Климат на троих: к итогам саммита Китай–Франция–ФРГ

211

Photo from Internet

© Гамза Л.А., 19.04.2021

16 апреля по инициативе президента Франции в формате видеосвязи состоялся трехсторонний «климатический саммит», в котором приняли участие Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель КНР Си Цзиньпин. Лидеры трех стран уделили особое внимание налаживанию сотрудничества в решении таких вопросов как изменение климата, борьба с пандемией, развитие отношений Китая и ЕС.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай стремится достичь пикового уровня выбросов углекислого газа к 2030 г. и углеродной нейтральности к 2060 г. Для этого Пекин готов укреплять сотрудничество с Парижем и Берлином. Правительство КНР включило цели пиковых выбросов и углеродной нейтральности в комплексный план охраны окружающей среды. Китайское руководство намерено построить зеленую циклическую экономику с низким содержанием углерода.

Китайский лидер заметил, что противодействие изменению климата является общим делом всего человечества и не должно становиться разменной монетой геополитики, поводом для нападок на другие страны или предлогом для установления торговых барьеров. Китай обещал содействовать выполнению Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения по климату, активно развивать сотрудничество Юг–Юг по изменению климата, сохраняя верность принципам общей, но дифференцированной ответственности и учета разных возможностей. С китайской точки зрения экономически развитые страны должны подать пример в сокращении выбросов и выполнении обещаний профинансировать создание технической базы и потенциала для борьбы с изменением климата в развивающихся странах.

Си Цзиньпин напомнил о важности развития отношений Китая и Европы. Он обещал твердо придерживаться ориентированного на стратегическую перспективу общего вектора развития двусторонних связей, расширять открытость Китая внешнему миру, создавать честную, справедливую и недискриминационную деловую среду для иностранных партнеров, включая компании из Франции и Германии. Он выразил надежду, что Европа сможет столь же позитивно относиться к китайским предприятиям и будет вместе с КНР укреплять совместное зеленое цифровое партнерство, наращивать сотрудничество в борьбе с пандемией.

Эммануэль Макрон заявил, что Франция приветствует стремление Китая добиться углеродной нейтральности к 2060 г. и намерена вместе с КНР способствовать дальнейшему прогрессу двусторонних и многосторонних экономических связей, помогать продвижению Африки по пути зеленого развития и облегчения долгового бремени развивающихся стран. Президент Франции подчеркнул, что вакцины против коронавируса не должны становиться инструментом конкуренции среди крупных стран, Париж рассчитывает на укрепление сотрудничества с Пекином в вопросе справедливого распределения вакцин, а также на усиление координации в региональных делах, в том числе по иранской ядерной проблеме.

Ангела Меркель заявила, что Европа рассчитывает на усиление политического взаимодействия и координации усилий с Китаем. Германия ценит новые возможности, которые открывает для германо-китайского и европейско-китайского сотрудничества реализация в КНР 14-го пятилетнего плана, желает углублять взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, наращивая контакты в таких областях,  как цифровая экономика и кибербезопасность, и обеспечивая равное отношение к компаниям любых стран. Канцлер ФРГ выразила надежду, что подписанное в конце 2020 г. инвестиционное соглашение между Евросоюзом и Китаем вступит в силу в самое ближайшее время.

Руководители трех стран договорились отстаивать мультилатерализм, в полной мере реализовать Парижское соглашение по климату, совместно строить глобальную систему управления климатом. Они намерены укреплять диалог по климатической повестке, развивать сотрудничество в рамках «зеленого развития», сделав взаимодействие по вопросам изменения климата одной из основ китайско-европейского сотрудничества.

Три лидера договорилась о координации при подготовке и проведении 15-го заседания Конференции участников Конвенции о биологическом разнообразии, которое состоится в этом году в китайском городе Куньмин в южной провинции Юньнань, 26-й сессии Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (Великобритания) и 7-го Всемирного конгресса по природе Международного союза охраны природы в Марселе (Франция). Намечено совместными усилиями формировать новую модель глобального управления окружающей средой.

Проведение климатического саммита Китай–Франция–ФРГ можно рассматривать как подготовку к анонсированному американским президентом Байденом большому саммиту по этой тематике, запланированному на 22–23 апреля 2021 г. По замыслу Вашингтона форум должен продемонстрировать и укрепить глобальное лидерство США в решении острой проблемы борьбы с изменением климата на планете. Предметное и конкретное обсуждение этой темы лидерами трех стран позволит новой администрации лучше подготовиться к большому саммиту и расставить нужные акценты в предстоящем выступлении Байдена.

Примечательно, что в тот же день – 16 апреля – по видеосвязи состоялась встреча вице-премьера Госсовета КНР Хань Чжэна со специальным посланником президента США по климату Джоном Керри. Тот заявил о готовности США работать с Китаем по укреплению контактов, углублению сотрудничества и ускорению реализации целей Парижского соглашения по климату, чтобы совместно вносить больший вклад в дело реагирования на кризис, связанный с климатическими изменениями.

Вместе с тем трехсторонний климатический саммит отражает недоверие лидеров ЕС к последним инициативам и шагам американской администрации. Лидеры Западной Европы стремятся самостоятельно формировать и осуществлять политику в этом вопросе, играть более заметную роль в решении мировых проблем, привлекая для этого Китай в качестве  более надежного партнера.

Трехсторонний саммит подтвердил признание лидерами ЕС продолжающегося изменения баланса сил в мире в пользу КНР и неуклонного возрастающей роли и влияния Пекина в решении острых глобальных проблем. Китайский авторитет подкрепляют очевидные успехи в борьбе с пандемией и динамика экономического развития. По итогам 2020 г. Китай стал главным торговым партнером ЕС с общей суммой экспорта и импорта 586 млрд евро, оттеснив США (555 млрд евро).

Отнюдь не случайно лидеры Франции и Германии в своих выступлениях на саммите сделали акцент на важности и необходимости активизации экономического сотрудничества в привязке к климатической тематике. Они принимают во внимание, что на конец 2020 г. непогашенные «зеленые» кредиты Китая своим и зарубежным компаниям достигли почти 12 трлн юаней (около 1,84 трлн долларов) – это самый высокий показатель в мире.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.05.2021

Состоялась презентация очередного (посвященного итогам 2020 года) выпуска ежегодника «Год планеты». В мероприятии приняли участие руководство Института и авторы ежегодника.

подробнее...

13.05.2021

Cостоялось заседание Аналитического клуба ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН на тему «Трансграничное углеродное регулирование ЕС: вызов для России?».

подробнее...

Вышли из печати