доверяют лично М. Андерссон, в то время как для С. Лёвена этот показатель составил 37%, а для главы Умеренной партии Ульфа Кристерссона и лидера Шведских демократов Йимми Окессона – 29% и 27%12. В недавнем опросе 5–8 ноября 2021 г., проведенном компанией Sifo М. Андерссон стала единственным партийным лидером, чей рейтинг одобрения превышает рейтинг неодобрения (48% и 24%)12. Для Кристерссона и Окессона это соотношение составило 35%–40% и 28%–56%.

Особый акцент Андерссон сделала на борьбе с уличными бандами в связи с громким убийством популярного шведского музыканта Эйнара, произошедшим 22 октября 2021 г. и общим всплеском уровня преступности в Швеции13. При этом, согласно докладу Совета по профилактике преступности при Минюсте Швеции, опубликованному 26 мая 2021 г., Швеция стала единственной европейской страной, где в 2003–2017 гг. возросло как общее число убийств (с 10 до 11 случаев на 1 млн жителей), так и число убийств с использованием огнестрельного оружия (с 2 до 4 случаев на 1 млн)14. Среднеевропейский показатель же по 22 странам за период 2003–2017 гг., наоборот, снизился – с 16 до 8 случаев в отношении общего числа убийств и с 3 до 1,6 случая для убийств с огнестрельным оружием, соответственно. Кроме того, по второму показателю Швеция обогнала соседей по региону – Финляндию, Данию и Норвегию. При этом 80% убийств с использованием огнестрельного оружия в Швеции произошло внутри криминальной среды, т.е. в ходе столкновений между уличными бандами, преимущественно в пригородных районах15. В этой сфере, как пишет датская газета Information, Швеция вполне может заимствовать датский опыт борьбы с оргпреступностью, но вряд ли пойдёт на ужесточение иммиграционной политики, сопоставимое с мерами датского правительства16. Среди основных причин роста преступности в докладе названы: нелегальный рынок наркотиков, конфликты среди бандформирований и снизившийся уровень доверия к полиции среди отдельных групп населения. Безусловно, этот доклад станет сильным орудием критики правительства в руках оппозиции, так как наибольший рост числа убийств с использованием огнестрельного оружия пришёлся на период после 2013 г., т.е. после электоральных успехов социал-демократов.

Первоочередная задача М. Андерссон состоит в том, чтобы убедить партнёров по правящей коалиции – Партию зелёных, Левую партию и Партию Центра – поддержать её кандидатуру в качестве премьер-министра и принять бюджет на 2022 год. Лидер центристов Анни Лёф 10 ноября уже поддержала М. Андерссон, после того как обе партии пришли к соглашению «о частичном упрощении экологических стандартов, касающихся прибрежных территорий» и «смягчении экологических требований, предъявляемых к собственникам лесных массивов»17. Министр по вопросам гендерного равенства и строительства Марта Стеневи – один из лидеров Партии зелёных, заявила, что удовлетворена соглашением18. Основные сложности у Андерссон могут возникнуть в отношениях с Левой партией во главе с Нуши Дадгостар, которая ранее в июне 2021 г. фактически инициировала первое в истории Швеции вынесение вотума недоверия действующему премьеру в связи с намерением правительства ввести рыночные арендные цены для новых домов19. Сейчас Левая партия находится на подъёме, а Дадгостар отправилась в поездку по ключевым промышленным объектам Швеции с целью усилить влияние на традиционный рабочий электорат. Именно Левая партия всё больше начинает восприниматься в обществе как представитель интересов рабочих, постепенно отказываясь от риторики политкорректности и делая акцент на необходимость инвестиций в шведскую энергетику и промышленность, а не защиту прав различных меньшинств20. В этой ситуации Левая партия может попытаться навязать более жёсткие условия социал-демократам, которые увязли в постоянных компромиссах, пытаясь сохранить поддержку правоцентристских партий в рамках так называемого «январского соглашения», тем самым оттолкнув значительную часть своих традиционных сторонников.

Оппозиционный блок правых в составе Умеренной коалиционной партии, Христианско-демократической партии, Либеральной партии и Шведских демократов уже выразил сомнения в способности М. Андерссон кардинально изменить курс Лёвена. Таким образом, электорат социал-демократов продолжает перетекать как к Левой партии, так и к Шведским демократам, чья антииммигрантская программа продолжает привлекать левых избирателей, воспринимающих иммигрантов как конкурентов на рынке труда. Так, Социал-демократический молодёжный союз и председатель Конфедерации профсоюзов Швеции Сюзанна Гидеонссон в преддверии упомянутого конгресса обращались к Андерссон с предложениями достичь со Шведскими демократами соглашения по поводу трудовой миграции и пенсионному вопросу21. Особенно резко настроения в пользу урегулирования отношений со Шведскими демократами возросли после заявления Лёвена об отставке, так что у Андерссон может появиться больше пространства для политических манёвров, учитывая, что в вопросах социальной политики Шведские демократы и Социал-демократическая партия имеют больше общего, чем социал-демократы и другие правоцентристские партии.

11 ноября М. Андерссон официально приступила к формированию правительства, пригласив к переговорам главу Левой партии. Та, в свою очередь, предупредила, что не поддержит без переговоров кандидатуру нового премьер-министра и что впереди их ждет непростой торг22. Основными условиями, выдвинутыми Левой партией, стали повышение пенсий, расширение услуг по медицинской страховке и усложнение процедуры увольнения для защиты прав трудящихся. Согласно процедуре у М. Андерссон есть время до 10:00 вторника 16 ноября, чтобы обеспечить кворум для поддержки нового правительства. Дабы утвердиться в качестве премьер-министра, ей необходимо, чтобы против её кандидатуры в Риксдаге проголосовало не более 175 человек. В совокупности голоса четырёх партий и одного независимого кандидата Амине Какабаве (ранее члена Левой партии), делают этот сценарий возможным. Если кандидатура Андерссон не будет утверждена в Ригсдаге, то возможность стать премьер-министром и сформировать правительство перейдёт к другим партийным лидерам.

Примечания:

1 Sweden’s New Social Democrat Leader Magdalena Andersson Sketches Out Agenda. // Politico. 05.11.2021.URL: https://www.politico.eu/article/swedens-new-social-democrat-leader-magdalena-andersson-sketches-out-agenda/ (дата обращения 06.11.2021).
2 Svenske socialdemokrater udpeger Löfvens afløser. // Netavisen Pio. 26. 09.2021. URL: https://piopio.dk/svenske-socialdemokrater-udpeger-lofvens-afloeser/ (дата обращения 09.11.2021).
3 Bulldozern. Politikbyrån. // SVT. 08.09.2021. URL: https://www.svtplay.se/video/32441859/politikbyran/politikbyran-bulldozern (дата обращения 10.11.2021).
4 Löfven har lämnat in sin avskedsansökan. // SVT Nyheter. 10.11.2021. URL: https://www.svt.se/nyheter/snabbkollen/lofven-lamnar-in-sin-avskedsansoka-i-dag (дата обращения 10.11.2021).
5 Magdalena Andersson snackar budget på stan. // Youtube. 08.09.2021 URL: https://www.youtube.com/watch?v=MQGk0dAA9Qs (дата обращения 06.11.2021).
6 Magdalena Andersson trer ut av Löfvens skygge. // Aftenposten. 05.11.2021.URL: https://www.aftenposten.no/verden/i/Qyw6g4/magdalena-andersson-trer-ut-av-lofvens-skygge (дата обращения 09.11.2021).
7 MagdalenaAnderssonafløserLöfven. // PolicyWatch. 05.11.2021 URL: https://policywatch.dk/nyheder/eu/article13434989.ece (дата обращения 10.11.2021).
8 Hun drømte om at blive chef i Brugsen, nu kan hun blive Sveriges næste statsminister. // TV2. 06.11.2021. URL: https://nyheder.tv2.dk/udland/2021-11-06-hun-droemte-om-at-blive-chef-i-brugsen-nu-kan-hun-blive-sveriges-naeste (дата обращения 10.11.2021).
9 Magdalena Andersson er ny leder af Socialdemokratiet i Sverige. // DR. 04.11.2021 URL: https://www.dr.dk/nyheder/seneste/magdalena-andersson-er-ny-leder-af-socialdemokratiet-i-sverige (дата обращения10.11.2021).
10 Europe Elects. Sweden. 04.11.2021. // URL: http://europeelects.eu/sweden (дата обращения10.11.2021).
11 Sifo Väljarbarometer September 2021. // Kantarsifo. 17.09.2021. URL: https://www.kantarsifo.se/rapporter-undersokningar/sifo-valjarbarometer-september-2021 (дата обращения 10.11.2021).
12 Sifo for Expressen 5-8 November 2021. 08.11.2021 // URL: https://pbs.twimg.com/media/FDslxujakAI6Qy8?format=jpg&name=small (дата обращения 10.11.2021).
13 В Стокгольме застрелили самого популярного рэпера Швеции. // РИА Новости. 20.10.2021. URL: https://ria.ru/20211022/einar-1755792342.html (дата обращения 06.11.2021).
14 SelinK. H. DödligtskjutvapenvåldiSverigeochandraeuropeiskaländer – Enjämförandestudieavnivåer, trenderochvåldsmetoder. – Brå rapport 2021:8, URL: https://bra.se/download/18.1f8c9903175f8b2aa70c9a1/1629181100220/2021_8_Dodligt_skjutvapenvald_i_Sverige_och_andra_europeiska_lander.pdf (дата обращения 09.11.2021).
15 Sverige topper listen over flest skuddræbte i Europa. // Dansk Radio.27.06.2021.URL: https://www.dr.dk/nyheder/udland/sverige-topper-listen-over-flest-skuddraebte-i-europa (дата обращения 10.11.2021).
16 Magdalena Andersson bliver næppe en svensk Mette Frederiksen – men svenskerne kan se frem til færre kompromiser. // Information. 05.11.2021.URL: https://www.information.dk/udland/2021/11/magdalena-andersson-naeppe-svensk-mette-frederiksen-svenskerne-kan-se-frem-faerre-kompromiser 09.11.2021.
17 C släpper fram Magdalena Andersson som statsminister. 10.11.2021. // Dagens Nyheter, URL: https://www.dn.se/sverige/c-slapper-fram-magdalena-andersson-som-statsminister/ (дата обращения 10.11.2021).
18 C släpper fram Magdalena Andersson. 10.11.2021. // SVTNyheter. 10.11.2021.URL: https://www.svt.se/nyheter/inrikes/c-slapper-fram-magdalena-andersson (дата обращения 10.11.2021).
19 Шведскую политику испортил квартирный вопрос. // Коммерсантъ. 21.06.2021.URL: https://www.kommersant.ru/doc/4867767 (дата обращения 11.11.2021).
20 PihlK.MagdalenaAnderssonbörvararäddförVänsterpartiet. // Göteborgs-Posten.30.09.2021. URL: https://www.gp.se/ledare/magdalena-andersson-b%C3%B6r-vara-r%C3%A4dd-f%C3%B6r-v%C3%A4nsterpartiet-1.56080514 (дата обращения 11.11.2021).
21 TunströmM.NärLO öppnarförSD ärdeträtt. // Barometern 02.11.2021. URL: https://www.barometern.se/ledare/nar-lo-oppnar-for-sd-ar-det-ratt-dc1daca4/ (дата обращения 11.11.2021).
22 Magdalena Andersson bjuder in Vänsterpartiet. // SVT Nyheter. 11.11.2021. URL: https://www.svt.se/nyheter/inrikes/magdalena-andersson-jag-kommer-inte-att-ignorera-vansterpartiet (дата обращения: 12.11.2021)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
26.11.2021

Сотрудники Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН приняли участие в корейско-российской международной конференции мозговых центров «THE FUTURE OF NORTHEAST ASIA AND KOREA-RUSSIA RELATIONS».

подробнее...

25.11.2021

В журнале «Международная жизнь» № 11 за 2021 год вышла рецензия на монографию ИМЭМО РАН – Ромашкина Н.П., Марков А.С., Стефанович Д.В. «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии». Публикация сможет оказать помощь государственным деятелям и общественности в понимании основных военно-политических аспектов проблемы информационной безопасности как в национальном, так и международном ее измерениях.

подробнее...

Вышли из печати