Нуриэль Рубини хотел бы быть оптимистом относительно состояния мировой экономики, но считает это сегодня невозможным

242


used images: Nouriel Roubini, World Bank building // Internet

© Портанский А.П., 13.01.2023

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз мирового роста до 1,7% в 2023 г. и 2,7% в 2024 г. вместо 3% на оба года в более раннем варианте. Оказалось, что в прежней версии прогноза экономисты ВБ недооценили комбинацию высокой мировой инфляции, недоинвестирования и ужесточающихся финансовых условий. В начале осени в макропрогнозе ОЭСР было отмечено, что конфликт на Украине и ускорение глобальной инфляции приведут к снижению темпа роста мировой экономики в 2023 г. до 2,2% после 3% в 2022-м. Таким образом, в течение всего 2022 г. прогнозы роста мирового ВВП на 2023 г. последовательно ухудшались и Всемирным банком, и Международным валютным фондом (МВФ), и другими институтами. Что касается экономики РФ, то согласно прогнозу ВБ, она сократится на 3,3% в 2023 г. после падения на 3,5% в 2022 г.

В декабре 2022 г. российское рейтинговое агентство АКРА сообщило о рисках наступления глобальной рецессии в конце 2022 г. – начале 2023 г. Глобальной рецессией эксперты считают спад реального годового ВВП на душу населения в совокупности со снижением других показателей экономической активности (промышленное производство, занятость, потребление энергии и др.). Ранее, по данным АККРА, имели место пять эпизодов глобальной рецессии: 1974–1975, 1981–1982, 1990–1991, 2008–2009гг. и два квартала 2020 г.

В первых числах наступившего года директор-распорядитель МВФ Кристаллина Георгиева, выступая на телеканале CBS, заявила, что “2023 год будет более сложным, чем тот, который мы оставляем позади – треть мировой экономики будет находиться в рецессии, включая половину стран Европейского союза, у Китая будет трудный год, а для развивающихся рынков он будет еще хуже”.

По мнению многих наблюдателей, анонсируя свой прогноз, глава МВФ находилась под непосредственным влиянием взглядов известного американского экономиста Нуриэля Рубини. Предсказав еще в 2006 г. наступление финансового кризиса 2008 г., обусловленного длительной кредитной экспансией, Рубини обрел славу признанного гуру глобальной экономики с одновременным прозвищем “Доктор Катастрофа” (Dr Doom).

В вышедшей в октябре прошлого года книге “Мегаугрозы”, Рубини описывает десять масштабных угроз, перед которыми оказалась нынче мировая экономика. В этом труде, уже названном “музеем ужасов”, в частности, исследуются грядущая великая стагфляция, долговой кризис, демографическая бомба замедленного действия, ловушка легких денег, крах валют, господство финансовой нестабильности, конец глобализации, угроза искусственного интеллекта, новая холодная война.

Непосредственный подрыв финансовой стабильности известный экономист видит в том, что за последние 60 лет в истории США не было случая, чтобы инфляция поднималась выше 5%, однако в декабре 2022 г. ее уровень составил 7,7%. В таких условиях весьма велика вероятность жесткой посадки экономики, утверждает он.

Различные мегаугрозы могут привести к самым серьезным экономическим и финансовым кризисам со времен Великой депрессии 1930-х годов. Эти кризисы усиливаются из-за изменения климата и новой холодной войны между Китаем и США. По мнению Рубини, самым значительным событием последнего времени в плане негативного воздействия на перспективы глобальной экономики стало объявление Соединенными Штатами 7 октября прошлого года тотальной экономической и технологической войны Китаю.

На фоне сильной турбулентности американский экономист рекомендует инвесторам сосредоточиться на краткосрочных казначейских векселях, облигациях, привязанных к инфляции, золоте (которое защитит от инфляции, но также станет способом хеджирования от геополитических рисков), а также на недвижимости (но только в регионах, не подверженных риску наводнений, тайфунов или ураганов).

У многих возникает вопрос: что побуждает знаменитого экономиста выступать со столь пессимистическими прогнозами? Его ответ состоит в том, что в целом растущие расходы на вооружение, война с изменением климата, а также война с пандемиями и неравенством потребуют много денег. Но государства уже имеют значительные долги. Без большой доли удачи и мощного роста мировой экономики (что маловероятно) все может пойти совсем не так, как хотелось бы. Тем более, что правительства склонны откладывать решение проблем на потом, не проводя необходимых реформ (например, пенсионной реформы).

Прогнозы Рубини создают впечатление, что он взял на вооружение катастрофизм в качестве окончательной модели. Однако сам автор отрицает, что является прирожденным пессимистом. Он утверждает, что те, кто называет его “Доктором Катастрофой”, не понимают, что как экономист он одинаково строго анализирует как риски повышения, так и понижения экономической активности. Поэтому Рубини предпочел бы, чтобы его называли “Доктор Реалист”. Да, он хотел бы быть решительно оптимистичным в отношении экономического роста, фондовых рынков или мира во всем мире, но это невозможно, говорит он, в нынешних условиях. Ведь мы столкнулись со сменой режима, переходом от периода относительной стабильности к эпохе серьезной нестабильности, конфликтов и хаоса.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
08.02.2023

Выходит из печати № 2 журнала «МЭ и МО» за 2023 г., в котором традиционно большое внимание уделено развитию отдельных регионов мира. Блок статей посвящен проблемам Латинской Америки, в частности концепции новой экономики континента, финансовым кризисам в странах Латинской Америки, взаимоотношениям стран ЛА и ЕС.

подробнее...

07.02.2023

Федор Войтоловский и Сергей Кислицын приняли участие в рабочем совещании, посвященном перспективам развития общественно-гуманитарных наук на площадке ИНИОН РАН.

подробнее...

Вышли из печати