Китай – восстановление экономики продолжается

133

Shanghai at Night by Andy Miccone // www.flickr.com/photos/andymiccone/

© Салицкий А.И., 17.06.2020

В середине июня статистические органы Китая предоставили информацию о ходе восстановления экономики страны в период с января по май после ее сокращения на 6.8% в первом квартале 2020 г.

Стержнем преодоления спада в хозяйстве, как отмечалось в докладе премьера страны Ли Кэцяна на сессии ВСНП в мае 2020 г., будут не темпы роста, а решение проблемы занятости, на нынешний год запланировано создание 9 млн новых рабочих мест. При этом впервые за десятилетия не установлен годовой показатель роста ВВП, выражена лишь уверенность в том, что экономический рост по итогам года будет достигнут.

Меры, принимаемые правительством, в основном ориентированы на адресную поддержку малого предпринимательства и наименее обеспеченных слоев населения. Среди них– налоговые каникулы, отсрочки в погашении кредитов, субсидии нуждающимся, либерализация мелкой уличной торговли и т.п. Решено увеличить дефицит госбюджета – на 1 трлн юаней (до 3.6% ВВП), за счет выпуска специальных облигаций провинциями оживить инфраструктурное строительство и завершить ликвидацию последствий эпидемии.

По ряду показателей превышен уровень прошлого года. Так, в мае 2020 г. промышленное производство увеличилось на 4.4% в годовом исчислении (в апреле данный индикатор составил 3.9%). Несколько улучшилась ситуация с занятостью: в мае показатель безработицы снизился до 5.9% с 6% в апреле.

Однако пока не удается полностью восстановить показатели в сфере потребления: продажи в мае были ниже прошлогоднего уровня на 2.8%, что, впрочем, существенно лучше апрельского показателя (-7.5%). Значительно хуже ситуация с реализацией автомобилей, за пять месяцев продажи сократились на 22.6%, хотя в мае и было зафиксировано небольшое превышение прошлогоднего показателя.

Остаются ниже прошлогодних инвестиции в основные фонды и инфраструктурное развитие – за пять месяцев года сокращение обоих показателей составило 6.3%. Для сравнения заметим, что в первые четыре месяца года сокращение вложений в основные фонды составило 10.3%.

В то же время существенно увеличились инвестиции в энерго-, водо-, газо- и теплоснабжение, животноводство, народное образование и здравоохранение. Небольшой прирост инвестиций (1.9%) зафиксирован в высокотехнологичных отраслях.

В мае продолжили снижаться потребительские цены, их общий индекс в годовом исчислении составил 2.4%. Однако, цены на продовольствие пока еще выше прошлогоднего уровня на 10.6%.

Продолжалось развитие топливно-энергетического комплекса страны. Производство угля за пять месяцев в целом выросло на 0.9%, за истекший срок сектор испытал падение производства на 6.3% в феврале, сменившееся отскоком на 9.6% в марте. Довольно рваная динамика характеризовала и ввоз угля из-за рубежа. В целом импорт этого энергоносителя составил за пять месяцев 149 млн т, увеличившись на 16.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За тот же период добыча нефти в стране выросла на 1.9% и достигла 80.9 млн т. Импорт нефти также рос весьма нестабильно, всего за январь-май было ввезено 216 млн т, на 5.8% больше, чем в 2019 г. В нефтепереработке в течение трех первых месяцев года наблюдалось сокращение производства, затем оно восстановилось и достигло суточного объема более 1.8 млн т.

За пять месяцев на 10.1% выросла добыча природного газа (79 млрд куб.м), импорт энергоносителя в течение периода нарастал и в целом составил более 40 млн т с ростом на 1.9% к показателю предыдущего года. Хорошей новостью стало обнаружение крупного месторождения природного газа в провинции Сычуань, запасы на нем оцениваются в 1 трлн куб.м.

Наконец, отметим, что очень важный для оценки ситуации в экономике показатель выработки электроэнергии в мае 2020 г. в годовом исчислении вырос на 4.3% и достиг 593 млрд квт.ч. Однако в целом за пять месяцев производство электроэнергии оставалось на 3.1% ниже показателя 2019 г. В январе-апреле этот же показатель составил -4,7%, поэтому можно отметить достаточно уверенное преодоление спада первых месяцев года.

На сайте ГТУ Китая (customs.gov.cn) опубликована сводка о внешней торговле страны за пять месяцев нынешнего года. Согласно этому документу вывоз товаров составил 885 млрд долл., уменьшившись всего на 7.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт (764 млрд долл.) сократился на 8.2%, что легко объяснить снижением цен на топливо и сырье. О географическом распределении внешней торговли Китая в январе-мае 2020 г. можно судить по данным Табл. 1.


Таблица 1. Торговля КНР с отдельными партнерами в январе-мае 2020 г., млрд долл., %

Источник: ГТУ Китая, customs.gov.cn

Заметно значительное сокращение торговли с развитыми странами Запада, особенно примечательно сохранение в положительной зоне торговли со странами АСЕАН, страны группировки впервые вышли на первое место среди крупных партнеров Китая, опередив ЕС и США. Наблюдается, таким образом, дальнейшая экономическая консолидация в зоне свободной торговли Китай – АСЕАН, начавшей функционировать в 2005 г. Лучше средних оказались показатели торговли с Японией и Австралией.

Растет железнодорожный транзит грузов из Китая в Западную Европу. Так, из Иу в провинции Чжэцзян этим путем за первые четыре месяца 2020 г. было отправлено на 45% больше контейнеров, чем за соответствующий период 2019 г., хотя сам объем этих перевозок из этого пункта пока не столь уж и значителен (около 11 тыс. двадцатифутовых контейнеров). Всего за январь-март 2020 г. железной дорогой в Европу и обратно в Китай было перевезено 174 тыс. контейнеров, на 18% больше чем в 2019 г.

В международной торговле услугами за первые четыре месяца года было отмечено сокращение на 13.2%, особенно глубоким было падение импорта. В результате существенно сократился дефицит в этой торговле. В наибольшей мере по причине эпидемии пострадала туристическая отрасль.

Подводя итог, можно сделать вывод, что при сохранении наметившихся тенденций экономика КНР к концу лета может выйти на уровень прошлого года, а в дальнейшим добиться и превышения прошлогодних показателей. На общемировом фоне это будет смотреться достаточно неплохо.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
10.07.2020

В информационном агентстве "Интерфакс" состоялась заключительная онлайн-сессия "Примаковских чтений"  с участием Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

подробнее...

10.07.2020

Предлагаем вашему вниманию содержание нового номера журнала «Мировая экономика и международные отношения» (т. 64, № 7, 2020).

подробнее...

Вышли из печати