Новый плод миротворчества Трампа на Ближнем Востоке

165

Trump Victory Center by Dan Keck // www.flickr.com/photos/140641142@N05/

© Куклина И.Н., 02.09.2020

В августе 2020 г. США получили первые плоды реализации новой миротворческой инициативы Трампа на Ближнем Востоке. При посредничестве Соединенных Штатов было достигнуто соглашение между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Израилем, очевидной целью которого стало установление нормальных дипломатических отношений между ними. На фоне несравнимых с прежними «особенностей» предвыборной кампании, разворачивающейся сейчас в США, этот документ сразу же получил в прессе название «Авраамовых соглашений». Авраам, как известно, – это библейский персонаж, который согласно «Ветхому завету» выступает как духовный предок зарождения и формирования иудаизма, христианства и ислама.

До подписания этого соглашения дипломатическая изоляция Израиля арабским миром была нарушена всего дважды: подписанием договора с Египтом после войны 1979 г. и Кэмп-Дэвидскими соглашениями в 1994 г. Разумеется, на неофициальном уровне Израиль при необходимости контактировал с арабскими соседями, но официально он все равно оставался изгоем на Ближнем Востоке.

Благодаря достигнутому дипломатическому прорыву для ОАЭ и Израиля открываются возможности организации прямых авиарейсов между ними, развития туризма, финансовых связей, телекоммуникационных технологий, сотрудничества в области энергетики, здравоохранения, культуры. Что еще более важно, ОАЭ получает возможность закупок современного оружия и оборудования двойного назначения. Согласовано также учреждение посольств в обеих странах.

Но это все – в перспективе. Сейчас же все заинтересованные стороны спешат дать оценку данному событию на Ближнем Востоке, где вся политическая и дипломатическая обстановка насквозь пронизана застарелыми путами палестино-израильского конфликта, не утихающего на протяжении уже восьмого десятилетия.

Полномочные представители ОАЭ подчеркивают что суть «Авраамовых соглашений – это «мир в обмен на мир». Помимо этого, при оценке соглашения они утверждают, что действовали с прицелом остановить продолжение аннексии Израилем земель на западном берегу реки Иордан. Действительно, одно из условий соглашения – согласие Израиля отложить этот процесс на будущее. ОАЭ рассматривает этот пункт договора как важный позитивный вклад в процесс урегулирования палестино-израильского конфликта.

Большинство же арабских стран видят в этом соглашении совсем не «мир в обмен на мир», а нарушение или даже разрушение «аксиомы», утверждающей, что Израиль – был, есть и должен оставаться врагом. Они полагают, что соглашение подрывает «общеарабский фронт» сопротивления Израилю и, более того, обесценивает арабскую мирную инициативу, которая предполагает освобождение Израилем оккупированных в 1967 г. земель. К этой оценке присоединились Турция и Иран.

Следует подчеркнуть, что «сделка века» между Израилем и ОАЭ готовилась Трампом весьма тщательно. Большую роль в успешной подготовке переговорного процесса сыграли экономические рычаги. В 2019 г. затраты США только на помощь тем странам, где живут палестинские беженцы, а также на предоставление инвестиций палестинскому руководству, составили $50 млрд. Руководитель представительства ТАСС в Израиле А. Широков подчеркивает, что Трамп считает остановку аннексии земель на Западном берегу Иордана большой уступкой со стороны Израиля. Тем не менее, палестинское руководство, Движение за национальное освобождение (ФАТХ) и Движение исламского сопротивления (ХАМАС) рассматривают подписанное ОАЭ соглашение как предательство Иерусалима и удар в спину палестинцев. В арабской прессе соглашение между ОАЭ и Израилем называют не «сделкой века», а «обманом века». Иран заявил, что ОАЭ предают принципы ислама. Показательно, однако, что Саудовская Аравия воздержалась от скороспелых оценок документа.

Так или иначе, но и ОАЭ, и Соединенные Штаты как инициатор и посредник, а также Израиль получают в результате заключения этой сделки определенные выгоды. Судя по последним новостям, ОАЭ собираются прежде всего обновить и усилить свои вооруженные силы, в том числе закупить у США истребители F-35, дроны (китайские дроны, купленные ранее, не прошли проверку на качество в период операции коалиции Саудовской Аравии в Йемене) и некоторые другие виды вооружения. Все это может изменить силовой баланс в отношениях с Ираном в их пользу, поскольку вооружение Ирана фактически не обновлялось с 1979 г. ОАЭ, естественно, рассчитывают использовать в полной мере и другие, в частности экономические, возможности, работая с новым партнером на международной сцене.

Трамп в разгар борьбы за Белый дом получает новое доказательство эффективности своей внешней политики и выполнение обещанных им ранее программ избавления США от «нелепых» и никому не нужных мелких войн, в которых страна погрязла в период правления демократов. Соглашение дополнит другой козырной туз его политики, а именно так называемый «вывод американских войск из Афганистана», где почти за два десятилетия демократы не добились ничего. Тем более что в Афганистане уже начались межафганские переговоры с участием талибов. Неизвестно, чем и когда они закончатся, но они явно свидетельствуют о переменах в истории Афганистана и прекращении войны с США. Трамп не забывает упомянуть в своих выступлениях и тот факт, что в Ираке тоже сейчас осталось «крайне мало» американских солдат, остальные переведены на другие военные базы или же вернулись на родину.

Несколько иная ситуация с оценкой соглашения с ОАЭ сложилась в Израиле. Политические противники Натаньяху всех мастей им недовольны. Его позиции в стране стали неустойчивыми. Он защищается от обвинений в уступке Иудеи и Самарии на западном берегу реки Иордан тем, что эта уступка – всего лишь отсрочка израильской суверенизации этой территории. Сторонники же Натаньяху считают, что в данных условиях развитие связей с ОАЭ может принести Израилю как экономические, так и политические выгоды. Сам Натаньяху убеждает израильтян, что заключение соглашения открывает новую эру в отношениях между Израилем и арабами. Оценивая его перспективы, он впервые заменил формулу «земля в обмен на мир» в разрешении палестино-израильского конфликта на «мир в обмен на мир».

Практически сразу после оглашения условий соглашения с ОАЕ на Ближний Восток вылетел с пятидневным визитом госсекретарь США Помпеу с намерениями развивать далее начатый процесс установления дипломатических связей Израиля с арабскими странами, в первую очередь с Суданом, Бахрейном и Оманом. Помпеу утверждает, что достигнутые между ОАЭ и Израилем договоренности – это самый важный шаг в сторону урегулирования ближне-восточного конфликта за последние 25 лет. Официальное подписание «Авраамова соглашения» назначено на 18 сентября этого года в Белом Доме.

Таким образом, в обстановке обостряющейся предвыборной гонки позиции Трампа на «внешнем фронте» выглядят вполне положительно. Ему удалось избавиться от части «гниющих отбросов» внешней политики демократов. Все его усилия могут быть сконцентрированы на борьбе с демократами внутри страны, где обстановка в условиях пандемии и глубокого общественного раздора и развала, пожалуй, сложнее, чем даже на Ближнем Востоке.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати