Новая расстановка сил в международной банковской сфере: 50 лет рэнкингу крупнейших банков мира

155

used images: Bank of America Tower in the fog by David Phan (www.flickr.com/photos/_davidphan/),
The Banker magazine (Top-1000, www.thebanker.com)

© 21.08.2020, Худякова Л.С.

В июле 2020 г. исполнилось 50 лет с момента публикации авторитетным британским журналом “The Banker” первого рэнкинга крупнейших банков мира, ранжированных на тот момент по величине активов[1].

Необходимость составления такого рэнкинга обусловливалась тем, что в конце 60-х годов уже активно развивались процессы интернационализации мирового хозяйства, и банки расширяли международную деятельность, следуя за своими клиентами. Необходим был ориентир для осуществления трансграничных межбанковских операций, а также для сотрудничества транснациональных компаний и банков из разных стран.

Первый список, опубликованный в июле 1970 г., включал 300 банков, ранжированных по величине активов. Лидировали американские банки, которые занимали 7 мест в первом десятке[2]. В конце 60-х–начале 70-х гг. именно ведущие американские банки укрепили свои позиции внутри страны и за границей. На первом месте в списке находился Bank of America с активами в 25,6 млрд долл, на втором – First National City Bank (23,1 млрд долл.), на третьем – Chase Manhatten (22,2 млрд долл). В первую десятку также входили 3 европейских банка, в том числе 2 британских. По мере дальнейшего расширения международной банковской деятельности, в том числе за счет включения в нее средних по размерам банков ведущих западных стран, в 1980 г. список из 300 банков был расширен до 500. Особенность рэнкинга 1980 г. состояла также в том, что на первые позиции вышли европейские банки, причем особенно быстро росли активы французских банков: Credit Agricole с активами 105 млрд долл занял первое место, BNP – 4 место, Credit Lyonnais – 6 место и Societe Generale – 7 место. Barclays Bank занял 9 место. Ослабление позиций американских банков в рэнкинге во многом объяснялось высокой инфляцией и снижением курса доллара по отношению к европейским валютам, что при пересчете суммы активов давало выигрыш европейцам.

80-е гг. для США и Великобритании были периодом реструктуризации и перестройки промышленности и финансовых систем, тогда как Япония стала одной из самых быстро растущих стран в период с 1985 по начало 90-х гг. Благодаря этому в первой десятке рэнкинга 1990 г. доминировали японские банки во главе с Sumitomo bank, занимая 6 из 10 позиций. Остальные 4 места получили европейские банки, а американские оказались вне десятки лидеров. В 1990 г. рэнкинг уже включал 1000 крупнейших банков мира, и они были ранжированы не по активам, а по капиталу первого уровня (Tier I Capital).

Девяностые и нулевые годы были периодом, когда финансовая отрасль развивалась опережающими производство и международную торговлю темпами. Именно здесь создавалась значительная прибавочная стоимость и генерировался рост доходов. Журнал The Banker в 2000 г. отмечал, что по итогам 1999 г. прибыль до налогообложения 1000 крупнейших банков мира выросла на 77,6% и составила 309,7 млрд долл. В дальнейшем, за исключением небольшого падения в 2002 и 2003 гг., совокупная прибыль 1000 крупнейших банков мира продолжала расти вплоть до финансового кризиса. Стремительное развитие глобализации и опережающий рост финансовой отрасли обусловили стремление многих развивающихся государств и стран с переходной экономикой активизировать трансграничную деятельность своих банков. Это нашло свое отражение в значительном расширении географического состава 1000 крупнейших банков мира. Наряду с общим рейтингом появились списки по крупнейшим регионам мира, что позволяло оценить позиции банков «в своем кругу». Увеличилось количество показателей, по которым группировались банки. В этот период наряду с другими восточноевропейскими банками в список 1000 крупнейших банков мира вошли ведущие российские банки с государственным участием: Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, а позднее и некоторые частные российские банки. Отметим здесь, что функция простого информирования партнеров, заявленная при создании рэнкинга, в дальнейшем для банков, включенных в список 1000 крупнейших, стала выполнять задачу продвижения своего бренда в мировом сообществе, что особенно важно для стран с развивающимися рынками.

Растущая «многополярность» в международной банковской сфере нашла свое отражение сначала в расширении географической структуры общего массива банков, и лишь затем – 10 крупнейших. В рэнкинге 2000 г. в первую десятку по-прежнему входили 3 американских банка, два европейских, 4 японских и один китайский – Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), занявший 10 место.

Глобальный финансовый кризис 2008–2009 гг., который затронул прежде всего банки США и Западной Европы, изменил картину лидерства, но в списке The Banker это отразилось со значительным лагом во времени. Еще в рэнкинге 2010 г. первые три места занимали американские банки, во главе с Bank of America, а китайский ICBC лишь передвинулся с 10 на 7 позицию.

Однако в последующие годы китайские банки постоянно наращивали свой капитал и активы, и уже в 2014 г. главный редактор журнала «The Banker» Бриан Каплен (Brian Caplen) в своем комментарии к рэнкингу 1000 крупнейших банков написал по поводу экспансии китайских банков: «Китайский шепот превратился в оглушительный рев»[3]. В рэнкинге 2018 г. они впервые заняли все первые 4 места в десятке крупнейших. «Данное событие – как отмечал The Banker в своем обзоре – закрепило новый порядок в международной банковской сфере, порядок, при котором США уже не доминируют как прежде» [4].

Китайские банки, число которых в списке 1000 составило 136, лидируют и в рэнкинге 2020 г. На первом месте Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) с капиталом 316,1 млрд долл и активами 4,3 трлн долл., за ним следуют China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China. Следующими идут четыре американских банка: JP Morgan Chase (для сравнения капитал – 214,4 млрд долл., активы – 2,6 трлн долл.), Bank of America (188,4 млрд долл. и 2,4 трлн долл.) Wells Fargo, Citigroup, британский банк – HSBС, и японский – Mitsubishi Financial Group. При этом еще три японских мегабанка и ведущие европейские (в первую очередь французские) сохраняют свои позиции среди 20 крупнейших. Что касается менее крупных, но быстро растущих банков из различных регионов, прежде всего Тихоокеанской Азии, то хотя темпы роста их капитала и активов впечатляют, в абсолютном выражении суммы в разы меньше, чем у лидеров.

В рэнкинге 2020 международная банковская система по итогам 2019 г. (до пандемии COVID-19) выглядит достаточно благополучно. Однако пандемия несомненно окажет отрицательное воздействие на показатели банковской деятельности в следующем году. Позитивным моментом является тот факт, что благодаря посткризисной глобальной реформе финансового регулирования (несмотря на ее незавершенность и многие недостатки) банки, и прежде всего крупнейшие из них, существенно нарастили собственный капитал в качестве подушки безопасности. Совокупный капитал первого уровня 1000 крупнейших банков по итогам 2019 г. составил 8,7 трлн долл., что на 80% выше, чем в докризисный период, а совокупная прибыль до налогообложения превысила 1 трлн долл. Однако риски сохраняются, и один из главных – рост клиентской задолженности: государства, корпоративных клиентов, домашних хозяйств. Экономический спад, снижение доходов компаний и домохозяйств, рост государственных расходов и бюджетных дефицитов в результате пандемии несомненно усугубят долговую проблему. Тем не менее, в ближайшие годы и китайские, и американские банки сохранят свои лидирующие позиции, хотя нельзя исключать возможности перегруппировки сил в первой десятке крупнейших. Более сложное положение у западноевропейских банков, которые в отличие от американских до сих пор не преодолели последствия глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. Однако в целом, соотношение сил в международной банковской системе вряд ли серьезно изменится в ближайшем будущем. Что касается долгосрочной перспективы, то в условиях цифровизации экономики и финансов впереди окажутся те банки, которые сумеют выстроить свою стратегию, изменить бизнес-модели и бизнес-процессы, ассортимент и каналы дистрибуции банковских услуг с учетом финансовых инноваций и новых потребностей клиентов.

Примечания:

[1] Речь идет именно о рэнкинге (ranking) банков, сгруппированных по определенному показателю, хотя в русскоязычных СМИ, в отличие от англоязычных, чаще используется термин “рейтинг” (rating), что методологически не совсем правильно.
[2] Здесь и далее используется информация из базы данных журнала The Banker www.thebankerdatabase.com
[3] The Banker. July 2014 p.1
[4] The Banker,July 2018, p.120


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати