«Мы в этом не Копенгаген»: Фареры продлили рыболовное соглашение с Россией

2331

used image: Флаг Фарер // Internet

© Белухин Н.Е., 29.11.2022

В пятницу 25 ноября 2022 г. правительство Фарерских островов – автономного региона в составе Дании – продлило рыболовное соглашение с Россией, несмотря на критику со стороны Датского королевства и ЕС. Рыболовное соглашение между СССР и Фарерами было подписано еще в 1977г. и обновлялось регулярно на ежегодной основе, но после 24 февраля датские политики, отдельные члены фарерского правительства и даже оппозиция в фарерском парламенте выступали против планового продления соглашения. Так, кандидат Европейского парламента от датской партии «Радикальная Венстре» Мортен Петерсен считает, что «это не особенно правильный и уместный сигнал в разгар крупного политического кризиса, когда речь идёт о том, чтобы стоять плечом к плечу и демонстрировать максимально возможный уровень солидарности…»1. Министр иностранных дел Фарерских островов Йенис ав Рана, ушедший в отставку в начале ноября 2022 г., также заявил: «Мы должны оставить любое сотрудничество с Россией. Я хорошо осознаю, что российские моряки, которые прибывают на Фарерские острова, ни в чём не виноваты, как и большинство граждан России. Но это не может становиться поводом для нас ничего не предпринимать»2. Но, несмотря на подобные заявления на этапе обсуждений, на деле из 33 членов фарерского парламента лишь 1 депутат (от Партии Самоуправления) проголосовал против продления соглашения с Россией.

Торговые отношения России и Фарерских островов оказались в центре внимания после 2014 г., когда Россия ввела эмбарго на импорт ряда продуктовых товаров из Европы и США, в том числе морепродуктов из Норвегии и Исландии. Экспорт фарерских морепродуктов, главным образом лосося, на российский рынок вырос стремительно – если в 2010 г. Россия занимала всего 3%, то в 2015 г. на нее пришлось уже 26% всего фарерского экспорта. Торговля с Россией способствовала росту экономического благополучия фарерцев (в 2019 г. ВВП на душу населения составил 40,3 тыс. крон, опередив датский показатель) и улучшению демографической ситуации на островах (население выросло с 48 тыс. в 2014 г. до чуть более 54 тыс. в июле 2022 г.)3. В 2021 г. поставки в Россию составили 23% фарерского экспорта4, принеся в фарерскую казну 2,3 млрд датских крон, составив 10% ВВП и 40% бюджета Фарерских островов и обогнав доходы, полученные от экспорта в Данию, США и Соединённое Королевство5. С обострением конфликта на Украине после 24 февраля 2022 г. крупные фарерские предприятия постепенно ограничили торговлю с Россией, хотя формально ограничительные меры ЕС в отношении РФ не затрагивают торговлю сельскохозяйственными товарами и морепродуктами. Более того, Фарерские острова не имеют членства в ЕС и формально не были обязаны вводить какие-либо ограничения в отношениях с Россией. Тем не менее, на настоящий момент, несмотря на продление соглашения об обмене рыбными квотами, торговля России и Фарерских островов практически остановилась за исключением продажи топлива и других продуктов российским судам, заходящим в фарерские порты. По словам депутата Фарерских островов в датском парламенте Анны Фалькенберг, до 24 февраля 2022 г. «примерно 25% фарерского экспорта приходилось на Россию, но сейчас этот экспорт больше не осуществляется. Поэтому мы на Фарерских островах также ощущаем серьёзные последствия» Украинского кризиса6.

По условиям обновлённого соглашения, Фарерские острова получили квоту на ловлю 20 тыс. тонн трески и пикши в Баренцевом море, в то время как российская квота включает 100 тыс. тонн на вылов северной путассу, сельди и макрели в ИЭЗ Фарерских островов7. Российские суда также по-прежнему могут использовать фарерские порты для разгрузки и перегрузки улова. Продление соглашения с Россией ни в коей мере не затрагивает существующий санкционный режим. Более того, ранее в конце октября 2022 г. Норвегия также обновила рыболовное соглашение с Россией на 2023 г., существующее с 1976 г., предусмотрев снижение квоты на вылов трески на 20% по сравнению с текущим годом8. В то же время в протоколе 52-го заседания Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая функционирует в рамках соглашения, состоявшегося 17–24 октября 2022 г., зафиксировано намерение России отменить действие данного протокола в случае новых норвежских ограничений в отношении портов, куда могут заходить российские рыболовецкие суда. С 14 октября 2022 г. таких портов осталось три: Киркенес, Тромсё и Ботсфьорд. Однако норвежские исследователи полагают, что претворение этой угрозы в жизнь маловероятно, учитывая общую заинтересованность России и Норвегии в контроле над ловлей трески и других промысловых рыб в Баренцевом море и в недопущении усиления влияния третьих стран9.

Продление соглашения Фарерских островов с Россией объясняется, прежде всего, высокой экономической зависимостью островов от рыбной ловли. По словам министра рыболовства Арни Сколе, для фарерцев разорвать это соглашение всё равно, что для датчан «прекратить работу всего сельского хозяйства и производителей медицинских аппаратов»10. Владелец фрахтовой компании Faroe Agency в Рунавике признал, что если бы фарерские власти не обновили соглашение с Россией, он остался бы фактически без работы, так как 80% прибыли его предприятие получает за счёт обслуживания российских рыболовных судов. Кроме того, он считает, что запрет на ловлю северной путассу для российских судов ударил бы в первую очередь по наименее обеспеченным российским семьям, так как она является одной из наиболее дешёвых, но при этом богатых протеином промысловых рыб, и не приблизило бы завершение российско-украинского конфликта11.

Другой причиной продления рыболовного соглашения остаётся отсутствие внимания со стороны ЕС к обновлению правовой базы торговли и рыболовства с Фарерскими островами и неготовность ЕС предоставить фарерским рыбакам возможные льготы, которые бы снизили их интерес к торговым связям с Россией. По признанию самих представителей автономии, негативный опыт отношений с ЕС, включая «сельдевые войны», стал дополнительным фактором, который подтолкнул их к установлению торговых связей с Россией. В этом отношении примечательны слова влиятельного датского дипломата Петера Таксё-Йенсена: «Наибольшую угрозу интересам Дании в Арктике представляют не русские, а предпосылки того, что единство Содружества Дании, Гренландии и Фарерских островов ослабнет»12. Эдмунд Йонсен, ранее премьер-министр Фарерских островов и многолетний представитель фарерской автономии в датском парламенте (Фолькетинге), разделяет подобный взгляд: «Фарерские острова несколько раз выражали желание получить лучший доступ к западным рынкам. Особенно для наших морепродуктов, которые сегодня во многом реализуются на не западных рынках. Сейчас как никогда удачное время для того, чтобы Запад проявил инициативу и связал Фареры со своими рынками. Мы несколько раз давали понять, что выбираем Запад. Теперь пришло время для того, чтобы Запад выбрал нас…»13. Пернилле Вайс, депутат Европейского парламента от Консервативной народной партии, также полагает, что продление договора между Россией и Фарерами показывает, что ЕС игнорирует фарерские интересы и что вместо критики датской автономии необходимо серьёзно переосмыслить отношения ЕС и Фарерских островов.

Помимо продления соглашения с Россией вопреки позиции Дании и ЕС, Фарерские острова 13 октября 2022 г. в ходе ежегодной ассамблеи Арктического круга представили собственную арктическую стратегию «Фарерские острова в Арктике»14. В этой стратегии среди прочего указывается, что поскольку в новой концепции НАТО 2022 г. «северные широты» (англ. High North) впервые обозначены как один из приоритетных районов деятельности альянса, Фарерские острова будут «поддерживать диалог и сотрудничество с другими союзниками в Арктике и, в целом, в Северной Атлантике», где «особая роль отводится США, а также Великобритании, Канаде и другим северным странам, которые играют ключевые роли в отношении региональной безопасности»15. Таким образом, сохранение хозяйственных связей в сфере рыболовства с Россией не означает, что Фареры при этом готовы ограничивать связи с союзниками по НАТО или добиваться особого нейтрального или демилитаризованного статуса.

Наконец, стоит отметить формулировку, закреплённую в общем заявлении Дании, Гренландии и Фарерских островов по итогам первой встречи в рамках Контактного комитета в Торсхавне 9 июня 2022 года. «Комитет отмечает, что Фарерские острова и Гренландия завершают разработку «арктической политики» и «внешнеполитической стратегии» соответственно, и работа над подготовкой общей арктической стратегии продолжится после принятия этих документов». Таким образом, учитывая решение Фарерских островов продлить рыболовное соглашение с Россией вопреки позиции Дании и ЕС и принятие ими собственной арктической стратегии, а также стремление Гренландии разрешать всё большее число вопросов с США на двусторонней основе без привлечения Копенгагена говорит о том, что значение парадипломатии автономных территорий во внешней политике Дании будет увеличиваться.

Примечания:

1 Dall A. EU-parlamentarikere om færøsk fiskeriaftale med Rusland: ’Uklædeligt’ og et ’wakeup-call’. Danmarks Radio, 24.11.2022. Available at: https://www.dr.dk/nyheder/udland/eu-parlamentarikere-om-faeroesk-fiskeriaftale-med-rusland-uklaedeligt-og-et-wakeup (дата обращения: 29.11.2022)
2 Joensen K. Politisk pres for at afbryde fiskerisamarbejdet med Rusland. Fonyhedsbureau, 26.09.2022. Available at: https://www.fonyhedsbureau.dk/politisk-pres-for-at-afbryde-fiskerisamarbejdet-med-rusland/ (дата обращения: 29.11.2022)
3 Белухин Н. Е. Больше не «рыбное место»? Будущее российско-фарерских связей под вопросом. РСМД, 07.09.2022. Available at: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/bolshe-ne-rybnoe-mesto-budushchee-rossiysko-farerskikh-svyazey-pod-voprosom/ (дата обращения 28.11.2022)
4 Pedersen E. Rusland er Færøernes største eksportmarked. Nu kan Færøerne blive hårdt ramt af sanktioner. Kristeligt Dagblad. 18.03.2022. Available at: https://www.kristeligt-dagblad.dk/danmark/rusland-er-faeroeernes-stoerste-eksportmarked-nu-kan-faeroeerne-blive-haardt-ramt-af (дата обращения 27.11.2022)
5 Strong Faroese Seafood Industry Facing a Rough Ride. Faroe Business Report, 27.06.2022. Available at: https://faroebusinessreport.com/seafood-fisheries-aquaculture/strong-faroese-seafood-industry-facing-a-rough-ride/ (дата обращения: 28.11.2022)
6 Færøsk politiker forsvarer Færøernes fiskeri-aftale med Rusland. Fiskerforum, 28.11.2022. Available at: https://fiskerforum.dk/faeroesk-politiker-forsvarer-faeroeernes-fiskeri-aftale-med-rusland/ (дата обращения: 29.11.2022)
7 Færøerne forventer at lande russisk fiskeriaftale på fredag. SFPO, 25.11.2022. Available at: https://www.sfpo.se/nyheter/f-r-erne-forventer-at-lande-russisk-fiskeriaftale-pa-fredag#:~:text=F%C3%A6r%C3%B8erne%20f%C3%A5r%20en%20kvote%20p%C3%A5,omlaste%20fangsten%20i%20f%C3%A6r%C3%B8ske%20havne (дата обращения: 28.11.2022)
8 Enighet om norsk-russisk fiskeriavtale for 2023. Regjeringen, 25.10.2022. Available at: https://www.regjeringen.no/no/aktuelt/enighet-om-norsk-russisk-fiskeriavtale-for-2023/id2939531/ (дата обращения: 29.11.2022)
9 Kråkenes C., Tronsen J. H. Russisk trussel mot Norge om det kommer flere sanksjoner. NRK; 25.10.2022. Available at: https://www.nrk.no/tromsogfinnmark/russland-truer-med-a-trekke-seg-fra-fiskeriavtale-dersom-norge-stenger-ute-russiske-fiskebater-1.16152733 (дата обращения: 29.11.2022)
10 Hansen N. N. Færøerne har indgået fiskeriaftale med Rusland. Danmarks Radio, 26.11.2022. Available at: https://www.dr.dk/nyheder/seneste/faeroeerne-har-indgaaet-fiskeriaftale-med-rusland (дата обращения: 28.11.2022)
11 Dall A., Flinthøj M. Karl-Erik lever af russiske fiskere på Færøerne. Danmarks Radio, 05.11.2022. Available at: https://www.dr.dk/nyheder/indland/karl-erik-lever-af-russiske-fiskere-paa-faeroeerne (дата обращения 28.11.2022)
12 Joensen E. Færøsk folketingsmedlem: Magtspillet i Arktis kræver, at Vesten aktivt tilvælger Færøerne. Altinget, 15.03.2021. Available at: https://www.altinget.dk/artikel/faeroesk-folketingsmedlem-vesten-skal-staa-sammen-med-faeroeerne-i-arktis (дата обращения 28.11.2022)
13 Faroe Islands’ Arctic Strategy Focuses On Security, Climate & Cooperation. Eye on the Arctic. 21.10.2022. Available at: https://www.rcinet.ca/eye-on-the-arctic/2022/10/21/faroe-islands-arctic-strategy-focuses-on-security-climate-cooperation/ (дата обращения 28.11.2022)
14 The Faroe Islands in the Arctic. Ministry of Foreign Affairs and Culture, 2022. Available at: https://lms.cdn.fo/media/17154/arktis_eng_web.pdf?s=q2otK3D7WxD4nUvQf-QZJp6-SnQ (дата обращения 28.11.2022)
15 Sluterklæring fra Møde i Udenrigs-, Sikkerheds- og Forsvarspolitisk Kontaktudvalg i Tórshavn den 9. juni 2022. Statsministeriet, 09.06.2022. Available at: https://www.stm.dk/statsministeriet/publikationer/sluterklaering-fra-fra-moede-i-udenrigs-sikkerheds-og-forsvarspolitisk-kontaktudvalg-i-t%C3%B3rshavn-den-9-juni-2022/ (дата обращения 28.11.2022)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
08.02.2023

Выходит из печати № 2 журнала «МЭ и МО» за 2023 г., в котором традиционно большое внимание уделено развитию отдельных регионов мира. Блок статей посвящен проблемам Латинской Америки, в частности концепции новой экономики континента, финансовым кризисам в странах Латинской Америки, взаимоотношениям стран ЛА и ЕС.

подробнее...

07.02.2023

Федор Войтоловский и Сергей Кислицын приняли участие в рабочем совещании, посвященном перспективам развития общественно-гуманитарных наук на площадке ИНИОН РАН.

подробнее...

Вышли из печати