Литва включилась в американскую стратегию сдерживания Китая

362

used images: флаги США, Китая, Тайваня, Литвы // Internet

© Гамза Л.А., 18.08.2021

Решение правительства Литвы открыть в Вильнюсе «торговое представительство Тайваня» стало новым шагом в реализации американской стратегии сдерживания Китая по всем направлениям. Примечательно, что активное обсуждение и принятие решения властями Литовской республики (ЛР) по времени совпало с публикацией в Вашингтоне «Временного стратегического руководства по национальной безопасности» (Interim National Security Strategic Guidance). В этом документе одно из центральных мест заняла тема соперничества с Китаем, включая обязательство продолжить поддержку Тайваня, названного «передовой демократией» и важнейшим партнером США в сфере экономики и безопасности.

В начале марта 2021 г. правительство Литвы заявило, что для развития экономической дипломатии в азиатском регионе оно планирует открыть в этом году торговое представительство на Тайване. Это решение показало готовность литовских властей пересмотреть сложившиеся отношения с Китаем под предлогом того, что их долголетние попытки наладить тесное экономическое и инвестиционное сотрудничество с КНР на основе участия ЛР в реализации инфраструктурных проектов китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП) не принесли ожидаемых результатов. В конце мая оно было подкреплено выходом Литвы из формата сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем "17+1", который был создан в 2012 г. для расширения торгового и инвестиционного сотрудничества между его участниками, а также развития крупных инфраструктурных проектов. При этом министр иностранных дел Литвы Ландсбергис призвал другие европейские страны последовать ее примеру и перейти от разделяющего формата "16+1" к более объединяющему и потому более эффективному формату "27+1". Это решение Литвы и призыв министра полностью укладывались в структуру и логику американской стратегии противостояния с Китаем.

В первой декаде августа правительство Литвы вопреки неоднократным представлениям и предупреждениям со стороны КНР о негативных последствиях для отношений между странами объявило о решении разрешить Тайбэю открыть представительство Тайваня в Вильнюсе, которое будет зарегистрировано в МИД ЛР в статусе «другие организации». Ответом стал резкий протест Китая и решение об отзыве своего посла из Литвы с требованием отозвать литовского посла из Пекина. При этом было заявлено, что решение литовских властей нарушает дух коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и ЛР в 1991 г. и серьезно подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая. Власти КНР также предупредили, что отзыв посла является предупреждением и если правительство Литвы не исправит свою ошибку и продолжит движение по пути нанесения ущерба интересам Китая, то КНР прибегнет к более решительным мерам. Можно ожидать, что к числу наиболее вероятных следует отнести меры экономического характера. В этом случае находящаяся в сложном состоянии экономика Литвы потеряет больше, чем получит от переориентации на Тайвань. В 2020 г. Литва экспортировала в Китай товары на сумму 315,8 млн евро (на 14,1% больше 2019 г.), а экспорт на Тайвань составил лишь 19 млн евро (на 2,9% меньше 2019 г.). Импорт Литвы из Китая в прошлом году также вырос на 26,2% и составил 1,2 млрд евро, а поставки с Тайваня сократились на 4,8% до 66,1 млн евро. В структуре экспорта Литвы Китай находился на 20-м месте, а в структуре импорта – на 7-м, Тайвань же занимал соответственно 67 и 36 места. По этой причине большинство представителей и организации литовского бизнеса справедливо считают, что решение правительства является в большей мере политическим, чем экономическим и с трудом представляют, как развитие отношений с Тайванем может им помочь.

В ответ на отзыв китайского посла МИД ЛР выразил сожаление и подчеркнул, что Литва развивает взаимовыгодные отношения с Тайванем, равно как и со многими другими странами. Президент страны Гитанас Науседа заявил, что отношения с Китаем должны основываться на принципе взаимного уважения, однако Литва как суверенное государство сама решает, с какими государствами и территориями ей развивать экономические и культурные связи. В то же время он выразил надежду, что Китай изменит свое решение об отзыве посла, поскольку Литва видит перспективу развивать с Китаем политические, экономические и культурные связи. Однако еще в 2019 г. он заявлял, что инвестиции Китая в строительство внешнего глубоководного порта в Клайпеде могут угрожать национальной безопасности страны. Более конкретно высказалась министр экономики и инноваций республики Армонайте, которая назвала Тайвань «государством» и подчеркнула, что, несмотря на отзыв посла, Литва не отказывается от планов иметь там свое торговое представительство.

Острая реакция Китая на решение Литвы объясняется тем, что власти ЛР дали согласие на открытие у себя в стране торгового представительства Тайваня, а не Тайбэя, как это было принято и закреплено годами в отношении представительств острова, действующих под вывеской экономических и культурных офисов в ряде стран мира (как правило Taipei Economic&Cultural Representative OfficeTECRO), включая Россию. Важную роль в подготовке решения Литвы сыграла действующая в соседней Латвии с 1994 г. миссия Тайбэя (Taipei Mission in the Republic of Latvia), которая курирует отношения с ЛР.

Китай также обратил внимание, что Литва взяла на себя функцию говорить от имени ЕС и других стран Сообщества и своими действиями поощряет некоторых из них следовать ее примеру в отношении Тайваня. Однако, как подчеркивают китайские СМИ, власти ЛР неверно понимают ситуацию в мире, так как большинство европейских стран придерживаются принципа одного Китая, а фундамент взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Европой остается прочным. Некоторые китайские СМИ даже призвали к объединению усилий Китая и России, чтобы вместе наказать Литву за ее антироссийскую и антикитайскую политику.

Китай жестко отреагировал на заявления Госдепартамента США и службы внешних связей ЕС в поддержку Литвы, которые в своих комментариях заявили о ее праве самостоятельно определять рамки проводимой ими политики «одного Китая» без внешнего принуждения. Масла в огонь добавили официальные тайваньские СМИ, которые сообщили, что МИД острова официально поблагодарил США и лично заместителя госсекретаря Шерман за поддержку решения Литвы и «укрепление сотрудничества между США и ЕС, в том числе в отношении Китая». В ответ было заявлено, что КНР решительно выступает против указаний и вмешательства США в отношения двух стран, а также настоятельно призвал ЕС твердо придерживаться «правильной» позиции по тайваньскому вопросу. Заявление Евросоюзу адресовано прежде всего основным европейским партнерам Китая и его следует рассматривать как завуалированное напоминание о возможности использовать экономические рычаги в отношении стран, занимающих недружественную позицию. Оно было подкреплено публикацией в китайских СМИ данных Евростата за первую половину года, согласно которым торгово-экономическое сотрудничество между Евросоюзом и КНР остается прочным и Китай сохраняет завоеванный в 2020 г. статус крупнейшего торгового партнера ЕС, на долю которого за шесть месяцев пришлось 10,7% экспорта и 21,8% импорта Сообщества.

Риторика и действия вовлеченных сторон свидетельствуют о новом витке напряженности, создаваемой США вокруг Тайваня в рамках реализации стратегии противодействия Китаю в направлении продвижения тезиса о независимости острова, с активным подключением к ней своих наиболее зависимых союзников и единомышленников в Европе, готовых пойти на провокационные и недальновидные шаги в отношении КНР даже вопреки своим национальным интересам.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Новости Института
02.12.2021

В ИМЭМО РАН состоится первая в России международная научно-практическая конференция «Мировой океан – пространство сотрудничества и конкуренции», посвященная памяти Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. Конференция посвящена комплексному изучению долгосрочных тенденций и международно-политических проблем хозяйственной, военной и иной деятельности в Мировом океане.

подробнее...

01.12.2021

Федор Войтоловский и Владимир Автономов выступили на научной конференции «Эволюция академической экономической науки в России», которая состоялась в Российской академии наук. Участники рассматривали вопросы развития основных школ экономической науки, их взаимозависимости, а также влияние мировой экономики на международные отношения.

подробнее...

Вышли из печати